Картошка на пару в мультиварке

Если вы не любите готовить или много времени проводите на даче – купите мультиварку и готовьте кулинарные шедевры просто с удовольствием. Рецептов самых разных блюд для мультиварки предостаточно. Кухонный прибор здесь заменит нам кастрюлю, сковородку, духовку и пароварку.

Традиционная картошка на пару в мультиварке

Картофель, приготовленный в пароварке, имеет свой особенный насыщенный вкус и аромат, как по-домашнему. Замечательный картофельный гарнир с луком и специями можно подавать к мясу, рыбе, а также делать из него теплые салаты с помидорами, сметаной и зеленью.

картошка на пару

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка, укроп – по две веточки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление картошки с зеленью в мультиварке:

  1. Промойте и очистите картофель от кожуры. Молодые клубни можно не чистить, их достаточно хорошо промыть водой.
  2. Порежьте овощи пополам или оставьте целыми, особой разницы в этом нет. Выложите его в специальную чашу мультиварки для приготовления на пару.
  3. Тем временем, очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.
  4. Специями или зеленью посыпьте картошку из расчета 1 ст.л. на все блюдо.
  5. Добавьте лук и посолите все ингредиенты.
  6. В емкость мультиварки налейте воду так, чтобы ее уровень достиг первой отметки деления. Установите чашу с продуктами и установите на панели инструментов прибора режим «варка на пару».
  7. Закройте мультиварку и оставьте готовиться картофель на полчаса.
  8. Спустя это время достаньте гарнир и подавайте к столу.

Говядина с картошкой на пару в мультиварке

Такое сочетание продуктов можно приготовить множеством вариаций, поскольку картошка с мясом всеми любима и почитаема многими гурманами. Особенность этого блюда в том, что все ингредиенты будут одновременно готовиться. Не бойтесь о том, что мясо останется сырым, ведь готовить мы будем в мультиварке с функцией пароварки.

говядина с картофелем1

Ингредиенты для приготовления:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • картофель – 6 шт;
  • специи и соль – по вкусу;
  • лук – 100 г.

Приготовление картошки с мясом в мультиварке:

  1. Кусок свежего мяса промойте чистой водой и нарежьте брусочками средних размеров. Чтобы они пропарились, не нужно резать слишком крупно.
  2. Очищенный картофель разделите на половинки и соедините с мясом. Посолите все и приправьте специями.
  3. В мультиварку налейте примерно 0,5 л воды и сверху установить чашу для варки на пару.
  4. Сложите туда заготовленные продукты и накройте крышкой.
  5. Задав функцию «на пару», оставьте блюдо готовиться на 1 час.
  6. Готовое диетическое блюдо, приготовленное на пару в мультиварке готово. Разложите его по тарелкам и украсьте зеленью.

Картофель с форелью на пару в мультиварке

Просто отварной картофель со временем может надоесть и возникнет желание как-нибудь разнообразить свое меню, добавив новые ингредиенты. На этот случай воспользуйтесь этим рецептом приготовления картошки с рыбой. Предлагаем взять для этого свежую форель.

картошка с форелью

Ингредиенты для приготовления:

  • форель – 800 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зелень;
  • соль – по вкусу.

Приготовление картошки на пару в мультиварке:

  1. Картошку избавьте от кожуры. Лучше если это будет молодой картофель, так будет еще вкуснее.
  2. Промойте и нарежьте кусками рыбу.
  3. Снимите с лука шелуху и нарежьте его.
  4. Емкость для приготовления на пару мультиварки смажьте небольшим количеством растительного масла. Сложите туда рыбу, лук и картофель, чтобы получился один слой.
  5. Посолите и посыпьте зеленью ингредиенты. Рыбу также можно сбрызнуть соком лимона.
  6. Выставьте режим «варка на пару», налейте воды в поддон и закройте крышку прибора.
  7. Готовить блюдо нужно 35 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы пропарилась рыбка, а вместе с ней и картофель.
  8. По окончании приготовления выложите на порционные тарелки картошку с рыбой и подавайте к столу с зеленью и сливочным маслом по желанию.

Картошка с капустой на пару в мультиварке

Этот простой рецепт картошки на пару в мультиварке получится очень вкусным, если вы приготовите блюдо в мультиварке с дополнительной функцией пароварки. Низкокалорийный гарнир можно взять на заметку поклонникам вегетарианской кухни, поскольку готовить его можно и без добавления мяса. Все равно будет аппетитно.

картошка с капустой

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 1 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи.

Приготовления картошки с капустой на пару в мультиварке:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. С картофеля снимите кожуру, промойте и нарежьте его средними кусочками.
  2. Лук с морковью также очистите, измельчите ножом или воспользуйтесь теркой.
  3. Капусту нашинкуйте, но не крупно, чтобы она могла хорошо пропариться в мультиварке. Если есть возможность, то выбирайте молодой кочан, поскольку его листья намного нежнее по вкусу. Как вариант можно использовать квашеную капусту.
  4. В мультиварку налейте 0,5 л воды до нижней отметки, сверху установите чашу для пароварки.
  5. Налейте немного растительного масла и отправьте туда все овощи, хорошо перемешав.
  6. Посолите и добавьте специи по вкусу и желанию.
  7. Накройте все крышкой прибора и оставьте пропариваться «на пару» 20 минут.
  8. После этого времени откройте крышку и добавьте к овощам томатную пасту с двумя листочками лаврового листа. Перемешайте все.
  9. Пропарьте блюдо еще 40 минут и затем включите мультиварку. В горячую картошку с капустой положите измельченный чеснок с зеленью, подавайте к столу со сметаной.

Ленивые вареники из картофеля в мультиварке

Когда нужно быстро что-нибудь приготовить на завтрак или к внезапному приходу гостей, то этот рецепт как раз будет очень кстати. Приготовить ленивые вареники на пару очень просто даже для тех новичков на кухне, кто только начинает экспериментировать с продуктами. Поможет нам в этом универсальная мультиварка.

ленивые вареники

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 400 г;
  • творог- 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.л;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление ленивых вареников на пару в мультиварке:

  1. В первую очередь подготовьте очищенный картофель. Выложите его в емкость для варки на пару и пропарьте в течение 15 минут. Не забудьте налить воды в чашу мультиварки. Много лить не нужно, достаточно 0,5 л.
  2. Горячую картошку остудите и затем смешайте с творогом, протрите хорошенько, чтобы масса стала однородной.
  3. Отдельно разотрите с маслом яичные желтки и добавьте их к картошке.
  4. Туда же всыпьте крахмал и муку, а также не забудьте про взбитые белки.
  5. Посолите и замесите тесто. Из него сформируйте небольшие кусочки как для ленивых вареников, а после этого отправьте в мультиварку готовиться на пару. Для полной готовности понадобится около 8 минут.
  6. Готовые вареники с картошкой на пару в мультиварке подавайте к столу со сметаной и сливочным маслом.

Картофельные крокеты на пару в мультиварке

Как известно, чтобы приготовить крокеты нужно довольно много растительного жира. Шарики с золотистой корочкой – это вкусно, но не очень полезно, согласитесь. Выходом из положения является мультиварка с функцией пароварки. Попробуйте приготовить картошку на пару в мультиварке и вкус этого практически диетического блюда вас приятно удивит.

крокеты с мясом

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 0,5 кг;
  • постное мясо – 200 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 4 шт;
  • молоко – 200 г;
  • соль.

Приготовление картофельных крокетов с мясом:

  1. Промойте мясо и удалите все пленки. Поместите кусок в чашу для приготовления на пару мультиварки, в поддон залейте воду (0,5 л) и доведите мясо до готовности под закрытой крышкой в режиме «варка на пару». Понадобится около 30 минут.
  2. Готовый кусок вырезки пропустите через мясорубку и добавьте соль.
  3. По такому же принципу подготовьте и картофель, а после того, как он пропарится в мультиварке, сделайте пюре, куда нужно добавить соль, 2 яйца, масло и 70 г молока.
  4. Из полученной картофельной массы сформируйте лепешки и на каждую из них положите по 1 ч.л. фарша. Края соедините, и придайте крокетам любую форму, лишь бы начинка была хорошо спрятана.
  5. Чашу для приготовления на пару смажьте растительным маслом и сложите в нее крокеты. Отдельно смешайте 2 яйца и остаток молока, затем залейте этой смесью содержимое мультиварки.
  6. Готовьте блюдо в прежнем режиме «на пару» под закрытой крышкой примерно 35 минут.
  7. Подавайте крокеты с овощами и сметанным соусом.

Кнедлики с грибами на пару в мультиварке

Традиционное блюдо чешской кухни, которое готовится на пару, полюбилось и многим российским кулинарам. Картофельные шарики можно делать с любой начинкой или без, а благодаря мультиварке вы сможете легко приготовить паровые кнедли без особых трудностей и соблюдая правильную технологию.

кнедли с грибами
Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие грибы – 200 г;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.л.;
  • лук – 30 г;
  • белый хлеб – 150 г;
  • соль и перец.

Приготовление картофельных кнедлей с грибами на пару в мультиварке:

  1. Нарежьте грибы и отварите их в небольшом количестве воды.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистости в мультиварке в режиме «жарка».
  3. Хлеб намочите в молоке или воду, затем отожмите.
  4. Грибы слейте, а лук с хлебом пропустите через мясорубку. Всыпьте соль и перец. Перемешайте все с грибами.
  5. Не переживайте, если начинка получится слишком жидкой, в нее можно добавить панировочных сухарей.
  6. Чтобы приготовить картофельное тесто, нужно сырой картофель натереть на терке и слить сок. К нему добавьте муку, яйцо, затем вымесите тесто.
  7. Сформируйте круглые кнедли, добавляя грибную начинку.
  8. На панели инструментов мультиварки задайте режим работы « на пару», влейте воды до уровня нижней отметки и установите чашу-пароварку.
  9. Смажьте чашу растительным маслом, уложите туда кнедлики и пропарьте блюдо до готовности в течение 35 минут под закрытой крышкой.
  10. Горячие кнедлики подавайте с маслом и зеленью.

Картошка на пару в мультиварке. Видео





Комментарии