Куриное филе с картошкой в мультиварке

Филе курицы относится к нежирному мясу, которое можно использовать для детского меню. Также именно эту часть тушки предпочитают те, кто находится на диете. Чтобы приготовить полноценное блюдо, добавьте к курице картофель. Приготовить сочное мясо с овощами вам поможет мультиварка.

Куриное филе на пару с картошкой в мультиварке

Рецепты приготовления на пару сегодня пользуются популярностью не только у тех, кто находится на диете, но и кто следит за своим здоровьем. Одно из простых и сытных блюд, которое можно приготовить на пару в мультиварке — это картофель с курицей. Используйте куриное филе, так как оно быстро готовится и самое нежное среди остальных частей тушки.

На 6 порций вам потребуются такие продукты:

  • картошка молодая – 1,5 кг.;
  • курица филейная часть – 1 кг.;
  • лук репчатый головка – 2 шт.;
  • чеснок молодой – по вкусу;
  • петрушка, укроп или кинза – по вкусу;
  • соль, специи для картофеля, карри и черный молотый перец – сколько потребуется.

Как в мультиварке приготовить филе курицы с картошкой:

  1. Для рецепта лучше всего использовать охлажденное мясо, так как оно более сочное. Но если у вас замороженная курица, тогда перед нарезкой ее следует разморозить при комнатной температуре. Мясо обмойте. В филейной части находятся жилы, их необходимо аккуратно вырезать, как и пленку сверху каждого куска. Обязательно промокните курицу бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Мясо нарежьте небольшими кусками, толщиной свыше 1 см. Переложите филе в глубокую посуду, добавьте специи, но без соли. К курице хорошо подойдет смесь специй карри и черный перец в молотом виде. Руками хорошо перемешайте, специи должны равномерно покрыть мясо. Поставьте емкость в холодильник на пару часов.
  3. Теперь займитесь овощами. Картофель с луком очистите. Одну лучину крупно нарежьте, подойдут полукольца. Картошку разрежьте дольками и залейте водой. Через 15 минут поменяйте воду, оставьте еще на пару минут и затем достаньте из жидкости, дайте просохнуть. Такая процедура позволит смыть картофельный крахмал, который не перейдет в блюдо.
  4. Вторую лучину оставьте в целом виде. Положите ее в чашу мультиварки, добавьте к ней картофель. Залейте воду из расчета на 30 минут приготовления на пару в вашей модели мультиварки. Воду посолите, высыпьте специи для картофеля по своему вкусу.
  5. Замаринованное филе перемешайте с нарезанным луком, переложите в контейнер для приготовления на пару. Сверху посолите мясо, установите лоток на чашу мультиварки. Вне зависимости от марки мультиварки, отверстие на крышке должно быть открыто, чтобы пар мог спокойно выйти во время приготовления блюда.
  6. Выставите в меню мультиварки режим «Варка на пару». Так как используется филейная часть курицы, то ей будет достаточно полчаса на приготовление. Картофель также успеет свариться за это время. После сигнала осторожно откройте крышку, снимите лоток и достаньте картофель. Выложите его на тарелку, сверху добавьте курицу с луком, посыпьте измельченной зеленью и молодым чесноком.

Куриное филе с картошкой и другими овощами в мультиварке

Картофель с курицей часто готовят хозяйки на обед или ужин. Разнообразить повседневное блюдо можно, если добавить к этим ингредиентам другие овощи, например, морковь, репчатый лук, кабачок или баклажан. В качестве соуса можно использовать томаты, которые к тому же сохранят сочность мяса во время тушения. Приготовление этого блюда займет 2 часа, но вашего времени уйдет только 20 минут, остальное будет готовить мультиварка.

Количество ингредиентов на 6 порций:

  • филе курицы охлажденное – 0,5 кг.;
  • картошка среднего размера – 5 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • томаты спелые – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт. среднего размера;
  • чеснок сырой дольки – 2 шт.;
  • масло растительное: оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев горошком – по вкусу;
  • кипяченая вода – 1 мультистакан;
  • зелень петрушки свежая – по вкусу.

Как вкусно приготовить овощное рагу с куриным филе в мультиварке:

  1. Мясо курицы перед тушением следует подготовить. Если филе на кости, тогда срежьте его. Одновременно удалите все прожилки. Сверху обрежьте пленку, так как она может испортить блюдо. Мясо промойте и просушите. Чтобы быстрее убрать лишнюю влагу используйте бумажные полотенца или салфетки.
  2. Смесь перцев горошком измельчите в ступке, добавьте очищенный чеснок и хорошо разотрите его вместе с приправой. Мясо нарежьте соломкой или крупным кубиком, добавьте к нему специи с чесноком. Руками равномерно распределите смесь по курице, накройте емкость пищевой пленкой и отставьте в сторону на 30-40 минут для маринования.
  3. За это время займитесь подготовкой овощей. По рецепту используйте молодые плоды кабачка, так как его мякоть мягкая и не содержит крупных семян. Также вы можете не чистить кожуру, потому что она нежная и не испортит вкус блюда. Кабачок разрежьте пополам, затем измельчите кубиком. Оставьте в глубокой тарелке, чтобы лишний сок с овоща смог стечь.
  4. Репчатый лук с морковью очистите, нарежьте кубиком. С томатов необходимо удалить кожицу, иначе она отслоится с мякоти и придаст блюду неприятный привкус. Для этого сверху каждого плода сделайте 2 небольших надреза один над другим, опустите помидоры в кипяток на 7-10 секунд. Затем достаньте шумовкой, охладите и нарежьте мякоть кубиком.
  5. С картошки снимите кожуру, нарежьте тоже кубиком. В рагу важно все овощи нарезать одинаковой формы, чтобы блюдо выглядело красиво. Обязательно промойте нарезанный овощ в нескольких водах для вымывания крахмала. Затем выложите его на салфетки. На сухом картофеле быстрее будет образовываться аппетитная корочка.
  6. Ароматная подлива получится, если предварительно обжарить овощи. Поэтому сначала используйте программу «Жарка» или опцию «Выпечка». Чтобы овощи сразу не пригорели, добавляйте их только в горячее масло.
  7. Сначала обжарьте в мультичаше кубики лука до получения прозрачного оттенка у овоща, затем загрузите морковь. Обжарьте ингредиенты вместе 5 минут. После этого добавьте кабачок с томатами. Жарить их вместе с луком и морковью необходимо 7-10 минут. При этом сок, который будет выделяться, не сливайте, он послужит дополнением к подливке. Этого времени хватит, чтобы томаты слегка размякли. Часто помешивайте ингредиенты для получения одинаковой прожарки.
  8. Куриное филе не нужно предварительно обжаривать, используйте его в сыром виде. Но в таком случае в готовом блюде не будет корочки на мясе. Функцию в меню переставьте на «Тушение», время установите 60 минут. К овощам загрузите мясо и картофель, влейте горячую воду. Чтобы сделать блюдо более сытным, вместо воды используйте мясной бульон.
  9. Крышку на технике закройте. Если вы хотите приготовить густое рагу, тогда откройте отверстие для пара. Так лишняя жидкость быстрее выпарится. В противном случае подливка останется жидкой. В любом варианте, соус к тушеному мясу будет насыщенным.
  10. За 10 минут до готовности блюда загрузите свежую зелень, перемешайте рагу и готовьте до сигнала. Подавать блюдо можно сразу после тушения. К нему хорошо подойдут маринованные овощи или свежий огурец.

Куриное филе карри в целом виде с картошкой в мультиварке

Рецепт приготовления карри довольно прост. Главная его особенность, это смесь специй. В данном блюде можно использовать любое мясо и даже рыбу. Но самое нежное блюдо получается только из куриной грудки, которая готовится в целом виде. Использовать для приготовления можно мультиварку.

Список ингредиентов для курицы карри:

  • грудка курицы двойная – 1 шт. (700-800 г.);
  • картошка молодая – 7 шт.;
  • грибы шампиньоны – 150 г.;
  • томаты вяленые – 15 г.;
  • помидоры черри для подачи – 6 шт.;
  • карри паста – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • чеснок и перец чили в свежем виде – по вкусу;
  • лук зеленый, укроп – по вкусу;
  • соус соевый можно с грибным вкусом – 2 ст. л.;
  • свежие розмарин, тимьян – по веточке;
  • смесь 5 перцев горошком, соль морская – по вкусу.

Как правильно приготовить карри с куриным филе в мультиварке:

  1. Подготовьте куриную грудку. По данному рецепту ее не нужно нарезать, будет достаточно разделить на 2 части. Удалите с поверхности пленку, осторожно вырежьте жилы, чтобы не повредить мясо. Обмойте каждый кусок холодной водой, затем тщательно просушите салфетками. От того насколько поверхность филе будет сухой зависит степень проникновения маринада.
  2. В глубокой емкости смешайте ингредиенты для маринада. Влейте оливковое масло, к нему добавьте измельченный перец чили без семян, по веточке свежих розмарина и тимьяна, мелко нарезанный чеснок и смесь перцев горошком. Не добавляйте соль, иначе мясо будет сухим, так как эта приправа способна вытягивать влагу. Перемешайте маринад, положите в него курицу и оставьте мариноваться мясо 2 часа в холодильнике.
  3. Для данного блюда используйте молодой картофель небольшого размера. Кожура с него быстро снимается при помощи обычного скребка или поверхности ножа. К тому же овощ можно оставить в целом виде, так как он быстро готовится. Обязательно несколько раз промойте клубни в холодной воде для удаления излишков крахмала.
  4. Шампиньоны обмойте в проточной воде от остатков опилок, нарежьте пластинами вдоль ножки. Вяленые помидоры достаньте, дайте маслу стечь, нарежьте плоды на четвертинки. Слишком большое количество томатов в вяленом состоянии не используйте, так как овощ в таком виде очень ароматный.
  5. Свежую зелень промойте, обсушите и крупно нарежьте. Мультиварку включите на опцию «Жарка». Перед использованием пасты карри ее следует тщательно прогреть, чтобы аромат специй раскрылся. Поэтому выложите карри на дно мультичаши и обжарьте ее 5-7 минут, постоянно перемешивая. После этого влейте соевый соус и хорошо растворите в нем пасту. Прогрейте смесь 3 минуты.
  6. После этого переключите меню на программу «Плов» или «Каша». В чашу загрузите филе курицы вместе с маринадом, добавьте картофель и шампиньоны. Затем высыпьте свежую зелень. Перемешивать ингредиенты не нужно, так как мясу необходимо зажариться снизу и пропитаться специями карри. Запустите мультиварку на 1 час. Через 40 минут откройте крышку, перемешайте содержимое и готовьте блюдо в закрытой мультиварке до сигнала. Подавайте курицу карри вместе с помидорами черри.

Куриное филе с картошкой в мультиварке с томатной пастой и лапшой

Картофель и курица хорошо сочетаются по вкусу с болгарским перцем и морковью. Если в блюдо добавить редьку, то у вас получится настоящий лагман с курицей. Подавать его можно с любыми макаронами или домашней лапшой. Для пикантного вкуса используйте ароматные специи и зелень, например, кинзу.

Перечень ингредиентов по рецепту на 6 порций:

  • куриная грудка – 0,5 кг.;
  • картошка крупные клубни – 3 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий желтый – 1 шт.;
  • лук-шалот или любой фиолетовый – 1 шт.;
  • редька белая – 50 г.;
  • чеснок зубчики – 2 шт.;
  • паста томатная – 30 мл.;
  • масло для обжаривания – 3 ст. л.;
  • лапша или спагетти – сколько потребуется;
  • зелень любая – 1 пучок;
  • соль, паприка, перец чили молотый, перец горошком – по вкусу.

Рецепт картошки с куриным филе в мультиварке:

  1. Данный рецепт предполагает одинаковую нарезку всех ингредиентов, поэтому сразу определитесь: будете вы нарезать продукты кубиком или соломкой. Куриную грудку обмойте, вырежьте жилы и удалите пленку. Жирок по краям филе можно оставить. Мясо просушите и нарежьте.
  2. Для красоты блюда используйте ингредиенты разного оттенка. Например, лук возьмите шалот или фиолетовый, а болгарский перец желтый. Такие овощи выгодно будут выделяться на фоне белой редьки и картофеля.
  3. Лук и морковь очистите, нарежьте кубиком. Перец перед нарезкой промойте и удалите с него перепонки с семенами. С редьки следует снять кожицу и так же мелко нарезать на кубики. Переложите ее в глубокую емкость, посолите, перемешайте. Оставьте овощ в теплом месте, чтобы он пустил сок и вышла горечь.
  4. Очищенный картофель разрежьте пополам и потом в форме кубика. Залейте его холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощ. Спустя 15 минут поменяйте воду и затем через 5 минут слейте ее. Так вы промоете картофель от крахмала.
  5. На программе «Жарка» или «Выпечка» прогрейте растительное масло, затем загрузите лук с морковью. Обжарьте овощи до золотистого оттенка. Жарьте при открытой крышке мультиварки и постоянно мешайте ингредиенты.
  6. К обжаренным овощам переложите курицу. Ее следует жарить до появления белого оттенка, это займет около 10 минут. После этого выберите программу «Тушение». К ингредиентам в чаше добавьте картофель, редьку и болгарский перец.
  7. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, добавьте соль и специи. Массу перемешайте, залейте в мультичашу. Влейте кипяток. Его количество должно полностью покрывать овощи с мясом. Лопаточкой перемешайте содержимое и закройте крышку.
  8. Тушить блюдо необходимо 1 час. Через 40 минут загрузите мелко нарезанную зелень с чесноком. Готовьте до звукового сигнала. В отдельной кастрюле сварите спагетти или лапшу. Как только макаронные изделия будут готовы, соедините их с тушеными овощами и куриным филе. Если этого сразу не сделать, тогда макароны быстро слипнутся. Подавайте как отдельное блюдо.

Куриное филе, запеченное с картошкой в мультиварке

Если тушеные блюда вам не по вкусу, тогда приготовьте запеканку с аппетитной корочкой из сыра. Мультиварка идеально подходит для запекания, так как сохранит мясо сочным, а картофель в ней не разварится. Дополнительно используйте майонез для соуса, который объединит все слои запеканки.

Перечень необходимых ингредиентов на 6 порций:

  • филе курицы – 0,6 кг.;
  • картошка средняя – 7 шт.;
  • томаты спелые – 3 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • твердый сыр любого сорта – 200 г.;
  • масло для обжаривания оливковое – 2 ст. л.;
  • жирный майонез – 3 ст. л.;
  • соль, смесь приправ для курицы – по вкусу.

Как в мультиварке приготовить запеканку с картошкой и курицей:

  1. Грудку обмойте и обрежьте жилы с пленкой. Нарежьте филе кубиком, просушите от влаги, посолите и смешайте с небольшим количеством специй. Лук-порей нарежьте колечками, обжарьте его на оливковом масле 3 минуты на программе «Жарка».
  2. Важно долго не жарить данный вид лука, так как он самый нежный по сравнению с другими сортами. К луку загрузите курицу, перемешайте и жарьте 10 минут. Обжаривайте сначала лук, а не наоборот. Масло пропитается вкусом овоща и напитает своим ароматом мясо. От этого вкус блюда станет аппетитней.
  3. Филе с луком переложите в отдельную тарелку, мультиварку выключите. Картофель очистите и нарежьте кружочками. Промойте холодной водой, хорошо просушите бумажными полотенцами. Затем добавьте майонез со специями, перемешайте.
  4. На дно чаши налейте 1 ст. л. масла, выложите слой картофеля, затем загрузите половину курицы с луком. Помидоры промойте, вытрите салфетками, нарежьте кольцами. Третий слой в чаше выложите из томатов. Сверху помидор положите кружочки картошки и затем остальную курицу. Последний слой должен быть из тертого сыра.
  5. Мультиварку закройте, переставьте на программу «Запекание» или «Выпечка». Запекать блюдо необходимо 50 минут. После окончания программы проверьте готовность картошки и если она еще сырая, тогда готовьте на указанном режиме еще 10 минут. Подавайте запеканку слоями, выложив на тарелку небольшую ее часть.

С помощью мультиварки вы с легкостью приготовите любое блюдо из картошки и куриного филе. Чтобы мясо оставалось сочным, а картофель не разваривался, четко следуйте указанной выше рецептуре. Только в таком случае у вас всегда получится вкусное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!

Тушеное куриное филе с картофелем в мультиварке, видео





Комментарии