Бурый рис в мультиварке

Бурый рис в отличие от шлифованного – самый полезный. Хозяйки его называют часто коричневым, потому что он отличается по цвету от привычного нам белого риса. В таком растительном продукте больше полезных веществ, по питательной ценности это зерно также превосходит.

Бурый рис в мультиварке. Классика

Для многих рис темной окраски несколько непривычен, так как с детства наши мамы и бабушки варили нам рисовую кашу из белого риса. Он продавался в каждом магазине по доступной цене. Сейчас, в магазине можно купить любые продукты, дефицита давно нет. Главное, чтобы были средства. Этот продукт хоть немного и превышает по цене обычный белый рис, зато полезных веществ в нем больше. Давайте вместе приготовим этот продукт в мультиварке.

Какие нужны составляющие:

  • рис бурый – 100 г;
  • вода – стакан;
  • соль – по вкусу или обойдемся без нее;
  • масло сливочное по желанию – кусочек приблизительно 20 г.

Как готовить:

  1. Берем рис, высыпаем в миску, заливаем водой. Воду берем прямо из-под крана. Оставим на некоторое время, приблизительно на 15 минут.
  2. Такая предварительная подготовка очень важна, потому что в результате проделанных действий рис получится рассыпчатым. Как раз то, что нам и необходимо.
  3. Хорошенько промоем рис, аккуратно, чтобы не повредить нежное зерно. Сливаем воду, заливаем свежей, еще раз промываем. И так можно сделать несколько раз.
  4. Далее – подготовленный продукт нужно высыпать в мультиварку, налить указанное количество воды, добавить по желанию соль. Необязательно сильно солить воду, достаточно маленькой щепотки, просто чтобы обогатить вкус готового блюда.
  5. Режим «Рис» или «Крупы». Время готовки должно установиться автоматически. Обычно это 20-28 или 30 минут.
  6. Готовим этот продукт только под закрытой крышкой. Как только рис приготовится, мультиварка оповестит хозяйку. После сигнала разрешается открыть крышку, аккуратно перемешать содержимое и, конечно же, не забыть положить кусочек сливочного масла для обогащения вкуса. На этом все, гарнир готов, пора накрывать на стол. Такой рис отлично сочетается с базовыми продуктами: рыбой, мясными блюдами, овощами. Приятного вам аппетита!

Варим коричневый рис в мультиварке с добавлением овощей

Сразу делаем полноценное блюдо. Для работы понадобится стандартный набор продуктов и немного времени. Дальше помощница мультиварка все сделает самостоятельно.

Какие нужны продукты на 1 порцию:

  • рис коричневый – 4 часть стакана;
  • вода – стакан;
  • лук и морковка среднего размера – по 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • кусочек перца «Чили»;
  • перец, соль – по вкусу.

Готовить будем в такой последовательности:

  1. Рис промыли в воде из-под крана, хорошенько, несколько раз. Залили свежей порцией, оставили на столе.
  2. Пока рис освобождается от всего ненужного, подготовим овощи. Набор овощей стандартный, по желанию его можно изменить и добавить то, что считаете нужным. А наша задача – пока что почистить лук с морковкой, измельчить удобным способом. То есть – лук нашинковать, морковку – натереть на терке или же измельчить ножом.
  3. Понадобится еще немного растительного масла, буквально несколько капель, чтобы смазать дно прибора. Можно обойтись и без масла. Нужно выложить в чашу овощи, включить программу «Жарка», прогреть в течение нескольких минут овощи, а потом добавить промытый рис, немного специй и соли. Все перемешать. По желанию добавьте консервированную кукурузу и горсть замороженного горошка. Получится вкусное и красивое блюдо.
  4. Затем вылить указанное количество воды, готовить под закрытой крышкой, используя программу «Каша» или же «Рис», если такая имеется. Время готовки – не более получаса + еще 5 или 10 минут в режиме «Подогрева». Как раз столько и понадобится выделить времени, чтобы получить отменный продукт.
  5. Дождались сигнала? Отлично, начинайте накрывать на стол, а когда закончите, пора насыпать по тарелкам рис и пробовать это полезное блюдо. Сохраняется максимум витаминов, если все сделали правильно. Эти советы помогут вам приготовить полезный продукт.

Как правильно варить бурый рис

В мультиварке процесс готовки блюда превращается в удовольствие, готовый продукт не лишен полезных веществ и аромата. Это если все сделать правильно.

Что нужно знать:

  1. Общее время готовки риса – около 40-45 минут, но все зависит от сорта. Если это грубые сорта, тогда столько и отводится. Как понять, какой продукт вы купили? Посмотрите на зерно, если зернышки длинные, тогда это и есть рис грубых сортов. А если рис мягкий, тогда достаточно всего 15 минут варки в мультиварке.
  2. Для чего нужно замачивать рис? Чтобы удалить лишний крахмал и подготовить его к готовке. Время замачивания настоящего, грубого бурого риса – как минимум 3-4 часа. Смотрите на зерна – если они длинные, то можно выдержать «водные процедуры» и гораздо дольше. Запомните, что максимум держать рис в воде можно не более 8 часов. Так что если уверены в качестве продукта и готовы есть на завтрак полезную кашу, тогда крупу можно замочить с вечера. Если хотите приготовить что-нибудь особенное на ужин, тогда утром, перед тем, как отправиться на работу.
  3. Как только вода закипит, варить бурый длинный рис нужно не менее 25-30 минут. А для некоторых сортов время увеличивается до 45 минут! Больше времени не потребуется, так как это лишняя трата сил и времени. Зерно напитается водой и получится не рассыпчатый рис, а вязкая субстанция.
  4. Длительная варка (больше 40 минут) приводит к обратному: полезные вещества разрушаются, увеличивается гликемический индекс.
  5. Бурый рис – это крупа, которая не прошла шлифовку. Чтобы приготовить такой продукт и получить пользу, а также отменный вкус, необходимо знать, что соль добавлять желательно не сразу, а после закипания или еще лучше, спустя 15 минут готовки. Тогда и зерно не распадется.
  6. Улучшить вкус риса поможет кусочек сливочного масла. Выбирайте качественный продукт, чтобы получить максимум пользы. Любое растительное масло не подходит, оно наоборот, ухудшает вкус этой крупы.
  7. Придерживайтесь рекомендаций, указанных на упаковке. Только так можно приготовить вкусный рис.
  8. Подчеркивает вкус и аромат бурого риса обычная морковка. Достаточно буквального одного небольшого корнеплода, чтобы раскрыть вкус риса. Морковку нужно нарезать кубиками или натереть на терке. Но первый вариант более подходит, только кубики должны быть очень маленькими.
  9. Какие приправы достойны соседства с бурым рисом: это шафран и куркума, а также перец молотый (черный, паприка, белый или смесь перцев).
  10. Хранение крупы: только в закрытой таре, так как она очень быстро впитывает «чужие» запахи.
  11. В процессе готовки постарайтесь рассчитать количество воды и не добавлять жидкость, так как все будет испорчено. Если видите, что воды не хватает, тогда нужно отключить прибор, оставить на несколько часов рис в покое. Оставшаяся влага впитается и в результате зерна будут мягкими.
  12. Невозможно точно сказать, сколько нужно взять воды на стакан крупы. В среднем это 2 стакана жидкости, если рис замачивали предварительно или даже 3 стакана. В этом деле важна практика, так как многое зависит от мощности прибора, сорта и спелости риса. Поэтому не расстраивайтесь, если что-то не вышло, учитывая эти рекомендации, попробуйте приготовить бурый рис в мультиварке разными способами.

Как приготовить бурый рис в мультиварке с молоком

Необычное сочетание темного риса и молока. Каким будет вкус готового продукта? Вопросов много, пора приниматься за работу и немного поэкспериментировать. На этот раз – с молоком и сухофруктами. А вам подсказка: в такую кашу можно добавить все, что захочется: кусочки свежих фруктов, изюм, курагу и чернослив, орешки, семена льна и замороженные ягоды.

Будем готовить из такого набора продуктов:

  • бурого риса – 1 стакана;
  • воды холодной – 2-х стаканов;
  • молока охлажденного высокий процент жирности – 3 стакана;
  • соли – по вкусу;
  • масла сливочного топленого – 1 ч.л.;
  • добавок: меда, сахара, сгущенного молока, джема, варенья, сухофруктов и т.д.

Как правильно сварить бурый рис в мультиварке:

  1. Промываем рис, как было описано выше, замачиваем на полчаса в воде, затем заливаем водой, используем в работе не обычные стаканы, а мульти, которые продаются в комплекте с мультиваркой.
  2. Спустя 15-20 варки крупы (программа «Рис» или «Крупы»), открываем крышку, чтобы влить молоко, добавить щепотку соли, немного сахара, если хочется сварить сладкую кашу.
  3. Добавки из сухофруктов кладем после того, как вылили молоко. Сухофрукты нужно обдать кипятком, нарезать кубиками (курагу и чернослив), отправить в чашу прибора.
  4. Дожидаемся, когда каша будет готова и пробуем, что получилось. По необходимости добавляем сгущенку, джем, варенье или мед. А также кусочки свежих фруктов и свежие или замороженные ягоды. В отличие от обычной рисовой каши белого цвета, у вас должна получиться каша чуть иного цвета. Все будет зависеть от исходного продукта. Приятного аппетита!

Бурый рис в мультиварке с кабачком

В мультиварке, как успели убедиться большинство хозяек, можно приготовить любое блюдо. Предлагаем проверить лично и сварить бурый рис в мультиварке с добавлением кабачка. Получится вкусно и очень полезно.

Подготовьте такие продукты:

  • кипяченую воду – 400 мл;
  • рис бурый – 100 г;
  • морковку и луковицу – по 1 шт.;
  • зелень: перья зеленого лука и лук-порей,  петрушку свежую, веточку укропа;
  • специи: молотый кориандр, черный перец, соль;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как готовить рис:

  1. Основное – это подготовка риса. Нужно его промыть, залить водой из-под крана, оставить приблизительно на 40-60 минут. Если собрались готовить это блюдо, то лучше предварительно замочить рис, чтобы было больше времени на замачивание.
  2. Теперь, когда рис достаточно полежал в воде, нужно высыпать его в чашу прибора, залить водой. Берем 320 мл воды. Устанавливаем программу «Крупы», готовим не до сигнала, а до полуготовности.
  3. Кабачки – вымыть, почистить, если это необходимо, нарезать ножом, чтобы получились одинакового размера кубики.
  4. Луковицу и чеснок – нужно вымыть, измельчить.
  5. Перья зеленого лука и зелень – также измельчить.
  6. Морковку – не забываем сначала вымыть, затем почистить, еще раз помыть и тоже измельчить острым ножом, чтобы получились маленькие кубики.
  7. Помидоры можно подготовить заранее, чтобы потом не тратить время. Нужно освободить их от кожуры (опустить на несколько минут в кипящую воду). Нарезать помидоры аккуратно на небольшие кусочки.
  8. В чашу мультиварки (свободную от риса), нужно налить немного масла для жарки. Идеально – если это будет оливковое масло. Достаточно всего 2-х столовых ложек.
  9. Масло должно прогреться (используем программу «Жарка»), обжариваем овощи в такой последовательности: кабачки, морковка, лук, затем чеснок. Обжарили в течение нескольких минут, перемешали все, крышку опускаем, прибор переключаем в режим «Выпечки», чтобы можно было готовить овощи под закрытой крышкой. Достаточно на обработку 15 минут.
  10. По истечении указанного времени, добавляем к овощам помидоры + зелень, еще раз перемешиваем, продляем программу еще на 15 минут.
  11. После чего кладем рис, опять все перемешиваем, только осторожно. Выливаем оставшуюся часть воды 80 мл, только теперь нам нужна горячая вода. Вслед отправляем специи и соль, снова перемешиваем.
  12. Далее готовим в режиме «Плова» всего 20 минут.
  13. На этом все – получаем очень вкусное, ароматное и полезное блюдо!

Готовим бурый рис в мультиварке, что еще нужно знать

Не зря говорят диетологи, что во всем нужно соблюдать меру. Поэтому если и сказано, что бурый рис очень полезный, это еще не означает, что его нужно готовить каждый день.

Какие нюансы нужно учитывать:

  • выбирайте качественный продукт, в котором будете уверены на 100%. Стоимость коричневого риса выше, чем обычного, поэтому есть такие поставщики, которые ради прибыли готовы на все: они просто подкрашивают белый рис, выдавая его за бурый;
  • перед тем, как отправить рис в дальнее путешествие в другие страны, он проходит обработку такими веществами, как тальк и глюкоза. Если часто и помногу есть рис, то он может навредить здоровью;
  • не забывайте, что в тех странах, где выращивают рис, производители делают все возможное, чтобы получить хороший урожай. Поэтому иногда количество удобрений просто шокирует. Именно поэтому нужно всегда замачивать рис в воде перед варкой;
  • чтобы сохранить рис и получить максимум полезных веществ от этого продукта, необходимо соблюдать условия хранения: не нужно покупать сразу много крупы, хранить в прохладном месте в герметичной таре. Влага – главный враг риса, поэтому хранить крупу нужно в хорошо закручивающейся емкости (в стеклянной банке с закручивающейся крышкой).

Бурый рис в мультиварке. Видео





Комментарии