Хлеб можно без проблем купить в любом магазине, но куда вкуснее и приятнее кушать домашний хлебушек, приготовленный с любовью. Сейчас хлеб готовят с добавлением дрожжей, но мало кто знает, что исконно русский рецепт не предполагал включения этого ингредиента в состав выпечки. Раньше хлеб готовили на основе закваски, которую делали дома в течение нескольких дней. Также хлеб без дрожжей можно приготовить и по-другому, без специальной закваски. Такая выпечка имеет особенный вкус и приятный аромат. Кроме того, хранится в разы дольше дрожжевого хлеба. В сегодняшней статье вы найдете рецепты хлеба в мультиварке без дрожжей.
Содержание статьи
Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 1
Первый рецепт нашей подборки предполагает приготовление закваски. Готовится она не быстро – в среднем 7-8 дней. Все же, сам процесс приготовления занимает минимум сил и времени, всего несколько минут в день. Хлеб, приготовленный из такой закваски, получается необычайно вкусным, а его приготовление в мультиварке гарантирует равномерное протекание и привлекательную корочку.
Список ингредиентов:
- мука пшеничная – 1 кг;
- мед – 6 гр;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное – 30 гр;
- вода.
Как готовить хлеб в мультиварке без дрожжей на основе закваски:
- Первое, что нужно сделать, приготовить закваску по старинному русскому рецепту. Для этого смешайте столовую ложку муки и столовую ложку теплой воды. Размешайте смесь до однородности, поместите в пластиковую или деревянную тарелочку и оставьте при комнатной температуре.
- Каждый день, в течение 4 дней, добавляйте в закваску 1 ст. л муки и 1 ст. л теплой воды. Помешивайте закваску 2 раза в день: с утра и в вечернее время.
- На 4 день добавьте в закваску мед. Тщательно размешайте массу до однородности.
- Помешивайте массу утром и вечером.
- На 7-8 день ваша закваска готова, о чем будут свидетельствовать пузырьки, появившиеся на ней.
- Теперь можно приступать к приготовлению хлеба. Первым делом следует просеять муку.
- Добавьте в закваску воды. Чтобы при смешивании муки и закваски соотношение было 6:4 соответственно.
- Добавьте в массу яйцо и вымешайте тесто средней тугости.
- Поставьте тесто на пару часов в теплое место.
- Смажьте мультиварочную чашу сливочным маслом. Поместите в нее тесто и оставьте еще на 2 часа.
- Мультиварку закройте и выставьте режим выпечки.
- Время приготовления бездрожжевого хлеба – 40 минут.
Срок хранения готового хлеба – 2-4 дня.
Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 2
Следующий рецепт хлеба без дрожжей – на основе кефира. Этот ингредиент «помогает» подняться тесту и делает готовую выпечку пышной и воздушной. Кроме того, нельзя не отметить вкусовые качества такого хлеба: он получается нежным и сытным благодаря повышению жирности.
Список составляющих:
- пшеничная мука – 350 гр;
- ржаная мука – 75 гр;
- сода – 0,5 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- кефир (1% жирности, сильногазированный) – 250 мл;
- масло сливочное – 60 гр;
- соль – 0,5 ч. л;
- панировочные сухарики – 15 гр.
Алгоритм действий:
- Растопите сливочное масло на водяной бане.
- В теплое масло налейте кефир комнатной температуры. Хорошо перемешайте смесь.
- Просейте пшеничную и ржаную муку.
- Добавьте к муке сухие ингредиенты: сахар, соль и соду. Перемешайте.
- Далее небольшими порциями вливайте к сухим ингредиентам и перемешивайте все рукой, дабы препятствовать образованию комочков.
- Вымешайте тесто до средней упругости.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и притрусите дно панировкой.
- Поместите тесто в прибор.
- Мультиварку установите на программу выпечки на 30 минут.
- Через 30 минут откройте крышку агрегата и переверните хлеб.
- Продлите выпечку еще на 30 минут.
По приготовлению положите хлеб на влажное полотенце и дайте ему время остыть.
Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 3
Многие люди предпочитают ржаной хлеб. Как показывают исследования диетологов, он более полезный и сбалансированный. Приготовить ржаной хлеб без дрожжей также можно самостоятельно в мультиварке. От вас потребуется минимальное количество ингредиентов и времени.
Какие продукты нужны:
- мука ржаная – 475 гр;
- мука пшеничная – 65 гр;
- сахар – 0,5 ст. л;
- вода – 370 мл;
- соль – 0, 5 ч. л;
- масло сливочное – 30 гр.
Этапы приготовления хлеба:
- Первым делом просейте муку обоих видов.
- Соедините муку с оставшимися сухими ингредиентами: солью и сахаром. Перемешайте.
- Масло растопите на водяной бане.
- Теплое масло смешайте с водой комнатной температуры.
- Теперь в жидкость нужно ввести сухие ингредиенты. Делать это нужно маленькими порциями, помешивая смесь ложкой или руками. В конце у вас должна получиться достаточно липкая масса. Не пугайтесь! Так и должно быть.
- Выложите тесто в мультиварку. Прикройте его полотенцем и оставьте на ночь, предварительно выбрав на дисплее прибора программу подогрева. Крышку не закрывайте.
- Утром установите режим «Выпечка» на 1 час.
- Готовый хлеб достаньте из мультиварки и укутайте в плотное полотенце.
- Не трогайте хлеб до полного остывания.
Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 4
Цельнозерновой хлеб считается самым полезным. Конечно же, и вкус его намного более изысканный, чем у обычного белого или ржаного хлебушка. Это объясняется присутствием в составе выпечки таких необычных ингредиентов как миндальное молоко, испанский шалфей, семена подсолнечника и лимонного сока. Конечно, набор ингредиентов не самый обычный, но поверьте, вкус готового хлеба просто несравненный, поэтому данный рецепт имеет место быть на каждой кухне.
Список ингредиентов:
- овсяные хлопья – 80 гр;
- мука цельнозерновая – 255 гр;
- мука пшеничная – 175 гр;
- миндальное молоко – 220 мл;
- семена подсолнуха очищенные – 20 гр;
- сода – на кончике ножа;
- семена испанского шалфея (чиа) – 15 гр;
- лимонный сок – 10 мл;
- семена льна – 15 гр.
Готовим цельнозерновой хлеб в мультиварке:
- Миндальное молоко можно купить уже в готовом виде. Если такой возможности нет, то приготовьте его сами. Для этого измельчите ножом горсточку миндаля и залейте его стаканом воды комнатной температуры. Смесь должна настояться минут 40. За это время вода приобретет характерный белый цвет и запах ореха. Процедите жидкость через сито и у вас получится миндальное молоко наилучшего качества.
- Смешайте миндальное молоко с лимонным соком. Смесь свернется, так что не пугайтесь, так и нужно.
- Муку обеих видов просейте и смешайте с сухими ингредиентами: семенами испанского шалфея, содой и овсяными хлопьями.
- Маленькими порциями введите в сухие ингредиенты миндальное молоко. Масса должна получиться консистенцией жирной сметаны.
- Вымесите тесто.
- Тесто переложите мультиварку, посыпьте семенами льна и очищенными семечками подсолнуха.
- Установите программу «Выпечка», готовьте хлебушек 45 минут.
По приготовлению хлеб не вытаскивайте, а дайте ему остыть прямо в мультиварке.
Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 5
Известный всем бородинский хлеб можно приготовить дома в мультиварке. Готовится он очень просто, а ингредиентов нужен самый минимум.
Список продуктов включает в себя:
- мука ржаная – 320 гр + 6 ст. л;
- закваска – 30 мл;
- сахар – 1 ст. л;
- вода – 180 мл + 6 ст. л;
- сливочное масло – 30 гр;
- соль – 0,5 ч. л.
Алгоритм действий:
- Для начала нужно приготовить закваску. Учитывайте то, что на ее приготовление потребуется 3 суток. Для закваски смешайте 4 ст. л ржаной муки и 4 ст. л теплой воды. Хорошо размешайте смесь до однородности и поставьте на 2 суток в теплое место, например, возле батареи. Учитывайте также то, что закваску нужно готовить в пластиковой или деревянной посудине. Использование тары из металла недопустимо. Через 2 суток добавьте в закваску 2 ст. л муки и 2 ст. л теплой воды. Снова все размешайте и оставьте еще на сутки в теплом месте.
- По приготовлению закваски можно приступать к основному процессу готовки хлеба. Возьмите 2 ст. л закваски (оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике до следующего раза, но не более недели), смешайте ее с водой, сахаром и солью.
- Просейте муку.
- Аккуратно, маленькими порциями, вводите в закваску муку. Вымешайте тесто.
- Тесто оставьте на 30 минуть «отдохнуть».
- Мультиварку смажьте сливочным маслом, поместите в чашу тесто.
- Выберите режим подогрева и оставьте тесто подниматься на пару часов. Крышку мультиварки не закрывайте.
- По истечению двух часов, закройте мультиварку и установите режим выпечки на 40 минут.
Хлеб в мультиварке без дрожжей. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Лепешки в мультиварке
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Кулич в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Хлеб диетический в мультиварке
- Запеканка творожная со сметаной в мультиварке
- Запеканка с крахмалом в мультиварке
- Печёночный пирог в мультиварке
- Кулич в мультиварке в бумажной форме
- Бисквит без яиц в мультиварке
- Пирог со сметаной в мультиварке
- Банановый торт в мультиварке
- Торт на кефире в мультиварке
- Постный манник в мультиварке
- Манная запеканка в мультиварке
- Пирог с ананасами в мультиварке
- Кукурузный хлеб в мультиварке
- Творожное печенье в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Пирог песочный с творогом в мультиварке
- Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
- Ватрушка с творогом в мультиварке
- Банановый чизкейк в мультиварке
- Хлеб на кефире в мультиварке
- Пышный бисквит в мультиварке
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Хлеб по Дюкану в мультиварке
- Чебуреки в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Корж для торта в мультиварке
- Манник с творогом в мультиварке
- Картошка в фольге в мультиварке
- Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
- Шарлотка с грушами в мультиварке
- Бисквит на кипятке в мультиварке
- Шифоновый бисквит в мультиварке
- Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке
Комментарии