Хлеб диетический в мультиварке

Диетический хлеб показан людям с избыточным весом и тем, кто придерживается специальной лечебной диеты. К сожалению, на прилавках магазинов такую выпечку найти достаточно сложно. В основном, потребителям предлагают обычный хлеб с высокой калорийностью. А если уж вы нашли диетический хлеб среди продуктового разнообразия, его вкус зачастую оставляет желать лучшего. Куда приятнее и полезнее приготовить диетический хлебушек самостоятельно. Для этого потребуется совсем немного времени, сил и кухонная помощница номер один – мультиварка. В сегодняшней нашей статье мы опишем, как приготовить диетический хлеб в мультиварке.

Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 1

Самый популярный рецепт диетического хлеба предполагает готовку выпечки на основе ржаной закваски. Кроме того, в составе выпечки отнюдь не пшеничная мука, а ржаная и овсяная. Стоит отметить, что приготовление достаточно простое, а вот вкус готового блюда просто превосходный. Калорийность хлеба не превышает 180 ккал.

Список ингредиентов, которые нужны для приготовления диетического хлеба в мультиварке:

  • вода – 300 мл;
  • овсяная мука – 350 гр;
  • ржаная закваска – 400 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • ржаная мука – 350 гр;
  • кориандр – 1 ч. л;
  • коричневый сахар – 1 ст. л;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • солод – 1 ст. л.

Готовим диетический хлеб в мультиварке пошагово:

  1. В глубокую миску поместите столовую ложку солода.
  2. Добавьте к солоду сахар и соль.
  3. Измельчите кориандр и добавьте его к сыпучим ингредиентам в миске.
  4. Залейте ингредиенты в емкости растительным маслом.
  5. Нагрейте воду до температуры 70-80 градусов.
  6. Горячую воду налейте в миску к другим ингредиентам.
  7. Ржаную муку смешайте с овсяной и просейте через сито.
  8. Аккуратно введите муку в основную массу.
  9. Налейте в тесто закваску.
  10. Размешайте ингредиенты ложкой, затем вымешайте руками. В итоге тесто должно быть мягким и эластичным.
  11. Придайте тесту форму, по объёму мультиварочной чаши.
  12. Чашу прибора слегка обмажьте растительным маслом с помощью кисточки.
  13. Мультиварку выставьте на программу «Мультиповар», установив температуру 40 градусов.
  14. Время расстойки теста – 7 часов.
  15. По истечению семичасового промежутка времени, включите агрегат на режим «Выпечка».
  16. Выпекайте хлеб 1 час.
  17. Откройте мультиварку, переверните хлеб.
  18. На дисплее установите «Выпечка» и продолжайте выпекание хлеба еще 1 час.

Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 2

Если вы любите отрубной хлеб – то этот рецепт для вас. Диетический хлеб с отрубями – ценный источник клетчатки, витаминов и минералов. Потребляя такую выпечку, вы забудете о проблемах с кишечником и поможете микрофлоре ЖКТ восстановиться. В магазине вы можете найти отруби из пшеницы, гречихи, овса, ржи, полбы и т. п. Выбирать отруби можно по своему вкусу, рецепт от этого не меняется. Калорийность такого хлеба не превышает 250 ккал.

Запаситесь следующими ингредиентами для приготовления диетического хлеба в мультиварке:

  • мука пшеничная – 200 гр;
  • мука ржаная – 200 гр;
  • сахар коричневый – 1 ч. л;
  • отруби – 10 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • молоко нежирное – 2 мультистакана;
  • дрожжи – 4 гр;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления диетического хлеба в мультиварке:

  1. В глубокой миске разотрите сахар с дрожжами.
  2. Добавьте к сухим ингредиентам немного молока комнатной температуры.
  3. Смешайте ржаную муку с пшеничной.
  4. Добавьте 2 ст. л муки в молочно-дрожжевую смесь.
  5. Поставьте приготовленную закваску в теплое место.
  6. Когда на опаре появится пенка, добавьте к ней оставшуюся муку. Муку следует вводит неспешно, помешивая закваску так, чтобы она смочила практически всю муку.
  7. Добавьте в тесто отруби, оставшееся молоко комнатной температуры, отруби и яйцо.
  8. Перемешайте тесто до однородности с помощью миксера, затем вымешайте руками.
  9. Из теста сформируйте хлеб.
  10. Мультиварочную чашу слегка обмажьте кисточкой, смоченной в растительном масле.
  11. Поместите тесто в мультиварку.
  12. Прибор установите на программу «Мультиповар», температура – 35 градусов.
  13. Томите тесто 40 минут, чтобы оно хорошо подросло.
  14. На дисплее мультиварки установите программу «Выпечка».
  15. Готовьте хлеб 40 минут.
  16. По истечению времени, откройте мультиварку и переверните хлеб.
  17. Готовьте диетическую выпечку еще 20 минут.

Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 3

Отрубной хлеб можно также готовить на основе кефира. Такое тесто не так хорошо поднимается, как на опаре, зато в разы вкуснее. Готовый хлеб имеет превосходный вкус и аромат. При правильном приготовлении на выпечке образуется аппетитная хрустящая корочка, что только усиливает вкусовые особенности диетического хлеба.

Список продуктов, которые нужны для приготовления диетического хлеба в мультиварке:

  • ржаная мука с отрубями – 4 мультистакана;
  • пшеничная мука с отрубями – 4 мультистакана;
  • кефир – 3 мультистакана;
  • сода – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч.л;
  • растительное масло – 1 мультистакан.

Рецепт приготовления диетического хлеба:

  1. Смешайте два вида муки в глубокой миске.
  2. К муке добавьте соль и сахар.
  3. В другой емкости смешайте кефир и растительное масло.
  4. Сыпучую смесь аккуратно введите в кефирно-масляную.
  5. Тесто перемешайте до однородности, затем вымешайте руками.
  6. Сформируйте из теста хлебцы.
  7. Мультиварочную емкость слегка обмажьте растительным маслом.
  8. Выложите хлебцы в емкость прибора.
  9. Установите программу «Выпечка».
  10. Через 25 минут откройте мультиварку и переверните хлебцы.
  11. Выпекайте хлебцы после переворачивания еще 10 минут.

Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 4

Также популярен среди диетической выпечки, так называемый, белковый хлеб. Как понятно из названия, готовится он на основе яичных белков. Кроме того, в состав хлеба входит обезжиренный творог, отруби, семена льна и пр. Такая выпечка получается невероятно вкусной и прекрасно «вписывается» в процесс чаепития. Полакомиться таким хлебом можно без боязни набрать лишние килограммы.

Какие продукты нужны для приготовления диетического белкового хлеба в мультиварке:

  • яичные белки – 7 шт;
  • отруби – 4 ст. л + 10 гр;
  • соль – 1 ч. л;
  • молотые миндальные орехи – 100 гр;
  • обезжиренный творог – 300 гр;
  • льняные семена – 100 гр;
  • кунжутные семечки – 15 гр.

Этапы приготовления диетического хлеба в мультиварке:

  1. 4 ст. л. отрубей перемешайте с миндальными орехами и семенами льна.
  2. Творог перебейте блендером до пастообразного состояния.
  3. Добавьте к сухим ингредиентам творог и яичные белки.
  4. Перемешайте смесь ингредиентов миксером до однородности.
  5. Стенки мультиварки слегка смочите водой.
  6. Насыпьте в мультиварку оставшиеся отруби и распределите их так, чтобы они приклеились к стенкам мультиварочной чаши.
  7. Из теста сформируйте хлебный кулич.
  8. Положите тесто в мультиварку.
  9. Посыпьте тесто кунжутными семечками.
  10. На дисплее девайса выберите программу «Выпечка».
  11. Выпекайте хлеб 1 час.
  12. По завершению готовки, не вынимайте хлеб из мультиварки до полного остывания.

Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 5

Диетический хлеб можно также готовить на основе цельнозерновой муки. Кушать такую выпечку одно удовольствие, тем более, что вы не будете бояться «схватить» лишние килограммы. Зерновой хлеб рекомендован людям, страдающим запорами. Он «успокаивает» кишечник и регулирует его работу. Калорийность зернового хлеба около 250 ккал.

Для домашнего диетического хлеба потребуется такой продуктовый набор:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 150 гр;
  • обдирная ржаная мука – 150 гр;
  • пахта – 170 мл;
  • кориандр – 10 гр;
  • овсяные отруби – 50 гр;
  • разрыхлитель – 4 гр;
  • сода – 4 гр;
  • соль – 3 гр;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Этапы приготовления блюда:

  1. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: пшеничную цельнозерновую муку, ржаную муку, разрыхлитель, отруби и соду.
  2. Мультиварку выставьте на программу жарки.
  3. В разогретую чашу поместите семена кориандра и обжаривайте их несколько минут.
  4. Кориандр измельчите в ступке.
  5. Добавьте кориандр к сухим ингредиентам.
  6. Налейте к сухим продуктам пахту и перемешайте массу ложкой.
  7. Высыпьте содержимое миски на стол и вымешайте руками. Долго месить нельзя, максимум 3-4 минуты.
  8. Смазать чашу мультиварки растительным маслом.
  9. Поместить тесто в емкость прибора, формируя лепешку.
  10. Сверху слегка присыпьте тесто ржаной мукой.
  11. Сверху острым ножом сделайте крестообразный разрез на тесте.
  12. Выпекайте хлеб на программе «Выпечка» 40-50 минут.
  13. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и завернуть в плотное хлопчатобумажное полотенце. Оставить хлеб на 2 часа «доходить».

Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 6

Очень вкусный диетический хлеб получается на основе льняной муки и с добавлением сухофруктов. Такая выпечка понравится даже самым привередливым гурманам. А хозяйки оценят хлебушек за простоту приготовления и отменный вкус. Запасайтесь ингредиентами и ай-да готовить.

Что потребуется для выпекания диетического хлеба в мультиварке:

  • мука пшеничная – 2,5 мультистакана;
  • сода – 1/3 ч. л;
  • мука льняная – 100 гр;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • обезжиренный кефир – 250 мл;
  • чернослив по вкусу;
  • изюм по вкусу;
  • семена кунжута – 15 гр;
  • грецкие орехи по вкусу.

Пошаговое приготовление диетического хлеба в мультиварке:

  1. Сухофрукты хорошенько промыть под обильной струей проточной воды.
  2. Поместить сухофрукты в глубокую тару и залить горячей водой.
  3. Сухофрукты на время оставить для набухания.
  4. Орехи поместить в чашу бленда и перебить до состояния муки.
  5. Смешать в отдельной миске льняную и пшеничную муку.
  6. К муке добавить соду и соль.
  7. Аккуратно ввести в сухую смесь кефир, постоянно помешивая массу венчиком.
  8. Тесто вымешать до однородности.
  9. Чернослив порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  10. В тесто добавить чернослив, изюм и измельченные орехи.
  11. Мультиварку обмазать растительным маслом.
  12. На дно чаши насыпать семена кунжута.
  13. Поместить в чашу прибора тесто, равномерно распределяя его.
  14. Мультиварку установить на программу «Мультиповар». Установить температурный режим – 35 градусов.
  15. Когда тесто подойдет (примерно, через 30 минут), Уставить программу «Выпечка».
  16. Выпекать хлеб 40 минут.

Хлеб диетический в мультиварке. Рецепт 7

Вы удивитесь, но можно приготовить вкусный диетический хлеб из зеленой проросшей гречки. Готовить такую выпечку не сложно, однако нужно иметь умелые ручки и наладить процесс приготовления. Проращивать гречку нужно самостоятельно. Поверьте, это очень просто. Однако, будьте внимательны, ростки можно увидеть только на зеленой гречки, если вы пытаете «прорастить» обычные подсушенные семена – ничего не выйдет.

Какие ингредиенты нужны для приготовления диетического хлеба в мультиварке из проросшей гречки:

  • зеленая гречка не жаренная – 3 мультистакана;
  • растительное масло – ½ ч. л;
  • вода – 1 мультистакан;
  • семена кунжута – 1 ч. л;
  • семена льна – 1 ч. л;
  • соль по вкусу.

Процессы приготовления блюда:

  1. Зеленую гречку промойте и поместите в глубокую миску.
  2. Залейте гречку холодной водой и оставьте на 5 часов.
  3. Откиньте гречу на дуршлаг и промойте проточной водой.
  4. Оставьте гречку на 7 часов, дабы зерна проросли.
  5. Проросшие зерна поместите в чашу блендера и добавьте немного воды.
  6. Перебейте зерна до однородности.
  7. Смешайте зерновую массу с оставшейся водой.
  8. Оставьте массу на сутки при комнатной температуре, дабы начать процесс ферментизации.
  9. Добавьте в массу соль.
  10. Смажьте мультиварку растительным маслом.
  11. Поместите тесто в мультиварку. Сверху посыпьте будущий хлеб семенами льна и кунжутом.
  12. Выпекайте хлеб 1,5 час в режиме «Выпечка».

Хлеб диетический в мультиварке. Видео





Комментарии