Перец с мясом и рисом в мультиварке

Фаршированный перец представляет собой отдельное блюдо, которое хорошо подойдет на обед или ужин для всей семьи. Разнообразные соусы с добавками кроме традиционного мяса и риса, создадут потрясающий вкус блюда. Мультиварка не только сохранит вкусовые качества продуктов, но и сократит время приготовления до минимума. С такой умной техникой вам не придется следить за процессом.

Перец с мясом и рисом в мультиварке – тонкости приготовления

  • Каждая модель мультиварки обладает своим функционалом и мощностью, поэтому перед приготовлением фаршированного перца внимательно изучите инструкцию. Например, некоторое меню техники имеет пункт «Перцы» и определенное время приготовления блюда. Хотя на приготовление блюда не нужен специальный режим, будет достаточно функции «Тушение» и «Жарка».
  • Основные программы приготовления можно заменить другими, если у вашей модели их нет. Например, вместо функции «Жарка» используйте «Выпечка». Для медленного томления блюда подойдет опция «Суп» или «Варка на пару». Если позволяет функционал техники, то выберите программу «Мультиповар», только уменьшите температуру приготовления, а время увеличьте.
  • Иногда готовое блюдо приобретает легкую горечь. На это влияет вид перцев. Так у грунтовых овощей мякоть возле плодоножки горькая, а плоды, выращенные в теплице, сладкие и сочные. Чтобы убрать горечь из мякоти перцев, залейте его на 30-40 минут холодной водой в разрезанном виде. Перец с темно-зеленой мякотью не подходит для фаршировки. Вся его мякоть с горчинкой.
  • Для подготовки перцев существует несколько правил. Плоды сначала тщательно промываются, затем удаляется плодоножка и семена. Овощ перед добавлением начинки бланшируется в кипятке несколько минут.
  • От вида риса зависит его подготовка. Например, круглый рис более клейкий и быстро разваривается. Поэтому его не нужно предварительно отваривать для использования в фарше, будет достаточно залить кипятком на час. Длинный рис, особенно пропаренный, более плотный. Такой вид сначала отваривается до полуготовности. В любом случае, зерна необходимо тщательно промыть.
  • Фарш готовьте из разных частей тушки или видов продукта, так блюдо будет сочным. Если вы используете куриную грудку, тогда сократите время приготовления, иначе мясо быстро высохнет. Фарш из любого мяса следует хорошо отбить руками.
  • Кроме риса в фарш добавляются различные овощи, как в сыром виде, так и предварительно обжаренные на масле. Также часто используются грибы, зелень и чеснок. Для придания вкуса и аромата добавляйте в фарш любимые специи. Солить необходимо не только фарш, но и соус, в котором будет готовиться блюдо.

Перец с мясом и рисом в мультиварке – базовый рецепт

Мясной фарш с рисом – традиционная начинка для сладкого перца. Готовить фаршированные овощи в мультиварке придется в несколько этапов, чтобы не использовать другую посуду. Для вкусной начинки добавьте лук с морковкой и зелень. Для подливки используйте томатную пасту и пряные специи с чесноком.

Продукты для приготовления фаршированных перцев:

  • перец сладкий, средние плоды – 1 кг.;
  • фарш свиной или говяжий – 800 г.;
  • лук репчатый, морковка – по 1 шт.;
  • рис круглозернистый – 1 мультистакан;
  • чеснок, свежая зелень – по вкусу;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • кипяченая вода – 2 мультистакана;
  • острый кетчуп или аджика – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • приправы для свинины, соль морская, сахар – по вкусу.

Как приготовить перец, фаршированный мясом и рисом:

  1. Круглозернистый рис не нуждается в предварительной тепловой обработке. Зерна тщательно промойте холодной водой, затем залейте кипятком и оставьте на 40-60 минут для набухания. Фарш руками хорошо отбейте о емкость, в которой он находится.
  2. В мультиварку налейте 2 литра воды, включите ее на программу «Суп» или «Приготовление на пару». Крышку закройте и дождитесь, пока вода начнет кипеть. Перцы обмойте, аккуратно срежьте мякоть возле хвостика. Острым ножом удалите семена. Готовый овощ внутри обмойте водой, чтобы удалить остатки семян.
  3. Когда в мультиварке вода закипит, откройте крышку, добавьте соль на свой вкус. Осторожно опустите в кипящую жидкость перцы. Бланшируйте их 5-7 минут после повторного закипания. Затем вилкой достаньте из воды и остудите. Технику выключите, жидкость вылейте, мультичашу промойте, вытрите насухо и установите обратно в мультиварку.
  4. С лука удалите шелуху и мелко нарежьте, как на поджарку. Морковку очистите, натрите на терке. В некоторых рецептах овощи добавляются в фарш сырыми. Но для усиления вкуса предварительно обжарьте их. Включите опцию в меню мультиварки «Жарка», налейте растительное масло.
  5. После 3 минут работы техники масло хорошо прогреется. Загрузите лук с морковкой и обжарьте их 5-7 минут. После жарки выложите овощи в отдельную емкость и слегка остудите. Мультиварку пока отключите.
  6. С риса слейте всю воду и соедините с фаршем. К мясной смеси добавьте обжаренные овощи, измельченную зелень, специи и соль. Руками тщательно вымешайте фарш, затем наполните им перцы. Обязательно оставьте в перцах немного места, так как в процессе приготовления рис набухнет.
  7. Фаршированные овощи переложите в чашу мультиварки. При этом располагайте их вертикально, срезанной частью наверх. В кипяченой воде разведите томатную пасту, добавьте в нее сахар, аджику или острый кетчуп, специи по желанию, измельченный чеснок и слегка посолите. Слишком много соли не добавляйте, так как вы ранее солили воду для варки перца и добавили ее в фарш.
  8. Соус вылейте в мультичашу, закройте крышку. Меню выставите на опцию «Тушение». Готовьте фаршированный перец 1 час 20 минут, после сигнала дайте блюду настояться на режиме «Подогрев» 10-15 минут. Подавайте к столу вместе с подливой.

Перец с куриным мясом и рисом в мультиварке

Фарш для приготовления перцев можно использовать любой. Блюдо получится более нежным с куриным мясом. Если вы будете делать перцы для детского меню, тогда используйте грудку и строго соблюдайте время приготовления, иначе мясо быстро станет сухим. Для более сочной начинки используйте мясо с окорочков. Главная особенность данного блюда – вкусная подливка.

По рецепту вам понадобится такое количество ингредиентов:

  • мясо куриное – 300 г.;
  • перец сладкий, средний – 10 шт.;
  • рис длиннозернистый – 1 мультистакан;
  • паста томатная – 30 г.;
  • сухие травы, перец черный молотый, соль, паприка – по вкусу;
  • вода кипяченая – 2 мультистакана;
  • морковка и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • любое масло растительное – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт фаршированных перцев в мультиварке с рисом и мясом:

  1. Рис промойте несколько раз и отварите его до полуготовности в мультиварке на режиме «Каша» или «Рис». Для этого сократите установленное техникой время в 2 раза. Затем выложите его из мультичаши на дуршлаг и снова промойте, но только теплой водой.
  2. Перец промойте, срежьте верхушку, вырежьте плодоножку и семена. Холодной водой сполосните овощ внутри. Мультичашу вымойте от следов варки риса, установите в мультиварку. Налейте 1,5 литра воды, включите режим «Суп» или «Приготовление на пару».
  3. Когда жидкость закипит, бланшируйте перцы около 10 минут, после того как вода снова закипит. Затем достаньте овощи, оставьте их остывать, а чашу снова помойте и установите обратно. Куриное мясо пропустите через мясорубку. Если вы предпочитаете использовать рубленое мясо для фаршировки, тогда его необходимо предварительно обжарить.
  4. Промытый рис соедините с фаршем, посолите, добавьте сухие травы и соль. Руками хорошо перемешайте массу и начините перец. Лук с морковкой мелко нарежьте. В мультичашу налейте масло, выберите в меню программу «Выпечка» или «Жарка». Через 3-4 минуты масло хорошо прогреется, загрузите лук и морковь и обжарьте их около 7-10 минут.
  5. В кипяченой воде разведите томатную пасту, добавьте паприку и лавровый лист, измельченный чеснок, слегка посолите. Перцы выставите в мультичашу строго вертикально, срезанной частью вверх. Залейте их подливой, закройте крышку.
  6. Готовить фаршированный перец необходимо на режиме «Тушение» 50-60 минут. После приготовления не оставляйте перец на подогреве, а сразу подавайте к столу. Лавровый лист обязательно достаньте из подливы, иначе она станет горькой со временем.

Перец с говядиной и рисом в мультиварке со сливками

Необычный вкус у фаршированных перцев получится, если использовать говяжий фарш. Такому мясу необходимо долго готовиться, поэтому перцы и рис предварительно не провариваются. Для ароматной подливки добавьте сливки. Они придадут блюду сливочный вкус. Чтобы немного снизить насыщенность блюда, используйте сливки с низким процентом жирности.

Подготовьте такие продукты для фаршированного перца:

  • говядина, фарш – 0,5 кг.;
  • перец болгарский, средние плоды – 10 шт.;
  • рис любой – 1 ст.;
  • вода для соуса – 2 мультистакана;
  • сливки любой жирности – 0,5 мультистакана;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана и свежая зелень – для подачи;
  • соль, чеснок, специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления перца с мясом и рисом в мультиварке:

  1. Фарш отбейте руками, добавьте специи и посолите. Некоторые хозяйки для скрепления массы добавляют в фарш яйцо. Но для данного рецепта можно его не использовать. Лук очистите, пропустите через мясорубку 2 раза или измельчите в блендере. Морковь натрите на мелкой терке. Рис промойте холодной водой. Овощи и сырой рис добавьте в фарш, тщательно вымешайте его.
  2. Перец хорошо обмойте в проточной воде, срежьте хвостик, вырежьте семена. Еще раз помойте, чтобы убрать внутри плодов семена. Наполните перцы мясной массой, но только на 2/3 объема овоща. Это место необходимо для риса, который в процессе приготовления будет набухать.
  3. Сливки смешайте с водой, добавьте измельченный чеснок, соль и специи. Подготовленный перец уложите в мультичашу, сверху залейте соусом. Включите технику на программу «Тушение». Для блюда с говядиной время выставите 1 час 30 минут.
  4. После сигнала мультиварки сразу не доставайте перцы. Оставьте их под закрытой крышкой пропитаться ароматами блюда. Для подачи выложите перец на тарелку, рядом положите ложку сметаны и посыпьте свежей зеленью.

Перец с мясом, грибами, томатами и рисом в мультиварке

В качестве начинки для фаршированных перцев можно использовать не только мясо и рис. Добавление грибов сделает блюдо ароматным, а соус на основе свежих томатов усилит его вкус. По рецепту используется свинина, но вы можете взять любое мясо. В таком случае регулируйте длительность приготовления мяса в зависимости от его вида.

Для рецепта возьмите такие ингредиенты:

  • свинина, фарш – 800 г.;
  • сладкий перец, небольшие плоды – 11 шт.;
  • рис круглозернистый – 1 мультистакан;
  • грибы сушеные – 200 г.;
  • кипяченая вода – 2 мультистакана;
  • томаты свежие – 5 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • лист лавра, целый – 2 шт.;
  • чеснок, специи, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло, любое – 4 ст. л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковка, средняя – 1 шт.;
  • сметана жирная – 1 ст. л.

Подробное описание рецепта фаршированного перца с мясом, грибами и рисом:

  1. Круглозернистый рис очень клейкий, поэтому его следует промывать холодной водой несколько раз до прозрачности жидкости. Затем залейте крупу кипятком и оставьте набухать на протяжении 30-40 минут.
  2. Сушеные грибы тщательно промойте, залейте очищенной водой (2 мультистакана). Дайте им набухнуть около часа. Затем грибы хорошо отожмите от лишней жидкости и мелко нарежьте. Воду, где они замачивались, не выливайте, а используйте для соуса.
  3. Тем временем подготовьте перцы. Литр воды налейте в мультичашу, поставьте режим «Суп», закройте крышку и подождите, пока жидкость закипит. Овощи обмойте, вырежьте плодоножку и удалите семена. Крышку техники откройте и опустите в кипяток каждую перчинку. Оставьте плоды бланшироваться 5-7 минут, затем остудите. Воду слейте, мультичашу обмойте и поставьте обратно.
  4. Репчатый лук очистите, 2 лучины пропустите через мясорубку и смешайте с фаршем. Добавьте к нему запаренный рис, специи, соль. Мультиварку выставите на опцию «Жарка» или «Выпечка». Налейте половину масла, дайте ему нагреться и загрузите грибы. Обжарьте их 5-7 минут и соедините с мясной массой, затем всё хорошо вымешайте и начините перец.
  5. Остальной лук измельчите полукольцами. Очищенную морковку натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс. Томаты будут использоваться для соуса, поэтому лучше всего выбрать мясистые сорта.
  6. Для быстрого снятия кожицы с помидор сделайте надрез в верхней части каждого плода, затем опустите их в кипяток на несколько секунд. После кипятка сразу залейте плоды холодной водой. Через 2-3 минуты достаньте помидоры и руками удалите плену. Мякоть овоща измельчите в блендере или натрите на терке.
  7. Технику оставьте на программе «Жарка». Вылейте в чашу остальное масло после жарки грибов, загрузите лук с морковкой и обжарьте их 7 минут. Затем добавьте томаты, перемешайте, посолите и готовьте овощную массу еще 10-13 минут до начала загустения.
  8. К соусу добавьте сметану, специи, чеснок, лавровый лист и воду после замачивания грибов. Размешайте и дайте подливке прикипеть 10 минут, затем переключите мультиварку на программу «Тушение».
  9. В горячий соус выложите нафаршированные перцы, закройте крышку и готовьте блюдо 50 минут. Свежую зелень обмойте, нарежьте мелко. За 10 минут до сигнала техники загрузите ее в мультичашу. После тушения оставьте блюдо настаиваться 10-15 минут под закрытой крышкой.
  10. Из готового блюда сразу достаньте лавровый лист, чтобы он не сделал соус горьким. Подавайте перец вместе с подливкой и овощным салатом.

Мультиварка поможет вам приготовить сочные и ароматные перцы с фаршем и рисом. Экспериментируя с начинкой и соусами, вы сможете разнообразить блюдо и приготовить его даже для праздничного стола. Приятного аппетита!

Перец с мясом и рисом в мультиварке, видео





Комментарии