Для тех, кто предпочитает поесть не только вкусно, но и получить пользу от приготовленных блюд, диетологи разработали много интересных диет с полезными продуктами. Бездрожжевая выпечка – не исключение. Рецептов приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке очень много и сегодня вы имеете возможность приготовить очень вкусный хлеб, не используя дрожжи.
Содержание статьи
- Бездрожжевой хлеб в мультиварке
- Бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске
- Бездрожжевой хлеб в мультиварке на кефире
- Бездрожжевой хлеб в мультиварке с добавками
- Ирландский бездрожжевой хлеб в мультиварке
- Рецепты заквасок для выпечки бездрожжевого хлеба в мультиварке
- Бездрожжевой хлеб в мультиварке. Видео
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Возможно, вы помните рассказы бабушки о том, что в те времена хозяйки пекли хлеб в русских печах и использовали для этого не привычные дрожжи, а специальную закваску. Такой хлеб был ароматным, вкусным и полезным. Дрожжи появились относительно недавно. Несмотря на то, что этот продукт позволяет добиться идеальной выпечки – хлеб и другие хлебо-булочные изделия получаются воздушными, с красивой румяной корочкой, пользы от этого компонента нет. Хлеб на закваске – это полезный продукт, к тому же еще и очень вкусный.
Ингредиенты:
- ржаная мука – половина стакана;
- пшеничная мука – 1.5 ст;
- хлопья овсяные быстрого приготовления – половина стакана;
- сливочное масло – 50 г и еще 1 ч.л. для смазывания формы;
- сахар – 1 ст.л;
- соль – 1 ч.л;
- сода – 2 ч.л;
- панировочные сухари – 2 ч.л.;
- кефир – 1 стакан.
Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:
- Растапливаем сливочное масло.
- Миска должна быть просторной, можно взять небольшую кастрюльку.
- Добавляем к маслу кефир, перемешиваем оба компонента.
- К этим продуктам примешиваем муку (оба вида) и хлопья. Овсяные хлопья берите быстрого приготовления или «Геркулес».
- В смесь добавляем сухие компоненты: соду, соль и сахар.
- Тщательно перемешиваем, постепенно замешивая эластичное тесто. Вымешивать слишком долго нет необходимости, чтобы оно не было жестким.
- Смазываем дно и стенки чаши сливочным маслом (используем размягченное).
- Присыпаем форму измельченными сухарями. Кстати, без этого компонента вполне можно и обойтись.
- Кладем в чашу мультиварки наше тесто просто комком, разравнивать не нужно.
- Крышку прибора закрываем, выбираем программу – это неизменный режим «Выпечка» на 30 минут.
- После оповещающего сигнала нужно отключить прибор, открыть крышку и осторожно перевернуть хлеб на другую сторону. Удобнее использовать корзинку для приготовления блюд на пару, чтобы не обжечься.
- Еще раз включаем программу «Выпечка», время остается прежним – 30 минут.
- После сигнала отключаем прибор, открываем крышку и очень осторожно, чтобы не обжечься, переваливаем хлеб на плоское блюдо.
- Теперь нужно прикрыть его полотенцем и оставить в покое на 30 минут.
- Когда хлеб немного остынет, его можно нарезать острым ножом и подавать к основным блюдам.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске
Чтобы приготовить хлеб по этому рецепту, придется запастись терпением, потому что только на приготовление закваски выделяется приблизительно 7 дней. Как раз за это время она полностью выстоится (созреет) и хлеб в результате получится не только вкусным, но и полезным. А теперь предлагаем ознакомиться с интересной информацией: жена известного шеф-повара из Лондона печет хлеб на одной закваске на протяжении 13 лет(!). Каждый раз, когда замешивается тесто, она добавляет немного сброженного теста или закваски – этот компонент заменяет дрожжи или разрыхлитель. Закваску получают из разных продуктов, но чаще всего из смеси проросших и перемолотых зерен, солода, хмеля и давленого винограда. Закваску время от времени обминают и обновляют, добавляя воду, а также немного муки, чтобы поддерживать ее плотность. Хранить закваску нужно в холодном месте.
Ингредиенты для приготовления закваски:
- пшеничная мука – неполный стакан;
- вода (температура 36 градусов) – 100 мл.
Для замешивания теста:
- хлебная закваска – 1 ст.л.;
- сахар – 2.5 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 300 мл;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- мука – 800 г.
Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:
- Сделать закваску – дело не простое, тут необходимо терпение, а также нужно выполнять четко все рекомендации. В просторной емкости смешайте муку (предварительно просеянную) с водой. Тесто получится довольно плотным.
- Комок теста нужно накрыть пленкой (пищевой), то есть, обернуть миску с тестом и оставить в теплом месте (летом и зимой можно на подоконнике), на 3-е суток.
- Через 3 дня смесь станет пористой. Вам нужно снять верхушку, это будет небольшой слой, толщиной пару сантиметров. Его выбрасываем.
- Берем чистую тару, наливаем в нее воду (70 мл), перекладываем тесто, присыпаем слоем муки (просеянной, не более 100 г). Нам нужно замесить новый комок теста.
- После замешивания выкладываем его в чистую и сухую миску, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте на 12 часов.
- Спустя 12 часов проделываем аналогичные действия (снимаем верхнюю часть, выбрасываем, добавляем муку, вымешиваем). Только теперь тесто нужно оставить бродить на 8 часов.
- Повторяем наши действия еще раз (а, возможно и несколько), пока закваска не увеличится в 2 раза, если сравнивать с первым замесом.
- На это как раз и уйдет 7 дней. Полученную закваску нужно хранить в холодильнике.
- Перед тем, как вы приступите к выпеканию хлеба, вынимаете закваску из холодильника, оставляете на столе и ждете, когда она нагреется. Потом нужно взять из общего количества закваски всего 1 ст.л. закваски.
- Теперь двигаемся дальше и будем замешивать тесто для приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке. В миске (возьмите глубокую) нужно перемешать закваску с яйцом, сахаром и водой.
- Добавить в массу соль, сметану и растительное масло.
- Муку нужно вводить в тесто понемногу, небольшими порциями. Только не забывайте, что ее нужно просеять. После каждого добавления муки тесто вымешиваем, снова кладем муку и продолжаем наши действия до тех пор, пока тесто не получится мягким. Оно должно немного прилипать к рукам. Муки на этом этапе больше не добавляйте.
- Далее делаем так: на стол высыпаем немного муки (2-3 ст.л.), кладем тесто и продолжаем вымешивать руками в течение 5 минут.
- Тесто накрываем чистым полотенцем, оставляем на столе подходить. Время – 1 час. Если желаете – переложите в чистую кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
- Спустя указанное время тесто нужно снова немного «размять» и только после этого можно переложить его в форму.
- Дно и стенки чаши мультиварки не забудьте смазать мягким сливочным маслом.
- Закройте крышку прибора. Оставьте тесто на 2-2.5 часа.
- Спустя указанное время запрограммируйте прибор, установив режим «Выпечка», время -1.5 часа.
- Как только услышите сигнал – переверните хлебушек на другой бок и продолжайте выпекание еще 30 минут.
- Как обычно, перевернуть хлеб вам поможет решетка для приготовления блюд на пару.
- Испеченный бездрожжевой хлеб в мультиварке аккуратно переложите на блюдо, накройте полотенцем. Пусть немного «отдохнет». Как остынет – можно дегустировать.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке на кефире
Хлеб, испеченный на кефире – это старый рецепт, которым также пользовались наши бабушки и прабабушки. Этот хлеб будет дольше оставаться свежим, потому что компонентов, вызывающих брожение, в нем нет. На кефире можно испечь хлеб по-разному, с добавлением тмина, ароматизаторов или орехов. Но все добавки – только по желанию. Кстати, в этом рецепте конечный результат будет зависеть от муки – она должна быть только высшего сорта. И еще, ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, нам нужны продукты комнатной температуры.
Набор продуктов:
- мука пшеничная высшего сорта – 1.5 стакана;
- ржаная мука – половина стакана;
- сода – 2 ч.л;
- сахар – 2 ст.л;
- соль – 1 ч.л;
- кефир — 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- панировочные сухари для посыпки формы – 2 ч.л.
Выпечка бездрожжевого хлеба в мультиварке:
- Растапливаем сливочное масло, можно в мультиварке на водяной бане, можно на плите или в микроволновой печи.
- В растопленное масло нужно добавить кефир, перемешать.
- В отдельной миске смешиваем муку (не забываем просеять через сито). Муку добавляем как ржаную, так и пшеничную. Туда же кладем соль, соду, сахар и хлопья. Тщательно перемешиваем.
- В сухую часть теста примешиваем кефир с маслом и постепенно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Дно, а также стенки хотя бы до половины нужно смазать мягким сливочным маслом, а потом еще присыпать измельченными сухарями (но это необязательно).
- Теперь готовое тесто можно выложить в чашу мультиварки и закрыть крышку. Программируем нашу помощницу, выбираем программу «Выпечка», время приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке – 30 минут.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, крышку прибора открываем и бережно переворачиваем хлеб на другую сторону.
- Продолжаем приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке в режиме «Выпечка» еще полчаса.
- Готовый хлеб можно горячим переложить на тарелку, накрыть полотенечком и подождать хотя бы полчасика, чтобы хлебушек отдохнул.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке с добавками
Хлеб может быть не только классическим к первым и вторым блюдам, но и с добавками. Такой хлеб станет отличным дополнением к завтраку и подойдет для перекусов. Эту выпечку можно отнести к категории «полезное для здоровья».
Какие приготовить продукты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- мука ржаная – половина стакана;
- мука овсяная или смесь хлопьев «Геркулес» и овсяных отрубей – 150 г;
- сода – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль – половина чайной ложки;
- молоко -1 стакан;
- мед – 2 ст.л.;
- добавки: семечки подсолнечника, кунжутное семя, семена льна, мак – 50 г;
- кусочки сухофруктов, орешки – 100 г;
- йогурт – 1 стакан.
Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:
- В миске перемешиваем муку: ржаную и пшеничную (просеиваем), добавляем овсяную, соду и соль.
- В другой миске соединяем все жидкие ингредиенты: это молоко и йогурт (можно заменить кефиром), мед (если засахарился, растапливаем на водяной бане), растительное масло. Все компоненты перемешиваем. Запомните, что все компоненты должны быть одной температуры и перед тем, как приступить к выпечке, нужно выложить из холодильника продукты, оставить на столе на 30 минут.
- Теперь жидкую часть теста выливаем в миску с сухими компонентами и перемешиваем. Кладем добавки: кусочки сухофруктов (изюм, чернослив, курагу, сушеную чернику и клюкву, орешки любые по желанию). Замешиваем тесто, оно должно быть однородным.
- Чашу смазываем подсолнечным маслом (можно и сливочным). Кладем ком теста.
- Режим приготовления – неизменная программа приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке — «Выпечка», время нужно установить 30 минут.
- После того, как прибор уведомит вас о завершении программы и отключится, нужно открыть крышку и перевернуть хлеб на другую сторону. Снова устанавливаем программу «Выпечка» еще на 15 минут, чтобы хлеб пропекся с двух сторон.
Сладкий бездрожжевой хлеб в мультиварке готов, выложите его на тарелку, а лучше всего на решетку, чтобы он остыл. Только не забудьте прикрыть чистым полотенцем и дать возможность таким образом хлебу настояться. Подавать остывший хлеб можно к любым блюдам, но лучше всего – на завтрак к чашечке ароматного кофе или чая. Такой хлеб лучше всего не оставлять на следующий день, а съесть потихоньку в течение дня, потому что завтра хлеб уже не будет таким вкусным и воздушным. Подходит такая выпечка для всех, особенно для детей и людей, с заболеванием «сахарный диабет». Приятного вам аппетита!
Ирландский бездрожжевой хлеб в мультиварке
Основное правило, которого придерживаются ирландцы при выпечке хлеба без содержания дрожжей, это быстрый замес теста, но сильно перемешивать его нельзя. Если найти эту золотую середину, то хлеб получится с красивой хрустящей плотной корочкой. Есть и свои тонкости, о которых мы поведаем в процессе приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке.
Ингредиенты для теста:
- мука белая – 200г;
- ржаная мука – 200 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- хлопья быстрого приготовления «Геркулес» — 2 ст.л.;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- кефир (можно ряженку или простоквашу) – 1.5 стакана.
Выпечка бездрожжевого хлеба в мультиварке:
- Этот рецепт считается универсальным, потому что вы по своему вкусу можете сократить количество сахара или убрать этот ингредиент совсем. Также вместо кефира можно использовать ряженку или домашнюю простоквашу. Единственное пожелание: этот продукт должен быть высокой жирности. Если не оказалось под рукой кефира или простокваши, возьмите обычное молоко, в него нужно добавить 1 ст.л. яблочного уксуса (можно лимонный сок). Только придется подождать реакции 1-2 часа.
- Возьмите большую миску и через сито просейте оба вида муки, положите соду, соль и сахар. Теперь можно перемешать все сухие компоненты.
- Положите 2 ст.л. овсяных хлопьев, снова перемешайте.
- В миске венчиком или ложкой нужно сделать углубление в середине и осторожно вылить кефир (половину порции), чтобы удобнее было перемешивать все компоненты.
- Далее добавьте оставшийся кефир и деревянной ложкой замесите однородное влажное тесто.
- Стол или дощечку присыпьте мукой, выложите тесто и быстро замесите с добавлением муки. Старайтесь не перемешивать, потому что нам нужна хрустящая корочка, так что если тесто вам покажется неоднородным, то это нормально.
- На столе сформируйте аккуратную буханку. Получится приблизительно в диаметре 15-16 см, толщина 5 см.
- Теперь острым ножом нужно сделать надрез крест-накрест и смазать верхушку кефиром.
- Смажьте дно и стенки мультиварки маслом (можно сливочным или растительным), присыпьте мукой, уложите тесто.
- Крышку нужно закрыть, установить программу для выпечки бездрожжевого хлеба в мультиварке «Выпечка», время 45-50 минут. Внимание! Продолжительность работы мультиварки зависит от мощности прибора, не забывайте об этом. Начните с 35 минут и проверьте готовность хлеба.
- Когда услышите сигнал, можно перевернуть хлеб на другую сторону и продолжить приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке еще на 15-20 минут.
- Как проверить готовность хлеба: вставьте тонкую деревянную палочку/зубочистку в серединку хлеба. Если она чистая и без комочков теста, то хлеб пропекся, если прилипают комочки, тогда нужно допечь еще. И второй способ: просто постучите по нижней части хлеба пальцами, если услышали пустой звук, значит хлеб готов.
Хлеб желательно подавать практически сразу, пока он еще теплый. Особенно вкусен такой бездрожжевой хлеб, приготовленный в мультиварке, со сливочным маслом и любым вареньем. Угощайтесь!
Рецепты заквасок для выпечки бездрожжевого хлеба в мультиварке
Предлагаем ознакомиться с простыми рецептами заквасок, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант для приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке.
Рецепт первый:
- возьмите горсть изюма – 100 г;
- сахар – 1 ч.л.;
- муку – неполный стакан;
- воду – неполный стакан.
Изюм промойте, залейте водой (можно кипяченой и охлажденной), оставьте на полчаса. Процедите изюм через 30 минут, но воду не сливайте. В нее нужно добавить сахар перемешать. Затем положить муку и снова перемешать. Делать это лучше всего в стеклянной емкости (подойдет поллитровая баночка). Закваска должна быть такой консистенции, как тесто на тонкие блинчики. Полученную закваску нужно настаивать в теплом месте 48 часов (2-е суток), потом остаток нужно поставить в холодильник.
Рецепт второй:
- ржаная мука – 100 г;
- теплая вода – 100 г.
Просеиваем ржаную муку в стеклянную банку, добавляем воду, замешиваем. Накрываем чистой марлей, сложенной в несколько слоев и оставляем на 5 дней в теплом месте. Каждый день «кормим» закваску ежедневной новой порцией воды с мукой (по 50 г муки и воды). И так каждый день. Закваска должна «шевелиться» и пузыриться. Спустя 5 дней закваска готова, ее нужно вылить в ту посуду, где вы планируете замешивать тесто. Если вы используете не всю закваску сразу, тогда поставьте ее в холодильник. Чтобы она не бродила активно, положите в смесь немножко соли, чтобы остановить процесс брожения.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Лепешки в мультиварке
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Кулич в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Хлеб диетический в мультиварке
- Запеканка творожная со сметаной в мультиварке
- Запеканка с крахмалом в мультиварке
- Печёночный пирог в мультиварке
- Кулич в мультиварке в бумажной форме
- Бисквит без яиц в мультиварке
- Пирог со сметаной в мультиварке
- Банановый торт в мультиварке
- Торт на кефире в мультиварке
- Постный манник в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке
- Пирог с ананасами в мультиварке
- Кукурузный хлеб в мультиварке
- Творожное печенье в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Пирог песочный с творогом в мультиварке
- Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
- Ватрушка с творогом в мультиварке
- Хлеб в мультиварке без дрожжей
- Банановый чизкейк в мультиварке
- Хлеб на кефире в мультиварке
- Пышный бисквит в мультиварке
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Хлеб по Дюкану в мультиварке
- Чебуреки в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Корж для торта в мультиварке
- Манник с творогом в мультиварке
- Картошка в фольге в мультиварке
- Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
- Шарлотка с грушами в мультиварке
- Бисквит на кипятке в мультиварке
- Шифоновый бисквит в мультиварке
Комментарии