Белый хлеб в мультиварке

Белый хлеб – частый гость на нашем столе, так почему бы не научиться печь его самостоятельно? Многие современные мультиварки способны легко справиться с подобной функцией и для того, чтоб каждый день наслаждаться свежей хрустящей выпечкой, даже не обязательно приобретать хлебопечку. Хлеб можно печь по классическому рецепту, а можно добавлять в него специи, сушеные травы и другие ингредиенты, которые сделают вкус блюда интереснее. В этой статье мы поделимся с вами простыми и необычными рецептами белого хлеба в мультиварке.

Деревенский белый хлеб в мультиварке

1

Деревенский хлеб, испеченный по этому рецепту, выходит пышным и ароматным, покрытым золотой хрустящей корочкой. Для приготовления такой выпечки понадобятся классические ингредиенты, но кроме них в опару добавляется мед. Процесс выпекания деревенского белого хлеба в мультиварке несложен, но вначале нужно подготовить такие продукты:

  • белая мука высшего сорта – 350 г;
  • теплая вода – 230 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • мед – 0,5 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.

2

Технологию выпекания деревенского белого хлеба в мультиварке можно описать пошагово:

  1. Сливочное масло режем небольшими кусочками и выкладываем их в глубокую миску для замеса теста.
  2. Всыпаем соль и просеиваем в ту же посудину белую муку. Руками перетираем ингредиенты в крошку.
  3. Теперь готовим опару. Воду нагреваем до температуры порядка 40°C и разводим в ней дрожжи. Когда они растворятся, добавляем мед и перемешиваем массу. Оставляем в теплом месте минут на 15.
  4. В мучной смеси делаем углубление по центру и выливаем в него подготовленную жидкость. Вначале смешиваем ингредиенты вилкой, а когда тесто станет достаточно густым, продолжаем замешивать его руками, смазанными растительным маслом.
  5. Посыпаем мукой стол, вынимаем тесто из миски и продолжаем месить его на столе, пока оно не приобретет однородность и эластичность. В процессе готовки муки может понадобиться чуть больше. Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук, но при этом быть не слишком тугим.
  6. Перекладываем тесто снова в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.
  7. Спустя это время тесто должно подойти, увеличившись в размерах примерно в 2-2,5 раза. Когда это произойдет, вынимаем его на стол и обминаем.
  8. Отрезаем от общего куска 1/3 и скатываем каждую часть в шар. Накрываем оба шара полотенцем и оставляем на столе подходить еще в течение 30-40 минут.
  9. Форму мультиварки смазываем растительным маслом и погружаем в нее шар большего размера. Слегка придавливаем его и сверху кладем шар поменьше.
  10. Меньший «колобок» немного вдавливаем в нижнюю часть теста, закрываем мультиварку и даем буханке расстояться еще минут 15. Потом делаем на хлебе неглубокие надрезы.
  11. Желток взбиваем вилкой и смешиваем с 1 ст.л. молока. Этой смесью смазываем хлеб и включаем программу «Выпечка». Если в мультиварке есть специальная функция «Хлеб», то лучше воспользоваться ей.
  12. Выпекаем белый хлеб в мультиварке 40 минут при рабочей температуре в 200°C.

Готовый хлеб можно употреблять в пищу только остывшим, так что после выпекания перекладываем его на тарелку и остужаем, накрыв полотенцем.

Белый хлеб с орегано и базиликом в мультиварке

3

Итальянский рецепт белого хлеба в мультиварке предполагает использование специй, характерных именно для кухни этой страны. Как известно, классическими итальянскими добавками в блюдо считаются орегано и базилик, которые в нашем случае будут использоваться в сушеном виде. Чтоб воспользоваться нашим рецептом итальянского белого хлеба в мультиварке, для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • белая мука высшего сорта – 3,5 стакана;
  • теплая кипяченая вода – 300 мл;
  • сухие хлебопекарские дрожжи – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сушеный базилик – 0,5 ч.л.;
  • орегано – 1 ч.л.;
  • кунжут – 1 ст.л.

4

Итальянский белый хлеб выпекается в мультиварке по следующей технологии:

  1. Вначале смешаем сухие компоненты: просеянную муку, соль, сахар, дрожжи. Воду нагреваем до теплого состояния и всыпаем в нее мучную смесь, постоянно перемешивая тесто. Пока масса жидкая, смешивать ее можно венчиком, когда тесто загустеет, его необходимо вымешивать руками.
  2. Кладем тесто в глубокую миску, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1 час. Если в мультиварке есть режим «Йогурт», при котором температура поддерживается на уровне 40-45°C, можно выдержать тесто в чаше прибора.
  3. Когда тесто поднимется, обминаем его и посыпаем сухим базиликом и орегано. Вымешиваем до тех пор, пока специи равномерно не распределятся в тесте.
  4. Кладем тесто обратно в мультиварку, посыпав ее дно и стенки мукой, и в режиме «Йогурт» оставляем еще на 1 час.
  5. Смешиваем в небольшой посудине 2 ст.л. теплой кипяченой воды и ¼ ч.л. соли. Когда хлеб подойдет, делаем на нем несколько неглубоких надрезов, а потом смазываем буханку подсоленной водой. Сверху посыпаем кунжутом.
  6. Выставляем на панели программу «Выпечка». Готовим белый хлеб в мультиварке 30 минут при температуре 180-200°C.
  7. Горячую буханку после приготовления вынимаем из чаши, перекладываем на тарелку и накрываем сухим полотенцем. В таком виде хлеб должен полностью остыть.

Белый хлеб на йогурте в мультиварке

5

Основой для теста в этом рецепте выступает не вода, а несладкий натуральный йогурт, который смешивается с небольшим количеством молока. Благодаря использованию кисломолочного продукта, готовый хлеб выходит пышным, мягким, воздушным и пористым. Чтоб испечь белый хлеб на йогурте в мультиварке, подготовьте следующее:

  • йогурт без вкусовых добавок – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • мука высшего сорта – 3,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • желток – 1 шт.

6

Чтоб испечь белый хлеб на йогурте в мультиварке, выполним такие действия:

  1. Йогурт смешиваем с молоком. Эти два ингредиента должны быть комнатной температуры или слегка теплыми, но не холодными.
  2. Добавляем в полученную массу соль и растительное масло.
  3. Муку просеиваем через сито и смешиваем с сахаром и сухими хлебопекарскими дрожжами.
  4. Вводим сухие компоненты в жидкость частями, постоянно вымешивая тесто до однородности.
  5. Формируем из теста шар и отправляем его в тепло на 1-1,5 часа. Можно положить тесто в мультиварку и включить программу «Йогурт», если техника оснащена такой функцией. Можно поставить миску с тестом в более глубокую миску с теплой водой или же отправить в ранее подогретую духовку.
  6. Когда тесто подойдет в 2-2,5 раза, выкладываем его на стол и обминаем.
  7. Чашу мультиварки посыпаем мукой. Из теста снова формируем шар и перекладываем его в мультиварку. Ставим чашу в тепло или, опять же, включаем программу «Йогурт».
  8. Когда тесто постоит еще минут 40-50, делаем на нем надрезы и смазываем буханку желтком.
  9. В режиме «Выпечка» или «Хлеб» готовим белый хлеб в мультиварке в течение 30 минут.
  10. Готовую буханку остужаем под полотенцем, и только после этого хлеб можно употреблять в пищу.

Белый хлеб с имбирем в мультиварке

7

Имбирь – не самая распространенная пряность в кухне нашей страны, но если вы хотите придать выпечке интересный и необычный аромат, есть смысл попробовать добавить такой компонент в тесто. Белый хлеб в мультиварке по этому рецепту готовится на основе молока, а в опару добавляется небольшое количество меда. Список ингредиентов для этого блюда изложен ниже:

  • молоко – 200 мл;
  • белая мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сушеный молотый имбирь – 1/3 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.

Different sort of bread loaf

Приготовим белый хлеб с имбирем в мультиварке в несколько этапов:

  1. В большой миске перемешиваем сахар, гранулированные дрожжи и соль. Муку просеиваем, чтоб насытить ее кислородом и разбить комки.
  2. Молоко разогреваем до температуры 40°C и вливаем его в миску с сахаром и дрожжами. Перемешиваем, подсыпаем 2 ст.л. муки, накрываем крышкой и оставляем в тепле на полчаса.
  3. Подогреваем мед на плите или в микроволновке, смешиваем его с молотым имбирем.
  4. Когда опара подойдет, вливаем в нее медовую смесь, а также растительное масло.
  5. Частями всыпаем муку и вымешиваем тесто, пока оно не начнет отлипать от рук.
  6. Накрываем емкость с тестом полотенцем и отправляем в тепло на 40-50 минут.
  7. Когда тесто подойдет, обминаем его и снова ставим в тепло на полчаса.
  8. Чашу мультиварки посыпаем мукой. Подошедшее во второй раз тесто перекладываем на стол, еще раз хорошенько обминаем, формируем из него шар и погружаем в мультиварку. Делаем надрезы и смазываем желтком.
  9. Оставляем тесто в форме минут на 20, потом включаем программу «Выпечка».
  10. Печем белый хлеб в мультиварке в течение 40 минут.
  11. Готовую выпечку остужаем, после чего ее можно подавать к основным блюдам.

Белый хлеб в мультиварке. Видео





Комментарии