Мультиварка выступает не только в роли кастрюли и сковороды, но нередко выполняет функции духовки и хлебопечки. Некоторые модели имеют даже специальную программу под названием «Хлеб», ну а более простые хлебопечки оснащены стандартной функцией «Выпечка», которая также может использоваться в подобных целях. Мы собрали для вас рецепты вкусного домашнего ржаного хлеба, который можно испечь в мультиварке.
Содержание статьи
- Полезные советы по приготовлению ржаного хлеба в мультиварке
- Ржаной хлеб на молоке в мультиварке
- Ржаной хлеб с медом и шоколадом в мультиварке
- Бездрожжевой ржаной хлеб на минеральной воде в мультиварке
- Ржаной хлеб с семечками на закваске в мультиварке
- Ржаной хлеб с кориандром и солодом в мультиварке
- Ржаной хлеб с сухофруктами и орехами в мультиварке
- Ржаной хлеб в мультиварке. Видео
Полезные советы по приготовлению ржаного хлеба в мультиварке
- Секрет удачного хлеба, как черного, так и белого, заключается в строгом соблюдении пропорций компонентов, которые указаны в рецепте. Если сделать тесто чересчур жидким, то хлеб получится липким и тяжелым, а тесто, сверх меры набитое мукой, будет жестким и быстро высохнет.
- Тесто надо вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет эластичность и не станет отлипать от рук. Тщательно вымешанное тесто достаточной мягкости даст нужную пористость готовому хлебу.
- Передерживать буханку во время расстойки нельзя, иначе на ее поверхности в процессе выпекания появятся глубокие трещины.
- Если хотите, чтоб буханка поднялась равномерно, перед выпечкой в нескольких местах воткните в нее сухие полые макаронины.
- Печь ржаной хлеб следует из хорошей, сухой и мягкой муки. Проверить ее качество нетрудно: сожмите ее в кулаке и посмотрите, хорошо ли рассыпается комочек. Если хорошо – то мука подходит для выпечки.
- Просеивать муку, особенно для приготовления хлеба, нужно обязательно. Так в нее попадает больше кислорода, а готовый хлеб получается воздушнее.
- В тесто для ржаного хлеба зачастую добавляют белую пшеничную муку. Ее пропорции относительно прочих компонентов тоже надо строго соблюдать.
Ржаной хлеб на молоке в мультиварке
Из наиболее простых, можно сказать, классических рецептов хлеб на молоке пользуется немалой популярностью. Закваску для него мы готовить не будем, а возьмем сухие дрожжи – самый простой, но эффективный вариант. Вот какие ингредиенты нам нужны для такого рецепта:
- мука ржаная – 450 г;
- мука белая – 3 ст.л.;
- вода – 100 мл;
- молоко – 320 мл;
- сухие дрожжи – 11 г;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло.
Испечем ржаной хлеб на молоке в мультиварке по инструкции:
- Отмерьте муку согласно инструкции, смешайте и просейте в одну миску.
- Всыпьте сухие дрожжи, предварительно растворять их в воде не надо. Также добавьте сахар и соль. Все сухие компоненты перемешайте.
- Теперь можно добавлять в тесто жидкость. Обратите внимание на то, что она должна быть чуть теплой, примерно, как температура тела. Потому нагрейте воду и молоко на плите и влейте в муку. Не перегревайте жидкость, иначе дрожжи не сработают и хлеб не поднимется.
- Мешайте тесто руками, а поскольку оно будет периодически прилипать к рукам, смазывайте их время от времени растительным маслом. Вначале удобно вымешивать в миске, а потом на посыпанном столе. Постарайтесь, чтоб тесто достигло нужной эластичности.
- Переложите его обратно в миску и накройте. Поставьте в тепло и пускай оно там подходит примерно час.
- Смажьте форму мультиварки жиром, подошедшее тесто обомните и переложите туда. Поставьте прибор на подогрев и дайте хлебу расстояться 30 минут. Кстати, в некоторых моделях функция подогрева дает слишком высокую температуру. Поэтому можно использовать другие режимы с температурой около 40-45 °C или прогреть чашу на подогреве минут 5, потом выключить и отправить туда тесто.
- Активируйте опцию «Выпечка» или «Хлеб» и при температуре 150 °C пеките ржаной хлеб в мультиварке 1 час. Спустя где-то 40 минут от начала процесса переверните буханку дном кверху, чтоб корочка образовалась со всех сторон.
Ржаной хлеб с медом и шоколадом в мультиварке
Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке более необычен, но процедура приготовления тоже совсем несложная. В выпечке использовано следующее:
- пшеничная белая мука – 300 г;
- ржаная мука – 200 г;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- мед – 50 г;
- сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- молоко – 150 мл;
- вода – 180 мл;
- горький шоколад (не менее 70% какао) – 20 г;
- тмин – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Вот как мы готовим этот ржаной хлеб в мультиварке:
- В миску или маленькую кастрюльку наливаем молоко с водой и ставим греться на плиту. Крошим туда шоколад и кладем мед. Все это мешаем на среднем огне, давая растаять, но не закипеть. Когда мед и шоколад растворятся, жидкость в кастрюльке снимаем и остужаем до 35-40 °C.
- Белую муку вместе со ржаной просеиваем и добавляем к ним сахар, тмин, соль, дрожжи. Смешиваем, вливаем теплую жидкость и растительное масло и начинаем готовить тесто. Сначала месим его в миске, потом на столе. На процесс уйдет минут 5-10, за которые тесто приобретет эластичность. Руки периодически смазываем маслом.
- Формируем из теста шар и в миске в теплом месте даем ему подойти около 50 минут, при этом обязательно накрыв полотенцем.
- Потом перекладываем тесто в чашу мультиварки и держим в тепле еще полчаса. Затем выбираем программу «Выпечка» либо «Хлеб» и печем ржаной хлеб в мультиварке 1 час при температуре 180 °C.
Бездрожжевой ржаной хлеб на минеральной воде в мультиварке
Бездрожжевой хлеб считается намного полезнее привычного нам дрожжевого. Доказано, что он лучше усваивается и не воздействует на микрофлору кишечника и желудка. Его относят к диетическим продуктам и рекомендуют вводить в детский рацион. Мы испечем ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке из:
- белой пшеничной муки – 1 стакана;
- ржаной муки – 1 стакана;
- газированной воды – 250 мл;
- соли – ½ ч.л.
Теперь готовим ржаной хлеб в мультиварке по такой инструкции:
- Белую и ржаную муку просейте и посолите.
- Аккуратно введите газированную воду. Ее не надо греть, но перед готовкой лучше держать не в холодильнике, а на столе, чтоб вода была комнатной температуры. Это тесто сильно вымешивать нельзя, потому что оно плохо поднимется.
- Итак, бережно смешайте воду с мукой, а чашу мультиварки чуть присыпьте мукой. Затем в нее переложите тесто.
- Найдите программу «Хлеб» или «Выпечка» и пеките ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке при 180 °C 1 час. Потом переверните его дном кверху и запекайте корочку еще 20 минут.
Ржаной хлеб с семечками на закваске в мультиварке
Ржаной хлеб уже полезен сам по себе, но всегда можно добавить в него еще какие-то интересные компоненты. В этом рецепте пользу хлеба дополнят льняные семена, кунжут и семечки подсолнечника. Готовить выпечку мы будем не на сухих дрожжах, а на закваске. Для выпекания ржаного хлеба в мультиварке нужны:
- ржаная мука – 200 г;
- белая мука – 200 г;
- ржаная закваска – 500 г;
- льняные семена – 30 г;
- кунжут – 30 г;
- семечки подсолнечника – 50 г;
- вода – 170 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
Вот каким способом мы испечем этот ржаной хлеб в мультиварке:
- Кунжут и очищенные от скорлупы семена подсолнечника высыпаем на сковороду без масла и обжариваем минуты 3. Потом ссыпаем их в миску, добавляем льняные зерна и все это замачиваем на 1 час в кипятке.
- Муку просеем и соединим оба сорта. Вольем закваску комнатной температуры, чуть подогретую воду, добавим соль. Сольем с семян воду и положим их также в тесто. Смешаем компоненты. Тесто будет липким, поэтому при замесе руки лучше смачивать прохладной водой.
- Вымесив ржаное тесто около 5 минут, лепим из него шар, смачиваем его водой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.
- Увеличившееся в размере тесто обминаем влажными руками. Смазываем чашу, в которой будем печь, кладем туда тесто и опять отправляем в тепло на час, накрыв полотенцем. Можно прогреть мультиварочную чашу минут 5 в программе подогрева и оставить тесто подходить под крышкой.
- Включаем режим «Хлеб» или «Выпечка» и готовим ржаной хлеб в мультиварке при температуре 200 °C 50 минут. Потом переворачиваем буханку и выпекаем еще 20 минут. Горячий хлеб можно смазать сливочным маслом для красивой блестящей корочки.
Ржаной хлеб с кориандром и солодом в мультиварке
Солод вместе с кориандром придают выпечке и красивый цвет, и замечательный аромат. Такой ржаной хлеб в мультиварке мы также испечем на готовой закваске, а вот все то, что нам понадобится:
- ржаная мука – 350 г;
- пшеничная мука – 350 г;
- вода – 300 г;
- ржаная закваска – 400 г;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- ржаной солод – 3 ст.л.;
- молотый кориандр – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло – 70 г;
- соль – 1 ч.л.
Как печется ржаной хлеб с солодом и кориандром в мультиварке:
- Вначале подготовим посуду и в ней соединим сахар, соль, масло, кориандр и солод. Нагреем воду и выльем в заготовленные ингредиенты.
- Смешиваем указанные продукты и добавляем к ним просеянную муку. Когда приготовим однородную массу, добавляем в нее ржаную закваску, которая должна быть комнатной температуры. Месим тесто минут 7-10.
- Смажем форму мультиварки, где будем печь ржаной хлеб. Скатаем шар, положим в чашу, также сверху смажем растительным маслом.
- Поставим прибор на подогрев или включим программу с температурой до 40 °C – пусть тесто расстаивается в течение 6 часов. Иногда на расстойку нужно больше времени, если закваска не была слишком зрелой. В любом случае, нужно дождаться, чтоб объем теста увеличился вдвое.
- Когда тесто подойдет, можно печь хлеб. Для этого выберем программу для выпечки с температурой 130 °C. Вначале печем ржаной хлеб в мультиварке 50-60 минут, потом переворачиваем вверх дном и печем еще столько же.
Ржаной хлеб с сухофруктами и орехами в мультиварке
Хлеб с черносливом, курагой, семечками и орехами – лучшая замена калорийным кексам и пирогам. Ломтик такого хлеба с чаем вполне можно расценивать как десерт – сладкий и вкусный, притом еще и полезный. Для этого замечательного рецепта ржаного хлеба в мультиварке нужно следующее:
- ржаная мука – 350 г;
- белая мука – 350 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- вода – 300 мл;
- сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- солод – 2 ч.л.;
- чернослив – 70 г;
- курага – 70 г;
- изюм – 50 г;
- толченые грецкие орехи – 1/3 стакана;
- кедровые орешки – 2 ч.л.;
- семечки подсолнечника – 1/3 стакана.
Печется сладкий ржаной хлеб в мультиварке так:
- Теплую воду температурой около 40 °C, растительное масло, соль и сахар перемешиваем.
- Потом просеиваем муку и соединяем с жидкостью. Добавляем дрожжи, солод, грецкие и кедровые орешки, изюм и семена подсолнуха. Режем на кусочки сухофрукты и тоже кладем в тесто.
- Вымешиваем тесто и ставим в тепло на час. Можно, чтоб тесто подходило в форме мультиварки, только ее нужно предварительно смазать жиром.
- После расстойки хлеб можно выпекать. Для этого используется программа «Выпечка» либо «Хлеб», температура должна составлять 180-200 °C. Печь ржаной сладкий хлеб в мультиварке нужно 50-60 минут. Потом его следует перевернуть и запечь корочку еще минут 15.
Ржаной хлеб в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Хлеб диетический в мультиварке
- Кукурузный хлеб в мультиварке
- Хлеб в мультиварке без дрожжей
- Хлеб на кефире в мультиварке
- Хлеб по Дюкану в мультиварке
- Лепешки на кислом молоке в мультиварке
- Цельнозерновой хлеб в мультиварке
- Бездрожжевой хлеб в мультиварке
- Белый хлеб в мультиварке
- Кефир в мультиварке Поларис
- Хлеб в мультиварке Поларис
- Хлеб в мультиварке Филипс
- Хлеб в мультиварке
- Хлеб в мультиварке Панасоник
- Хлеб в мультиварке Редмонд
Hariton говорит:
Огромное спасибо! Мы готовили хлеб по первому рецепту. Очень вкусно!! Единственная проблема -тесто сильно прилипает к рукам.