Кукурузный суп в мультиварке

Многим известно, что кукуруза является одной из самых древних зерновых культур, выращиваемых человеком, но мало кто знает, что ученые так и не смогли понять, откуда она появилась. До сих пор не было найдено растения, от которого произошла кукуруза, и существует занятная теория, что она имеет внеземную природу… Древние майя получили кукурузу в дар от инопланетных гостей, которые научили людей строить невероятные каменные пирамиды и огромные изваяния, когда у тех не было даже колеса. Раньше кукурузу почитали как священное растение, сегодня же она является просто вкусным и полезным продуктом, из которого можно готовить аппетитные супы. Приготовьтесь познакомиться с самыми интересными рецептами кукурузного супа в мультиварке.

Острый кукурузный суп в мультиварке

В составе кукурузных зерен присутствует большое количество полезных элементов таких как железо, никель, медь, витамины группы В, РР, витамин Е. Этот продукт прекрасно подходит для людей с аллергией на глютен и тех, кто хочет свести употребление глютена к минимуму. В кукурузе не содержится ни грамма клейковины, которой грешат все злаковые культуры, поэтому ее включают практически во все диетические рационы. Суп из кукурузы в мультиварке получится очень сытным и легким, а присутствие «остринки» быстро согреет кровь и ускорит обмен веществ.

1

Подготовьте следующие продукты:

  • репчатый лук – 1 шт;
  • кукуруза консервированная – 2 банки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • острый перец – 1 шт;
  • рыба гребешок – 150 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • бульон – 1,5 л.

3.-Shema-estestvennoy-ventilyatsii

Бульон можно приготовить на курице, овощах либо просто использовать фильтрованную воду, если хотите сделать суп менее калорийным. Также вместо консервированной кукурузы можно использовать размороженную, но в идеале – сырую.

Пошаговый рецепт приготовления кукурузного супа в мультиварке:

  1. Снимите с лука шелуху и крупно его покрошите. В данном случае нет смысла стараться мелко нашинковать, поскольку из всех ингредиентов в конечном итоге получится однородное пюре.
  2. В чаше мультиварки растопите сливочное масло на программе «Выпечка» и обжарьте в нем лук до прозрачности.
  3. Пока бланшируется лук мелко нарежьте острый перец, очистите чеснок и пропустите его через пресс.
  4. Добавьте перец и чеснок к луку, перемешайте и готовьте в том же режиме еще 5 мин.
  5. Переложите содержимое чаши на тарелку, налейте в мультиварку оливковое масло и разогрейте его на «Выпечке».
  6. Промойте гребешок и обсушите его бумажными полотенцами – нужно удалить всю лишнюю влагу. Нарежьте филе небольшими кусочками и обжарьте до аппетитной корочки. Выложите рыбу на тарелку.
  7. Высыпьте в мультиварку указанное количество кукурузы и залейте ее бульоном или водой. Жидкость должна полностью покрывать кукурузу.
  8. Туда же вылейте сливки, добавьте обжаренные овощи, поменяйте режим на «Суп», опустите крышку и установите на таймере 20 мин.
  9. После звукового сигнала перелейте содержимое чаши в обычную кастрюлю или глубокую миску, а затем измельчите все в пюре погружным блендером. Смесь может получиться чересчур густой, в этом случае разбавляйте ее кипятком или горячим бульоном. В результате у вас должно получиться достаточно густое пюре с явно различимыми кукурузными крупинками.
  10. Разлейте суп по тарелкам, сверху положите по несколько кусочков обжаренного гребешка и зовите домашних дегустировать ароматное угощение.

Простой кукурузный суп в мультиварке

Человек выращивает кукурузу уже несколько тысячелетий, но не каждому известно, что изначально зерна в початках были не ярко-желтыми, а разноцветными, напоминая причудливую фантазию художника. Сегодня этот сорт кукурузы практически утерян и считается очень редким. В современных зернах содержится очень мало жиров, много растительного белка и углеводов.

6435577ca42e

Список необходимых продуктов:

  • бульон – 2,5 л;
  • крупа кукурузная – 1 ст;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень.

Обратите внимание, что в данном рецепте используется именно кукурузная крупа. Ее можно купить в любом магазине за копейки.

2

Как приготовить простой кукурузный суп в мультиварке:

  1. Подготовьте куриный, мясной или овощной бульон. Если варите его на мясе, его также можно добавить в суп.
  2. Почистите овощи, нарежьте картофель небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте полукольцами.
  3. Добавьте овощи в бульон, туда же высыпьте кукурузную крупу, посолите по вкусу, установите программу «Суп» и варите 20 мин, пока картофель с морковью не станут мягкими.
  4. За 5 мин. до готовности влейте сливки, добавьте специй по вкусу, мелко порубленную зелень. После сигнала об окончании программы не поднимайте крышку, а дайте кукурузному супу в мультиварке настояться 15-20 мин.

Густой кукурузный суп в мультиварке

Кукуруза прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, в том числе и с фасолью. Предлагаем вам приготовить очень сытный и вкусный суп по этому рецепту.

3

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • бульон – 1,5 л;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • картофель – 3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • бекон – 150 г;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень.

Морковь лучше всего брать молодую и желтую, потому что она гораздо сочнее и ароматнее.

Как приготовить густой кукурузный суп в мультиварке:

  1. Почистите овощи, картофель нарежьте небольшими кубиками, а морковку – полукольцами.
  2. Снимите с лука шелуху и нашинкуйте как можно мельче.
  3. Разрежьте бекон на мелкие кусочки и обжарьте их в чаше на «Выпечке» до аппетитной золотистой корочки.
  4. Когда бекон достигнет нужной кондиции, добавьте мелко нашинкованный лук, картофель и морковь, поменяйте программу на «Тушение» и выставьте на таймере 15 мин.
  5. По истечении указанного времени влейте в мультиварочную кастрюлю заранее приготовленный бульон или простую фильтрованную воду, доведите до кипения, смените программу на «Суп» и варите 20 мин.
  6. За 5 мин. до готовности добавьте консервированную кукурузу, фасоль, сливки, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Перед подачей на стол обильно посыпьте блюдо свежей зеленью.

Американский кукурузный суп в мультиварке

Поскольку родиной кукурузы считается Южная Америка, было бы несправедливо не упомянуть хотя бы один рецепт местной кухни. Конечно, он слегка адаптирован под современные вкусы и продукты, но экзотический дух традиционной кухни вы почувствуете в каждой ложке этого ароматного варева.

4

Из каких продуктов готовят американский суп:

  • кукуруза – 4 ст;
  • сливки 10% — 1 ст;
  • креветки – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бекон – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • бульон – 2 ст;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень.

Кукурузу для этого рецепта лучше брать свежую или размороженную, но не консервированную.

Пошаговое приготовление кукурузного супа в мультиварке:

  1. Разделите кукурузу на две равных части, одну из них пересыпьте в глубокую миску, залейте сливками и измельчите погружным блендером в пюре.
  2. В мультиварочной кастрюле обжарьте нарезанный полосками бекон в режиме «Выпечка», пока из него не вытопится весь жир. Переложите хрустящие полоски на тарелку.
  3. Очистите лук от шелухи, мелко нашинкуйте и обжарьте в жире из бекона до прозрачности.
  4. Добавьте к луку пропущенный через пресс чеснок.
  5. Очистите картофель и нарежьте кубиками средних размеров.
  6. Добавьте в кастрюлю оставшуюся половину кукурузы и продолжайте обжаривать на «Выпечке» около 15 мин., периодически помешивая, чтобы не подгорело.
  7. Добавьте в мультиварку заранее приготовленный овощной или мясной бульон, доведите до кипения и смените режим на «Суп», выставив на таймере 10 мин.
  8. Добавьте в кастрюлю кукурузное пюре на сливках, очищенные креветки, посолите и поперчите по вкусу.
  9. Перед подачей на стол посыпьте кукурузный суп в мультиварке свежей зеленью и положите в каждую тарелку по ломтику хрустящего обжаренного бекона.

Итальянский кукурузный суп в мультиварке

Кукурузу любят во всем мире, а в Италии с ее изысканной кухней очень популярен густой кукурузный суп. В мультиварке сделать его проще простого, поэтому если хотите разнообразить рацион и побаловать домашних, запоминайте рецепт.

5

Подготовьте следующие продукты:

  • говядина без кости – 500 г
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • перец сладкий – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец острый – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • бульон – 2,5 л;
  • мука пшеничная в/с – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень.

Вместо говядины можно использовать куриное филе или субпродукты (сердечки, желудки).

Пошаговое приготовление итальянского кукурузного супа в мультиварке:

  1. Говядину промойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками.
  2. С лука снимите шелуху и мелко нашинкуйте его.
  3. Сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, а острый мелко покрошите.
  4. Снимите с помидора кожуру, обдав его сначала кипятком, а затем сразу – холодной водой, нарежьте мякоть кубиками.
  5. В мультиварочной емкости разогрейте небольшое количество подсолнечного масла на «Выпечке» и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
  6. Добавьте к луку помидор, перцы, перемешайте и продолжайте обжаривать в течение 5 мин.
  7. Добавьте мясо, перемешайте, опустите крышку и готовьте 10 мин, периодически помешивая.
  8. Добавьте в чашу пшеничную муку и сразу тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Готовьте пару мину, чтобы мука разбухла.
  9. Залейте ингредиенты заранее сваренным бульоном или фильтрованной водой, доведите до кипения, после чего смените программу на «Суп» и установите на таймере 40 мин.
  10. За 5 мин. до готовности добавьте консервированную фасоль и кукурузу.
  11. Перед подачей на стол не забудьте посыпать итальянский кукурузный суп в мультиварке свежей зеленью.

Куриный кукурузный суп в мультиварке

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень сытным, но в то же время низкокалорийным, поэтому им будут довольны все члены семьи.

6

Что понадобится:

  • куриное филе – 300 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • крупа кукурузная – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки 10% — 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи – по вкусу.

В качестве специй для этого блюда идеально подойдут «Прованские травы».

Пошаговое приготовление кукурузного супа в мультиварке:

  1. Приготовьте легкий куриный бульон на филе и выложите мясо на тарелку.
  2. В мультиварочной чаше разогрейте немного подсолнечного масла и обжарьте в нем мелко нашинкованный лук и морковь.
  3. Разделите мясо на две неравные части, большую часть нарежьте небольшими кубиками, а оставшееся мясо измельчите блендером в пюре.
  4. В глубокой тарелке взбейте куриное яйцо со сливками и мукой, смешайте с измельченным филе, посолите, поперчите и сделайте омлет отдельно на сковороде. Посыпьте его тертым твердым сыром и скрутите в рулет. Оставьте до остывания.
  5. Бульон вылейте в мультиварочную кастрюлю к обжаренным овощам, добавьте нарезанное куриное мясо.
  6. Доведите до кипения, затем поменяйте режим на «Суп», добавьте кукурузную крупу и установите на таймере 20 мин.
  7. За 5 мин. до готовности добавьте консервированную кукурузу и специи.
  8. Остывший омлет нарежьте небольшими кусочками и подавайте на стол вместе с супом, посыпанным свежей зеленью.

Кукурузный суп с сельдереем в мультиварке

Сельдерей обладает специфическим привкусом и ароматом, но отлично дополняет кукурузный суп, приготовленный по этому рецепту.

1391083828_bulon

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • бекон – 4 ломтика;
  • мало сливочное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сельдерей – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • бульон – 500 мл;
  • тимьян свежий – 1 ст. л.;
  • сухарики;
  • свежая зелень.

Если не удалось раздобыть свежего тимьяна, возьмите 1 ч. л. сушеного. Сухарики можно сделать самостоятельно из кукурузного хлеба.

Приготовить кукурузный суп в мультиварке очень просто:

  1. Обжарьте бекон до золотистого цвета на «Выпечке» и выложите ломтики на тарелку, а жир перелейте в кружку.
  2. Растопите в мультиварке сливочное масло на той же программе и обжарьте в нем мелко порубленный сельдерей.
  3. Добавьте в чашу нашинкованный лук, болгарский перец и морковь, натертую на средней терке.
  4. Посыпьте ингредиенты тимьяном, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и готовьте 5 мин. под опущенной крышкой.
  5. В это время почистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками.
  6. Добавьте картофель в мультиварку, влейте бульон или фильтрованную воду, доведите до кипения, после чего смените программу на «Суп» и варите до мягкости картофеля.
  7. Высыпьте в чашу консервированную кукурузу, поварите еще 5 мин., затем перелейте половину супа в обычную кастрюлю и пюрируйте его погружным блендером. Ни в коем случае не измельчайте суп в чаше мультиварки, иначе вы повредите антипригарное покрытие!
  8. В измельченную массу влейте оставшуюся половину супа из мультиварки и перемешайте.
  9. Влейте в чашу жир от бекона и обжарьте в нем кукурузный (или обычный) хлеб, нарезанный маленькими кубиками.
  10. Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом положите немного сухариков и посыпьте свежей зеленью.

Кукурузный суп в мультиварке: видео рецепт





Комментарии