Квашеная капуста с курицей в мультиварке

О пользе квашеной капусты известно всем. Из нее вкусными получаются не только салаты и выпечка, но и тушеные блюда с курицей. Особенно сочной капуста получается с мясом в мультиварке. Готовить в ней одно удовольствие. При помощи такой техники продукты максимально сохраняют полезные компоненты и не надо постоянно контролировать процесс приготовления.

Квашеная капуста с курицей в мультиварке – особенности рецепта

  • При использовании капусты в квашеном виде необходимо учесть некоторые нюансы. Она имеет не только кислый, но и соленый вкус. Поэтому корректируйте количество соли в блюде. Также при использовании томатов выбирайте более спелые плоды и увеличьте количество сахара. Это поможет убрать кислый привкус.
  • Для блюда с капустой можно использовать любую часть тушки курицы. Нежный вкус получится из филе. Если вы хотите приготовить сочную с насыщенным ароматом курицу с капустой, тогда возьмите бедро, голень или крылья.
  • Капусту с курицей можно готовить в мультиварке несколькими способами. Хозяйки чаще всего используют функцию «Тушение». Продукты также можно обжарить или приготовить по отдельности. Например, курицу стушить в чаше, а капусту пропарить на паровом лотке.
  • Такое блюдо можно готовить вместе с другими овощами. По вкусу хорошо сочетается капуста и курица с кабачками, морковью, репчатым луком и томатами. Иногда из курицы и квашеной капусты готовят рагу и добавляют картофель или рисовую крупу.
  • Ингредиенты готовятся в мультиварке не только в сыром виде. Их можно предварительно обжарить, затем добавить томатную пасту или сметану и потушить. Курицу с капустой можно подавать как отдельное блюдо, так и вместе с гарниром.

Квашеная капуста с курицей в мультиварке – простой рецепт

Классический рецепт приготовления куриного мяса с квашеной капустой предусматривает использование лишь 2 ингредиентов. Дополнительно вы можете добавить специи, но аккуратно действуйте с солью, так как капуста имеет соленый вкус.

Вам понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • капуста квашеная – 1 кг.;
  • куриное мясо (филе) – 0,5 кг;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить квашеную капусту в мультиварке:

  1. Куриную грудку промойте и обсушите бумажными полотенцами. Обрежьте лишний жирок и жилы. Затем нарежьте мясо крупным кубиком, переложите в отдельную емкость. Добавьте специи. По вкусу куриное мясо хорошо сочетается с куркумой и черным меленым перцем. Руками перемешайте курицу, накройте емкость и поставьте в холодильник мариноваться 30 минут.
  2. Тем временем займитесь капустой. Если она нашинкована крупно, тогда измельчите ее ножом. Попробуйте на вкус. Убрать лишнюю кислоту можно путем вымачивания. Слишком кислую квашеную капусту обдайте кипятком, слейте жидкость и добавьте в нее холодную воду. Оставьте на 30-40 минут. Затем хорошо отожмите руками или выложите в дуршлаг, дайте воде стечь.
  3. Установите чашу в мультиварку, включите ее на режим «Жарка», крышку оставьте открытой. Налейте 2 ст. л. растительного масла. Используйте этот ингредиент без запаха, иначе блюдо приобретет горький привкус. Когда масло хорошо прогреется, загрузите курицу и обжарьте ее со всех сторон. Готовьте ее до получения легкой золотистой корочки, не допускайте ее пережаривания.
  4. Подготовленную капусту загрузите в чашу мультиварки. Следите за тем, чтобы на ней не было лишней жидкости, иначе при соприкосновении с горячим маслом появятся брызги. Обжарьте массу еще 5-7 минут. При этом старайтесь часто помешивать ингредиенты, так как капуста может пригореть.
  5. После жарки выставите опцию «Тушение» на 15 минут. Попробуйте капусту на вкус. Если необходимо, тогда посолите блюдо. Добавьте 2-3 ст. л. кипяченой воды, закройте крышку и нажмите «Старт». Готовое блюдо можно подавать к картофельному пюре или рисовой каше.

Квашеная капуста с курицей и овощами в мультиварке

Куриное мясо в блюдах легко пересушить, поэтому кроме квашеной капусты добавьте сочные овощи. Например, используйте кабачок или репчатый лук. Их можно загружать в чашу в сыром виде или предварительно обжарить на масле. Только не жарьте на сливочном масле, оно быстро пригорает и может испортить вкус блюда.

Подготовьте следующие ингредиенты по рецепту:

  • мясо курицы филейная часть – 400 г.;
  • капуста квашеная – 300 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь специй карри – по вкусу;
  • морская соль – щепотка.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Репчатый лук и морковь очистите, нарежьте овощи соломкой. Кабачок хорошо помойте. Если плоды молодые, тогда кожицу снимать не нужно, так как она нежная. У крупного овоща кожура более плотная, поэтому она снимается с мякоти. Кабачок нарежьте кубиком. Куриное филе обмойте и просушите кухонным полотенцем. Обрежьте жилы, нарежьте мясо полосками.
  2. Квашеную капусту необходимо вымочить в холодной воде около часа. После этого попробуйте ее на вкус. Если она всё еще кислая, тогда повторите процедуру. Перед тем как добавлять ее в чашу мультиварки хорошо отожмите от лишней жидкости.
  3. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, включите ее на функцию жарка. В горячем масле сначала обжарьте лук до прозрачного цвета, затем загрузите морковь и продолжайте жарить еще 5-7 минут, постоянно помешивая овощи.
  4. На режиме жарка добавьте в чашу кабачки. Обжарьте их вместе с луком и морковью 10 минут. За это время овощ даст сок. Выливать его не нужно, так как он станет основой для тушения блюда.
  5. Затем переставьте опцию на «Тушение». К овощам выложите курицу, квашеную капусту, засыпьте специи и положите целый лавровый лист. Посолите блюдо по вкусу. Крышку прибора закройте и тушите мясо с овощами 25-30 минут. Это время необходимо для полного приготовления куриного филе, так как оно загружалось в сыром виде.
  6. После сигнала откройте крышку, дайте блюду остыть и достаньте лавровый лист. Если его оставить вместе с продуктами, то со временем они начнут горчить. Подавайте в холодном или теплом виде.

Квашеная капуста с курицей и рисом в мультиварке

Многие хозяйки любят готовить в мультиварке полноценное блюдо вместе с гарниром. Так не нужно отдельно что-то готовить, а подавать сразу к столу. Необычное, но вкусное блюдо можно стушить из курицы с квашеной капустой, если добавить рисовую крупу. Вашим домашним уж точно оно понравится.

Ингредиенты по списку:

  • квашеная капуста – 350 г.;
  • куриная грудка – 400 г.;
  • рисовая крупа – 70 г.;
  • репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • черный молотый перец и специи – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • зелень укропа – по вкусу.

Процесс приготовления квашеной капусты с рисом:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте четвертинками. Куриное филе помойте в проточной воде, выложите на кухонное полотенце и дайте лишней влаге впитаться. Затем нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло рафинированное (без запаха), заложите сразу вместе лук с курицей. Емкость установите в мультиварку, выберите функцию «Жарка». Обжарьте ингредиенты 10 минут. При этом часто помешивайте их, для получения равномерной корочки на мясе.
  3. Для данного рецепта необходима капуста, которая квасилась обычным способом, а не в маринаде. Если она кислая, тогда вымочите ее в воде 1 час. Также вам понадобится 3 ст. л. рассола с капусты. Загрузите капусту с рассолом в мультиварку и добавьте сливочное масло.
  4. Рисовую крупу выбирайте в зависимости от желаемой консистенции блюда. Так, если использовать круглозернистый рис, то каша получится однородной, а при добавлении пропаренных зерен блюдо будет рассыпчатым. В любом случае, крупу промойте в холодной воде несколько раз и загрузите в чашу мультиварки.
  5. Добавьте специи, посолите, затем хорошо перемешайте ингредиенты, закройте крышку и выставите опцию «Тушение». Для полного приготовления риса вам понадобится 1 час 20 минут. Вместо тушения вы можете выбрать функцию «Рис» или «Плов».
  6. После сигнала дайте блюду настояться в мультиварке на режиме «Подогрев» 10 минут. За это время вымойте укроп, измельчите его. Подавайте к столу рис с квашеной капустой и курицей, присыпав свежей зеленью.

Квашеная капуста с курицей и томатами в мультиварке

Из квашеной капусты получаются вкусные тушеные блюда. Чаще всего они готовятся с мясом и соусом. Подливка может быть на любой основе: сливки, сметана, майонез или томатная паста. Если вы не хотите дополнительно использовать эти ингредиенты, тогда добавьте мякоть помидоров. Они сделают курицу сочной, также вы приготовите ароматный соус.

Перечень продуктов по рецепту на 5 порций:

  • мясо куриное – 0,5 кг.;
  • капуста квашеная – 0,5 кг.;
  • репчатый лук средний – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • сырой чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – пучок;
  • морская соль – щепотка;
  • черный перец горошком, зира, куркума – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления блюда поэтапный:

  1. Куриное мясо вы можете использовать в этом рецепте из любой части тушки. Если вы взяли бедра или окорочка, тогда вам необходимо снять мясо с кости и нарезать небольшими кусками. При выборе куриного филе, его сначала промывают, затем просушивают и режут кубиком.
  2. На дно чаши налейте 1 ст. л. оливкового масла, установите в мультиварку. В меню найдите режим «Жарка». Вместо него вы можете использовать функцию «Выпечка». В горячее масло выложите курицу равномерно по чаше. Обжарьте до получения золотистой корочки, на это потребуется до 7 минут.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Соедините с мясом и продолжайте жарить около 5 минут. Постоянно мешайте ингредиенты в емкости. На моркови срежьте кожуру, натрите на терке с крупными отверстиями, добавьте в чашу к луку и курице. Влейте остальное масло и обжарьте массу не более 7 минут.
  4. Подготовьте томаты. Снимите с них кожуру. Чтобы сделать это легко, надрежьте сверху мякоть овощей, опустите их в кипяток на несколько секунд. Затем достаньте шумовкой, дайте слегка остыть и снимите пленку. Мякоть помидоров нарежьте кубиком. Переложите их в чашу мультиварки и обжарьте все ингредиенты 5 минут.
  5. Квашеную капусту хорошо отожмите от рассола. Ее можно использовать в блюде сразу или предварительно вымочить в прохладной воде, если капуста слишком кислая. После жарки установите меню на функцию «Тушение» 20 минут. Добавьте капусту и специи в чашу. Посолите ингредиенты по вкусу.
  6. Закройте крышку и нажмите «Старт». Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночницу или мелко измельчите ножом. Зелень помойте, разберите на веточки. Нарежьте ее как можно мелко. За 5 минут до окончания тушения загрузите зелень с чесноком в чашу мультиварки. Перемешайте ингредиенты и готовьте блюдо до звукового сигнала.

Квашеная капуста с курицей и картофелем в мультиварке

По вкусу курица и квашеная капуста хорошо сочетается с картофелем. Для соуса используйте в рецепте томатную пасту. Чтобы убрать кислинку с квашеной капусты, добавьте во время тушения сахар.

Ингредиенты по рецепту на 7 порций:

  • мясо куриное филейная часть – 0,5 кг.;
  • квашеная капуста – 0,5 кг.;
  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зелень укропа – 10 г.;
  • сахар белый – 1 ст. л.;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • любое растительное масло – 10 мл.;
  • специи с солью – по вкусу.

Как приготовить курицу с капустой в мультиварке:

  1. Подготовьте куриное мясо. На филе обрежьте жилы, положите его в холодную воду на 20-30 минут. Затем обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусками. Морковь с луком очистите, измельчите любой способом. Болгарский перец обмойте от загрязнений в проточной воде, разрежьте пополам, удалите семена с плодоножкой и нарежьте соломкой.
  2. Картофель очистите, порежьте его в форме кубика, переложите в отдельную емкость и залейте прохладной водой. Она смоет лишний крахмал с поверхности овоща. При необходимости замочите квашеную капусту, чтобы убрать кислоту. Затем отожмите ее руками и выложите на кухонное полотенце.
  3. Мультиварку необходимо включить на режим «Жарка». Налейте в чашу масло, дайте ему нагреться. Затем обжарьте сначала лук с морковью 5 минут, затем загрузите перец и готовьте овощи еще столько же времени. Мешайте массу часто, чтобы она не прилипла ко дну чаши.
  4. Томатную пасту растворите в теплом курином бульоне, добавьте специи с солью и сахар. Тщательно перемешайте жидкость. В чашу мультиварки загрузите картофель, курицу и квашеную капусту. Залейте ингредиенты бульоном, перемешайте, закройте крышку мультиварки. Переставьте ее на функцию «Тушение», время выставите 30 минут и нажмите «Пуск».
  5. После сигнала мультиварки проверьте картофель на готовность. Если он немного сырой, тогда оставьте блюдо на режиме «Подогрев» еще 10-15 минут. При этом крышка должна быть закрыта. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.

Квашеная капуста с куриными колбасками в мультиварке

В качестве куриного ингредиента с квашеной капустой вы можете использовать не только сырое мясо, но и копченую грудку или куриные колбаски. Они обладают оригинальным вкусом, который придаст блюду изюминку. Также добавьте сливки или сметану для сливочного соуса.

Список необходимых продуктов:

  • капуста квашеная – 400 г.;
  • куриные колбаски – 300 г.;
  • копченое куриное филе – 200 г.;
  • крупный лук – 1 шт.;
  • сметана любой жирности – 50 мл.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • куриный бульон или кипяченая вода – 100 мл.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливочное масло – 15 гр.;
  • соль, специи, лавровый лист целый – по вкусу.

Как приготовить блюдо в мультиварке:

  1. Капусту отожмите от рассола, залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду и откиньте на дуршлаг, дайте жидкости полностью стечь. Куриные колбаски и грудку порежьте кубиком. С лука удалите шелуху, разрежьте его пополам, затем нарежьте полукольцами.
  2. Растительное масло хорошо прогрейте в чаше мультиварки на опции «Жарка». Переложите в него лук и нарезанные колбаски. Обжарьте ингредиенты 10 минут. Загрузите капусту, перемешайте продукты и жарьте еще 5 минут.
  3. Картофель нарежьте небольшими частями, промойте несколько раз в холодной воде. Бульон подогрейте, смешайте со сметаной. Вместо куриного бульона вы можете использовать кипяченую воду. Вылейте соус в чашу мультиварки, приправьте блюдо.
  4. Сверху чаши установите лоток для приготовления на пару. Положите в него нарезанный картофель, посолите. Крышку мультиварки и клапан закройте. Включите режим «Тушение» на 25 минут. Через 15 минут загрузите копченую грудку и лавровый лист к капусте. Так как мясо в готовом виде, то ему будет достаточно времени для насыщения соуса своим вкусом.
  5. После приготовления блюда откройте крышку, аккуратно снимите лоток. Картофель переложите в отдельную емкость, соедините со сливочным маслом и сделайте пюре. Хорошо его перемешайте, разложите по тарелкам. Сверху выложите капусту с куриными колбасками. Не забудьте убрать лавровый лист после приготовления.

Квашеная капуста с курицей и грибами в мультиварке

Для курицы отлично подходит сливочный соус, который сделает мясо нежным и сохранит его сочность. В дополнение вкуса можно использовать грибы. Отдельно можно приготовить на пару квашеную капусту. При таком способе тепловой обработки она становится мягкой и максимально сохраняет полезные элементы.

Ингредиенты по списку:

  • филе курицы – 0,5 кг.;
  • шампиньоны свежие – 200 г.;
  • лук сухой средний – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г.;
  • сливки с большим содержанием жира – 100 мл.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • смесь приправ для курицы – 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое – 10 мл.;
  • соль морская – щепотка.

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Для рецепта используйте охлажденное куриное филе. Промойте его, обсушите и нарежьте полосками. Переложите в глубокую тарелку, добавьте специи, перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике около получаса. Чтобы мясо не обветрилось, посуду накройте.
  2. Лук очистите, измельчите четвертинками. Шампиньоны обмойте от песка, снимите верхнюю пленку и нарежьте слайсами. Если вы будете использовать другие грибы, то соблюдайте их технологию предварительной обработки.
  3. В чаше мультиварки обжарьте лук с грибами 5 минут. Добавьте к ним маринованное куриное филе, посолите, перемешайте и жарьте еще 10 минут. Затем залейте сливками. Используйте их с большим процентом жирности, чтобы мясо сохранило свою сочность.
  4. Капусту необходимо использовать без рассола. Переложите ее в лоток для варки на пару, который установите в мультиварку сверху чаши. Зеленый лук промойте, нарежьте колечками и посыпьте им капусту. Готовьте блюдо на опции «Тушение» 20 минут при закрытой крышке. Для подачи сначала выложите на тарелку пропаренную капусту, затем курицу с грибами и сверху полейте сливочным соусом.

Квашеная капуста с курицей в мультиварке – хитрости известных поваров

  • Убрать кислый привкус у квашеной капусты можно путем ее замачивания на несколько часов в холодной воде. Если она слишком кислая, тогда залейте кипятком. В любом варианте, после вымачивания ингредиент следует промыть несколько раз.
  • Чтобы снизить жирность блюда, используйте куриную грудку или снимите с частей тушки кожу. При использовании голени или окорочков следует удалять хрящи с нижней части кости. Они могут испортить вкус блюда.
  • Получить ароматную корочку у тушеной курицы можно, если предварительно обжарить мясо в чаше мультиварки на растительном масле. После этого загрузите капусту и готовьте согласно выбранного рецепта.
  • Добавлять можно любые специи. Зелень закладывается за 5-10 минут до окончания времени приготовления. Лавровый лист следует убрать после тушения, так как он со временем начинает горчить.
  • Блюдо вкусное не только в теплом виде. Часто его подают к столу холодным. В таком случае приготовьте к капусте с мясом картофельный гарнир и овощной салат.

Приготовить ароматное и вкусное блюдо из квашеной капусты и курицы очень просто, если использовать мультиварку. Чтобы разнообразить вкус добавьте овощи и специи. Приятного аппетита!

Тушеная курица с квашеной капустой в мультиварке, видео





Комментарии