Хлебобулочные изделия без труда можно найти и в небольшом продуктовом магазинчике, и в крупном супермаркете. С духовной точки зрения, технология приготовления хлеба сегодня обесценилась: с тестом работают не теплые человеческие руки, а вездесущие машины. В прошлом же люди относились к хлебу и к тем, кто его пек, с большим уважением и трепетом. Между тем, секреты создания хлеба у себя на кухне может освоить каждая хозяйка, а мультиварка ей в этом поможет.
Содержание статьи
Хлеб на кефире в мультиварке: преимущества домашней выпечки
- Хлеб, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее и ароматнее магазинного. А еще созданная вашими руками выпечка, несомненно, натуральнее и экологичнее покупных продуктов.
- Вы можете не сомневаться в пользе домашнего хлеба, ведь авторство — ваше! Если вы заботитесь о здоровье домочадцев, используйте для выпечки хлеба ржаную муку, отруби, льняные и кунжутные семечки.
- Хлеб по-домашнему делать очень просто. Изготовление такого рода выпечки — дело привычки. Досконально следовать рецепту нужно только первый раз, а в дальнейшем вы по желанию внесете в исходную рецептуру свои личные поправки.
- Если вы начнете выпекать хлеб на постоянной основе, то никогда не будете переплачивать. Себестоимость домашней выпечки почти в 2 раза ниже себестоимости покупного хлеба. Еще больше денег вы сэкономите, если будете покупать муку в точках оптовой торговли.
Хлеб на кефире в мультиварке: вкусные рецепты
Домашний хлеб на кефире всегда пышный, мягкий и приятный на вкус. Выбирая в качестве основы для выпечки кефир, имейте в виду, что у классического рецепта есть масса вариантов. Например, можно испечь хлеб на кефире, используя дрожжи, или же с добавлением ржаной, кукурузной или отрубной муки. Вкусовые качества домашней выпечки также улучшают травы.
Хлеб на кефире без дрожжей в мультиварке
Продукты для замешивания теста:
- овсяные хлопья — 1/2 ст.;
- ржаная мука — 1/2 ст.;
- пшеничная мука — 1,5 ст.;
- кефир — 1 ст.;
- сода — 2 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- сухари для панировки — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Ознакомьтесь с порядком работы:
- Топленое сливочное масло налейте в миску и следом, размешивая, добавьте кефир. Другую миску или кастрюльку наполните пшеничной и ржаной мукой, дополните смесь овсяными хлопьями, солью, сахаром и содой. Тщательно перемешайте ингредиенты, а затем влейте туда масло с кефиром. Можно замешивать тесто! Оно получится мягким и очень эластичным, если пропорции соблюдены правильно. Помните, что главный показатель хорошего теста — отсутствие комков.
- Смажьте дно и стенки мультичаши кусочком сливочного масла, посыпьте панировкой и сразу выкладывайте туда тесто. Специально распределять массу по дну руками не нужно.
- Запустите «Выпечку» на 60 минут. Спустя полчаса аккуратно переложите хлеб на другую сторону. Готовую выпечку поместите на плоскую тарелку и накройте плотной тканью. Через 40 минут, когда хлеб полностью остынет, нарежьте его порционными ломтиками и подавайте к столу — к супу или для бутербродов. Приятного аппетита!
Хлеб на кефире с дрожжами в мультиварке
Для начала проверьте, все ли необходимые ингредиенты у вас есть:
- куриное яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука — 300 г;
- кефир — 200 мл;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- сухие дрожжи — 5 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Следуя инструкции, приготовим дрожжевой хлеб на кефире в мультиварке:
- Чтобы хлеб удался на славу, температура исходных продуктов должна быть комнатной, поэтому убедитесь, что яйцо и кефир теплые. Сливочное масло положите в кастрюльку и растопите на слабом огне, затем остудите. Смешайте его с яйцом и кефиром.
- Тщательно перемешайте муку с солью, сахаром и сухими дрожжами.
- Теперь приготовим тесто: соедините сухую массу с жидкой и месите руками до тех пор, пока не получится похожая на сметану основа для хлеба. Если необходимо, количество муки можно увеличить.
- Прежде чем переложить тесто в мультиварку, смажьте чашу прибора небольшим количеством растительного масла.
- Хлеб будем готовить на «Выпечке» в два этапа. Спустя 65 минут (первый этап) откройте мультиварку и переверните хлеб на другую сторону, после чего выпекайте его еще около 25 минут. В этом случае хлеб пропечется равномерно и будет одинаково румяным с обеих сторон.
- Готовую выпечку переложите из мультиварки на тарелку и накройте полотенцем. Вы можете гордиться собой — сегодня вы будете угощать домочадцев чем-то совершенно особенным!
Хлеб на кефире с добавлением тмина в мультиварке
Продукты, из которых будем готовить:
- пшеничная мука — 300 г;
- ржаная мука — 200 г;
- кефир — 300 мл;
- прованские травы — по вкусу;
- разрыхлитель для теста — 15 г;
- тмин — по вкусу;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло.
Как испечь хлеб на кефире в мультиварке:
- Соедините и перемешайте муку обоих сортов. Следом всыпьте в эту смесь соль и сахар с разрыхлителем, тмин и прованские травы.
- Влейте в кастрюльку или глубокую миску кефир. Добавьте туда же немного мучной смеси и аккуратно размешайте в кефире силиконовой лопаткой. Далее добавляйте муку небольшими порциями, не прекращая перемешивать и, наконец, замесите эластичное плотное тесто руками. Сформируйте из этой массы шар.
- Смажьте внутреннюю поверхность мультичаши растительным маслом и положите туда тесто. Хлеб приготовим на «Выпечке» — это займет у нас 50 минут. Готовый хлеб подают к столу теплым. Приятного аппетита!
Хлеб на кефире с добавлением льняных семян в мультиварке
Чтобы приготовить несладкую выпечку, возьмите:
- кефир — 250 мл;
- пшеничную муку — 250 г;
- овсяные хлопья — 100 г;
- семена льна — 2 ст. л.;
- ржаные отруби — 50 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- соду — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Технология приготовления такого хлеба на кефире в мультиварке простая:
- Приготовьте смесь из растительного (лучше взять оливковое) масла, кефира, соли, сахара, льняных семечек, отрубей и хлопьев.
- Теперь добавьте в муку соду и разрыхлитель и старательно перемешайте ингредиенты. Соедините жидкую массу с мучной и замешайте тесто, после чего дайте ему 20 минут на расстойку.
- Посыпьте мультичашу мукой и переложите туда тесто. Запускаем на приборе нашу неизменную «Выпечку» и готовим хлеб в течение 35 — 40 минут.
Вкусную бездрожжевую выпечку оценят все. Это замечательная альтернатива покупной продукции.
Тыквенный хлеб на кефире в мультиварке
Записывайте список продуктов:
- мякоть тыквины — 250 г;
- кефир — 300 мл;
- пшеничная мука — 600 г;
- сухие дрожжи — 10 г;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- измельченные ржаные отруби — 2 ст. л.;
- льняные семечки — 2 ст. л.
Приготовим тыквенный хлеб на кефире в мультиварке:
- Очистите кусок тыквы от кожуры и с помощью пароварки приготовьте ее до полуготовности. Разомните пропаренную мякоть вилкой, но сильно не усердствуйте — пусть в тыквенном пюре останутся и твердые кусочки.
- Муку просейте через сито в миску, а затем добавьте к ней дрожжи из пакетика, отруби и льняные семена. Перемешайте ингредиенты.
- Если вы заранее не достали кефир из холодильника, слегка подогрейте его не слабом огне, а потом добавьте к нему сахар, подсолнечное масло, соль и тыквенное пюре.
- Добавьте в эту смесь муку с отрубями и льняным семенем, перемешайте жидкость и замесите тесто для хлеба. Консистенция теста в идеале напоминает сметану — ориентируясь на это, можно добавлять в тесто муки сверх указанной в рецепте меры.
- Скатайте из получившейся массы шар, обмажьте его растительным маслом и оставьте в тепле на 60 минут. В результате наш «колобок» увеличится примерно в 2 — 3 раза.
- Смажьте внутренние стенки мультичаши растительным маслом, а чтобы тесто уж точно не пригорело положите на дно кастрюльки небольшой промасленный лист пергаментной бумаги.
- Обваляйте шар теста в семечках льна и поместите в чашу прибора. Первым делом включите программу «Подогрев» на полчаса.
- Теперь включите «Выпечку» и готовьте хлеб 50 минут, из которых 35 — на одном боку, 15 — на другом.
Готовый тыквенный хлебушек порадует вас золотистым цветом и воздушным мякишем.
Итальянский хлеб на кефире в мультиварке
Готовить будем из таких продуктов:
- кефир — 0,5 л;
- пшеничная мука — 250 г;
- кукурузная мука — 100 г;
- хлопья геркулес — 100 г;
- кунжутная мука — 50 г;
- рисовая мука — 100 г;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 0,75 ч. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- ядра подсолнечника лущенные — 50 г.
Записывайте, как приготовить оригинальный и очень вкусный итальянский хлеб на кефире в мультиварке:
- Соедините пшеничную муку с кусочком сливочного масла и разотрите ингредиенты до однородности.
- Добавьте в смесь муку других сортов, отправьте следом геркулес и семечки, перемешайте продукты до однородности.
- Вылейте кефир в глубокую миску, также положите туда соду и соль. Перемешивайте ингредиенты, пока не исчезнут кристаллы соли.
- Соедините все заготовки и замешайте тесто.
- Натрите мультичашу кусочком сливочного масла и выложите туда тесто. Запрограммируйте прибор на 30 — 45 минут работы в режиме «Выпечка» (время варьируется в зависимости от модели мультиварки). Когда программа завершится, переверните хлеб на другую сторону и включите режим «Подогрев» на 10 минут.
Готовый румяный хлебушек остудите на решетке, накрыв его чистым полотенцем. Приятного аппетита!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Лепешки в мультиварке
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Кулич в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Хлеб диетический в мультиварке
- Запеканка творожная со сметаной в мультиварке
- Запеканка с крахмалом в мультиварке
- Печёночный пирог в мультиварке
- Кулич в мультиварке в бумажной форме
- Бисквит без яиц в мультиварке
- Пирог со сметаной в мультиварке
- Банановый торт в мультиварке
- Торт на кефире в мультиварке
- Постный манник в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке
- Пирог с ананасами в мультиварке
- Кукурузный хлеб в мультиварке
- Творожное печенье в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Пирог песочный с творогом в мультиварке
- Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
- Ватрушка с творогом в мультиварке
- Хлеб в мультиварке без дрожжей
- Банановый чизкейк в мультиварке
- Пышный бисквит в мультиварке
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Хлеб по Дюкану в мультиварке
- Чебуреки в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Корж для торта в мультиварке
- Манник с творогом в мультиварке
- Картошка в фольге в мультиварке
- Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
- Шарлотка с грушами в мультиварке
- Бисквит на кипятке в мультиварке
- Шифоновый бисквит в мультиварке
- Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке
Комментарии