Капуста с кабачками в мультиварке

Такие овощи как капуста и кабачки содержат клетчатку и много других полезных элементов для организма. Эти продукты часто включаются в диетическое меню. Но полезное — не значит безвкусное. При помощи мультиварки можно приготовить из овощей блюда с оригинальным вкусом и ароматной подливкой.

Капуста с кабачками в мультиварке – подготовка продуктов

  • Молодые кабачки можно использовать вместе с кожицей, так как она мягкая. Перед нарезкой тщательно промойте овощ в проточной воде и просушите салфетками. Если вы хотите приготовить крупные кабачки, тогда с них снимается кожура. У переспелых плодов она твердая и может испортить вкус блюда.
  • Нарезка кабачка может быть любой. Чаще всего хозяйки нарезают его кубиком, но можно также измельчить соломкой. Если овощ небольшого размера, то он нарезается слайсами или половинками круга.
  • Капуста хорошо сочетается по вкусу с кабачками. При этом ее вид может быть любой: белокочанная (как свежая, так и квашеная), цветная или брокколи. Если вы будете использовать ту или иную капусту, то учтите особенности ее приготовления.
  • Кроме капусты к кабачкам добавляются другие овощи. Например, болгарский перец, томаты, баклажаны и лук с морковью. Они предварительно обжариваются или используются в сыром виде. Но так как для каждого овоща необходимо разное время приготовления, то строго соблюдайте последовательность их закладки в чашу, указанную в рецепте.
  • Для ароматной подливки используются томаты, сливки, майонез или сметана. При добавлении помидор обязательно снимайте кожицу, иначе она во время тушения отделится от мякоти и испортит вкус блюда.
  • Если вы хотите добавить к овощам мясной ингредиент, тогда правильно его обработайте и учтите время приготовления. Мясо предварительно обжаривается вне зависимости от вида и затем к нему добавляются овощи. Такая последовательность не случайная, так как овощам надо меньше времени на приготовление.
  • Обжаривать овощи необходимо при открытой крышке мультиварки, а тушить только при закрытой. Для приготовления густого соуса, оставьте отверстие для пара открытым, так лишняя влага испарится. А для получения жидкой подливки закройте отверстие на крышке мультиварки.
  • Овощи можно готовить все вместе или по отдельности: одни тушить в чаше, а другие готовить на пару. При этом вы можете использовать не только режим «Варка на пару», но и «Тушение» или «Томление».

Капуста с кабачками в мультиварке – простой рецепт

Такое овощное блюдо понравится вегетарианцам или тем людям, которые придерживаются поста. Приготовить его в мультиварке очень просто. Чтобы разнообразить вкус капусты и кабачков добавьте репчатый лук с морковью.

Количество ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 350 г.;
  • кабачок небольшого размера – 1 шт.;
  • свежая морковь и лук – по 1 шт.
  • смесь приправ хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чеснок сырой – 2 дольки;
  • зелень петрушки – 10 г.;
  • лист лавровый целый – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • кипяченая вода – 50 мл.;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Как приготовить капусту и кабачки в мультиварке:

  1. Для блюда лучше всего использовать молодые плоды кабачка. Они имеют тонкую кожицу, которую можно не срезать. Семечки очень мелкие, поэтому мякоть можно использовать вместе с ними. Овощ тщательно помойте под проточной водой, затем протрите бумажными полотенцами. Нарежьте плод сначала тонкими колечками, затем измельчите их соломкой.
  2. Капусту нарежьте как можно мельче. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь помойте, снимите с нее кожицу и натрите на терке. Вы также можете нарезать ее любым способом, но только мелко.
  3. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло. Лучше всего использовать оливковое масло, так как оно более ароматное, чем подсолнечное. Выбирайте рафинированный вид масла, потому что он не имеет сильного запаха. Включите технику на режим «Жарка» и дайте маслу хорошо прогреться.
  4. В горячее масло выложите лук с морковью. Обжарьте овощи 3 минуты, постоянно помешивайте их. Затем загрузите кабачки и продолжайте готовить еще 7 минут. Кабачок во время жарки будет выделять сок. Его не нужно сливать или готовить овощи до его полного испарения. Он хорошо подойдет в качестве подливки для блюда.
  5. Выключите режим жарки и выберите «Тушение». Капусту слегка помните руками, так она начнет отдавать свой сок. Загрузите ее в чашу мультиварки. Добавьте специи, лавровый лист и посолите. В теплой воде разведите томатную пасту, влейте ее в емкость, затем хорошо перемешайте овощи.
  6. Закройке крышку мультиварки, отверстие для пара оставьте также закрытым. Время выставите 20 минут и нажмите «Пуск». Чеснок очистите, пропустите через пресс. За 5 минут до готовности блюда добавьте его к овощам. Перемешайте, закройте крышку и готовьте до сигнала мультиварки.
  7. После приготовления овощей обязательно достаньте лавровый лист, иначе он сделает ингредиенты горькими. Петрушку промойте, дайте ей обсохнуть. Нарежьте зелень крупно и посыпьте готовое блюдо. Подавать тушеные овощи можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к мясу или картофелю.

Цветная капуста с кабачками в мультиварке без тушения

Готовить овощи в мультиварке можно не только методом тушения. Так как таким ингредиентам необходимо мало времени для приготовления, то им будет достаточно только обжаривания. При таком способе обработки овощей на них появляется аппетитная корочка. Для улучшения вкуса используйте оливковое масло.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • молодые плоды кабачка – 1 шт.;
  • морковь небольшого размера – 1 шт.;
  • капуста цветная – 300 г.;
  • крупный лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • специи сухие – по вкусу;
  • масло для жарки;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Способ приготовления овощей в мультиварке:

  1. Подготовьте овощи к обработке. Кабачок нарежьте полукольцами, морковь соломкой, а лук четвертинками. Перец сначала разрежьте пополам, вырежьте плодоножку и удалите семена. Мякоть измельчите соломкой.
  2. Если вы любите хрустящую цветную капусту в готовом блюде, тогда используйте ее в сыром виде. Разберите ее на соцветия, при необходимости разрежьте пополам вдоль кусочка. Чтобы капуста была мягкая, предварительно отварите ее, но только добавляйте овощ в самом конце жарки.
  3. Мультиварку включите на функцию «Жарка» или «Выпечка», крышку оставьте открытой. Налейте оливковое масло, оставьте его прогреваться 3-5 минут. Затем загрузите овощи. Сначала выложите лук, обжарьте его 2 минуты, добавьте морковь и готовьте еще 3 минуты.
  4. Нарезанный кабачок переложите в чашу мультиварки. Овощи перемешайте, продолжайте обжаривать 7-10 минут. За это время кабачок выпустит сок. Если его слишком много, то слейте его или продолжайте готовить ингредиенты до полного его испарения. В данном рецепте не нужна подливка.
  5. После кабачка добавьте перец и цветную капусту в сыром виде. Если вы будете использовать вареную капусту, то на данном этапе загружайте только перец. Обжарьте ингредиенты 5 минут. Цветную капусту в отварном виде следует добавлять после обжаривания перца.
  6. С томатов снимите кожицу. Быстро это сделать вам поможет небольшая хитрость. Вскипятите воду, опустите в нее помидоры на несколько секунд. Затем достаньте их шумовкой и удалите пленку. Мякоть без семян нарежьте кубиком и переложите в чашу.
  7. Добавьте специи, влейте соевый соус. Овощи можно не солить, так как соус очень соленый. Ингредиенты хорошо перемешайте, закройте крышку мультиварки и затем переключите ее на опцию «Подогрев». Оставьте блюдо напитаться соками на протяжении 10-15 минут.
  8. По данному рецепту овощи получаются не передержанными и сохраняют форму. При этом различается вкус каждого овоща и нет подливки. Подавать блюдо к столу можно в теплом виде или охлажденном.

Капуста с кабачками и картофелем в мультиварке

Постные блюда должны быть сытными и питательными. Основными ингредиентами для такого меню являются овощи. Если к капусте и кабачку добавить картофель, то у вас получится полноценное блюдо, к которому не нужно отдельно готовить гарнир. Для вкусной подливки используйте томаты.

Вам потребуются такие продукты:

  • кабачок небольшого размера – 1 шт.;
  • картофель средний – 5 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок сырой – 2 зубка;
  • небольшие помидоры – 2 шт.;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • очищенная вода – 200 мл.;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

Процесс приготовления блюда в мультиварке:

  1. Лук мелко измельчите, морковь потрите на терке. Включите мультиварку, выберите режим «Жарка». Разогрейте в чаше масло и обжарьте сначала лук до прозрачного цвета, потом добавьте морковь. Жарьте овощи еще 5 минут.
  2. Молодой кабачок тщательно промойте, высушите салфетками, нарежьте небольшими кубиками. Загрузите в чашу мультиварки. Обжарьте овощи вместе 5 минут. За это время кабачок станет мягким и выпустит сок. Жидкость оставьте.
  3. Капусту как можно мелко порубите, переложите в отдельную емкость. Посолите и хорошо помните руками. Так капуста начнет отдавать свой сок, что сделает блюдо сочным и ароматным. Добавьте ее к кабачкам. Продолжайте обжаривать овощи еще 5-7 минут. Часто помешивайте ингредиенты, чтобы они равномерно покрылись корочкой.
  4. Картофель очистите, нарежьте кубиком. Положите на несколько минут в холодную воду. Это уберет крахмал с поверхности овоща. Загрузите картофель в чашу, мультиварку переключите на опцию «Тушение». Время выставите 20 минут.
  5. В воде растворите специи, добавьте соль и залейте ее к овощам. Тщательно перемешайте, закройте крышку и нажмите «Старт». Через 10 минут добавьте мякоть помидора без семян и кожицы. Очищенный чеснок нарежьте слайсами или мелко измельчите ножом. Через 15 минут после начала тушения загрузите его в чашу. Готовому блюду дайте постоять 10-15 минут и подавайте к столу.

Капуста с кабачками, грибами и имбирем в мультиварке

Кабачки с грибами могут стать основой для рагу. Ему можно придать любой вкус, например, азиатских блюд. Для этого используйте в рецепте имбирь, соевый соус и другие приправы, которые присущи для китайской кухни. Если выбрать разное время приготовления блюда в мультиварке, то можно сделать овощи хрустящими или полностью мягкими.

Для рецепта вам понадобятся такие продукты:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг.;
  • кабачки или цукини – 2 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • сушеные грибы любые – 100 г.;
  • чеснок сырой – 1 долька;
  • корень имбиря – 10 г.;
  • паста томатная или соус – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соус чили или перец чили – по вкусу;
  • соевый соус классический – 1 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • соль и другие специи – по вкусу;
  • зелень – для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления блюда в мультиварке:

  1. Сушеные грибы вы можете взять любые. Их необходимо подготовить для дальнейшего использования в блюде. Сначала обдайте кипятком, затем промойте и залейте прохладной водой. Дайте грибам настояться около часа. За это время они увеличатся в размере.
  2. Капусту нарежьте удобным способом, пересыпьте ее солью и хорошо пожмите руками. Это необходимо для того чтобы из овоща начал выделяться сок. Оставьте капусту в покое на 10-15 минут. Вместо белокочанной капусты вы можете использовать пекинский или китайский сорт. В таком случае она не нуждается в предварительной подготовке. Добавлять капусту к другим ингредиентам необходимо за 7-10 минут до окончания тушения, так как у нее нежные листья.
  3. С лука удалите шелуху, нарежьте его полукольцами. В чашу мультиварки налейте масло. Включите ее на опцию «Жарка» или «Выпечка». Через минуту, когда масло станет горячим, высыпьте лук и обжарьте его до прозрачного цвета. Морковь очистите, нарежьте соломкой или натрите на фигурной терке. Переложите к луку и обжарьте овощи вместе 5 минут. Кабачки хорошо промойте под проточной водой, протрите салфетками. Если вы используете крупные плоды, тогда срежьте кожицу. На молодых кабачках ее можно оставить, так как верхний слой мягкий. Разрежьте мякоть пополам вдоль плода, ложкой удалите семена, нарежьте слайсами. Затем загрузите в мультиварку. Обжарьте ингредиенты еще 5 минут. При этом старайтесь чаще мешать овощи, чтобы они равномерно обжарились.
  4. Грибы отожмите от лишней влаги, но воду с них не выливайте. Если грибы большие, тогда нарежьте их на несколько частей или используйте в целом виде при небольшом размере. Соедините с капустой, переложите в емкость мультиварки и хорошо перемешайте. Продолжайте обжаривать продукты 5-7 минут.
  5. В воду от замачивания грибов влейте томатный соус. Вместо него вы можете использовать томатную пасту. Также добавьте соевый соус, сахар, измельченный чеснок и чили. Будьте осторожны с солью, не забывайте, что ее вы добавляли к капусте и соевый соус соленый. Перелейте подливку в чашу мультиварки.
  6. В меню переставьте режим на «Тушение», время выставите 25 минут, закройте крышку и готовьте блюдо до сигнала. Если вы любите хрустящие овощи в готовом блюде, тогда сократите время приготовления до 15 минут. После тушения дайте овощам настояться 10 минут при закрытой крышке мультиварки. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Капуста с кабачками и курицей в мультиварке

Чтобы увеличить сытность блюда из кабачков и капусты, добавьте курицу. Для рецепта вы можете взять любую часть тушки, но так как овощи готовятся быстро, то птицу следует мелко нарезать. Если вы будете использовать только куриное филе, тогда к подливе добавьте сливки или сметану. Так мясо не станет сухим во время приготовления, а также получится соус со сливочным вкусом.

Подготовьте такие продукты:

  • мясо куриное – 1 кг.;
  • кабачок или патиссон – 2 шт.;
  • капуста обыкновенная – 400 г.;
  • лук сухой среднего размера – 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • перец сладкий любой – 1 шт.;
  • карри, черным молотый перец – 1 ч. л.;
  • сметана с жирностью 20% – 3 ст. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • зелень в свежем виде – 30 г.

Как приготовить в мультиварке кабачки и капусту:

  1. Сначала подготовьте мясо птицы. Лучше всего приобрести отдельные части тушки, например, крылья или окорочка. Но вы можете взять целую курицу и разделать ее самостоятельно. Мясо нарежьте небольшими частями, замочите в холодной воде на 30-40 минут, затем выложите на кухонное полотенце.
  2. Дайте влаге полностью впитаться в материал и слегка просушите курицу. Если этого не сделать, то специи при мариновании не прилипнут к кожице, что ухудшит вкус готового блюда. Просушенную курицу переложите в отдельную емкость, добавьте карри и другие специи (без соли), перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте в течение 30 минут для маринования.
  3. Капусту мелко нарежьте, добавьте к ней соль и разотрите руками. Оставьте ее на 10-15 минут до появления сока. Чтобы капуста за это время не обветрилась, накройте ее полотенцем или крышкой.
  4. Лук и морковь очистите, нарежьте любым способом. Перец хорошо помойте, разрежьте, удалите семена и измельчите соломкой. Растительное масло хорошо разогрейте в чаше мультиварки на режиме «Жарка». Переложите в нее курицу, обжарьте ее до легкой золотистой корочки. Сильно долго не готовьте мясо, чтобы не пересушить его.
  5. К птице загрузите лук, перец и морковь. Помешайте лопаточкой и жарьте продукты 5-7 минут. Кабачки помойте, нарежьте кубиком и переложите в чашу мультиварки. Продолжайте обжаривать ингредиенты до получения сока из кабачков. На это вам понадобится около 5 минут. После этих процессов выключите технику.
  6. Капусту переложите в чашу, добавьте сметану. Хорошо перемешайте овощи между собой. Дополнительно добавлять жидкость не нужно, так как у овощей будет достаточно сока, который выделится при тушении. Включите мультиварку на опцию «Тушение», время установите 20 минут.
  7. Зелень необходимо хорошо промыть, обсушить и крупно нарезать. Загружать ее в мультиварку необходимо за 5 минут до окончания приготовления блюда. В это время вы можете при желании добавить измельченный чеснок.

Капуста с кабачками в мультиварке – секреты приготовления

  • При использовании в блюде крупы правильно рассчитайте количество жидкости, так как кабачок во время приготовления выделяет сок. Это правило касается и при добавлении томатов.
  • Часто используются баклажаны вместе с кабачками и капустой. Они по вкусу могут напомнить грибы. Чтобы убрать горечь из баклажанов, необходимо нарезанную мякоть посолить, оставить на полчаса, затем промыть холодной водой, переложить в сито и оставить на 10-15 минут, чтобы лишняя жидкость стекла.
  • При добавлении квашеной капусты блюдо может приобрести кислый вкус. Чтобы избавиться от него, предварительно замочите капусту в квашеном виде на час в холодной воде. Чтобы ускорить этот процесс используйте кипяток.
  • Чеснок в блюдо необходимо добавлять в конце приготовления, так как при длительном тушении он приобретает горечь. Лавровый лист из готового блюда следует убрать. Если его оставить, то испортится вкус овощей.
  • Свежая зелень закладывается в чашу мультиварки за 5-10 минут до готовности. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы отдать свой аромат другим ингредиентам. Но при этом зелень сохранит свою форму и цвет.
  • Сушеную зелень, как и другие сухие приправы, следует добавлять в середине времени приготовления блюда. Это необходимо для того чтобы они успели раскрыть свой аромат. А вот соль используется только в самом конце тушения, так как некоторые ингредиенты (особенно мясо) могут стать сухими.
  • Если у вашей модели мультиварки нет режима «Жарка», тогда используйте «Выпечка». Также опцию «Тушение» можно заменить на «Томление» или «Каша» при добавлении в блюдо крупы.

В домашних условиях приготовить кабачки с капустой можно несколькими способами. Чтобы блюдо получилось ароматным и при этом ингредиенты сохранили максимум полезных компонентов, используйте мультиварку. Приятного аппетита!

Рагу с капустой и кабачками в мультиварке, видео





Комментарии