Рыба с морковью и луком в мультиварке

Правильное питание — это когда сытно, полезно и вкусно. Вы не прогадаете, если приготовите рыбу с морковью и луком в мультиварке. У вас получится здоровый и, самое важное, легкий обед или ужин! Рыба нужна нам в любое время года: она насыщает организм такими ценнейшими микроэлементами, как селен, йод и фосфор. А благодаря мультиварке все это богатство мы получим, приложив минимум усилий — готовить долго не придется! Тяжело найти более гармоничное сочетание продуктов, чем рыба и овощи, ведь это, по сути, минимум калорий и максимум белка. Ну что, вам уже хочется побаловать родных диетической рыбкой на ужин?

Рыба с морковью и луком в мультиварке: какой отдать предпочтение?

Для приготовления так называемого пп-блюда выбирайте рыбу диетического сорта: присмотритесь к хеку, пикше, минтаю, наваге, треске (в 100 г не более 90 ккал!) Представители нежирной пресноводной рыбки — щука, сазан, судак — словно созданы для тушения на овощной подушке. Однако это угощение оценят только терпеливые гурманы, поскольку речная рыба очень костиста. Запомните, чем меньше тушка, тем больше костей.

Прежде чем положить рыбу в мультиварку, подготовьте ее должным образом: выньте потроха, отрежьте голову и хорошенько вымойте в проточной воде. Любители обычно оставляют икру и молоки. Очень вкусным получается как рыбное филе, так и целая тушка. С выбором овощей мудрствовать особо не нужно: подойдут привычные нам лучок с морковью, помидоры, кабачок. В летнее время года выбор увеличивается, и вместе с рыбой в мультиварку можно положить ассорти из стручковой фасоли, баклажанов, цветной капусты или брокколи, сладкого перца.

Наличие мультиварки на кухне просто обязывает питаться правильно, ведь прибор умеет готовить вкуснейшие блюда с минимальным количеством масла или совсем без него, без обжаривания и зажарки. В режимах «Пароварка» и «Тушение» рыбные блюда получаются нежными, сочными и необыкновенно аппетитными. Совсем не помешает немного сметаны или сливок, которые только подчеркнут мягкий вкус рыбы, а томатный соус позволит сделать рыбное блюдо более пикантным и изысканным. И непременно добавляйте к рыбе свои любимые пряности и душистые травы — не прогадаете!

Рыба с морковью и луком в мультиварке: готовим тушеный минтай

Тушеный с овощами минтай — самое подходящее блюдо для людей, которые хотят сохранить крепкое здоровье и ясный ум до глубокой старости. Готовится такая рыбка в два счета. Приступим?

Ингредиенты:

  • тушки минтая — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 крупных головки;
  • морковь — 3 шт.;
  • помидоры — 1 кг;
  • винный уксус — 1,5 ст. л.;
  • пшеничная мука — 3 ст. л.;
  • паприка молотая — 1 ст. л.;
  • черный перец — 6 горошков;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло без запаха.

Обратите внимание! Помидоры можно поменять на 1 стакан томатного сока или соуса.

Запишите, как готовить рыбу с морковью и луком в мультиварке:

  1. Выпотрошите и вымойте рыбные тушки. Порежьте минтая на одинаковые кусочки и каждый натрите солью.
  2. Теперь займемся овощами: очистите, сполосните водой и мелко нашинкуйте.
  3. Налейте 3 — 4 ст. л. растительного масла в мультиварку и положите туда морковную и луковую нарезку.
  4. Пассеруйте овощи в течение четверти часа в режиме «Жарка».
  5. Просейте муку через сито и обваляйте в ней кусочки рыбы.
  6. Переложите минтая в мультичашу к овощам и обжаривайте около 7 минут.
  7. Тем временем вымойте помидоры и снимите с них кожицу. Для этого сначала на пару минут погрузите овощи в кипяток, а затем — в холодную воду. Сделайте на верхушке помидора надрез «крестиком», и шкурка легко слезет.
  8. Порежьте помидоры крупными кусочками и отправьте в мультиварку.
  9. Добавьте к продуктам в чаше установленные в рецепте нормы уксуса, сахара, паприки и перца.
  10. Налейте ровно столько воды, чтобы она покрыла только рыбу, а помидоры при этом остались «на суше».
  11. Запрограммируйте прибор на 1,5 часа работы в режиме «Тушение».

Готовую рыбу с морковью и луком в мультиварке перед подачей на стол украсьте мелко нарезанной зеленью. Тушеный минтай хорош как с диетическими хлебцами, так и с любым гарниром.

Рыба с морковью и луком в мультиварке: маринованный хек в пикантном соусе

Вкус хека, который на первый взгляд кажется весьма пресным, заиграет новыми оттенками, если подойти к приготовлению этой рыбки с фантазией: сначала замариновать, а потом потушить в соусе из сливок и томатов.

Список ингредиентов:

  • тушка хека — 3 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сливки — 200 мл;
  • вода очищенная — 50 мл;
  • соль;
  • растительное масло без запаха;
  • черный молотый перец.

Переходим непосредственно к приготовлению:

  1. Почистите, вымойте и слегка обсушите хек.
  2. Поделите каждую тушку острым ножом на кусочки.
  3. Смочите рыбную заготовку свежевыжатым соком лимона, а затем натрите смесью соли и перца.
  4. Почистите и нашинкуйте овощи: чеснок, морковку, лук и перец.
  5. Налейте растительное масло в мультиварку, чтобы оно полностью закрыло дно кастрюльки.
  6. Включите программу «Выпечка» на полчаса, положите в емкость прибора подсоленную овощную нарезку и обжаривайте около 7 — 8 минут.
  7. Выньте половину овощной зажарки из мультичаши, а на оставшиеся овощи выложите кусочки хека. Прикройте рыбу второй половиной обжаренных овощей.
  8. Теперь соедините и перемешайте томатную пасту со сливками и водой. Соус для рыбы готов! Заливаем его в мультиварку.
  9. Включите программу «Тушение» ровно на 60 минут.

Обратите внимание! Опцию «Тушение» можно заменить «Выпечкой» на 45 — 50 минут — рыба с морковью и луком в мультиварке получится не менее вкусной!

Рыба с морковью и луком в мультиварке: пикша, тушеная с картофелем

Нам понадобятся самые простые и доступные продукты, но блюдо получается — пальчики оближешь!

Итак, ингредиенты:

  • пикша — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 клубня;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, приправа для рыбы;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло.

Приступим к работе:

  1. Разморозьте рыбку, сполосните ее под краном и обсушите. Лучше, конечно, готовить из свежей пикши, но на крайний случай подойдет и замороженный продукт.
  2. Обрежьте плавники с тушки, почистите брюшко от темных пленок и поделите рыбу ножом на равные не большие части.
  3. Муку смешайте с солью и приправами, а затем обваляйте в этой смеси кусочки пикши.
  4. Выкладываем рыбку на разогретое в мультиварке растительное масло. Закройте крышку и готовьте пикшу в режиме «Выпечка» 10 минут.
  5. Откройте прибор, чтобы перевернуть кусочки рыбы на другую сторону. Готовьте их в закрытой мультиварке в том же режиме еще 10 минут.
  6. Тем временем очистите картофель и морковь от кожуры, а затем натрите овощи на крупной терке. С лука снимите шелуху и измельчите его полукольцами.
  7. Когда время выпекания пикши подойдет к концу, добавьте к ней овощную нарезку, сметану и залейте все продукты половиной стакана воды.
  8. Запрограммируйте «Тушение» на 25 минут, а пока мультиварка трудится, займитесь приготовлением гарнира.

Рыба с морковью и луком в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Рыба с морковью и луком в мультиварке: нежная форель с овощным ассорти

Смесь овощей для приготовления этого блюда можно составить на свой вкус. Единственное условие — они должны быть свежими.

Набор продуктов:

  • форель (филе) — 300 г;
  • лук — репка — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • «синенький» — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Инструкция по приготовлению рыбы с морковью и луком в мультиварке:

  1. Налейте немного растительного масла в мультиварку и поставьте прибор в режим «Выпечка».
  2. Почистите морковь с луком и произвольно нашинкуйте овощи. Обжарьте нарезку в рабочем режиме за 10 минут.
  3. Измельчите болгарский перец небольшими брусками и добавьте к овощной зажарке в мультиварке, обжаривайте еще 2 — 3 минуты.
  4. Рыбное филе сполосните  в холодной воде, нарежьте аккуратными кусочками. Положите в обжаренные овощи.
  5. Нарежьте кабачок и «синенький» кубиками. Нарезку «синенького» подержите около получаса в подсоленной воде, чтобы убрать неприятную горечь, затем промойте и отожмите овощную мякоть.
  6. Помидор разрежьте на две части, натрите мякоть на терке до самой кожицы, сок слейте в блюдце.
  7. Сложите нарезку в мультиварку, вылейте туда сок свежего помидора, посолите и поперчите продукты, все перемешайте.
  8. Закройте прибор крышкой, включите «Тушение» на 40 минут.

Готовую рыбу с морковью и луком в мультиварке посыпьте свежей мелко рубленой зеленью.

Рыба с морковью и овощами в мультиварке: лемонема, запеченная в томатном соусе

Предлагаем вам еще одно незамысловатое, но очень аппетитное блюдо русской кухни. Раньше такую рыбку клали в толстостенный горшок и томили в печи, а у нас, как вы уже догадались, есть прекрасная замена девайсам, вышедшим из моды. Так что включаем мультиварку и собираем необходимые продукты на стол:

  • лемонема — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • томатный соус — 3 ст. л.;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • вода — 300 мл.;
  • лист-«лаврушка» — 3 шт.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • лимон — чуть меньше половины;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло для обжаривания.
Чтобы работа спорилась, воспользуйтесь нашими подсказками:
  1. Разделайте рыбу, очистите от внутренностей, сполосните и нарежьте порционными частями.
  2. Каждый кусочек натрите солью и специями. Полейте заготовку свежим лимонным соком и дайте рыбке минут 10 — 15, чтобы напитаться маринадом.
  3. В кастрюльку мультиварки на разогретое масло выложите крупную морковную стружку и полукольца или четвертинки лука. Обжаривайте овощи в соответствующем режиме до румяного оттенка.
  4. Добавьте в прибор томатный соус и готовьте еще 2 — 3 минуты, перемешивая содержимое мультиварки.
  5. Растворите крахмал в воде и влейте раствор в мультичашу, где обжариваются овощи. Следом добавьте сахар, лавровые листики, соль и выбранные специи. Когда смесь закипит, опустите туда рыбу. Перемешайте продукты так, чтобы соус покрыл кусочки лемонемы.
  6. Активируйте программу «Выпечка» продолжительностью 30 минут.

Как приготовить рыбу с морковью и луком в мультиварке вкуснее: советы

  1. За 2 — 3 минуты до завершения работы мультиварки можно насыпать в чашу с блюдом сырную стружку. Сыр для этого подойдет не очень жирный. Готовое угощение порадует вас приятным сливочным вкусом.
  2. Независимо от способа приготовления, можно добавлять в блюда из рыбы сколько угодно зелени. стандартное сочетание лука и укропа подарит продуктам свежизй ненавязчивый вкус и аромат.
  3. Рыба, несомненно, будет очень нежной, если подержать ее в маринаде, прежде чем готовить. Нежное мясо хорошо маринуется в свежем лимонном или грейпфрутовом соке.
  4. Если позволяют условия рецепта, готовьте рыбу с небольшим количеством мелко порезанного чернослива, который подарит вкусу блюда изысканные нотки.




Комментарии