Кабачки тушеные с мясом в мультиварке

Кабачок — очень универсальный овощ. Он легко впитывает вкусы других ингредиентов, достаточно сочный и полезный продукт. Идеально сочетается в блюдах с любым видом мяса. Хорошо подходит для диетического и детского меню. Тандем овоща с мясом часто используется в запеканках, тушеных и жареных блюдах. Облегчить процесс приготовления вам поможет мультиварка.

Кабачки тушеные с мясом куриным филе в мультиварке

Ароматное и сочное блюдо на каждый день можно приготовить на основе молодых кабачков и куриного мяса. В качестве соуса для смягчения вкуса используйте сметану. По данному рецепту блюдо получается самостоятельным и не потребуется дополнительно готовить гарнир.

Для 8 порций подготовьте следующие продукты:

  • молодые плоды кабачка – 800 г.;
  • филе курицы свежемороженое – 700 г.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • сметана домашняя – 2 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • соль, специи для курицы, свежая зелень, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления кабачков с курицей в мультиварке:

  1. Обработайте мясо. С филе снимите пленку, обрежьте жилы и промойте холодной водой. Просушите бумажными полотенцами. Нарежьте курицу небольшими кусочками, добавьте специи и хорошо перемешайте руками. Оставьте мясо мариноваться 20-30 минут.
  2. Лук для блюда возьмите салатный вид. Он более мягкий по вкусу и очень сочный. Но также подойдет обычный репчатый лук. Овощ нарежьте полукольцами и обжарьте в мультиварке на режиме «Жарка» 5-7 минут. Для жарки используйте рафинированное растительное масло, так как оно не имеет яркого запаха.
  3. Очищенную морковку нарежьте тоненькими колечками. Если плод большой, тогда сначала разрежьте его вдоль, затем каждую часть измельчите слайсами. Загрузите овощ к луку и жарьте их вместе 5 минут. Постоянно помешивайте ингредиенты, чтобы они не пристали к чаше.
  4. Затем жареные овощи достаньте из мультиварки, налейте 2 ст. л. растительного масла в чашу и обжарьте мясо 10 минут. При этом режим мультиварки не переключайте. Если опции «Жарка» у вашей модели техники нет, тогда воспользуйтесь программой «Выпечка». Мультиварку переключите на функцию «Тушение». Подготовьте остальные ингредиенты.
  5. Чтобы блюдо имело нежный вкус, используйте молодые кабачки. Они обладают сочной мякотью, тонкой кожицей и несозревшими семенами. Использовать плоды можно целиком, будет достаточно просто их промыть. Нарезайте овощ в самую последнюю очередь, чтобы максимально сохранить сок в мякоти. Размер кусочков овоща может быть любым. Загрузите кабачок в мультичашу.
  6. Добавьте к продуктам сметану, посолите ингредиенты и хорошо перемешайте. Дополнительно использовать воду для тушения не нужно, так как кабачок отдаст много влаги во время приготовления. Поставьте время на мультиварке 25 минут и нажмите «Пуск».
  7. При желании в блюдо можно добавить свежую зелень и чеснок. Но загружать такие ингредиенты необходимо за 5-7 минут до окончания процесса тушения. Блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Кабачки тушеные с мясом (целой курицей) в мультиварке

Чтобы сделать блюдо более насыщенным по вкусу, используйте целую курицу, а не только филейную ее часть. Для сохранения сочности мяса добавьте в соус томаты и репчатый лук. Такое блюдо можно подавать на обед или на ужин. Чтобы отдельно не готовить гарнир, используйте фасоль вместе с мясом.

Продукты по рецепту на 9 порций:

  • куриная тушка – 1 шт. (меньше 2 кг.);
  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • томаты спелые, крупные – 3 шт.;
  • средний репчатый лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сырой чеснок, петрушка, хмели-сунели, черный перец молотый, соль, сахар – по вкусу;
  • масло рафинированное растительное – 3 ст. л.;
  • отварная (консервированная) фасоль — 1 ст.;
  • мука любая или крахмал – 4 ст. л.

Подробный рецепт приготовления в мультиварке кабачков с мясом:

  1. Курицу оставьте в холодной воде на 1 час, затем тщательно промойте, особенно внутри тушки. Затем выложите на кухонное полотенце, просушите, осмотрите на наличие остатков перьев. Тушку разделайте на порционные куски.
  2. Курицу переложите в глубокую емкость, добавьте специи, посолите и налейте 1 ст. л. растительного масла. Перемешайте кусочки руками, оставьте мясо мариноваться около получаса. Обязательно накройте посуду с мясом, чтобы куски не обветрились.
  3. Подготовьте овощи. Лук очистите, мелко нарежьте. Перец обмойте, разрежьте вдоль плода, удалите семена и плодоножку. Мякоть измельчите мелким кубиком. Молодые кабачки не нужно очищать и вырезать семена из мякоти, поэтому плоды хорошо промойте. Протрите кабачки салфетками от лишней влаги, мякоть нарежьте четвертинками.
  4. Кусочки курицы достаньте из емкости, обваляйте в муке. Мультиварку запустите на программу «Жарка», налейте остальное растительное масло. Через 1,5-2 минуты оно хорошо прогреется, опустите мясо в мультичашу и обжарьте. Если вся курица не помещается за один раз, готовьте ее в несколько приемов.
  5. Когда на курице будет появляться корочка, загрузите лук и продолжайте готовить ингредиенты около 7 минут. Затем добавьте перец. Постоянно помешивайте массу. Готовьте овощи с мясом около 5 минут.
  6. С томатов снимите кожицу. Для этого сделайте несколько надрезов на верхушке плода, опустите в горячую воду на 10 секунд, слегка остудите и снимите пленку. Вырежьте плодоножку, мякоть нарежьте кубиком. Загрузите овощ в мультичашу, насыпьте 1 ч. л. сахара и прожарьте 10 минут. Сахар смягчит кислоту помидор.
  7. Меню мультиварки выставите на программу «Тушение». Для приготовления блюда вам понадобится 30 минут. В чашу добавьте кабачки и ранее отваренную фасоль (можно взять консервированную). Воду не наливайте, так как жидкости для подливы будет достаточно от томатов и кабачков.
  8. Крышку закройте и нажмите «Пуск». Для приготовления более густого соуса у блюда, отверстие для пара оставьте открытым. Чеснок измельчите через пресс, зелень помойте и нашинкуйте. Загрузите ингредиенты за 7-10 минут до сигнала об окончании приготовления блюда. На данном этапе можно попробовать соус на соль со специями. Если необходимо, то добавьте их по вкусу.

Кабачки тушеные с мясом и картофелем в мультиварке

Многие хозяйки отказываются от тушеных овощей с мясом, полагая, что такое блюдо не вкусное. Но данный рецепт понравится многим, ведь секрет его вкуса заключается в предварительной обжарке ингредиентов и использовании правильных специй.

На 4 порции вам нужно такое количество ингредиентов:

  • свинина, вырезка – 400 г.;
  • картошка средняя – 5 шт.;
  • лук и морковка – каждого по 1 шт.;
  • молодые плоды кабачка – 3 шт.;
  • масло любое растительное – 45 мл.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода очищенная – 1 ст.;
  • зелень любая свежая – для подачи;
  • морская соль, копченая паприка, розмарин и кориандр – по вкусу.

Как тушить кабачки с мясом в мультиварке:

  1. Для свинины требуется больше времени на приготовление и подготовку, чем для курицы. Поэтому предварительно замаринуйте мясо со специями на 1 час. При этом кусочки свинины должны быть не толще 1,5 см.
  2. Овощи очистите (кроме кабачка), нарежьте полукольцами. Если кабачки большие, тогда измельчите мякоть четвертинками. При использовании зрелых плодов кабачка кожуру необходимо срезать, а семена удалить.
  3. Очищенный картофель нарежьте крупным кубиком, залейте водой. Через 20 минут промойте его 2 раза, затем просушите на бумажных полотенцах. Половину растительного масла вылейте в мультичашу, включите технику на режим «Жарка».
  4. После того, как масло разогреется, обжарьте мясо до получения аппетитной корочки. Достаньте свинину, добавьте в чашу остальное количество масла. Режим приготовления оставьте тот же. В горячее масло загрузите картофель. Когда на нем начнет появляться корочка, добавьте лук с морковкой. Перемешайте ингредиенты и жарьте их 7-10 минут.
  5. После жарки мультиварку переставьте на функцию «Тушение». К картофелю загрузите мясо и нарезанные кабачки, посолите. В стакане кипятка разведите томатную пасту, вылейте ее в мультичашу, перемешайте.
  6. Готовьте блюдо 40 минут при закрытой крышке. После сигнала мультиварки оставьте блюдо напитаться ароматами на режиме «Подогрев» 10-15 минут. Для подачи посыпьте кабачки с мясом и картофелем рубленной свежей зеленью.

Кабачки тушеные с мясом и баклажанами в мультиварке

Баклажаны часто используются в приготовлении рагу, но и с мясом они не менее вкусные. При тушении овощ приобретает вкус грибов. Но часто именно этот ингредиент придает блюду горечь. Чтобы этого избежать, правильно его подготовьте перед тем, как добавлять в блюдо.

Подготовьте ингредиенты по списку:

  • телятина – 0,5 кг.;
  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • баклажан средний – 2 шт.;
  • томаты спелые – 3 шт.;
  • масло растительное, без запаха – для жарки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • чеснок, специи, сахар, соль, базилик свежий, горчица – по вкусу.

Подробное описание рецепта тушеных в мультиварке кабачков с мясом:

  1. Телятина — очень нежное мясо, которое часто используется для диетических блюд. Кусок промойте и обязательно обсушите от капелек воды. Срежьте пленку, удалите жирок, нарежьте широкими полосками. Добавьте к телятине горчицу со специями, перемешайте. Соль не добавляйте, так как она способна вытягивать влагу, и мясо быстро станет сухим. Дайте телятине промариноваться 30-40 минут.
  2. Баклажаны очистите, нарежьте кубиком. Для снятия горечи залейте овощ холодной водой, добавьте соль и оставьте на 20 минут. Затем хорошо промойте, отожмите и просушите на кухонном полотенце.
  3. Лук измельчите полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Кабачки обмойте, нарежьте четвертинками или крупным кубиком. С помидор удалите пленку, вырежьте хвостик, мякоть измельчите кубиком.
  4. Мультиварку включите на программу «Выпечка» или «Жарка». Масло растительное налейте в мультичашу, прогрейте. Загрузите мясо и обжарьте его до полуготовности (около 10 минут). Крышку не закрывайте, так у мяса получится аппетитная корочка.
  5. Затем загрузите морковку с луком, хорошо перемешайте и жарьте до прозрачного цвета овощей. На это вам потребуется 7-10 минут. На следующем этапе добавляются томаты и сахар. Все ингредиенты жарьте до того момента, пока цвет сока с помидор станет темнее (10 минут).
  6. После жарки меню переставьте на функцию «Тушение». К мясу добавьте кабачки с баклажанами. Базилик помойте и крупно нарежьте, загрузите в мультичашу. Посолите ингредиенты, перемешайте, закройте крышку. Готовьте блюдо 40 минут.
  7. Чеснок измельчите, добавьте за 10 минут до конца тушения мяса с овощами. Чтобы увеличить калорийность блюда, можете добавить картофель. Загружать овощ необходимо на этапе добавления кабачков и баклажанов. Подавать можно как отдельное блюдо.

Кабачки тушеные с мясом и капустой в мультиварке

Мясо с кабачками хорошо сочетается по вкусу с капустой. Для рецепта используется обычная белокочанная капуста. Традиционно готовится блюдо с томатным соусом, но вы можете использовать сливочную подливку на основе сметаны или сливок.

Перечень продуктов для тушеных овощей с мясом:

  • говядина, вырезка – 500 г.;
  • кабачки, маленькие, молодые – 3 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг.;
  • спелые томаты – 2 шт.;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль морская, кориандр, паприка, чеснок, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт тушеных кабачков с мясом в мультиварке:

  1. Капусту мелко нашинкуйте. Чтобы она отдала сок, добавьте к ней соль и хорошо перетрите руками. Оставьте овощ на 10-15 минут. Морковку с луком очистите, нарежьте любым способом. Молодые кабачки обмойте, вытрите салфетками насухо и нарежьте четвертинками кружочков.
  2. Вырезку обмойте, удалите с куска пленку и жир. Нарежьте мясо небольшими полосками. Мультиварку выставите на опцию «Жарка». Налейте в мультичашу масло, прокалите его и загрузите мясо. Обжарьте его 5-7 минут.
  3. К говядине добавьте морковку и лук, хорошо перемешайте и продолжайте жарить ингредиенты около 10 минут. Крышку оставьте открытой для получения аппетитной корочки на мясе. Готовые продукты переложите из чаши в отдельную посуду.
  4. Налейте еще немного масла, дайте погреться и загрузите капусту. Добавьте 3 ст. л. теплой воды. Жарьте овощ при закрытой крышке 10 минут. За это время капуста уменьшится в объеме и станет слегка мягкой. Сильно долго не готовьте капусту, она дойдет при тушении.
  5. Томаты очистите от пленки, измельчите кубиком или натрите на терке. Во втором случае соус получится более однородным. Добавьте помидоры к капусте, загрузите в чашу ранее обжаренные овощи и мясо. Мультиварку переставьте на программу «Тушение».
  6. Ингредиенты посолите, добавьте специи, перемешайте. Тушите блюдо 30 минут при закрытой крышке. Через 20 минут от начала готовки добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок. Хорошо перемешайте и готовьте овощи с мясом до звукового сигнала.

Кабачки чаще всего используются в паре с любым мясом. Они подчеркивают вкус мясных ингредиентов и сохраняют их сочность. Мультиварка поможет вам приготовить любое блюдо на основе этих двух продуктов. Главное, соблюдайте рецептуру приготовления. Приятного аппетита!

Кабачки тушеные с мясом и томатным соусом в мультиварке, видео





Комментарии