Быстрый гарнир в мультиварке

Гарнир – это добавка к рыбе или мясу, овощам. Основное назначение гарнира – дополнять вкус блюда, подчеркивать или нейтрализовать вкусовые качества блюда. В кулинарии есть гарниры, которые принято сочетать только с определенными блюдами, а есть универсальные. Оба вида гарниров всегда можно приготовить в мультиварке.

Быстрый гарнир в мультиварке: готовим отварной картофель

Универсальное блюдо, которое отлично сочетается как с мясом, так и с рыбой – это картофель. Вариаций приготовления картофеля очень много. Мы рассмотрим самые популярные и быстрые способы готовки этого питательного овоща.

Какие нужно ингредиенты:

  • клубни картофеля – 6-8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый и зелень – по желанию;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • молоко – половина стакана.

Последовательность приготовления гарнира:

  1. Будем варить картофельное пюре в мультиварке. В зависимости от количества членов семьи, берем нужное количество картофеля среднего размера из расчета на 1 человека – 2 шт.
  2. Подготовка обычно не отнимает много времени: чистим, ополаскиваем, режем на 2-6 частей (все зависит от исходных размеров), кладем в мультиварку.
  3. Картошку заливаем водой, чтобы она покрыла содержимое чаши, выбираем программу «Варка на пару» или можно «Суп», чтобы быстрее закипела вода.
  4. Готовим при закрытой крышке, но прислушиваемся к работе мультиварки. Желательно не пропустить процесс закипания воды, так можно уберечь крышку прибора от загрязнений, снять поднявшуюся пену и заодно посолить блюдо.
  5. Количество соли – на усмотрение, начинайте с половины чайной ложки. Не стремитесь класть много соли сразу, так как блюдо легко пересолить, а это может привести к отекам.
  6. Варим картофель в прежнем режиме или можно переключить мультиварку в программу «Тушение», если располагаете временем.
  7. Готовим до сигнала, в течение 30 минут. Если за это время картошка не сварилась, необходимо продлить режим, готовить до тех пор, пока кусочки картошки не будут легко прокалываться вилкой.
  8. Приблизительно за 5 минут до завершения программы нужно поставить на плиту молоко, довести до кипения, отставить в сторонку. Еще подготовить кусочек сливочного масла.
  9. Картошка сварилась, нужно слить воду, но пока не спешите выливать овощной отвар, он может еще пригодиться.
  10. Картофель нужно переложить в удобную для пюрирования посуду и размять толкушкой. На этом этапе можно добавить соль по вкусу, если будете разбавлять пюре молоком без добавления овощного отвара.
  11. Далее необходимо добавить сливочное масло, дождаться пока оно растает, добавить горячее молоко и слегка взбить толкушкой всю массу, чтобы картофельное пюре получилось без комочков.
  12. Гарнир готов – пора приступать к украшению блюда, не забудьте о свежей зелени!
  13. И еще несколько слов о том, как быстро можно сварить гарнир к любому мясному и рыбному блюду. Необходимо очистить картофель, разрезать на 4 части, залить водой, варить до готовности в режиме «Суп», соль добавить в воду по вкусу. Когда картофель будет готов, воду нужно слить и использовать гарнир по назначению. Подавать желательно сразу же, в горячем виде. Вам приятного аппетита!

Быстрый гарнир в мультиварке: как сварить гречневую кашу

Как варить кашу в мультиварке, знает каждая хозяйка. Но если на вашей кухне недавно появилась мультиварка, необходимо осваивать этот прибор и начинать лучше с простых блюд. Будем готовить универсальный гарнир, который подходит в любому мясному блюду – варить гречневую кашу.

Работаем с такими продуктами:

  • гречкой – отмеряем 1 стакан;
  • солью – неполной чайной ложкой;
  • еще нужна вода – 2 стакана.

Как варить быстрый гарнир в мультиварке:

  1. Отмеряем нужное количество крупы, перебираем (если это необходимо), промываем в прохладной воде несколько раз.
  2. Гречку высыпаем в рабочую чашу прибора, заливаем 2-мя стаканами воды, добавляем соль по вкусу или неполную чайную ложку. Или можно поступить так: растворить в воде соль и потом залить крупу.
  3. Готовить гарнир необходимо при закрытой крышке, используя опцию «Крупы» или «Каши», а если есть такая программа в вашей мультиварке – «Гречка».
  4. Блюдо готовится до сигнала, время выставляется автоматически. Следить, перемешивать и вмешиваться в процесс готовки нет необходимости.
  5. В готовое блюдо (когда прозвучит сигнал), можно добавить кусочек сливочного масла, получится вкуснее.
  6. Полезный гарнир готов, его можно подавать сразу же к столу, вместе с основным блюдом.

По такому же принципу готовится любая каша в мультиварке: пшеничная, рисовая (пропорции 1 часть крупы 2 части воды, если нужно получить рассыпчатую кашу – готовить в режиме «Плов» или «Рис).

Быстрый гарнир в мультиварке: варим пшенную кашу

Чуть дольше по времени варится пшено, но зато в мультиварке этот вид крупы получается вкуснее, чем если варить на плите. И к тому же в мультиварке этот процесс превращается в удовольствие, по сравнению с варкой пшена в обычной кастрюле.

Продукты по списку:

  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Самое главное – это подготовительный этап. В крупе присутствуют частички муки, она и придает горечь пшенной каше. Поэтому крупу нужно тщательно промыть до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Промывать нужно пшено в теплой воде.
  2. После промывания крупы ее нужно обдать только что закипевшей водой.
  3. Кстати, обратите внимание на срок годности крупы, если он истек – что бы хозяйка ни предпринимала, готовое блюдо будет горчить.
  4. Чистое пшено нужно высыпать в чашу прибора, залить 2-мя стаканами колодезной воды или водой из фильтра, чтобы каша получилась мягкой.
  5. Соль добавить по вкусу, сливочное масло можно положить сразу или в конце, когда каша будет готова.
  6. Остается только выбрать режим «Крупы» и нажать «Старт». По времени рассчитывайте на 40 минут как минимум, потом нужно оставить кашу в покое на 20 минут, но мультиварку не выключать, а перевести в режим «Подогрева». За это время каша настоится и ее можно подавать к столу, как дополнение к основному блюду. Пшенная каша отлично дополняет вкус рыбы, мяса и овощей. Приятного аппетита!

Быстрый гарнир в мультиварке: варим спагетти

Любые макаронные изделия в мультиварке готовятся быстрее, чем любая крупа и картофель. Пожалуй, это один из самых быстрых гарниров, которые можно приготовить в мультиварке.

Что необходимо:

  • спагетти – 1 пачка;
  • соль – по вкусу;
  • вода.

Приготовление блюда:

  1. Поставьте чайник, чтобы закипела вода.
  2. В мультиварку положите макаронные изделия, залейте только что закипевшей водой (вода должна покрыть спагетти), добавьте соль по вкусу.
  3. Готовьте макароны при закрытой крышке в режиме «Спагетти», можно «Плов». По времени рассчитывайте на 12 минут, но необходимо учитывать время приготовления спагетти разных видов (информацию читайте на упаковке). Макароны варятся не более 20 минут.
  4. Когда прозвучит сигнал, необходимо положить кусочек сливочного масла, перемешать. Быстрый гарнир готов, теперь необходимо быстренько накрыть на стол, чтобы гарнир и основное блюдо не успели остыть. Всем приятного аппетита!

Быстрый гарнир в мультиварке: готовим гороховое пюре

Это блюдо можно назвать быстрым только в том случае, если использовать колотый горох и предварительно замочить его на 2 часа как минимум, в холодной воде.

Приступаем к работе, подготовив:

  • горох колотый – 3 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления быстрого гарнира:

  1. Сначала обжарим на растительном масле лук до золотистого оттенка. Лук нужно нашинковать как можно мельче, готовить в режиме «Жарка» в течение 20 минут, но ориентироваться на результат. Если мультиварка маломощная, понадобится больше времени на готовку.
  2. Горох желательно предварительно промыть и залить холодной водой, оставив на 1-2 часа. Тогда он сварится гораздо быстрее. Можно даже оставить горох на ночь, если запланировали приготовить сытный завтрак на следующий день.
  3. Лук необходимо переложить на тарелку, чашу прибора мыть необязательно.
  4. Нужно высыпать предварительно промытый горох, налить воду, добавить соль. Быстрый гарнир следует готовить, используя опцию «Варка на пару», по времени весь процесс займет как минимум 20 минут.
  5. Когда горох станет мягким, его нужно переместить в емкость для пюрирования (вместе с жидкостью, которая не успела выпариться), добавить лук и взбить при помощи блендера, вернуть обратно в чашу мультиварки, чтобы довести до нужной консистенции в режиме «Тушения».

Быстрый гарнир в мультиварке: картофель в мундире

Еще одно простейшее блюдо, которое можно приготовить в мультиварке, приложив минимум усилий. Ничего сложного, а в результате получится отличный гарнир.

Перечень всего необходимого:

  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень и перья зеленого лука – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль, сушеные травы, розмарин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим морковку, режем кружочками, затем освобождаем от оболочки чеснок и поступаем так же, как и с морковкой.
  2. Картошку выбираем одинакового размера, очень хорошо и тщательно моем под проточной водой, разрезаем на 2 части.
  3. Для работы нам необходима небольшая пиала, в нее нужно положить кусочек фольги и посередине положить картошку срезом вверх.
  4. На картофель необходимо положить тонкий пласт сливочного масла, притрусить солью со специями, накрыть вторым кусочком картофеля.
  5. Сверху или по бокам раскладываем перья чеснок и морковку, добавляем для аромата щепотку сушеных специй и несколько горошин душистого перца. Картошку нужно полить маслом и завернуть фольгу так, чтобы не было промежутков.
  6. Складываем свертки в мультиварку, готовим в режиме «Выпечка» в течение 40 минут, оставляем готовый гарнир на 10 минут под закрытой крышкой.
  7. Делаем ароматную чесночную заправку: в масло кладем измельченный зубчик чеснока, маленькую щепотку соли, немного зелени, поливаем готовый гарнир заправкой. Как вариант – подаем заправку в отдельной небольшой пиале.

Быстрый гарнир в мультиварке: как приготовить ароматный рис

Рис с добавлением шафрана, сваренный в мультиварке – один из самых вкусных и ароматных гарниров. Готовится быстро, получается не только ароматным, но еще и красивого нежно-желтого цвета.

Ингредиенты для готовки гарнира:

  • длиннозерный рис – 2 стакана;
  • шафран – 1-2 ниточки или половина чайной ложки молотого;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – чайная ложка или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис нам необходим обычный, пропаренный не подойдет. Пока все необходимо подготовить: воду довести до кипения, рис промыть. Относительно специи – шафран выбирайте качественный, чтобы он поделился своим ароматом с рисом. Можно взять тычинки, ниточки или молотую специю (но у нее будет не такой ярко выраженный аромат).
  2. Отмеряем стакан кипятка, чтобы залить тычинки/ниточки шафрана. Молотую специю также желательно заваривать в течение получаса.
  3. Оставляем специю, занимаемся промыванием риса. Важно промывать рис долго, до тех пор, пока вода не станет прозрачной, как слеза. Потом рис нужно высыпать на сито, дождаться, когда стечет лишняя жидкость.
  4. После – пересыпать в мультиварку и залить шафрановой водой. Остается долить еще 3 стакана воды (желательно теплой), положить соль по вкусу, растворить в воде.
  5. Готовить рис необходимо в режиме «Крупы», «Плов/Рис» в течение 20 минут.
  6. Все, ароматный гарнир готов, останется только сервировать рис, подавать теплым. Такой гарнир сочетается с овощами, мясом и морепродуктами.

Быстрый гарнир в мультиварке. Видео





Комментарии