Рагу в мультиварке

Рагу считается одним из самых простых в приготовлении блюд. Например, привычный для нас традиционный вариант овощного рагу потребует от повара минимум усилий: овощи нужно почистить, нарезать, положить в емкость и тушить до полной готовности. Если у вас есть мультиварка, то этот процесс станет еще проще, поскольку вам не нужно будет следить за временем и бояться, что блюдо подгорит. Кроме того, рагу в мультиварке получается особенно нежным, сочным, а также сохраняет максимальное количество полезных веществ. Несколько интересных рецептов данного блюда мы собрали для вас в этой статье.

Овощное рагу со сливками в мультиварке

1

Нежные сливки сочетаются со спелыми овощами, создавая гармонию вкуса и аромата. Такое рагу, приготовленное в мультиварке на обед вашей семье, наверняка будет оценено по достоинству. В этом рецепте использовано совсем немного ингредиентов, их список приведен ниже:

  • картофель – 1,5 кг;
  • цуккини – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • сливки – 1 стакан;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 20 г.

2

Овощное рагу в мультиварке готовится до крайности просто, мы опишем этот процесс поэтапно:

  1. Снимите с картофеля кожуру, а с капусты – верхние листочки. С кабачка обрежьте хвостик, если овощ молодой, то вычищать семечки и удалять кожуру не нужно.
  2. Обмойте продукты и нарежьте их кубиками примерно одинакового размера, капусту нашинкуйте лепестками, чеснок пропустите через пресс.
  3. Включите вашу мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка», влейте растительное масло и положите кусочек сливочного. Когда масло нагреется, вначале опустите в него картошку и немного обжарьте ее. Затем добавьте остальные овощи, присолите и поперчите их на ваш вкус, влейте сливки и закройте крышку.
  4. Активируйте программу «Тушение» и готовьте рагу в мультиварке 1 час.

Если на выходе вы желаете получить диетическое блюдо, то масло можно не использовать. Просто сложите все ингредиенты в чашу и тушите в сливках не менее 1 часа. Надеемся, что рагу в мультиварке обязательно понравится вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита.

Грузинское рагу в мультиварке

3

Грузинская кухня предполагает использование большого количества специй, в результате чего блюда получаются острыми и пряными. Если вы любитель пикантных вкусов, попробуйте приготовить грузинское рагу в мультиварке по этому рецепту. Итак, вот перечень продуктов, которые вам нужно будет использовать:

  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • острый красный перец – 1-2 стручка;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пряные травы: петрушка, кинза, базилик, укроп, чабрец – по 4-5 веточек;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.

4

Для приготовления грузинского рагу в мультиварке следуйте нашей инструкции:

  1. Подготовьте баклажаны, обмыв их в воде и срезав темную кожицу. Нашинкуйте овощи колечками, положите в глубокую миску, подсолите и оставьте на полчаса. Через 30 минут промойте баклажаны чистой водой.
  2. Картошку очистите, нарежьте кубиками. В мультиварке разогрейте растительное масло, выставив прибор в режим «Жарка». Выложите картофель и обжаривайте его минут 20 до полуготовности.
  3. Тем временем подготовьте остальные овощи: помидоры, лук, сладкий и острый перец. Вымойте продукты и удалите все лишнее, затем измельчите лук и перец полукольцами, томаты – дольками. Опустите ингредиенты в чашу с картофелем, туда же положите баклажаны, добавьте соль и немного сахара по вкусу, а затем перемешайте продукты.
  4. Закройте крышку, выставьте прибор в режим «Тушение» и готовьте рагу в мультиварке 1 час.
  5. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Тщательно промойте под краном зелень, нашинкуйте ее. Примерно за 5 минут до конца приготовления всыпьте чеснок и пряные травы в блюдо и еще раз все смешайте.

Грузинское рагу в мультиварке готово. Его подают на стол в качестве самостоятельного блюда. Свежий хрустящий хлеб или грузинский лаваш замечательно дополняют вкус такого рагу.

Рагу в мультиварке с тыквой и грибами

5

Такое рагу в мультиварке лучше всего готовить осенью, в сезон созревания тыквы и грибов. Если вы хотите попробовать нечто оригинальное, сделайте рагу в мультиварке по нашему рецепту. Для начала посмотрите на список того, что вам понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вешенки – 300 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 крупный стручок;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • томаты – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • кинза, тимьян – по 4-5 веточек;
  • вода – 200 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

6

Способ приготовления тыквенного рагу в мультиварке приведен ниже:

  1. С кабачка и тыквы удалите кожицу и семена. Нарежьте овощи кубиками и сложите в глубокую емкость. Цедру лимона натрите на мелкой терке, а из мякоти выдавите сок. Смешайте цедру с соком, солью и 2 ст.л. оливкового масла, а затем полейте этим маринадом тыкву с кабачком. Оставьте продукты на 30-40 минут.
  2. Вешенки тщательно вымойте под краном и порежьте на кусочки.
  3. Очистите луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Из перцев вычистите сердцевинки и нарежьте стручки соломкой. В чаше мультиварки разогрейте половину оставшегося оливкового масла и выложите туда лук с перцем. Пассеруйте их в течение 10 минут, пока перец не станет мягким.
  4. С помидоров снимите кожицу. Для этого сделайте на них надрезы и опустите в кипяток на 1 минуту. Затем измельчите томаты на мясорубке или в блендере. Когда лук с перцем обжарятся, влейте томат в чашу, подсолите по вкусу, размешайте соус и готовьте его минут 30 в режиме «Тушение». Затем перелейте массу из мультиварки и вымойте чашу.
  5. Налейте в мультиварочную емкость остатки масла, включите программу «Тушение», выложите на дно тыкву с кабачками, грибы, нашинкованную зелень и чеснок. Влейте воду, закройте крышку и готовьте рагу в мультиварке 1 час. За это время тыква должна стать мягкой и нежной.
  6. Готовое рагу разложите по порционным тарелкам, и полейте сверху готовым томатным соусом.

Тыквенное рагу в мультиварке готово. Угощайте родных этим вкусным и необычным осенним блюдом, приятного аппетита.

Рагу с мидиями в мультиварке

7

Прелесть овощей состоит в том, что они прекрасно сочетаются как с мясом, так и с морепродуктами. Вы хотите порадовать семью чем-то необычным или желаете приготовить романтический ужин для любимого? Наш рецепт рагу с мидиями в мультиварке наверняка вам пригодится. Вот список необходимых ингредиентов:

  • очищенные мидии – 400 г;
  • маслины черные – 100 г;
  • сладкий красный перец – 2 стручка;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • мука – 2 ст.л.;
  • рафинированное растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

8

Опишем подробно процесс приготовления такого рагу в мультиварке:

  1. Все овощи хорошенько вымойте. Кабачок и сельдерей порежьте небольшими кубиками, перец – соломкой. Брокколи разделите на соцветия.
  2. Включите мультиварку и выберите на панели опцию «Выпечка». Налейте половину растительного масла в чашу прибора и опустите в него подготовленные овощи. Обжаривайте их с закрытой крышкой в течение 30 минут, не забывая иногда перемешивать лопаткой.
  3. Мидии промойте и просушите, затем обваляйте в муке со всех сторон. Когда овощи будут готовы, извлеките их из мультиварки, добавьте остаток растительного масла и выложите мидии. Обжаривайте их при открытой крышке 5-6 минут. Затем выложите овощи обратно в чашу, добавьте маслины, соль с перцем, закройте крышку и готовьте рагу в мультиварке еще 5 минут.

Вкусное и необычное рагу с мидиями в мультиварке готово. Подавайте его к столу вместе с любимым вином. Приятного аппетита!

Грибное рагу в мультиварке

9

Душистые, ароматные лесные грибы в сочетании с мягким вкусом сливок и масла заставят вас испытать настоящее кулинарное наслаждение. Приготовить такое рагу в мультиварке несложно, если у вас есть все нижеперечисленные ингредиенты:

  • свежие лесные грибы – 0,5 кг;
  • сливки жирностью не меньше 30% – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бульон из курицы – 1 стакан;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • зеленый лук – 5 стрелок;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

10

Готовим грибное рагу в мультиварке по шагам:

  1. Лесные грибы замочите в воде на 1 час, чтоб избавиться от песка. Затем промойте их и нарежьте кубиками.
  2. Лук-шалот и чеснок мелко покрошите. В мультиварку положите кусочек сливочного масла, разогрейте прибор в режиме «Жарка» и пассеруйте продукты минут 10, помешивая лопаткой.
  3. Затем опустите в чашу грибы и обжаривайте их минут 20, пока не испарится жидкость.
  4. Затем добавьте в блюдо бульон, размешайте все ингредиенты и тушите 5 минут. После этого влейте сливки, всыпьте соль и перец и готовьте рагу в мультиварке еще 5 минут.
  5. В конце приготовления положите в блюдо нашинкованный зеленый лук и тимьян.

Грибное рагу в мультиварке отлично подойдет к гарниру из картофеля или к спагетти.

Рагу в мультиварке. Видео





Комментарии