Гарнир – это добавка к рыбе или мясу, овощам. Основное назначение гарнира – дополнять вкус блюда, подчеркивать или нейтрализовать вкусовые качества блюда. В кулинарии есть гарниры, которые принято сочетать только с определенными блюдами, а есть универсальные. Оба вида гарниров всегда можно приготовить в мультиварке.
Содержание статьи
- Быстрый гарнир в мультиварке: готовим отварной картофель
- Быстрый гарнир в мультиварке: как сварить гречневую кашу
- Быстрый гарнир в мультиварке: варим пшенную кашу
- Быстрый гарнир в мультиварке: варим спагетти
- Быстрый гарнир в мультиварке: готовим гороховое пюре
- Быстрый гарнир в мультиварке: картофель в мундире
- Быстрый гарнир в мультиварке: как приготовить ароматный рис
- Быстрый гарнир в мультиварке. Видео
Быстрый гарнир в мультиварке: готовим отварной картофель
Универсальное блюдо, которое отлично сочетается как с мясом, так и с рыбой – это картофель. Вариаций приготовления картофеля очень много. Мы рассмотрим самые популярные и быстрые способы готовки этого питательного овоща.
Какие нужно ингредиенты:
- клубни картофеля – 6-8 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый и зелень – по желанию;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- молоко – половина стакана.
Последовательность приготовления гарнира:
- Будем варить картофельное пюре в мультиварке. В зависимости от количества членов семьи, берем нужное количество картофеля среднего размера из расчета на 1 человека – 2 шт.
- Подготовка обычно не отнимает много времени: чистим, ополаскиваем, режем на 2-6 частей (все зависит от исходных размеров), кладем в мультиварку.
- Картошку заливаем водой, чтобы она покрыла содержимое чаши, выбираем программу «Варка на пару» или можно «Суп», чтобы быстрее закипела вода.
- Готовим при закрытой крышке, но прислушиваемся к работе мультиварки. Желательно не пропустить процесс закипания воды, так можно уберечь крышку прибора от загрязнений, снять поднявшуюся пену и заодно посолить блюдо.
- Количество соли – на усмотрение, начинайте с половины чайной ложки. Не стремитесь класть много соли сразу, так как блюдо легко пересолить, а это может привести к отекам.
- Варим картофель в прежнем режиме или можно переключить мультиварку в программу «Тушение», если располагаете временем.
- Готовим до сигнала, в течение 30 минут. Если за это время картошка не сварилась, необходимо продлить режим, готовить до тех пор, пока кусочки картошки не будут легко прокалываться вилкой.
- Приблизительно за 5 минут до завершения программы нужно поставить на плиту молоко, довести до кипения, отставить в сторонку. Еще подготовить кусочек сливочного масла.
- Картошка сварилась, нужно слить воду, но пока не спешите выливать овощной отвар, он может еще пригодиться.
- Картофель нужно переложить в удобную для пюрирования посуду и размять толкушкой. На этом этапе можно добавить соль по вкусу, если будете разбавлять пюре молоком без добавления овощного отвара.
- Далее необходимо добавить сливочное масло, дождаться пока оно растает, добавить горячее молоко и слегка взбить толкушкой всю массу, чтобы картофельное пюре получилось без комочков.
- Гарнир готов – пора приступать к украшению блюда, не забудьте о свежей зелени!
- И еще несколько слов о том, как быстро можно сварить гарнир к любому мясному и рыбному блюду. Необходимо очистить картофель, разрезать на 4 части, залить водой, варить до готовности в режиме «Суп», соль добавить в воду по вкусу. Когда картофель будет готов, воду нужно слить и использовать гарнир по назначению. Подавать желательно сразу же, в горячем виде. Вам приятного аппетита!
Быстрый гарнир в мультиварке: как сварить гречневую кашу
Как варить кашу в мультиварке, знает каждая хозяйка. Но если на вашей кухне недавно появилась мультиварка, необходимо осваивать этот прибор и начинать лучше с простых блюд. Будем готовить универсальный гарнир, который подходит в любому мясному блюду – варить гречневую кашу.
Работаем с такими продуктами:
- гречкой – отмеряем 1 стакан;
- солью – неполной чайной ложкой;
- еще нужна вода – 2 стакана.
Как варить быстрый гарнир в мультиварке:
- Отмеряем нужное количество крупы, перебираем (если это необходимо), промываем в прохладной воде несколько раз.
- Гречку высыпаем в рабочую чашу прибора, заливаем 2-мя стаканами воды, добавляем соль по вкусу или неполную чайную ложку. Или можно поступить так: растворить в воде соль и потом залить крупу.
- Готовить гарнир необходимо при закрытой крышке, используя опцию «Крупы» или «Каши», а если есть такая программа в вашей мультиварке – «Гречка».
- Блюдо готовится до сигнала, время выставляется автоматически. Следить, перемешивать и вмешиваться в процесс готовки нет необходимости.
- В готовое блюдо (когда прозвучит сигнал), можно добавить кусочек сливочного масла, получится вкуснее.
- Полезный гарнир готов, его можно подавать сразу же к столу, вместе с основным блюдом.
По такому же принципу готовится любая каша в мультиварке: пшеничная, рисовая (пропорции 1 часть крупы 2 части воды, если нужно получить рассыпчатую кашу – готовить в режиме «Плов» или «Рис).
Быстрый гарнир в мультиварке: варим пшенную кашу
Чуть дольше по времени варится пшено, но зато в мультиварке этот вид крупы получается вкуснее, чем если варить на плите. И к тому же в мультиварке этот процесс превращается в удовольствие, по сравнению с варкой пшена в обычной кастрюле.
Продукты по списку:
- крупа пшенная – 1 стакан;
- масло сливочное – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Самое главное – это подготовительный этап. В крупе присутствуют частички муки, она и придает горечь пшенной каше. Поэтому крупу нужно тщательно промыть до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Промывать нужно пшено в теплой воде.
- После промывания крупы ее нужно обдать только что закипевшей водой.
- Кстати, обратите внимание на срок годности крупы, если он истек – что бы хозяйка ни предпринимала, готовое блюдо будет горчить.
- Чистое пшено нужно высыпать в чашу прибора, залить 2-мя стаканами колодезной воды или водой из фильтра, чтобы каша получилась мягкой.
- Соль добавить по вкусу, сливочное масло можно положить сразу или в конце, когда каша будет готова.
- Остается только выбрать режим «Крупы» и нажать «Старт». По времени рассчитывайте на 40 минут как минимум, потом нужно оставить кашу в покое на 20 минут, но мультиварку не выключать, а перевести в режим «Подогрева». За это время каша настоится и ее можно подавать к столу, как дополнение к основному блюду. Пшенная каша отлично дополняет вкус рыбы, мяса и овощей. Приятного аппетита!
Быстрый гарнир в мультиварке: варим спагетти
Любые макаронные изделия в мультиварке готовятся быстрее, чем любая крупа и картофель. Пожалуй, это один из самых быстрых гарниров, которые можно приготовить в мультиварке.
Что необходимо:
- спагетти – 1 пачка;
- соль – по вкусу;
- вода.
Приготовление блюда:
- Поставьте чайник, чтобы закипела вода.
- В мультиварку положите макаронные изделия, залейте только что закипевшей водой (вода должна покрыть спагетти), добавьте соль по вкусу.
- Готовьте макароны при закрытой крышке в режиме «Спагетти», можно «Плов». По времени рассчитывайте на 12 минут, но необходимо учитывать время приготовления спагетти разных видов (информацию читайте на упаковке). Макароны варятся не более 20 минут.
- Когда прозвучит сигнал, необходимо положить кусочек сливочного масла, перемешать. Быстрый гарнир готов, теперь необходимо быстренько накрыть на стол, чтобы гарнир и основное блюдо не успели остыть. Всем приятного аппетита!
Быстрый гарнир в мультиварке: готовим гороховое пюре
Это блюдо можно назвать быстрым только в том случае, если использовать колотый горох и предварительно замочить его на 2 часа как минимум, в холодной воде.
Приступаем к работе, подготовив:
- горох колотый – 3 стакана;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- вода – 6 стаканов;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления быстрого гарнира:
- Сначала обжарим на растительном масле лук до золотистого оттенка. Лук нужно нашинковать как можно мельче, готовить в режиме «Жарка» в течение 20 минут, но ориентироваться на результат. Если мультиварка маломощная, понадобится больше времени на готовку.
- Горох желательно предварительно промыть и залить холодной водой, оставив на 1-2 часа. Тогда он сварится гораздо быстрее. Можно даже оставить горох на ночь, если запланировали приготовить сытный завтрак на следующий день.
- Лук необходимо переложить на тарелку, чашу прибора мыть необязательно.
- Нужно высыпать предварительно промытый горох, налить воду, добавить соль. Быстрый гарнир следует готовить, используя опцию «Варка на пару», по времени весь процесс займет как минимум 20 минут.
- Когда горох станет мягким, его нужно переместить в емкость для пюрирования (вместе с жидкостью, которая не успела выпариться), добавить лук и взбить при помощи блендера, вернуть обратно в чашу мультиварки, чтобы довести до нужной консистенции в режиме «Тушения».
Быстрый гарнир в мультиварке: картофель в мундире
Еще одно простейшее блюдо, которое можно приготовить в мультиварке, приложив минимум усилий. Ничего сложного, а в результате получится отличный гарнир.
Перечень всего необходимого:
- картофель среднего размера – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- зелень и перья зеленого лука – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- растительное масло – 100 г;
- соль, сушеные травы, розмарин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чистим морковку, режем кружочками, затем освобождаем от оболочки чеснок и поступаем так же, как и с морковкой.
- Картошку выбираем одинакового размера, очень хорошо и тщательно моем под проточной водой, разрезаем на 2 части.
- Для работы нам необходима небольшая пиала, в нее нужно положить кусочек фольги и посередине положить картошку срезом вверх.
- На картофель необходимо положить тонкий пласт сливочного масла, притрусить солью со специями, накрыть вторым кусочком картофеля.
- Сверху или по бокам раскладываем перья чеснок и морковку, добавляем для аромата щепотку сушеных специй и несколько горошин душистого перца. Картошку нужно полить маслом и завернуть фольгу так, чтобы не было промежутков.
- Складываем свертки в мультиварку, готовим в режиме «Выпечка» в течение 40 минут, оставляем готовый гарнир на 10 минут под закрытой крышкой.
- Делаем ароматную чесночную заправку: в масло кладем измельченный зубчик чеснока, маленькую щепотку соли, немного зелени, поливаем готовый гарнир заправкой. Как вариант – подаем заправку в отдельной небольшой пиале.
Быстрый гарнир в мультиварке: как приготовить ароматный рис
Рис с добавлением шафрана, сваренный в мультиварке – один из самых вкусных и ароматных гарниров. Готовится быстро, получается не только ароматным, но еще и красивого нежно-желтого цвета.
Ингредиенты для готовки гарнира:
- длиннозерный рис – 2 стакана;
- шафран – 1-2 ниточки или половина чайной ложки молотого;
- вода – 4 стакана;
- соль – чайная ложка или по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис нам необходим обычный, пропаренный не подойдет. Пока все необходимо подготовить: воду довести до кипения, рис промыть. Относительно специи – шафран выбирайте качественный, чтобы он поделился своим ароматом с рисом. Можно взять тычинки, ниточки или молотую специю (но у нее будет не такой ярко выраженный аромат).
- Отмеряем стакан кипятка, чтобы залить тычинки/ниточки шафрана. Молотую специю также желательно заваривать в течение получаса.
- Оставляем специю, занимаемся промыванием риса. Важно промывать рис долго, до тех пор, пока вода не станет прозрачной, как слеза. Потом рис нужно высыпать на сито, дождаться, когда стечет лишняя жидкость.
- После – пересыпать в мультиварку и залить шафрановой водой. Остается долить еще 3 стакана воды (желательно теплой), положить соль по вкусу, растворить в воде.
- Готовить рис необходимо в режиме «Крупы», «Плов/Рис» в течение 20 минут.
- Все, ароматный гарнир готов, останется только сервировать рис, подавать теплым. Такой гарнир сочетается с овощами, мясом и морепродуктами.
Быстрый гарнир в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Борщ с курицей в мультиварке
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Картошка по-селянски в мультиварке
- Телятина в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Картошка фаршированная в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Варёная сгущёнка в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Гороховое пюре в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
Комментарии