Вегетарианский борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке получается ничуть не хуже, чем на плите в кастрюльке, а борщ без мяса – даже вкуснее, ароматнее и наваристее. Вегетарианский борщ в мультиварке готовить проще, чем на плите. Предлагаем несколько вариаций приготовления этого блюда в мультиварке.

Густой вегетарианский борщ в мультиварке

Ароматный, вкусный и низкокалорийный. Такой борщ хорош и в жару, и в холод. По этому рецепту первое блюдо получится наваристым и густым. Если вы так не любите, добавьте или больше жидкости, или меньше продуктов.

Перечисляем все, что понадобится:

  • картошка- 0.5 кг;
  • половина средних размеров головки белокочанной капусты;
  • лук – 3 крупных;
  • морковка – 2 средних;
  • свекла – 1 крупная;
  • болгарский красный перец сладки – 1 шт.;
  • томаты – 200 г;
  • столовый уксус крепость 9% — столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень микс – половина пучка;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Количество продуктов указано из расчета на кастрюлю, объемом 4.5 л.
  2. Все овощи нужно подготовить: сначала вымыть, почистить и нарезать. Лук – мелко нашинковать, морковку можно кубиками, соломкой или натереть на терке. Картошку – кубиками.
  3. В мультиварку нужно положить сначала такие овощи: картофель, морковку и лук. Налить воду, чтобы покрыла все овощи, активировать режим «Тушения», таймер поставить на 1 час.
  4. Теперь сделаем заправку, но чтобы не терять время, будем делать ее на плите. Необходимо нашинковать соломкой свеклу, добавить уксус, выложить на сковороду, налить немного воды (если необходимо), тушить в течение 7-10 минут.
  5. Пока свекла тушится, необходимо почистить перец, удалить сердцевину и плодоножку, нарезать кубиками, добавить к свекле.
  6. Следующий ингредиент заправки – томаты. Их нужно обдать кипятком, чтобы снять кожицу, нарезать кубиками. Тушить все вместе на сковороде в течение 5 минут. Все это можно сделать и в мультиварке, используя опцию «Жарка».
  7. Не отвлекаемся и сразу приступаем шинковать капусту. Стараемся шинковать капусту ножом тонко-тонко, чтобы она быстрее сварилась в мультиварке.
  8. Как закончили – высыпаем всю капусту в чашу прибора. К этому моменту как раз картошка должна стать мягкой.
  9. Продолжаем готовить все вместе до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Если жидкость выпаривается, доливаем еще горячей воды.
  10. Как только капуста станет мягкой, можно добавить заправку, готовить в прежней программе.
  11. Остается порубить зелень и измельчить чеснок. Эти ингредиенты необходимо добавить в готовый борщ за 5 минут до завершения программы.
  12. Соль и специи нужно положить в конце приготовления этого блюда, по вкусу.

Готовить такое вкусное первое блюдо совсем несложно, попробуйте и вы сварить вкусный вегетарианский борщ в мультиварке по этому рецепту!

Яркий вегетарианский борщ в мультиварке

Еще один рецепт приготовления вкусного борща без мяса в мультиварке. Есть один секрет, которым с радостью поделимся со всеми хозяйками. Чтобы борщ получился насыщенного цвета, используем сок лимона.

Подготовим следующие продукты:

  • свеклу – 2 шт. среднего размера;
  • капусту белокочанную – 1/3 кочана;
  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • морковку среднюю, луковицу – среднего размера;
  • помидоры – 2 шт. или томатную пасту – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона – столовую ложку;
  • вода – 2 л;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • из специй: лавровый лист, перец горошком, гвоздика и соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Начинаем приготовление вегетарианского борща с подготовки овощей: нужно измельчить лук и натереть морковку на терке. Потом обжарить эти овощи на растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка» на 15 минут.
  2. Пусть овощи обжариваются, только нужно успевать периодически помешивать содержимое чаши мультиварки. А нам необходимо заняться свеклой. Есть хозяйки, которые любят, чтобы свекла не ощущалась в готовом блюде. В этом рецепте наша задача – выделить свеклу, поэтому не ленимся и острым ножом режем этот овощ на брусочки одинакового размера.
  3. Теперь часть свеклы откладываем в пиалу, заливаем соком лимона. Оставшуюся – отправляем к овощам обжариваться. Как раз такой способ маринования свеклы придаст яркий цвет готовому блюду. Эту свеклу мы добавим в самом конце приготовления.
  4. Когда программа завершится, необходимо выбрать режим «Тушение», таймер поставить на 40 минут. Готовить овощи нужно в течение 10 минут.
  5. Как раз этого времени будет вполне достаточно, чтобы почистить и нарезать кубиками картошку, а капусту тонко нашинковать. Эти ингредиенты необходимо положить в чашу прибора, налить горячую или теплую воду, положить специи и соль. Соли достаточно 1 чайной ложки, но не более. Количество этого ингредиента можно уменьшить по вкусу.
  6. Еще нужно нарезать помидоры, а также измельчить чеснок. Если к этому моменту картофель и капуста размягчились, можно добавлять помидоры с чесноком, а также оставшуюся свеклу.
  7. Перемешайте борщ, попробуйте на соль и специи, по необходимости – добавьте еще.
  8. После завершения программы борщ нужно оставить в покое на 40-60 минут, чтобы он настоялся. За это время он не остынет, потому что мультиварка отлично держит температуру. Кстати, режим «Подогрева» необходимо отключить.

Подавать это вегетарианское блюдо необходимо в горячем виде с гренками и зеленью.

Вегетарианский борщ в мультиварке с сельдереем

Борщ – это блюдо славянской кухни, которое почитают многие народы мира. В каждом регионе борщ готовится по-особенному. Кто-то предпочитает варить борщ с фасолью, кто-то добавляет грибы, а кому-то больше нравится ароматный, густой борщ с сельдереем.

Что нужно подготовить:

  • картошку – 3 шт.;
  • капусту – 1/3 небольшого кочана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковку и стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • корень сельдерея или корень петрушки – небольшой кусочек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свеклу – 2 шт. среднего размера;
  • 3 дольки лимона;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, сахар, перец горошком и молотый, красный молотый острый перец, лавровый лист и другие приправы – всего по маленькой щепотке.

Готовим вегетарианский борщ в мультиварке вместе:

  1. Чистим лук и морковку. Измельчаем традиционно: шинкуем лук, морковь – на терке. Также нужно измельчить сельдерей: корень и стебель.
  2. В чашу прибора налейте масло, активируйте режим «Жарка», как только масло прогреется, высыпьте овощи, обжаривайте в течение 7 минут, периодически помешивая, вместе с приправами.
  3. Так как мы варим борщ без мяса, важно получить ароматное блюдо. Как раз этого и можно добиться благодаря обжарке овощей со специями.
  4. Спустя 10 минут необходимо добавить в кастрюлю мультиварки картошку (чистим и режем кубиками), нашинкованную мелко капусту, а также свеклу. Внимание! Одну свеклу чистим и целиком кладем в мультиварку. Кроме этого – кладем одну луковицу также в чашу прибора и еще добавляем пару долек лимона (лимон заменит уксус).
  5. Сразу добавляем сахар (буквально щепотку) и соль по вкусу.
  6. Наливаем воду 1.5 л или если любите, чтобы борщ был наваристым, только чтобы вода покрыла овощи. Готовим вегетарианское блюдо в режиме «Тушение» в течение часа.
  7. После сигнала нужно извлечь свеклу и натереть ее на крупной терке. За это время она должна свариться. Измельченный овощ отправляем обратно в чашу мультиварки, чтобы в конечном итоге борщ получился насыщенного цвета.
  8. Прибор нужно переключить в режим «Выпечки» или «Суп», чтобы довести первое блюдо до кипения, потом добавить рубленый чеснок (а можно пропустить через пресс). Чеснока не жалейте, получится очень ароматное блюдо!
  9. Борщ почти готов, нужно только подождать, пока он настоится минут 20-30. Потом сразу насыпайте горячий вегетарианский борщ, приготовленный в мультиварке, по тарелкам и приступайте к дегустации. Не забудьте в каждую тарелку добавить щепотку рубленой зелени.

Вегетарианский борщ в мультиварке со свекольной ботвой

Такой полезный борщ можно сварить только с молодой свекольной ботвой, когда в ней много минералов, витаминов и других ценных веществ. Этот борщ не сваришь, когда захочется, необходимо дождаться сезона созревания овощей, чтобы получить максимум пользы для организма.

Перечень всего необходимого из продуктов по списку:

  • молодая свекла – 2 шт.;
  • свекольная ботва – 8-10 шт.;
  • вода – 2.5 л;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – чайная ложка, плюс любимые специи.

Как приготовить вегетарианский борщ в мультиварке:

  1. Лук с морковкой нужно обжарить 7-10 минут в режиме «Жарка» на любом растительном масле.
  2. В конце приготовления добавить измельченные помидоры, щепотку специй, готовить до сигнала.
  3. Есть время, чтобы заняться другими овощами: картошку нужно почистить и нарезать кубиками, капусту – тонко нашинковать.
  4. После завершения программы прибор переключите, выбрав на панели инструментов опцию «Тушение». Налейте 2.5 л горячей воды.
  5. Положите картофель с капустой, перемешайте, добавьте соль, еще щепотку специй. Готовьте борщ в течение 1 часа.
  6. За 10 минут до завершения программы, нужно добавить листья свеклы, а также свеклу, предварительно натертую на терке (можно нашинковать вручную, только желательно тонко-тонко). Когда свекла будет подготовлена, высыпьте ее в пиалу, налейте столовую ложку уксуса, перемешайте.
  7. Ботву предварительно ополосните под краном, стряхните лишнюю воду, мелко нарежьте.
  8. Борщ готовьте еще буквально несколько минут. Важно, чтобы он не кипел, так как изменится его цвет.
  9. Борщ практически готов, обогатите его рубленой свежей зеленью и измельченным чесноком. Дайте настояться в течение получаса.

Вегетарианский борщ в мультиварке. Видео





Комментарии