Бигус в мультиварке

Бигус – популярное блюдо в Польше и Литве. Готовят бигус в России и других странах. Бигус – это тушеное мясо с капустой. В каждой стране и в каждом доме у хозяек имеется свой, проверенный  рецепт.

Бигус в мультиварке классический

1

Вариантов готовки этого блюда несколько: можно в казанке на плите, в духовке, а также в русской печи и, конечно же, в мультиварке. Как раз последний вариант нам подходит больше всего, давайте приступать к работе.

Что подготовить из продуктов:

  • говядину – 400 г;
  • смесь колбасных изделий: грудинку, сосиски, ветчину- 350 г;
  • свежую капусточку – 300 г;
  • кислую капусту – 350 г;
  • масло для обжарки – 2 ст.л.;
  • томатную пасту – 2 ст.л.;
  • лук – 1 головку;
  • соль, специи – по желанию.

Приготовление бигуса в мультиварке:

  1. Первый шаг – подготовка говядины: кусочек без прожилок нужно вымыть (а лучше подержать под проточной водой), нарезать острым ножом на тонкие полоски.
  2. Луковицу – почистить, нарезать колечками или полукольцами.
  3. Колбасные изделия: нарезать кубиками или на полоски одинакового размера.
  4. Свежую капусту нашинковать, подготовить квашеную капусту – насыпать в пиалу.
  5. В мультиварке на растительном масле необходимо обжарить говядину, затем добавить лук, колбасу, томатную пасту. Режим «Жарка», время 20 минут.
  6. Потом переключаем прибор на программу «Тушение», чтобы протушить ингредиенты под закрытой крышкой. Перед тем, как переключитесь на эту программу, нужно добавить оба вида капусты. Время приготовления – 15 минут.
  7. После сигнала можно попробовать блюдо на вкус – если все устраивает, пора насыпать бигус в мультиварке по тарелкам и пробовать это необычное блюдо.

Особенностью приготовления данного блюда является возможность вариации продуктов: бигус в мультиварке можно приготовить как с мясом и колбасками, так и с грибами, с овощами и даже красным вином! Разное сочетание продуктов дает новые вкусы.

Бигус в мультиварке со свининой и морковью

2

Представляем еще один вариант приготовления бигуса в мультиварке – на этот раз, со свининой. И, как вы уже догадались, неизменным ингредиентом остается капуста белокочанная, как свежая, так и квашеная.

Продукты для готовки по этому рецепту:

  • капусты свежей понадобится – 250 г; квашеной – 500 г;
  • свинина – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, приправы – по желанию;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить бигус в мультиварке:

  1. Свинину нужно нарезать кубиками, морковку с луком почистить. Лук – измельчить, морковку можно пропустить через крупную терку.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, включите программу «Жарка». Время обжаривания всех продуктов около 15 минут.
  3. Закладка в такой последовательности: в разогретое масло выкладывается мясо кусочками, обжаривается в течение 3-х минут, потом добавляется лук – снова 3 минуты обжаривания с помешиванием, потом можно добавить морковку.
  4. Пока мясо с луком обжариваются, быстренько шинкуем свежую капусту, подготавливаем квашеную. Выкладываем оба ингредиента в чашу мультиварки, когда обжарится мясо, лук и слегка – морковка.
  5. Прозвучал сигнал таймера, это означает, что нужно переключить прибор в другой режим – «Тушения», время выставить на 20 минут.
  6. В чашу мультиварки нужно добавить томатную пасту, разведенную в 100 мл теплой воды. Соль и специи – по вкусу.
  7. После завершения программы желательно оставить бигус в мультиварке под закрытой крышкой в течение 20 минут, пусть настоится.

Подавать блюдо желательно горячим с гренками, соленьями или салатами из свежих овощей. Приятного аппетита!

Бигус с рисом в мультиварке

7

Различные сочетания продуктов дают необычный вкус и каждый рецепт хорош по-своему. Давайте приготовим бигус в мультиварке по этому рецепту: в перечне ингредиентов добавляется новый продукт – это рис.

Какие продукты понадобятся:

  • свинина на косточке – 500 г;
  • репчатый лук, морковка – по 1 шт.;
  • масло оливы – 3 ст.л.;
  • капуста квашеная – 1.5 стакана; свежая – 200 г;
  • рис круглозернистый – 1 неполный стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец черный горошком, лавровый листик – по желанию.

Как приготовить бигус в мультиварке:

  1. Свинину нарезать на кусочки, обжарить в масле, используя программу «Жарка». Время – 7 минут.
  2. Пока мясо готовится, успеваем не только периодически переворачивать свинину, чтобы обжаривалась равномерно, но и почистить овощи, измельчить. Лук можно нашинковать мелкими кубиками, морковку – тонкими полосками или натереть на терке.
  3. Овощи добавить к мясу, продолжить обжарку до завершения программы.
  4. Рис – промыть несколько раз до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  5. Как только мультиварка отключится, высыпать в чашу рис, включить еще программу «Жарка» буквально на 5 минут, чтобы обжарить слегка рис с мясом и овощами.
  6. Свежую капусту нужно нашинковать как можно тоньше, выложить на тарелку квашеную капусту, чтобы стек лишний сок. Если капуста перекисла, тогда ее нужно откинуть на дуршлаг, промыть под струей воды, хорошенько отжать.
  7. Кислую капусту добавить в чашу мультиварки, перемешать. Сверху выложить равномерным слоем свежую капусту.
  8. Добавить сразу специи и соль, включить программу «Суп». Важно дождаться процесса закипания, потом можно переключить прибор в более тихий режим работы. Например, активировать программу «Тушение».
  9. Готовиться по времени блюдо будет в течение 20 минут, затем еще 5 минут на «Выпечке».

Блюдо готово, когда рис разварится. Вот тогда и можно отключать прибор, чтобы разложить ароматное кушанье по тарелкам.

Бигус в мультиварке. Рецепт для детского меню

3

Иногда хочется приготовить что-нибудь особенное для всех членов семьи. Бигус – как раз то блюдо, которое понравится всем, только деткам нежелательно давать копчености, поэтому предлагаем приготовить упрощенный вариант.

Что подготовить:

  • говядину нежирную – 300 г;
  • лук – половинку;
  • капусту свежую белокочанную – 250 г;
  • соль — по необходимости, а также приправы;
  • воду – неполный стакан.

Как готовить бигус в мультиварке:

  1. Этот рецепт лишен всех вредных продуктов, а также мы не будем обжаривать мясо и лук. Достаточно только протушить эти ингредиенты.
  2. Подготавливаем мясо: промываем обсушиваем, нарезаем кубиками.
  3. Луковицу делим на 2 части, половинку шинкуем мелко.
  4. Капусту шинкуем как можно тоньше.
  5. Мясо, капусту и лук кладем в чашу прибора, наливаем воду, добавляем сразу соль, специи, которые можно давать детям. Если есть свежие помидоры, добавляем томат (кожицу снимаем), а также рубленую свежую зелень.
  6. Все, опускаем до щелчка крышку мультиварки, выбираем программу. Готовить будем в режиме «Тушения». По времени ориентируйтесь на 60 минут плюс еще 20 на «отдых».
  7. Важно, чтобы капуста была мягкой, буквально таяла во рту. Кстати, мясо так же, потому что детки не очень любят жесткое мясо.

Как только бигус в мультиварке приготовится, нужно насыпать это кушанье в тарелки, подождать немного, пока остынет. Подавать теплым с гренками и салатом из свежих овощей. Всем приятного аппетита!

Бигус в мультиварке с грибами

5

И снова интересный рецепт с добавлением грибов. Представляете, какой восхитительный аромат будет на кухне, если приготовить бигус в мультиварке с лесными грибочками? Да и обычные шампиньоны, купленные в магазине, также поделятся своим грибным ароматом со всеми ингредиентами. Это блюдо можно готовить в пост.

Продукты для готовки:

  • капуста свежая белокочанная – 250 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль, сухие специи, лавровый лист – по вкусу;
  • мука высшего сорта – 1 ст.л.;
  • репчатый лук – головка;
  • измельченный корень сельдерея – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Грибочки нарезать, обжарить в масле (программа «Жарка»).
  2. Пока грибы обжариваются, нужно почистить и нашинковать луковицу, добавить к грибам, перемешать.
  3. За процессом пока можно не следить, а успеть нашинковать за пару минут капусту как можно тоньше.
  4. Затем необходимо добавить капусту к грибам, а также специи, соль, лавровый листик, корень сельдерея, перемешать, вылить томатную пасту.
  5. Теперь наступил момент, когда можно переключить нашу помощницу в другой режим – «Тушения» и задать время для готовки. А готовиться блюдо будет в течение 40 минут плюс 20 минут на «Подогреве».

Бигус в мультиварке получится ароматным, вкусным, а главное – сытным. Вам приятного аппетита! А для тех, кто будет готовить это блюдо не в пост, советуем добавить к перечисленным ингредиентам немного нежирной свинины и буквально горсточку измельченных колбасных изделий (копченых сосисок, окорок). Получится вкусно и сытно, попробуйте!

Бигус в мультиварке «Вегетарианский»

4

Мясо — это хорошо, но иногда хочется приготовить что-нибудь легкое и вкусное. Буквально за 10 минут вы подготовите все ингредиенты, а с остальной задачей поможет справиться мультиварка.

Продукты:

  • капуста квашеная – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 4 шт.;
  • черемша – 4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • горох стручковый – 200 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец молотый, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Приготовим бигус в мультиварке:

  1. Подготовка всех овощей: морковку, лук, картошку нужно почистить. Картошку нарезать кубиками, можно пластинами толщиной 1 см. Лук нашинковать мелко, морковку натереть на терке (со средними насечками).
  2. Подготовить капусту, если перекисла, тогда нужно капусту промыть под струей воды, откинуть на дуршлаг, отжать.
  3. Налить масло, включить программу «Жарка», пусть прогреется несколько минут, потом выложить лук, обжарить пару минут, затем добавить морковку, обжаривать нужно в течение 5 минут.
  4. Добавляем к этим ингредиентам квашеную капусту, обжариваем до тех пор, пока капуста не станет темнеть.
  5. А пока у нас достаточно времени, чтобы подготовить оставшиеся ингредиенты: черемшу и свежую зелень нужно измельчить.
  6. Выкладываем к готовым овощам сверху картофель, специи, соль, черемшу и зелень, а также томатную пасту (смешать с водой).
  7. Устанавливаем программу «Тушения» на 40 минут. А когда услышите сигнал, можно смело открывать крышку, чтобы попробовать бигус в мультиварке. Готов? Понравилось? Пора звать домашних и накрывать на стол. Приятного всем аппетита!

Бигус в мультиварке «По-армейски»

6

Хотите попробовать то самое блюдо, о котором рассказывают все новобранцы? Да, это бигус, вернее его упрощенный вариант. Обязательные ингредиенты присутствуют, без них никак не обойтись, добавляются и другие доступные продукты.

Из чего будем готовить:

  • из капусты квашеной – 0.5 кг;
  • говяжьей тушенки – 1 банка;
  • картофеля – 0.5 кг;
  • лука – 1 шт.;
  • перца, лаврового листа, свежей зелени, немного соли – все по вкусу.

Как готовить:

  1. Вариант приготовления блюда простейший, если в холодильнике имеются остатки колбасы или отварного мяса, можно добавить – будет вкуснее.
  2. Также можно добавлять перец сладкий и даже острый (на любителя), кабачки, помидоры и томатную пасту.
  3. Чистим лук, шинкуем, обжариваем, как обычно (программа «Жарка»).
  4. Капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок. Пробуем, если слишком кислая, придется промывать, если терпимо – добавляем в чашу мультиварки, обжариваем приблизительно 10 минут.
  5. В конце, когда программа вот-вот завершится, открываем банку тушенки, добавляем все, что имеется вместе с жирком, перемешиваем.
  6. Чистим картошку, режем на кубики так, как обычно готовите суп. Картошку нужно высыпать к мясу с капустой, добавить немного водички.
  7. Соль, сухие специи можно добавить после закипания. Включаем программу «Суп», крышку пока что не опускаем. Нужно дождаться самого главного процесса – закипания, потом можно и соль добавить, и перчик молотый, и сушеный лавровый листик, а по желанию – даже целую острую перчинку.
  8. Все, программу выставляем «Тушение» на 20 минут. Ждем, когда все продукты приготовятся. Если картофель уже мягкий, можно отключить прибор раньше указанного времени.

Бигус в мультиварке получился наваристым, ароматным. Стоит обязательно попробовать это армейское блюдо. В тарелочку можно добавить измельченную свежую зелень, а также ложечку сметаны.

Бигус в мультиварке. Видео

‘]

 

 

 





Комментарии