Щи в мультиварке

Основным ингредиентом этого блюда является капуста, причем она может быть, как свежей, так и кислой. Щи – это основное национальное блюдо россиян. Готовиться щи могут на овощном, мясном и даже грибном бульоне. Помимо основного, обязательного ингредиента щей – капусты, в «горячий суп» можно добавлять все, что есть под рукой. Чтобы отведать настоящие щи, не обязательно искать рестораны русской кухни – приготовить блюдо можно самостоятельно.

Щи в мультиварке. Классический рецепт

1

Поскольку настоящие щи готовились исключительно в русских печах, то блюдо получалось наваристым и вкусным. У нас также получатся замечательные настоящие щи, потому что мы их будем готовить в мультиварке.

Приготовим такие продукты:

  • говядину – 500 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капусту – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль, молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.

Рецепт приготовления щей в мультиварке:

  1. Сразу включите мультиварку в режим «Выпечка», время – 40 минут.
  2. На дно кастрюли налейте масло.
  3. Пока масло прогревается, измельчите луковицу.
  4. Засыпьте измельченный лук в чашу мультиварки и закройте крышку.
  5. Мясо промойте под струей воды и нарежьте на небольшие кусочки. Положите мясо к луку и снова закройте крышку.
  6. Почистите морковь и натрите ее на крупной терке (наши бабушки резали морковь на тоненькие полоски).
  7. Отправьте морковь к мясу и луку. Крышку закрываем и продолжаем готовить.
  8. Пока мясо тушится – займемся другими овощами. Капусту мелко нашинкуем, нарежем кубиками картофель и измельчим помидор.
  9. Когда мультиварка даст сигнал – закладываем оставшиеся овощи (кроме капусты) и заливаем воду. Уровень жидкости – до максимальной отметки.
  10. Добавляем соль и специи, устанавливаем режим «Тушение» на 1.5 часа.
  11. Когда наши щи закипят, закладываем капусту и продолжаем готовить. Можно положить все овощи сразу, но тогда картофель не разварится в кислой среде.

Подают готовые щи в горячем виде со сметаной и обязательно с кусочком черного ржаного хлеба. Угощайтесь!

Летние щи в мультиварке

2

Щи можно приготовить из чего угодно, главное – чтобы в блюде присутствовала в большем количестве капуста. Летом, когда на грядках спеют помидоры, растет зеленый лук и зелень, можно приготовить летние щи, которые станут настоящим источником энергии и витаминов. Приготовим летние щи в мультиварке с добавлением крапивы.

Приготовим такие продукты:

  • часть домашней курицы – 300 гр;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • крапива – 100 гр.;
  • свежая зелень, соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление щи в мультиварке:

  1. Подготовьте все овощи: кубиками нарежьте картофель и помидоры, перец – соломкой. Луковицу почистите и разрежьте на две части. Нашинкуйте капусту.
  2. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа. Положите кусочки курицы и овощи.
  3. Налейте в чашу мультиварки воду, добавьте соль, специи и измельченную крапиву.
  4. Когда мультиварка даст сигнал о готовности блюда – крышку нужно открыть и перемешать щи.

Подают летние щи в мультиварке со сметаной и посыпают свежей зеленью.

Щи в мультиварке с квашеной капустой

3

А вы знаете, что в квашеной капусте сохраняется максимальное количество витаминов? Именно из такой капусты получаются самые вкусные щи. Не верите? Предлагаем приготовить щи в мультиварке из квашеной капусты.

Продукты:

  • мясо – 300 гр. (свинина, говядина или курица);
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 300 гр.;
  • томатная паста – 1 ст.л. или протертый через сито помидор;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль, лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

Пошаговое приготовление щи в мультиварке:

Мясо для щей можно выбирать любое. Если вы готовите щи из индейки или курицы, то мясо принято закладывать в кастрюлю вместе с овощами. Если у вас жирное мясо, например свинина – тогда можно не использовать подсолнечное масло, а обжарить его в собственном жиру.

  1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Включите программу «Жарка» на 20 минут и обжарьте на подсолнечном масле мясо.
  3. Пока мясо готовится, лук нарежьте, а морковь нашинкуйте на терке.
  4. Картофель нужно нарезать кубиками. В некоторых рецептах можно встретить такие рекомендации: картофель сначала почистить, а потом вымыть. Наоборот, сначала клубни промываются от загрязнений, а затем очищаются.
  5. Возьмите кислую капусту. Если она перекисла, то ее желательно предварительно вымочить в холодной воде и хорошенько отжать.
  6. К мясу добавьте морковь с луком продолжайте готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
  7. В конце тушения добавляется томатная паста или протертый помидор. Если вы будете использовать только помидор, тогда к мякоти нужно добавить 2 ч.л. аджики, чтобы у блюда получился насыщенный вкус.
  8. Выложите в кастрюлю картофель, капусту, добавьте лавровый лист, перец и соль. Налейте горячую воду и хорошо перемешайте.
  9. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа. Готовятся щи в мультиварке под закрытой крышкой.
  10. После оповещающего сигнала крышку мультиварки откройте и перемешайте содержимое.

Аромат у блюда будет такой, что перед ним невозможно устоять, чтобы не попробовать хоть одну ложечку. Быстрее зовите всех родных к столу и угощайте вкусными щами в мультиварке. В каждую тарелку добавьте немного измельченной свежей зелени и ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Щи в мультиварке по-фински

http://av.ru/

Когда на улице холодно и сыро, поднять настроение и согреться помогут горячие наваристые щи. Щи в мультиварке с добавлением молока понравятся всем домашним. Основное условие – молоко берите обязательно свежее, желательно домашнее.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 гр;
  • морковь – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • куриные бедра или крылышки;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • молоко – 1 литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить щи в мультиварке с молоком:

  1. Включаем мультиварку и устанавливаем программу «Тушение».
  2. Растапливаем в кастрюле сливочное масло и обжариваем мясо.
  3. Измельчаем лук и морковь, режем мелкими кусочками стебель сельдерея и отправляем к мясу.
  4. Чистим картофель и нарезаем кусочками. Отправляем к овощам и наливаем стакан кипятка.
  5. Продолжаем тушить овощи с мясом в режиме «Тушение» около 30 минут.
  6. Пока овощи готовятся, нашинкуем капусту и порежем соломкой сладкий перец.
  7. Когда картофель станет мягким, добавляем перец с капустой и снова доливаем стакан горячей воды. Пропорции воды могут отличаться и зависеть от сочности овощей. Вода должна едва покрывать овощи. Продолжаем готовиться в том же режиме еще 15 минут.
  8. В конце приготовления добавляем соль, специи и сахар. Перемешиваем.
  9. Вливаем горячее молоко и дожидаемся, когда щи закипят.
  10. После того как щи хорошо прокипели – добавляем лавровый лист и измельченный зубчик чеснока.
  11. Готовые щи оставляем в покое под закрытой крышкой на 15 минут, после чего подаем к столу с красной соленой рыбой и ломтиками белого хлеба.

Зеленые щи в мультиварке

6

Порадуйте родных вкусным и полезным блюдом – приготовьте щи в мультиварке со щавелем. Вот увидите, это станет их любимым блюдом! Помимо отличного вкуса, щавель еще и полезен для организма.

Продукты:

  • свинина – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • щавель – 2 пучка;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежая зелень – по желанию;
  • сметана – 1 ст.л;
  • соль, перец и лавровый лист – по вкусу.

Приготовление щи в мультиварке со щавелем:

  1. Положите в кастрюлю мясо. Залейте водой. Установите программу «Тушение» на 1.5 часа.
  2. Когда мясо сварится, добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель и луковицу. Продолжайте готовить в том же режиме еще 20 минут.
  3. Нашинкуйте капусту. Добавьте ее к картофелю и продлите программу «Тушение» на 15 минут.
  4. Пока все варится, вымойте щавель и лук. Измельчите оба ингредиента.
  5. В чашке разбейте яйца, добавьте к ним немного горячего бульона и тут же энергично «взболтайте».
  6. Когда картофель разварится, в бульон добавьте щавель с луком и капусту.
  7. В кипящий бульон тоненькой струйкой влейте взбитые яйца и продолжайте помешивать вилкой.
  8. Добавьте соль, перец и измельченную зелень.

Такие вкусные и ароматные щи подают со свежим хлебом. В каждую тарелку положите немного сметаны. Угощайтесь!

Щи в мультиварке с грибами и фасолью

5

Предлагаем приготовить постные щи в мультиварке. Несмотря на это скучное слово, щи получатся не только вкусные, но еще и очень питательные. Такие щи готовят на Закарпатье, а подают как горячее или холодное блюдо, в зависимости от времени года.

Количество продуктов на 8 порций:

  • фасоль – 1 стакан;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сушеные белые грибы – 300 гр. (если есть, можно взять свежие);
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • соль, перец горошком – по вкусу;
  • вода – 3 литра.

Поскольку сушеные грибы и фасоль требуют предварительной подготовки, то стоит заранее об этом позаботиться. Замочите в отдельной емкости сушеные грибы и фасоль на 5 часов.

Приготовление щи в мультиварке с грибами и фасолью:

  1. Вымойте картофель, почистите и нарежьте кубиками (можно брусочками).
  2. Включите режим мультиварки «Жарка» на 10 минут. Налейте подсолнечное масло, и как только оно прогреется, обжарьте картофель до полуготовности. Переложите его в отдельную емкость, а чашу мультиварки подготовьте к следующему этапу.
  3. В раскаленное масло положите мелко нарезанный стебель сельдерея, лук, нашинкованную на терке морковь и нарезанные грибы. Продолжайте обжаривать овощи в режиме «Жарка» 15 минут.
  4. Когда время закончится, добавьте фасоль, залейте все водой и продолжайте готовить 1 час.
  5. Когда фасоль проварится, шумовкой выловите немного фасоли (примерно половину) и измельчите ее в блендере вместе с небольшим количеством бульона до пюреобразного состояния.
  6. Отправьте фасоль обратно в кастрюлю и продолжайте готовить щи еще 3 минуты.
  7. После закипания мультиварку отключите, а крышку закройте. Настаивать щи в мультиварке нужно около 5 минут.

Подавая щи, украсьте каждую тарелку веточкой зелени и добавьте сметану.

Щи в мультиварке. Видео





Комментарии

  1. Надежда говорит:

    Огромное спасибо за такие великолепные рецепты!!!