Семга может украсить как повседневный, так и праздничный стол. Приготовить эту вкусную и полезную рыбу в мультиварке гораздо проще, чем на плите. Благодаря умному электроприбору, семга в мультиварке получается очень нежной, сочной и ароматной.
Содержание статьи
Семга в мультиварке
Попробуйте приготовить стейк семги в мультиварке по классическому рецепту – ваши родные оценят это блюдо и поставят вам высшую оценку за кулинарное мастерство.
Продукты:
- стейк семги – 3 шт;
- молоко (жирность не ниже 2.7%) – 1 стакан;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 1/2;
- соль, перец – по вкусу.
Особенности приготовления блюда:
- Если вы приобрели замороженный стейк, то сначала нужно дождаться, чтобы он разморозился. Затем филе необходимо хорошенько промыть под струей прохладной воды и обсушить полотенцем.
- Положите рыбу на разделочную дощечку. При помощи острого ножа удалите грубые места (остатки плавников).
- Рыбу нужно вытереть насухо плотными бумажными салфетками или полотенцами.
- Возьмите подходящую миску, налейте в нее молоко.
- Опустите кусочки рыбы в молоко, оставьте на 30 минут. За это время рыба хорошо промаринуется и ее мясо будет очень нежным.
- Займемся чесноком. Очистим чеснок, разделим на зубчики, каждый освободим от оболочки. А теперь нужно постараться измельчить чеснок, но не традиционным способом при помощи пресса, а воспользоваться мелкой теркой.
- После чеснока необходимо подготовить лимон. Тут все просто, используя приспособление для цитрусовых, выдавливаем сок из лимона. Нам необходимо получить 1 ст.л.
- Вернемся к рыбе: сливаем молоко прямо в раковину (или отдаем коту), рыбу хорошенько натираем солью, перцем и чесноком.
- Сбрызгиваем рыбку соком лимона (свежевыжатым) и очень аккуратно перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Можно перемешать ложкой или руками, но обязательно чистыми.
- Переложим куски рыбы в чашу мультиварки. А теперь самое главное – необходимо установить программу «Выпечка». Готовиться семга в мультиварке будет 30 минут.
- Не расслабляемся, потому что через 15 минут нужно открыть крышку мультиварки и перевернуть лопаточкой рыбу на другую сторону. Тогда у вас получится аппетитная румяная корочка.
Семга в мультиварке приготовится после звукового сигнала. Останется аккуратно переложить стейки на тарелку и горячими подавать к столу. Идеальный гарнир к семге в мультиварке – отварной рис, салат из свежих овощей или картофельное пюре.
Полезные советы:
- Если вы видите, что рыба выделяет много жидкости, то в первые 10 минут можно открыть крышку мультиварки, чтобы жидкость выпаривалась.
- Толстые стейки (около 3 см) необходимо готовить дольше. Вам нужно будет установить время готовки семги в мультиварке не 30 минут, а 40. Но будьте осторожны, чтобы не пересушить нежную рыбку.
- Если хотите получить румяную хрустящую корочку, то дно чаши мультиварки необходимо смазать оливковым маслом.
Семга в мультиварке на пару
Начинающим кулинарам может показаться приготовление семги в мультиварке на пару пустяковым делом. Тут тоже вас могут поджидать «подводные камни», особенно, если вы купили охлажденный стейк семги. Большая редкость готовить живую свежую рыбку – да и проблем с ней не возникнет, но где найти живую семгу? Разве что отправиться в путешествие. В чем трудности приготовления замороженной семги? После размораживания рыба теряет свой первоначальный аромат, а мясо получается пресным. Чтобы такого не произошло, приготовим семгу в мультиварке по этому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- стейк семги – 3 шт;
- оливковое масло – 20 г.;
- бальзамический уксус – по вкусу;
- соль, перец, специи – по минимуму;
- укроп (свежий или сушеный), лавровый лист и душистый перец горошком – по вкусу;
- лимон и свежая зелень для украшений.
Как приготовить семгу в мультиварке на пару:
- Мы не будем готовить сложные соусы, чтобы минимизировать термообработку семги. Обработка семги паром позволит добиться одновременно нескольких целей: размягчить плотные ткани и сохранить сочность. Дополнительное умасливание семги не потребуется, поэтому мы будем использовать минимальное количество масла.
- Если вы не нашли бальзамический уксус, его можно заменить соевым соусом. А вот от лимонного сока мы откажемся, чтобы не перебить нежный аромат семги.
- Соль и перец будем добавлять в конце приготовления, причем весьма осторожно. Кстати, многие кулинары готовят семгу в мультиварке вообще без соли, а вот свежий, именно свежемолотый черный перец в этом рецепте незаменим.
- А теперь приступим к приготовлению семги в мультиварке: соединяем оливковое масло и бальзамический уксус. Натираем каждый кусок рыбы этой смесью и укладываем в любую емкость с крышкой. Отправляем семгу в холодное место на 2 часа.
- После того как семга хорошо пропитается ароматной смесью, приступаем к самому главному. В чашу мультиварки наливаем воду, кладем укроп, лавровый лист и перец. Устанавливаем программу «На пару» и ожидаемся, когда закипит вода.
- В специальную решетку для приготовления блюд на пару укладываем стейки так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Устанавливаем время – 20 минут. Тут тоже нужно помнить, что тоненькие кусочки буду готовы быстрее, а толстые – дольше, поэтому сказать точно, сколько понадобится времени для приготовления семги в мультиварке — нельзя.
- После звукового сигнала отключаем электропитание прибора, открываем крышку и перекладываем готовую семгу в мультиварке на тарелку. Украсим измельченной зеленью и подаем с кусочком лимона.
Этот видеорецепт поможет вам приготовить вкусную семгу в мультиварке:
Тушеная семга в мультиварке
Секрет нежной и очень вкусной семги в мультиварке – в одном ингредиенте. Если протушить семгу в сливках, то у рыбы будет необычный вкус и аромат.
Подготовьте такие продукты:
- филе семги – 0.5 кг;
- сливки (жирность 20%) – 300 мл;
- укроп – 3 веточки;
- соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление семги в мультиварке:
- Рыбу разморозьте, промойте под струей проточной воды и уберите лишнюю влагу.
- Каждый кусочек натрите солью и перцем.
- Подготовьте заранее укроп – его нужно мелко нарезать.
- Уложите кусочки семги в емкость мультиварки. В этом рецепте нам не понадобится подсолнечное масло, поэтому дно чаши мы не смазываем маслом.
- Заливаем рыбу сливками. Активируем программу «Тушение». Готовиться семга в мультиварке будет 20 минут под закрытой крышкой.
Подают готовое блюдо со свежими овощами и зеленью.
Семга в мультиварке с золотистой корочкой
Многие хозяйки уверены, что семгу в мультиварке лучше тушить или готовить на пару. А ведь можно пожарить стейки семги, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка! Времени будет потрачено немного, а результат приятно порадует всех членов семьи.
Необходимо:
- стейки семги – 3 шт;
- молоко (жирность 0.5%) – 300 мл;
- чеснок – 3 крупных зубчика;
- соль и перец – по вкусу;
- свежий сок лимона – 1 ст.л.
Приготовление семги в мультиварке:
- Стейки чистим (если это необходимо) и хорошенько промываем.
- Помещаем в глубокую миску, заливаем молоком. Закрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
- Сливаем молоко. Пропускаем чеснок через пресс и натираем смесью из соли, перца и чеснока каждый кусочек.
- Помещаем семгу в мультиварку. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Сбрызгиваем кусочки соком лимона.
- Время приготовления семги может быть сокращено, в зависимости от толщины стейка. Следите за тем, чтобы не пересушить нежное мясо – как только с одной стороны рыбка начнет подрумяниваться, можно переворачивать ее на другую сторону.
- Если в первые 10 минут приготовления рыба будет выделять большое количество жидкости, то нужно готовить семгу в мультиварке с открытой крышкой.
Подают рыбу со свежей зеленью и овощами. Угощайтесь!
Суп из семги в мультиварке
Из семги можно сварить очень вкусный суп. Стейки семги можно оставить для приготовления благородных блюд, а вот брюшки как раз подойдут для вкусного и питательного супа.
Ингредиенты для приготовления супа в мультиварке:
- брюшки семги – 2-3 шт;
- рис – 1/3 стакана;
- луковица – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- соль и специи – по вкусу.
Полезные советы:
- не нужно стараться класть в суп много брюшков – суп получится очень жирным;
- если нет времени, то всегда срабатывает правило мультиварки: положите все ингредиенты сразу и включите режим «Варка» на 35 минут. Семга в мультиварке быстро сварится и не страшно, если картофель разварится – как раз суп получится наваристым.
Способ приготовления семги в мультиварке:
- Налейте необходимое количество воды в чашу мультиварки. Включите электроприбор, активируйте режим «Суп». Установите время – 35 минут. Можно воспользоваться программой «Мультиповар» или «Мастер-Шеф» (время 35 минут, температура – 120оС).
- После закипания воды (через несколько минут, в зависимости от мощности прибора) можно положить в кипящую воду промытый рис.
- Пока рис будет вариться – как раз время заняться брюшками. Их нужно очистить от кожи и чешуи. Можно убрать острым ножом только чешую, а кожу оставить – после отваривания она становится очень вкусной.
- Посмотрите на таймер – когда высветится цифра 25 (оставшееся время приготовления) – пора закладывать в кастрюлю измельченный лук.
- Пока рис с луком варятся, займемся картофелем – очистим его и нарежем кубиками.
- Брюшки семги также нарежем на небольшие полоски и положим в чашу мультиварки вместе с картофелем.
- Время до окончания приготовления – 20 минут. Как раз этого будет вполне достаточно, чтобы картофель разварился, а брюшки семги в мультиварке проварились.
- В конце приготовления добавьте соль, специи и оставьте суп из семги в мультиварке настаиваться 5 минут.
Подают суп горячим, посыпая измельченной свежей зеленью. Можно положить в каждую тарелку немного сметаны и добавить сухарики.
Королевская семга в мультиварке в вине с маслинами
На приготовление этого блюда понадобится больше времени, зато результат вас приятно удивит. Семга в мультиварке получится вкусной, она «поделится» своим ароматом с овощами.
Ингредиенты:
- стейк семги – 2 шт (400 г.);
- перец болгарский 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- маслины (можно с косточками) – 80-100 г.;
- лимон – 1 долька (для подачи) и еще 2 колечка;
- белое сухое вино – 150 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- оливковое или растительное масло -3 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- петрушка – 1 пучок.
Как приготовить семгу в мультиварке:
- Стейки необходимо вымыть под струей воды и тщательно просушить бумажным полотенцем.
- Снимаем кожу и убираем крупны кости. Нам понадобится только филе.
- Рыбу солим и притрушиваем перцем.
- Моем свежий болгарский перец, разрезаем пополам (вычищаем семена), промываем и обсушиваем. Нарезаем каждую половинку на одинаковые брусочки (2-3 мм);
- Очищаем лук и режем четверть луковицы кольцами.
- Чеснок не нужно пропускать через пресс, его можно раздавить ножом (плоской стороной) и потом мелко порезать.
- Петрушку промываем, стряхиваем воду, нарезаем мелко (кроме длинных стеблей).
- Вынимаем косточки из маслин, разрезаем каждую пополам.
- Кольца лимона разрезаем на 4 части.
- Включаем мультиварку в режим «Жарка», наливаем масло. Обжариваем лук в течение 4-х минут, затем добавляем перец и готовим еще 4 минуты.
- К овощам добавляем оливки, вливаем вино, перемешиваем содержимое и дожидаемся, когда смесь начнет закипать (крышка должна быть открыта).
- Солим и перчим овощи. Перемешиваем, добавляем чеснок.
- Через 3 минуты кладем филе семги в мультиварку. Можно опустить филе на дно, чтобы раба была «закопана» в овощах. Переключаем прибор в режим «Тушение», выставляем время — 7 минут.
После того как рыба будет готова, посыпаем овощи и рыбу измельченной свежей зеленью и подаем с лимоном.
Жюльен из семги в мультиварке
Что может быть вкуснее, чем жюльен? Эта горячая закуска обладает не только изысканным вкусом, также жюльен очень питательный, поэтому семгу в мультиварке можно подавать на обед или ужин.
Что нам понадобится:
- семга – 200 г.;
- сливки или молоко – 100 г.;
- твердый сыр – 100г.;
- сливочное масло – 50 г.;
- луковица – 1 шт;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Особенности приготовления семги в мультиварке:
- Растопим сливочное масло в чаше мультиварки. Активируйте программу «Жарка» или «Выпечка».
- Обжарьте лук (нарежьте его кольцами). Всыпьте муку и, не переставая помешивать, потихоньку влейте молоко (или сливки). В это время старайтесь не останавливаться и постоянно помешивайте содержимое, чтобы мука не взялась комочками.
- Нарежьте рыбу на небольшие кусочки, посолите и поперчите каждый кусочек семги.
- Положите рыбу в мультиварку, перемешайте и продолжайте готовить 7 минут в режиме «Тушение».
- Пока семга в мультиварке тушится, натрите на крупной терке сыр.
- После того как время закончится – потрусите жюльен сыром. Переключите прибор в режим «Выпечка» и дождитесь, когда сверху образуется румяная корочка.
Подается семга в мультиварке горячей. Старайтесь накладывать жюльен так, чтобы не нарушить аппетитную сырную корочку.
Для приготовления этого блюда нет строгого рецепта – можно добавить к семге другие морепродукты, например – королевские креветки. Не менее вкусным получится жюльен с семгой в мультиварке в сочетании с белыми грибами. Не бойтесь экспериментировать, тем более, как у вас на кухне есть надежная помощница – мультиварка.
Семга в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Техника су-вид в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Камбала в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Рис с морепродуктами в мультиварке
- Скумбрия на пару в мультиварке
- Салака в мультиварке
- Скумбрия горячего копчения в мультиварке
- Пангасиус в мультиварке
- Карась в мультиварке
- Треска в мультиварке на пару
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Треска на пару в мультиварке
- Мойва в мультиварке
- Рыбная запеканка в мультиварке
- Блюда на пару в мультиварке — рецепты
- Тушеный минтай в мультиварке
- Мидии в мультиварке
- Минтай на пару в мультиварке
- Горбуша в мультиварке на пару
- Плов с курицей в мультиварке Редмонд
- Окунь морской в мультиварке
- Шпроты в мультиварке
- Плавленный сыр в мультиварке
- Фаршированные кальмары в мультиварке
- Карп в мультиварке
- Что приготовить в мультиварке на ужин
- Варенье в мультиварке Поларис
- Кабачки фаршированные в мультиварке
- Суп в мультиварке Панасоник
- Приготовление молоки рыбы в мультиварке
- Жареный хек в мультиварке
- Кулич в мультиварке Редмонд
- Хек диетический в мультиварке
- Семга на пару в мультиварке
- Рыба в мультиварке с овощами
- Мультиварка moulinex ce400032 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка scarlett sc 413 — обзор, инструкция, отзывы
Комментарии