Утка с картошкой в мультиварке

Утка любит, чтобы ее готовили долго и не держали пересушенной. Тогда мясо получается нежным и очень сочным. Такие условия можно создать, разве что в мультиварке – длительность приготовления, выбранный температурный режим, все это влияет на конечный результат.

Утка с картошкой в мультиварке

Для того чтобы приготовить утку, рассчитывайте на то, что мультиварка будет занята в течение нескольких часов. Это не всегда удобно, поэтому сегодня предлагаем приготовить сразу 2 блюда: картошку и утку без особых усилий. Результатом будете довольны.

Какие понадобятся продукты:

  • утка – 300 г;
  • утиный жир (если имеется) – 100 г;
  • картошка – 500 г;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление утки с картошкой в мультиварке:

  1. Лук нужно почистить, нарезать полукольцами, только чтобы получилось тонко и аккуратно.
  2. Теперь морковка: почистить, нарезать тонкими слайсами. Для этого можно воспользоваться специальной овощерезкой – будет легко и просто работать.
  3. Теперь подготовим утиный жир: если у вас он имеется, то его нужно нарезать на кубики небольшого размера, сложить в чашу прибора, включить программу «Подогрев» для того, чтобы жир начал постепенно вытапливаться.
  4. Если боитесь, что утиный жир – это вредно, то эта информация может вас удивить: оказывается, в утином жиру присутствуют аминокислоты, которые борятся с процессами старения организма, помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также улучшить обмен веществ. Есть и противопоказания: жир нежелательно употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с работой желудка и кишечника, а также поджелудочной железы и печени. Утиный жир можно заменить обычным растительным маслом (подсолнечника, оливы, кукурузным).
  5. Спустя 5 минут мультиварку необходимо переключить в режим «Жарки», чтобы жир быстрее вытопился и постепенно приобрел золотистый оттенок. Только увидели такие изменения, сразу нужно шумовкой выловить вытопленные кусочки, положить на тарелку.
  6. Жир оставьте – в нем будем обжаривать сначала лук, буквально пару минут, затем морковь – все вместе еще несколько минут, а в конце присоединить утку, порубленную на порционные кусочки.
  7. Продолжим приготовление утки с картошкой в мультиварке. Пусть пока все ингредиенты обжариваются, только не забывайте периодически помешивать, чтобы лук, морковка и мясо готовились равномерно.
  8. Теперь картофель: вымыть, почистить, нарезать ломтиками (как удобнее), спустя 7 минут после добавления мяса к овощам, можно положить и картофель.
  9. Сразу же не забудьте посолить и поперчить это блюдо, перемешать. Для утки и картофеля подойдет стандартная приправа – это черный молотый перец, можно использовать и смесь перцев – тоже получится достойный вариант.
  10. Когда все это выполнили, можете добавить лавровый листик (1 шт.), а потом вылить стакан воды. Воду взять кипяченую, можно теплую.
  11. Все, опустите крышку прибора, нужно выбрать режим приготовления утки с картошкой в мультиварке – в данном случае это будет программа «Тушение», таймер нужно поставить на 1 час, потом продлить этот же режим еще на 1 час.
  12. По истечении этого времени рекомендуем обязательно попробовать мясо, оно должно быть сочным и мягким. Если недостаточно мягкое, желательно продлить программу еще на 20-30 минут. Но обычно этого времени хватает, чтобы приготовить утку с картошкой в мультиварке.

Прибор самостоятельно справился с поставленной задачей без вашего участия. Результат: вкусный ужин готов, пора накрывать на стол, чтобы собраться всем вместе за обеденным столом. Приятного аппетита!

Утка с картошкой и помидорами в мультиварке

Если у вас имеется утка, как раз можно приготовить сытное блюдо. Одновременно с мясом птицы будем готовить и картошку. В мультиварке готовить это блюдо гораздо удобнее, чем на плите.

Какие продукты необходимы:

  • утка (кусочками) – 800 г;
  • картофель крупный – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, специи для мяса и картофеля – по вкусу+лавровый листик;
  • петрушка свежая – пучок.

Приготовим утку с картошкой в мультиварке вместе:

  1. Целую тушку нужно разрезать на порционные кусочки, но перед этим мясо нужно обязательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. В подготовленную чашу прибора необходимо налить масло, пока мясо выкладывать не стоит. Включите режим «Жарка», пусть масло прогреется, тогда можно выкладывать кусочки курицы.
  3. Птицу нужно обжарить равномерно со всех сторон в течение 5 минут, чтобы образовалась красивая румяная корочка. Только когда будете обжаривать, не переворачивайте до тех пор, пока не схватится корочка, тогда нужно вылить стакан воды (можно горячей, но обязательно кипяченой).
  4. Затем переключить прибор, включить программу «Выпечка», опустить крышку. Таймер установить на полчаса. Нажмите «Старт» — время пошло.
  5. А наша задача: подготовить овощи. Все почистить, ополоснуть под краном. Лук нашинковать кубиками, морковь – нарезать кружочками, используя фигурный нож. Картошку нужно нарезать также фигурным ножом кусочками.
  6. Помидор – вымыть, опустить на несколько секунд в емкость с кипятком, вынуть и снять кожицу. Помидор нужно нарезать кубиками. Если готовите в зимний период, то свежий овощ можно заменить ложкой томатной пасты или взять 100 мл томатного сока с мякотью.
  7. Спустя полчаса нужно открыть крышку прибора, добавить все подготовленные овощи, соль и специи.
  8. Все, теперь можно установить режим «Тушения» на 1 час. После сигнала утку с картошкой, приготовленную в мультиварке, можно сразу же подавать к столу. Не забудьте приготовить салатик из свежих овощей, как дополнение к основному блюду. Приятного аппетита!

Утка с картошкой в мультиварке под апельсиновым соусом

Плюс мультиварки в том, что утку не нужно контролировать, поливать собственным соком, выделившимся в процессе готовки. С мультиваркой все просто и понятно, единственное – это не получится уложить целиком утку в чашу прибора. Но ведь это и не так важно, главное – что меньше хлопот, а значит больше времени остается для других дел.

Какие продукты нужны:

  • тушка утки – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • клюква свежая – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • специи: перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист, а также соль – по вкусу;
  • свежая зелень — несколько веточек для подачи.

Приготовление утки с картошкой в мультиварке:

  1. Несмотря на перечень ингредиентов, на самом деле – все не так страшно, как кажется. Утку нужно вымыть целиком под проточной водой, высушить, положить на дощечку, чтобы разрезать на несколько частей.
  2. Каждый кусочек нужно хорошенько натереть солью с добавлением молотого перца и других любимых специй. Пока отставьте емкость с птицей в сторонку, чтобы заняться другими продуктами.
  3. Луковицу лучше взять одну белую, одну красную – у каждого сорта лука свой вкус и аромат. Нужно почистить лук, нарезать полукольцами.
  4. Яблоки возьмите зеленые, разрежьте на 2 части, чтобы удалить сердцевину. Каждую половинку нужно нарезать кубиками, 1х1 см.
  5. Апельсин вымойте, разрежьте на части, выжмите сок, процедите.
  6. В апельсиновый сок добавьте мед, щепотку специй и несколько кристалликов соли.
  7. В рабочую чашу положите утку, сверху разложите картофель, лук, яблоки, свежую клюкву, влейте апельсиновый соус.
  8. Готовить это блюдо необходимо в режиме «Тушение», таймер установить на 2 часа. Через каждые полчаса желательно открывать крышку, чтобы перемешивать ингредиенты. Так утка приготовится быстрее.

Получится утка с картошкой очень ароматной, очень сочной и мягкой. А еще – вкусной! К такому блюду больше ничего подавать не нужно, разве что нарезку из свежих овощей. Вам приятного аппетита!

Утка с картошкой в мультиварке с соевым соусом

Мясо утки хоть и немного жирное, но зато полезное и вкусное, если правильно приготовить. Рецептов много, но лучше и проще готовить это мясо в мультиварке. Стоять и контролировать процесс готовки не придется.

Какие продукты нужны:

  • мясо утки – 1 кг;
  • картошка – 10 шт. среднего размера;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 1.5 ст.л.

Готовим утку с картошкой в мультиварке:

  1. Тушку нужно промыть под краном, обтереть, нарезать крупными кусочками.
  2. В пиале смешать: мед, соль (щепотку), перец молотый и другие специи по вкусу, чеснок (пропустить через пресс), соевый соус.
  3. Залить этим маринадом утку, оставить на полчаса.
  4. В мультиварке прогреть масло для жарки (программа «Жарка»), обжарить мясо до румяной корочки.
  5. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, добавить к мясу, обжаривать все вместе в течение 7 минут.
  6. Выдалась свободная минутка: нужно успеть почистить остальные овощи. Морковку чистим, нарезаем колечками, картошку – кусочками.
  7. К утке нужно добавить морковку и лук, переключить прибор в режим «Выпечки», готовить в течение 60 минут, периодически открывая крышку, чтобы перевернуть мясо.
  8. Когда услышите сигнал, попробуйте утку, если готова – пора накрывать на стол. Подавать блюдо нужно горячим. Приятного аппетита!

Утка с картошкой в мультиварке. Видео





Комментарии