Плов в мультиварке Поларис

Если хотите порадовать домашних вкусным восточным блюдом, приготовьте им плов в мультиварке Поларис. Мы подготовили для вас подборку самых разнообразных рецептов этого блюда, чтобы никто не остался голодным! Вам осталось лишь подготовить необходимые ингредиенты, а все остальное за вас сделает мультиварка.

Плов с бараниной в мультиварке Поларис

Традиционно настоящий узбекский плов принято готовить с бараниной, потому что она придает блюду необычайно насыщенный аромат. Подавать его следует только в горячем виде, иначе остывшее мясо быстро покроется слоем жира и не принесет желаемого наслаждения. Приведенное ниже количество ингредиентов рассчитано на 10 порций, поэтому можно смело пользоваться этим рецептом, если собираетесь принять гостей.

1

Чтобы приготовить узбекский плов с бараниной в мультиварке Поларис, подготовьте следующие ингредиенты:

  • баранина без кости — 1 кг;
  • рис длиннозернистый — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 4 шт;
  • чеснок — 2 головки;
  • острый перец «огонек» — 2 шт;
  • барбарис сушеный — 1 ст. л.;
  • кориандр (семена) — 1 ч. л.;
  • зира — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • вода — 1,5 л.

Количество воды указано примерное, поскольку у каждого сорта риса своя степень забора воды во время варки. Следует не переборщить с жидкостью, иначе ваш ароматный плов превратится в рисовую кашу с мясом.

Способ приготовления плова в мультиварке Поларис:

  1. Переберите и промойте рис в проточной воде, пока она не станет прозрачной. Важно, чтобы ушла вся пыль и «рисовая мука», иначе зернышки будут слипаться. Баранину также промыть под краном и нарезать небольшими кубиками со стороной 2,5-3 см.
  2. Овощи почистить и нашинковать. Лук порезать очень тонкими полукольцами, а морковь — длинными брусочками толщиной 7-10 мм. Чеснок следует лишь очистить от верхней шелухи, но зубчики не разделять.
    2
  3. В чашу мультиварки уложите слоями ингредиенты в таком порядке: лук, морковь, баранину, рис. В центр рисового слоя воткните головки чеснока, острые перчики, посыпьте приправами и посолите.
    3
  4. Залейте ингредиенты фильтрованной холодной водой, чтобы она покрыла рис на 2 см. Вливать нужно аккуратно, чтобы не нарушить положение слоев. Затем установите мультиварку в режим «Крупа», закройте крышку и готовьте до звукового сигнала. После этого установите ружим «Подогрев» на 5 минут.
    4

Плов в мультиварке Поларис получается очень ароматным и насыщенным. По традиции это блюдо едят руками, набирая в щепоть и отправляя в рот. Переложите его на большой красивый поднос, а сверху украсьте головками чеснока и свежей зеленью. Устройте себе и близким незабываемый вечер настоящей узбекской кухни!

Плов со свининой в мультиварке Поларис

Самой оптимальной альтернативой дорогостоящей баранине является свинина. Это нежное жирное мясо прекрасно подходит для приготовления плова в мультиварке Поларис. И в то время как хорошую баранину можно купить далеко не везде, первоклассная свинина продается в каждом супермаркете!

5

Данное количество ингредиентов также рассчитано на большую компанию из 10-12 человек:

  • свинина без кости — 1 кг;
  • рис длиннозернистый — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • морковь — 4 шт;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • барбарис сушеный — 1 ст. л.;
  • зира — 1 ст. л.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. л.

Требования к количеству воды здесь точно такие же, как и в предыдущем рецепте. Единственное, что следует помнить — для приготовления любого плова в мультиварке Поларис используется только длиннозернистый рис. Этот сорт не так сильно вбирает влагу, хорошо держит упругость и не разваривается.

Итак, чтобы приготовить плов со свининой в мультиварке Поларис, выполните следующие действия:

  1.  Хорошенько промойте рис до совершенно прозрачной воды. Свинину ополосните и нарежьте небольшими кусочками толщиной 2-3 см. Овощи очистите и нарежьте. Лук мелко покрошите, а морковь натрите на крупной терке или разделите на длинные брусочки толщиной 7-10 мм. Чеснок, как и в предыдущем рецепте, необходимо лишь очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
    6
  2.  Установите мультиварку в режим «Мультиповар» на температуру 160 С и разогрейте в чаше подсолнечное масло. Когда оно раскалится, высыпьте туда лук и обжаривайте его, периодически помешивая, 5 минут. Затем аккуратно положите в чашу масло, перемешайте с луком и обжаривайте ингредиенты еще 10 минут. После этого добавьте морковь и продолжайте готовить в течение 5 минут.
    7
  3. Разомните в ступке кориандр и зиру, чтобы они дали аромат и вместе с барбарисом и куркумой добавьте в чашу с мясом. Посолите, перемешайте и готовьте 10 минут. В это время поставьте на огонь чайник и вскипятите литр воды. По истечении указанного срока залейте ингредиенты водой, чтобы она покрыла их на 2 см. Если вы хотите сделать плов в мультиварке Поларис острым, на этом этапе можно добавить перчик чили или «огонек». Закройте крышку и готовьте 45 минут. За это время мясо пропитается волшебными ароматами специй, станет очень нежным и сочным. Образуется пряный бульон из соков овощей, специй и мясного отвара, называемый зирваком.
    8
  4. Когда зирвак будет готов, поверх него выложите ровный слой риса и начните медленно вливать в чашу кипяток через шумовку. Такая импровизированная лейка необходима, чтобы вода распределилась максимально равномерно и не нарушила слой риса. Когда жидкость покроет зерна на 3 см, закройте мультиварку крышкой и готовьте 10 минут. Затем воткните в центр начавшего разбухать риса головку чеснока и варите еще 15 минут, установив режим «Подогрев».

Приготовление плова со свининой в мультиварке Поларис займет немного больше времени, чем первый рецепт, но зато такое кушанье поразит всех за праздничным столом. Ароматный зирвак с таящим на языке мясом и сочным душистым рисом — такой плов все оценят по достоинству.
Альтернативный вариант приготовления плова со свининой в мультиварке Поларис продемонстрирован в видео ниже:

Плов с курицей в мультиварке Поларис

Продолжает «марафон» лучших рецептов плова в мультиварке Поларис плов с курицей. Как вы уже могли заметить, мы движемся от самых калорийных и жирных ингредиентов к более диетическим, а потому данный рецепт понравится тем, кто любит вкусно покушать, но при этом следит за своей фигурой!

Зовите на ужин своих друзей, ведь количество ингредиентов предполагает присутствие 10-12 персон! Вообще, плов можно назвать «общественным» блюдом, потому что его всегда готовится много — для большой семьи или званого ужина.

9

Чтобы приготовить плов с курицей в мультиварке Поларис, вам понадобится:

  • курица тушка 1,5-2 кг — 1 шт;
  • рис длиннозернистый — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • морковь — 3 шт;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • курага — 150 г;
  • перец острый — 2 стручка;
  • зира — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Если вы хотите сделать плов в мультиварке Поларис более низкокалорийным, вместо целой куриной тушки используйте лишь грудки. Также вместо подсолнечного масла можно жарить на кукурузном — оно лучше выдерживает нагревание и сохраняет больше полезных веществ. Вкус при этом не изменяется.

Этапы приготовления плова с курицей в мультиварке Поларис:

  1. Тщательно промойте рис,чтобы вода оставалась абсолютно прозрачной. Если вы используете целую тушку, разделайте ее на порционные куски или небольшие кусочки, удалив все косточки. Филе в этом плане проще, так как вам потребуется лишь нарезать его кубиками толщиной 2-3 см. Овощи очистить от кожуры, лук порезать полукольцами, а морковь натереть на терке или покрошить толстой соломкой. Курагу залить горячеватой водой на 10-15 минут, чтобы она разбухла.
    10
  2. Установите мультиварку в режим «Мультиповар» на температуру 160 С, разогрейте в чаше подсолнечное масло и обжарьте в нем лук до золотистой корочки. Затем добавьте куриное мясо и готовьте, периодически помешивая, еще 10 минут. После этого высыпьте в чашу морковь, накрыть крышкой и подождать 10 минут.
    11
  3. Добавьте к ингредиентам кориандр , зиру и остальные приправы, включая острый перец и курагу. Посолите, перемешайте и готовьте 5 минут. Курагу резать не обязательно, но если она слишком большая, можно разделить на половинки.
    12
  4. Рис еще раз промойте, откиньте на сито и выложите на куриный зирвак ровным слоем. Затем долейте в чашу воды через шумовку или ситечко так, чтобы она покрыла рис на 2-3 см. Закройте крышку мультиварки и готовьте плов в режиме «Мультиповар» 30 минут.
    13

Куриный плов в мультиварке Поларис получается ничуть не хуже, чем с бараниной или свининой. Он подойдет не только тем, кто боится располнеть, но и людям со слабым желудком, детям и пожилым людям.

Вегетарианский плов в мультиварке Поларис

И в завершении хотелось бы поделиться рецептом вегетарианского плова в мультиварке Поларис. Это исключительное блюдо, которое стоит попробовать, даже если вы не отказывались от употребления мяса. Сочетание необычных ингредиентов рождает абсолютно новый вкус. Кроме того, такой рецептик позволит сэкономить на продуктах.

14

Чтобы сделать плов без мяса в мультиварке Поларис, возьмите следующие ингредиенты:

  • рис длиннозернистый — 400 г;
  • белые грибы (сушеные) -70 г;
  • шампиньоны — 300г;
  • морковь — 2 шт;
  • горох нут — 200 г;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • паприка молотая — 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • соль — по вкусу.

Грибы и нут здесь полностью заменяют мясо как по составу, так и по вкусовым характеристикам, поэтому такой плов понравится даже мясоедам. Для усиления вкуса рекомендуется добавить острый перец.

Способ приготовления вегетарианского плова мультиварке Поларис:

  1. Нут рекомендуется промыть в воде и замочить примерно на 12 часов. Если такой возможности нет, можно залить его горячеватой водой и оставить на пару часов, периодически меняя остывшую жидкость. Сушеные белые грибы залить горячей водой на 10 минут, после чего откинуть на сито и нарезать крупными кусочками. Настой из-под грибов не выливать! Шампиньоны же промыть и нарезать тонкими ломтиками. Рис промыть до чистой воды, а овощи почистить и нарезать соломкой.
    15
  2. Установить мультиварку в режим «Мультиповар» на температуру 160 С, разогреть в чаше подсолнечное масло и обжарить в нем лук с морковью. Через 5 минут добавить грибы, перемешать и готовить еще 10 минут. После этого влить настой, оставшийся от белых грибов, добавить разбухший нут, посолить, перемешать и томить 10 минут.
    16
  3. Ровным слоем выложить рис, долить через сито холодной воды, чтобы она покрывала его на 2 см и готовить 25 минут в режиме «Мультиповар».

Теперь для вас не составит труда приготовить любой плов в мультиварке Поларис, чтобы накормить гостей и семью. В среднем время приготовления плова составляет 1,5-2 часа в зависимости от выбранного мяса. Быстрее всех готовится вегетарианский плов.





Комментарии

  1. Эдуард говорит:

    Спасибо большое за рецепты. Есть один вопрос: плов со свининой когда готовится 45 минут, то на каком режиме? «Закройте крышку и готовьте 45 минут» — этап приготовления зервака. Все делается в режиме мультиповар 160°С?
    Спасибо

  2. Петрович говорит:

    Буду сегодня готовить..Спасибо…

  3. Ирина говорит:

    Спасибо огромное!пошла готовить)