Кабачок — очень универсальный овощ. Он легко впитывает вкусы других ингредиентов, достаточно сочный и полезный продукт. Идеально сочетается в блюдах с любым видом мяса. Хорошо подходит для диетического и детского меню. Тандем овоща с мясом часто используется в запеканках, тушеных и жареных блюдах. Облегчить процесс приготовления вам поможет мультиварка.
Содержание статьи
- Кабачки тушеные с мясом куриным филе в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом (целой курицей) в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом и картофелем в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом и баклажанами в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом и капустой в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом и томатным соусом в мультиварке, видео
Кабачки тушеные с мясом куриным филе в мультиварке
Ароматное и сочное блюдо на каждый день можно приготовить на основе молодых кабачков и куриного мяса. В качестве соуса для смягчения вкуса используйте сметану. По данному рецепту блюдо получается самостоятельным и не потребуется дополнительно готовить гарнир.
Для 8 порций подготовьте следующие продукты:
- молодые плоды кабачка – 800 г.;
- филе курицы свежемороженое – 700 г.;
- лук салатный – 1 шт.;
- морковка средняя – 1 шт.;
- сметана домашняя – 2 ст. л.;
- рафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- соль, специи для курицы, свежая зелень, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления кабачков с курицей в мультиварке:
- Обработайте мясо. С филе снимите пленку, обрежьте жилы и промойте холодной водой. Просушите бумажными полотенцами. Нарежьте курицу небольшими кусочками, добавьте специи и хорошо перемешайте руками. Оставьте мясо мариноваться 20-30 минут.
- Лук для блюда возьмите салатный вид. Он более мягкий по вкусу и очень сочный. Но также подойдет обычный репчатый лук. Овощ нарежьте полукольцами и обжарьте в мультиварке на режиме «Жарка» 5-7 минут. Для жарки используйте рафинированное растительное масло, так как оно не имеет яркого запаха.
- Очищенную морковку нарежьте тоненькими колечками. Если плод большой, тогда сначала разрежьте его вдоль, затем каждую часть измельчите слайсами. Загрузите овощ к луку и жарьте их вместе 5 минут. Постоянно помешивайте ингредиенты, чтобы они не пристали к чаше.
- Затем жареные овощи достаньте из мультиварки, налейте 2 ст. л. растительного масла в чашу и обжарьте мясо 10 минут. При этом режим мультиварки не переключайте. Если опции «Жарка» у вашей модели техники нет, тогда воспользуйтесь программой «Выпечка». Мультиварку переключите на функцию «Тушение». Подготовьте остальные ингредиенты.
- Чтобы блюдо имело нежный вкус, используйте молодые кабачки. Они обладают сочной мякотью, тонкой кожицей и несозревшими семенами. Использовать плоды можно целиком, будет достаточно просто их промыть. Нарезайте овощ в самую последнюю очередь, чтобы максимально сохранить сок в мякоти. Размер кусочков овоща может быть любым. Загрузите кабачок в мультичашу.
- Добавьте к продуктам сметану, посолите ингредиенты и хорошо перемешайте. Дополнительно использовать воду для тушения не нужно, так как кабачок отдаст много влаги во время приготовления. Поставьте время на мультиварке 25 минут и нажмите «Пуск».
- При желании в блюдо можно добавить свежую зелень и чеснок. Но загружать такие ингредиенты необходимо за 5-7 минут до окончания процесса тушения. Блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Кабачки тушеные с мясом (целой курицей) в мультиварке
Чтобы сделать блюдо более насыщенным по вкусу, используйте целую курицу, а не только филейную ее часть. Для сохранения сочности мяса добавьте в соус томаты и репчатый лук. Такое блюдо можно подавать на обед или на ужин. Чтобы отдельно не готовить гарнир, используйте фасоль вместе с мясом.
Продукты по рецепту на 9 порций:
- куриная тушка – 1 шт. (меньше 2 кг.);
- молодые кабачки – 3 шт.;
- томаты спелые, крупные – 3 шт.;
- средний репчатый лук – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сырой чеснок, петрушка, хмели-сунели, черный перец молотый, соль, сахар – по вкусу;
- масло рафинированное растительное – 3 ст. л.;
- отварная (консервированная) фасоль — 1 ст.;
- мука любая или крахмал – 4 ст. л.
Подробный рецепт приготовления в мультиварке кабачков с мясом:
- Курицу оставьте в холодной воде на 1 час, затем тщательно промойте, особенно внутри тушки. Затем выложите на кухонное полотенце, просушите, осмотрите на наличие остатков перьев. Тушку разделайте на порционные куски.
- Курицу переложите в глубокую емкость, добавьте специи, посолите и налейте 1 ст. л. растительного масла. Перемешайте кусочки руками, оставьте мясо мариноваться около получаса. Обязательно накройте посуду с мясом, чтобы куски не обветрились.
- Подготовьте овощи. Лук очистите, мелко нарежьте. Перец обмойте, разрежьте вдоль плода, удалите семена и плодоножку. Мякоть измельчите мелким кубиком. Молодые кабачки не нужно очищать и вырезать семена из мякоти, поэтому плоды хорошо промойте. Протрите кабачки салфетками от лишней влаги, мякоть нарежьте четвертинками.
- Кусочки курицы достаньте из емкости, обваляйте в муке. Мультиварку запустите на программу «Жарка», налейте остальное растительное масло. Через 1,5-2 минуты оно хорошо прогреется, опустите мясо в мультичашу и обжарьте. Если вся курица не помещается за один раз, готовьте ее в несколько приемов.
- Когда на курице будет появляться корочка, загрузите лук и продолжайте готовить ингредиенты около 7 минут. Затем добавьте перец. Постоянно помешивайте массу. Готовьте овощи с мясом около 5 минут.
- С томатов снимите кожицу. Для этого сделайте несколько надрезов на верхушке плода, опустите в горячую воду на 10 секунд, слегка остудите и снимите пленку. Вырежьте плодоножку, мякоть нарежьте кубиком. Загрузите овощ в мультичашу, насыпьте 1 ч. л. сахара и прожарьте 10 минут. Сахар смягчит кислоту помидор.
- Меню мультиварки выставите на программу «Тушение». Для приготовления блюда вам понадобится 30 минут. В чашу добавьте кабачки и ранее отваренную фасоль (можно взять консервированную). Воду не наливайте, так как жидкости для подливы будет достаточно от томатов и кабачков.
- Крышку закройте и нажмите «Пуск». Для приготовления более густого соуса у блюда, отверстие для пара оставьте открытым. Чеснок измельчите через пресс, зелень помойте и нашинкуйте. Загрузите ингредиенты за 7-10 минут до сигнала об окончании приготовления блюда. На данном этапе можно попробовать соус на соль со специями. Если необходимо, то добавьте их по вкусу.
Кабачки тушеные с мясом и картофелем в мультиварке
Многие хозяйки отказываются от тушеных овощей с мясом, полагая, что такое блюдо не вкусное. Но данный рецепт понравится многим, ведь секрет его вкуса заключается в предварительной обжарке ингредиентов и использовании правильных специй.
На 4 порции вам нужно такое количество ингредиентов:
- свинина, вырезка – 400 г.;
- картошка средняя – 5 шт.;
- лук и морковка – каждого по 1 шт.;
- молодые плоды кабачка – 3 шт.;
- масло любое растительное – 45 мл.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- вода очищенная – 1 ст.;
- зелень любая свежая – для подачи;
- морская соль, копченая паприка, розмарин и кориандр – по вкусу.
Как тушить кабачки с мясом в мультиварке:
- Для свинины требуется больше времени на приготовление и подготовку, чем для курицы. Поэтому предварительно замаринуйте мясо со специями на 1 час. При этом кусочки свинины должны быть не толще 1,5 см.
- Овощи очистите (кроме кабачка), нарежьте полукольцами. Если кабачки большие, тогда измельчите мякоть четвертинками. При использовании зрелых плодов кабачка кожуру необходимо срезать, а семена удалить.
- Очищенный картофель нарежьте крупным кубиком, залейте водой. Через 20 минут промойте его 2 раза, затем просушите на бумажных полотенцах. Половину растительного масла вылейте в мультичашу, включите технику на режим «Жарка».
- После того, как масло разогреется, обжарьте мясо до получения аппетитной корочки. Достаньте свинину, добавьте в чашу остальное количество масла. Режим приготовления оставьте тот же. В горячее масло загрузите картофель. Когда на нем начнет появляться корочка, добавьте лук с морковкой. Перемешайте ингредиенты и жарьте их 7-10 минут.
- После жарки мультиварку переставьте на функцию «Тушение». К картофелю загрузите мясо и нарезанные кабачки, посолите. В стакане кипятка разведите томатную пасту, вылейте ее в мультичашу, перемешайте.
- Готовьте блюдо 40 минут при закрытой крышке. После сигнала мультиварки оставьте блюдо напитаться ароматами на режиме «Подогрев» 10-15 минут. Для подачи посыпьте кабачки с мясом и картофелем рубленной свежей зеленью.
Кабачки тушеные с мясом и баклажанами в мультиварке
Баклажаны часто используются в приготовлении рагу, но и с мясом они не менее вкусные. При тушении овощ приобретает вкус грибов. Но часто именно этот ингредиент придает блюду горечь. Чтобы этого избежать, правильно его подготовьте перед тем, как добавлять в блюдо.
Подготовьте ингредиенты по списку:
- телятина – 0,5 кг.;
- кабачки молодые – 2 шт.;
- баклажан средний – 2 шт.;
- томаты спелые – 3 шт.;
- масло растительное, без запаха – для жарки;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- чеснок, специи, сахар, соль, базилик свежий, горчица – по вкусу.
Подробное описание рецепта тушеных в мультиварке кабачков с мясом:
- Телятина — очень нежное мясо, которое часто используется для диетических блюд. Кусок промойте и обязательно обсушите от капелек воды. Срежьте пленку, удалите жирок, нарежьте широкими полосками. Добавьте к телятине горчицу со специями, перемешайте. Соль не добавляйте, так как она способна вытягивать влагу, и мясо быстро станет сухим. Дайте телятине промариноваться 30-40 минут.
- Баклажаны очистите, нарежьте кубиком. Для снятия горечи залейте овощ холодной водой, добавьте соль и оставьте на 20 минут. Затем хорошо промойте, отожмите и просушите на кухонном полотенце.
- Лук измельчите полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Кабачки обмойте, нарежьте четвертинками или крупным кубиком. С помидор удалите пленку, вырежьте хвостик, мякоть измельчите кубиком.
- Мультиварку включите на программу «Выпечка» или «Жарка». Масло растительное налейте в мультичашу, прогрейте. Загрузите мясо и обжарьте его до полуготовности (около 10 минут). Крышку не закрывайте, так у мяса получится аппетитная корочка.
- Затем загрузите морковку с луком, хорошо перемешайте и жарьте до прозрачного цвета овощей. На это вам потребуется 7-10 минут. На следующем этапе добавляются томаты и сахар. Все ингредиенты жарьте до того момента, пока цвет сока с помидор станет темнее (10 минут).
- После жарки меню переставьте на функцию «Тушение». К мясу добавьте кабачки с баклажанами. Базилик помойте и крупно нарежьте, загрузите в мультичашу. Посолите ингредиенты, перемешайте, закройте крышку. Готовьте блюдо 40 минут.
- Чеснок измельчите, добавьте за 10 минут до конца тушения мяса с овощами. Чтобы увеличить калорийность блюда, можете добавить картофель. Загружать овощ необходимо на этапе добавления кабачков и баклажанов. Подавать можно как отдельное блюдо.
Кабачки тушеные с мясом и капустой в мультиварке
Мясо с кабачками хорошо сочетается по вкусу с капустой. Для рецепта используется обычная белокочанная капуста. Традиционно готовится блюдо с томатным соусом, но вы можете использовать сливочную подливку на основе сметаны или сливок.
Перечень продуктов для тушеных овощей с мясом:
- говядина, вырезка – 500 г.;
- кабачки, маленькие, молодые – 3 шт.;
- капуста белокочанная – 0,5 кг.;
- спелые томаты – 2 шт.;
- луковица и морковка – по 1 шт.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- соль морская, кориандр, паприка, чеснок, зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт тушеных кабачков с мясом в мультиварке:
- Капусту мелко нашинкуйте. Чтобы она отдала сок, добавьте к ней соль и хорошо перетрите руками. Оставьте овощ на 10-15 минут. Морковку с луком очистите, нарежьте любым способом. Молодые кабачки обмойте, вытрите салфетками насухо и нарежьте четвертинками кружочков.
- Вырезку обмойте, удалите с куска пленку и жир. Нарежьте мясо небольшими полосками. Мультиварку выставите на опцию «Жарка». Налейте в мультичашу масло, прокалите его и загрузите мясо. Обжарьте его 5-7 минут.
- К говядине добавьте морковку и лук, хорошо перемешайте и продолжайте жарить ингредиенты около 10 минут. Крышку оставьте открытой для получения аппетитной корочки на мясе. Готовые продукты переложите из чаши в отдельную посуду.
- Налейте еще немного масла, дайте погреться и загрузите капусту. Добавьте 3 ст. л. теплой воды. Жарьте овощ при закрытой крышке 10 минут. За это время капуста уменьшится в объеме и станет слегка мягкой. Сильно долго не готовьте капусту, она дойдет при тушении.
- Томаты очистите от пленки, измельчите кубиком или натрите на терке. Во втором случае соус получится более однородным. Добавьте помидоры к капусте, загрузите в чашу ранее обжаренные овощи и мясо. Мультиварку переставьте на программу «Тушение».
- Ингредиенты посолите, добавьте специи, перемешайте. Тушите блюдо 30 минут при закрытой крышке. Через 20 минут от начала готовки добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок. Хорошо перемешайте и готовьте овощи с мясом до звукового сигнала.
Кабачки чаще всего используются в паре с любым мясом. Они подчеркивают вкус мясных ингредиентов и сохраняют их сочность. Мультиварка поможет вам приготовить любое блюдо на основе этих двух продуктов. Главное, соблюдайте рецептуру приготовления. Приятного аппетита!
Кабачки тушеные с мясом и томатным соусом в мультиварке, видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Заготовки на зиму из кабачков в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Кабачки на зиму в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Колбаски в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Кабачки жареные в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
Комментарии