Многим известно, что кукуруза является одной из самых древних зерновых культур, выращиваемых человеком, но мало кто знает, что ученые так и не смогли понять, откуда она появилась. До сих пор не было найдено растения, от которого произошла кукуруза, и существует занятная теория, что она имеет внеземную природу… Древние майя получили кукурузу в дар от инопланетных гостей, которые научили людей строить невероятные каменные пирамиды и огромные изваяния, когда у тех не было даже колеса. Раньше кукурузу почитали как священное растение, сегодня же она является просто вкусным и полезным продуктом, из которого можно готовить аппетитные супы. Приготовьтесь познакомиться с самыми интересными рецептами кукурузного супа в мультиварке.
Содержание статьи
- Острый кукурузный суп в мультиварке
- Простой кукурузный суп в мультиварке
- Густой кукурузный суп в мультиварке
- Американский кукурузный суп в мультиварке
- Итальянский кукурузный суп в мультиварке
- Куриный кукурузный суп в мультиварке
- Кукурузный суп с сельдереем в мультиварке
- Кукурузный суп в мультиварке: видео рецепт
Острый кукурузный суп в мультиварке
В составе кукурузных зерен присутствует большое количество полезных элементов таких как железо, никель, медь, витамины группы В, РР, витамин Е. Этот продукт прекрасно подходит для людей с аллергией на глютен и тех, кто хочет свести употребление глютена к минимуму. В кукурузе не содержится ни грамма клейковины, которой грешат все злаковые культуры, поэтому ее включают практически во все диетические рационы. Суп из кукурузы в мультиварке получится очень сытным и легким, а присутствие «остринки» быстро согреет кровь и ускорит обмен веществ.
Подготовьте следующие продукты:
- репчатый лук – 1 шт;
- кукуруза консервированная – 2 банки;
- чеснок – 2 зубка;
- острый перец – 1 шт;
- рыба гребешок – 150 г;
- сливки 10% — 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- бульон – 1,5 л.
Бульон можно приготовить на курице, овощах либо просто использовать фильтрованную воду, если хотите сделать суп менее калорийным. Также вместо консервированной кукурузы можно использовать размороженную, но в идеале – сырую.
Пошаговый рецепт приготовления кукурузного супа в мультиварке:
- Снимите с лука шелуху и крупно его покрошите. В данном случае нет смысла стараться мелко нашинковать, поскольку из всех ингредиентов в конечном итоге получится однородное пюре.
- В чаше мультиварки растопите сливочное масло на программе «Выпечка» и обжарьте в нем лук до прозрачности.
- Пока бланшируется лук мелко нарежьте острый перец, очистите чеснок и пропустите его через пресс.
- Добавьте перец и чеснок к луку, перемешайте и готовьте в том же режиме еще 5 мин.
- Переложите содержимое чаши на тарелку, налейте в мультиварку оливковое масло и разогрейте его на «Выпечке».
- Промойте гребешок и обсушите его бумажными полотенцами – нужно удалить всю лишнюю влагу. Нарежьте филе небольшими кусочками и обжарьте до аппетитной корочки. Выложите рыбу на тарелку.
- Высыпьте в мультиварку указанное количество кукурузы и залейте ее бульоном или водой. Жидкость должна полностью покрывать кукурузу.
- Туда же вылейте сливки, добавьте обжаренные овощи, поменяйте режим на «Суп», опустите крышку и установите на таймере 20 мин.
- После звукового сигнала перелейте содержимое чаши в обычную кастрюлю или глубокую миску, а затем измельчите все в пюре погружным блендером. Смесь может получиться чересчур густой, в этом случае разбавляйте ее кипятком или горячим бульоном. В результате у вас должно получиться достаточно густое пюре с явно различимыми кукурузными крупинками.
- Разлейте суп по тарелкам, сверху положите по несколько кусочков обжаренного гребешка и зовите домашних дегустировать ароматное угощение.
Простой кукурузный суп в мультиварке
Человек выращивает кукурузу уже несколько тысячелетий, но не каждому известно, что изначально зерна в початках были не ярко-желтыми, а разноцветными, напоминая причудливую фантазию художника. Сегодня этот сорт кукурузы практически утерян и считается очень редким. В современных зернах содержится очень мало жиров, много растительного белка и углеводов.
Список необходимых продуктов:
- бульон – 2,5 л;
- крупа кукурузная – 1 ст;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- сливки 10% — 200 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень.
Обратите внимание, что в данном рецепте используется именно кукурузная крупа. Ее можно купить в любом магазине за копейки.
Как приготовить простой кукурузный суп в мультиварке:
- Подготовьте куриный, мясной или овощной бульон. Если варите его на мясе, его также можно добавить в суп.
- Почистите овощи, нарежьте картофель небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте полукольцами.
- Добавьте овощи в бульон, туда же высыпьте кукурузную крупу, посолите по вкусу, установите программу «Суп» и варите 20 мин, пока картофель с морковью не станут мягкими.
- За 5 мин. до готовности влейте сливки, добавьте специй по вкусу, мелко порубленную зелень. После сигнала об окончании программы не поднимайте крышку, а дайте кукурузному супу в мультиварке настояться 15-20 мин.
Густой кукурузный суп в мультиварке
Кукуруза прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, в том числе и с фасолью. Предлагаем вам приготовить очень сытный и вкусный суп по этому рецепту.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- фасоль консервированная – 1 банка;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- бульон – 1,5 л;
- сметана – 3 ст. л.;
- картофель – 3 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 2 шт;
- бекон – 150 г;
- масло подсолнечное;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая зелень.
Морковь лучше всего брать молодую и желтую, потому что она гораздо сочнее и ароматнее.
Как приготовить густой кукурузный суп в мультиварке:
- Почистите овощи, картофель нарежьте небольшими кубиками, а морковку – полукольцами.
- Снимите с лука шелуху и нашинкуйте как можно мельче.
- Разрежьте бекон на мелкие кусочки и обжарьте их в чаше на «Выпечке» до аппетитной золотистой корочки.
- Когда бекон достигнет нужной кондиции, добавьте мелко нашинкованный лук, картофель и морковь, поменяйте программу на «Тушение» и выставьте на таймере 15 мин.
- По истечении указанного времени влейте в мультиварочную кастрюлю заранее приготовленный бульон или простую фильтрованную воду, доведите до кипения, смените программу на «Суп» и варите 20 мин.
- За 5 мин. до готовности добавьте консервированную кукурузу, фасоль, сливки, посолите и поперчите по вкусу.
- Перед подачей на стол обильно посыпьте блюдо свежей зеленью.
Американский кукурузный суп в мультиварке
Поскольку родиной кукурузы считается Южная Америка, было бы несправедливо не упомянуть хотя бы один рецепт местной кухни. Конечно, он слегка адаптирован под современные вкусы и продукты, но экзотический дух традиционной кухни вы почувствуете в каждой ложке этого ароматного варева.
Из каких продуктов готовят американский суп:
- кукуруза – 4 ст;
- сливки 10% — 1 ст;
- креветки – 500 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- бекон – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- картофель – 1 шт;
- бульон – 2 ст;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень.
Кукурузу для этого рецепта лучше брать свежую или размороженную, но не консервированную.
Пошаговое приготовление кукурузного супа в мультиварке:
- Разделите кукурузу на две равных части, одну из них пересыпьте в глубокую миску, залейте сливками и измельчите погружным блендером в пюре.
- В мультиварочной кастрюле обжарьте нарезанный полосками бекон в режиме «Выпечка», пока из него не вытопится весь жир. Переложите хрустящие полоски на тарелку.
- Очистите лук от шелухи, мелко нашинкуйте и обжарьте в жире из бекона до прозрачности.
- Добавьте к луку пропущенный через пресс чеснок.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками средних размеров.
- Добавьте в кастрюлю оставшуюся половину кукурузы и продолжайте обжаривать на «Выпечке» около 15 мин., периодически помешивая, чтобы не подгорело.
- Добавьте в мультиварку заранее приготовленный овощной или мясной бульон, доведите до кипения и смените режим на «Суп», выставив на таймере 10 мин.
- Добавьте в кастрюлю кукурузное пюре на сливках, очищенные креветки, посолите и поперчите по вкусу.
- Перед подачей на стол посыпьте кукурузный суп в мультиварке свежей зеленью и положите в каждую тарелку по ломтику хрустящего обжаренного бекона.
Итальянский кукурузный суп в мультиварке
Кукурузу любят во всем мире, а в Италии с ее изысканной кухней очень популярен густой кукурузный суп. В мультиварке сделать его проще простого, поэтому если хотите разнообразить рацион и побаловать домашних, запоминайте рецепт.
Подготовьте следующие продукты:
- говядина без кости – 500 г
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- перец сладкий – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец острый – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- фасоль стручковая – 200 г;
- бульон – 2,5 л;
- мука пшеничная в/с – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень.
Вместо говядины можно использовать куриное филе или субпродукты (сердечки, желудки).
Пошаговое приготовление итальянского кукурузного супа в мультиварке:
- Говядину промойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками.
- С лука снимите шелуху и мелко нашинкуйте его.
- Сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, а острый мелко покрошите.
- Снимите с помидора кожуру, обдав его сначала кипятком, а затем сразу – холодной водой, нарежьте мякоть кубиками.
- В мультиварочной емкости разогрейте небольшое количество подсолнечного масла на «Выпечке» и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
- Добавьте к луку помидор, перцы, перемешайте и продолжайте обжаривать в течение 5 мин.
- Добавьте мясо, перемешайте, опустите крышку и готовьте 10 мин, периодически помешивая.
- Добавьте в чашу пшеничную муку и сразу тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Готовьте пару мину, чтобы мука разбухла.
- Залейте ингредиенты заранее сваренным бульоном или фильтрованной водой, доведите до кипения, после чего смените программу на «Суп» и установите на таймере 40 мин.
- За 5 мин. до готовности добавьте консервированную фасоль и кукурузу.
- Перед подачей на стол не забудьте посыпать итальянский кукурузный суп в мультиварке свежей зеленью.
Куриный кукурузный суп в мультиварке
Суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень сытным, но в то же время низкокалорийным, поэтому им будут довольны все члены семьи.
Что понадобится:
- куриное филе – 300 г;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- крупа кукурузная – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливки 10% — 3 ст. л.;
- сыр твердый – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт;
- подсолнечное масло;
- соль, специи – по вкусу.
В качестве специй для этого блюда идеально подойдут «Прованские травы».
Пошаговое приготовление кукурузного супа в мультиварке:
- Приготовьте легкий куриный бульон на филе и выложите мясо на тарелку.
- В мультиварочной чаше разогрейте немного подсолнечного масла и обжарьте в нем мелко нашинкованный лук и морковь.
- Разделите мясо на две неравные части, большую часть нарежьте небольшими кубиками, а оставшееся мясо измельчите блендером в пюре.
- В глубокой тарелке взбейте куриное яйцо со сливками и мукой, смешайте с измельченным филе, посолите, поперчите и сделайте омлет отдельно на сковороде. Посыпьте его тертым твердым сыром и скрутите в рулет. Оставьте до остывания.
- Бульон вылейте в мультиварочную кастрюлю к обжаренным овощам, добавьте нарезанное куриное мясо.
- Доведите до кипения, затем поменяйте режим на «Суп», добавьте кукурузную крупу и установите на таймере 20 мин.
- За 5 мин. до готовности добавьте консервированную кукурузу и специи.
- Остывший омлет нарежьте небольшими кусочками и подавайте на стол вместе с супом, посыпанным свежей зеленью.
Кукурузный суп с сельдереем в мультиварке
Сельдерей обладает специфическим привкусом и ароматом, но отлично дополняет кукурузный суп, приготовленный по этому рецепту.
Для приготовления возьмите следующие продукты:
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- бекон – 4 ломтика;
- мало сливочное – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт;
- сельдерей – 200 г;
- морковь – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- сливки 10% — 200 мл;
- бульон – 500 мл;
- тимьян свежий – 1 ст. л.;
- сухарики;
- свежая зелень.
Если не удалось раздобыть свежего тимьяна, возьмите 1 ч. л. сушеного. Сухарики можно сделать самостоятельно из кукурузного хлеба.
Приготовить кукурузный суп в мультиварке очень просто:
- Обжарьте бекон до золотистого цвета на «Выпечке» и выложите ломтики на тарелку, а жир перелейте в кружку.
- Растопите в мультиварке сливочное масло на той же программе и обжарьте в нем мелко порубленный сельдерей.
- Добавьте в чашу нашинкованный лук, болгарский перец и морковь, натертую на средней терке.
- Посыпьте ингредиенты тимьяном, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и готовьте 5 мин. под опущенной крышкой.
- В это время почистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками.
- Добавьте картофель в мультиварку, влейте бульон или фильтрованную воду, доведите до кипения, после чего смените программу на «Суп» и варите до мягкости картофеля.
- Высыпьте в чашу консервированную кукурузу, поварите еще 5 мин., затем перелейте половину супа в обычную кастрюлю и пюрируйте его погружным блендером. Ни в коем случае не измельчайте суп в чаше мультиварки, иначе вы повредите антипригарное покрытие!
- В измельченную массу влейте оставшуюся половину супа из мультиварки и перемешайте.
- Влейте в чашу жир от бекона и обжарьте в нем кукурузный (или обычный) хлеб, нарезанный маленькими кубиками.
- Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом положите немного сухариков и посыпьте свежей зеленью.
Кукурузный суп в мультиварке: видео рецепт
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Борщ с курицей в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Варёная сгущёнка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Шурпа из говядины в мультиварке
- Рисовый суп в мультиварке
- Грибной суп с шампиньонами в мультиварке
- Суп с тушенкой в мультиварке
- Апельсиновый джем в мультиварке
- Полтавская каша в мультиварке
- Вегетарианский борщ в мультиварке
- Сырный суп с курицей в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Суп в мультиварке из говядины
- Быстрый гарнир в мультиварке
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Суп из говядины в мультиварке
- Зеленые щи в мультиварке
- Быстрый завтрак в мультиварке
- Молочная лапша в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Мамалыга в мультиварке
- Холодец из курицы в мультиварке
- Картофель в мундире в мультиварке
- Репа в мультиварке — рецепты
- Спагетти в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Лапша в мультиварке
- Крем-суп в мультиварке
- Шурпа из баранины в мультиварке
- Овсяная каша на воде в мультиварке
- Суп из сушеных грибов в мультиварке
- Суп гороховый с копчеными ребрышками в мультиварке
- Как сварить макароны в мультиварке
- Блюда из тыквы в мультиварке
Комментарии