Основным ингредиентом этого блюда является капуста, причем она может быть, как свежей, так и кислой. Щи – это основное национальное блюдо россиян. Готовиться щи могут на овощном, мясном и даже грибном бульоне. Помимо основного, обязательного ингредиента щей – капусты, в «горячий суп» можно добавлять все, что есть под рукой. Чтобы отведать настоящие щи, не обязательно искать рестораны русской кухни – приготовить блюдо можно самостоятельно.
Содержание статьи
Щи в мультиварке. Классический рецепт
Поскольку настоящие щи готовились исключительно в русских печах, то блюдо получалось наваристым и вкусным. У нас также получатся замечательные настоящие щи, потому что мы их будем готовить в мультиварке.
Приготовим такие продукты:
- говядину – 500 гр;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капусту – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- клубни картофеля – 4-5 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль, молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.
Рецепт приготовления щей в мультиварке:
- Сразу включите мультиварку в режим «Выпечка», время – 40 минут.
- На дно кастрюли налейте масло.
- Пока масло прогревается, измельчите луковицу.
- Засыпьте измельченный лук в чашу мультиварки и закройте крышку.
- Мясо промойте под струей воды и нарежьте на небольшие кусочки. Положите мясо к луку и снова закройте крышку.
- Почистите морковь и натрите ее на крупной терке (наши бабушки резали морковь на тоненькие полоски).
- Отправьте морковь к мясу и луку. Крышку закрываем и продолжаем готовить.
- Пока мясо тушится – займемся другими овощами. Капусту мелко нашинкуем, нарежем кубиками картофель и измельчим помидор.
- Когда мультиварка даст сигнал – закладываем оставшиеся овощи (кроме капусты) и заливаем воду. Уровень жидкости – до максимальной отметки.
- Добавляем соль и специи, устанавливаем режим «Тушение» на 1.5 часа.
- Когда наши щи закипят, закладываем капусту и продолжаем готовить. Можно положить все овощи сразу, но тогда картофель не разварится в кислой среде.
Подают готовые щи в горячем виде со сметаной и обязательно с кусочком черного ржаного хлеба. Угощайтесь!
Летние щи в мультиварке
Щи можно приготовить из чего угодно, главное – чтобы в блюде присутствовала в большем количестве капуста. Летом, когда на грядках спеют помидоры, растет зеленый лук и зелень, можно приготовить летние щи, которые станут настоящим источником энергии и витаминов. Приготовим летние щи в мультиварке с добавлением крапивы.
Приготовим такие продукты:
- часть домашней курицы – 300 гр;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- капуста – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- крапива – 100 гр.;
- свежая зелень, соль, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление щи в мультиварке:
- Подготовьте все овощи: кубиками нарежьте картофель и помидоры, перец – соломкой. Луковицу почистите и разрежьте на две части. Нашинкуйте капусту.
- Включите режим «Тушение» на 1.5 часа. Положите кусочки курицы и овощи.
- Налейте в чашу мультиварки воду, добавьте соль, специи и измельченную крапиву.
- Когда мультиварка даст сигнал о готовности блюда – крышку нужно открыть и перемешать щи.
Подают летние щи в мультиварке со сметаной и посыпают свежей зеленью.
Щи в мультиварке с квашеной капустой
А вы знаете, что в квашеной капусте сохраняется максимальное количество витаминов? Именно из такой капусты получаются самые вкусные щи. Не верите? Предлагаем приготовить щи в мультиварке из квашеной капусты.
Продукты:
- мясо – 300 гр. (свинина, говядина или курица);
- картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- квашеная капуста – 300 гр.;
- томатная паста – 1 ст.л. или протертый через сито помидор;
- растительное масло – 2 ст.л;
- соль, лавровый лист и перец горошком – по вкусу.
Пошаговое приготовление щи в мультиварке:
Мясо для щей можно выбирать любое. Если вы готовите щи из индейки или курицы, то мясо принято закладывать в кастрюлю вместе с овощами. Если у вас жирное мясо, например свинина – тогда можно не использовать подсолнечное масло, а обжарить его в собственном жиру.
- Мясо вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Включите программу «Жарка» на 20 минут и обжарьте на подсолнечном масле мясо.
- Пока мясо готовится, лук нарежьте, а морковь нашинкуйте на терке.
- Картофель нужно нарезать кубиками. В некоторых рецептах можно встретить такие рекомендации: картофель сначала почистить, а потом вымыть. Наоборот, сначала клубни промываются от загрязнений, а затем очищаются.
- Возьмите кислую капусту. Если она перекисла, то ее желательно предварительно вымочить в холодной воде и хорошенько отжать.
- К мясу добавьте морковь с луком продолжайте готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
- В конце тушения добавляется томатная паста или протертый помидор. Если вы будете использовать только помидор, тогда к мякоти нужно добавить 2 ч.л. аджики, чтобы у блюда получился насыщенный вкус.
- Выложите в кастрюлю картофель, капусту, добавьте лавровый лист, перец и соль. Налейте горячую воду и хорошо перемешайте.
- Включите режим «Тушение» на 1.5 часа. Готовятся щи в мультиварке под закрытой крышкой.
- После оповещающего сигнала крышку мультиварки откройте и перемешайте содержимое.
Аромат у блюда будет такой, что перед ним невозможно устоять, чтобы не попробовать хоть одну ложечку. Быстрее зовите всех родных к столу и угощайте вкусными щами в мультиварке. В каждую тарелку добавьте немного измельченной свежей зелени и ложечку сметаны. Приятного аппетита!
Щи в мультиварке по-фински
Когда на улице холодно и сыро, поднять настроение и согреться помогут горячие наваристые щи. Щи в мультиварке с добавлением молока понравятся всем домашним. Основное условие – молоко берите обязательно свежее, желательно домашнее.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 гр;
- морковь – 2 шт.;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- укроп – 2-3 веточки;
- сахар – 1 ст.л.;
- куриные бедра или крылышки;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- молоко – 1 литр;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить щи в мультиварке с молоком:
- Включаем мультиварку и устанавливаем программу «Тушение».
- Растапливаем в кастрюле сливочное масло и обжариваем мясо.
- Измельчаем лук и морковь, режем мелкими кусочками стебель сельдерея и отправляем к мясу.
- Чистим картофель и нарезаем кусочками. Отправляем к овощам и наливаем стакан кипятка.
- Продолжаем тушить овощи с мясом в режиме «Тушение» около 30 минут.
- Пока овощи готовятся, нашинкуем капусту и порежем соломкой сладкий перец.
- Когда картофель станет мягким, добавляем перец с капустой и снова доливаем стакан горячей воды. Пропорции воды могут отличаться и зависеть от сочности овощей. Вода должна едва покрывать овощи. Продолжаем готовиться в том же режиме еще 15 минут.
- В конце приготовления добавляем соль, специи и сахар. Перемешиваем.
- Вливаем горячее молоко и дожидаемся, когда щи закипят.
- После того как щи хорошо прокипели – добавляем лавровый лист и измельченный зубчик чеснока.
- Готовые щи оставляем в покое под закрытой крышкой на 15 минут, после чего подаем к столу с красной соленой рыбой и ломтиками белого хлеба.
Зеленые щи в мультиварке
Порадуйте родных вкусным и полезным блюдом – приготовьте щи в мультиварке со щавелем. Вот увидите, это станет их любимым блюдом! Помимо отличного вкуса, щавель еще и полезен для организма.
Продукты:
- свинина – 500 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- щавель – 2 пучка;
- яйца – 3 шт.;
- свежая зелень – по желанию;
- сметана – 1 ст.л;
- соль, перец и лавровый лист – по вкусу.
Приготовление щи в мультиварке со щавелем:
- Положите в кастрюлю мясо. Залейте водой. Установите программу «Тушение» на 1.5 часа.
- Когда мясо сварится, добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель и луковицу. Продолжайте готовить в том же режиме еще 20 минут.
- Нашинкуйте капусту. Добавьте ее к картофелю и продлите программу «Тушение» на 15 минут.
- Пока все варится, вымойте щавель и лук. Измельчите оба ингредиента.
- В чашке разбейте яйца, добавьте к ним немного горячего бульона и тут же энергично «взболтайте».
- Когда картофель разварится, в бульон добавьте щавель с луком и капусту.
- В кипящий бульон тоненькой струйкой влейте взбитые яйца и продолжайте помешивать вилкой.
- Добавьте соль, перец и измельченную зелень.
Такие вкусные и ароматные щи подают со свежим хлебом. В каждую тарелку положите немного сметаны. Угощайтесь!
Щи в мультиварке с грибами и фасолью
Предлагаем приготовить постные щи в мультиварке. Несмотря на это скучное слово, щи получатся не только вкусные, но еще и очень питательные. Такие щи готовят на Закарпатье, а подают как горячее или холодное блюдо, в зависимости от времени года.
Количество продуктов на 8 порций:
- фасоль – 1 стакан;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- сушеные белые грибы – 300 гр. (если есть, можно взять свежие);
- растительное масло – 5 ст.л.;
- соль, перец горошком – по вкусу;
- вода – 3 литра.
Поскольку сушеные грибы и фасоль требуют предварительной подготовки, то стоит заранее об этом позаботиться. Замочите в отдельной емкости сушеные грибы и фасоль на 5 часов.
Приготовление щи в мультиварке с грибами и фасолью:
- Вымойте картофель, почистите и нарежьте кубиками (можно брусочками).
- Включите режим мультиварки «Жарка» на 10 минут. Налейте подсолнечное масло, и как только оно прогреется, обжарьте картофель до полуготовности. Переложите его в отдельную емкость, а чашу мультиварки подготовьте к следующему этапу.
- В раскаленное масло положите мелко нарезанный стебель сельдерея, лук, нашинкованную на терке морковь и нарезанные грибы. Продолжайте обжаривать овощи в режиме «Жарка» 15 минут.
- Когда время закончится, добавьте фасоль, залейте все водой и продолжайте готовить 1 час.
- Когда фасоль проварится, шумовкой выловите немного фасоли (примерно половину) и измельчите ее в блендере вместе с небольшим количеством бульона до пюреобразного состояния.
- Отправьте фасоль обратно в кастрюлю и продолжайте готовить щи еще 3 минуты.
- После закипания мультиварку отключите, а крышку закройте. Настаивать щи в мультиварке нужно около 5 минут.
Подавая щи, украсьте каждую тарелку веточкой зелени и добавьте сметану.
Щи в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Борщ с курицей в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Варёная сгущёнка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Шурпа из говядины в мультиварке
- Рисовый суп в мультиварке
- Грибной суп с шампиньонами в мультиварке
- Суп с тушенкой в мультиварке
- Апельсиновый джем в мультиварке
- Полтавская каша в мультиварке
- Вегетарианский борщ в мультиварке
- Сырный суп с курицей в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Суп в мультиварке из говядины
- Быстрый гарнир в мультиварке
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Суп из говядины в мультиварке
- Зеленые щи в мультиварке
- Быстрый завтрак в мультиварке
- Молочная лапша в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Мамалыга в мультиварке
- Холодец из курицы в мультиварке
- Картофель в мундире в мультиварке
- Репа в мультиварке — рецепты
- Спагетти в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Лапша в мультиварке
- Крем-суп в мультиварке
- Шурпа из баранины в мультиварке
- Овсяная каша на воде в мультиварке
- Суп из сушеных грибов в мультиварке
- Суп гороховый с копчеными ребрышками в мультиварке
- Как сварить макароны в мультиварке
Надежда говорит:
Огромное спасибо за такие великолепные рецепты!!!