Куриные желудки с картошкой в мультиварке

Куриные желудки являются одним из сложных субпродуктов в приготовлении, но наиболее питательным. При правильном использовании в мультиварке и соблюдении всех этапов по подготовке ингредиента, у вас получится вкусное и ароматное блюдо. Ниже приведены пошаговые рецепты приготовления куриных желудков с картофелем. Инструкции настолько простые, что вы сможете с легкостью повторить их у себя на кухне.

Куриные желудки с картошкой в мультиварке – подготовка продукта

  • От качественного ингредиента напрямую зависит вкус готового блюда. Поэтому уделите особое внимание при выборе куриных желудков. Отдайте предпочтение охлажденным субпродуктам, а не замороженным. Даже если ингредиент подвергся быстрой заморозке, вы не сможете в должной мере определить его качество.
  • Свежие желудки не должны иметь желтого оттенка и темных пятен. Отсутствие кровоподтеков укажет на качественный продукт. После внешнего осмотра ингредиента понюхайте его и попробуйте. Мясо в свежем виде имеет слегка сладковатый аромат и не липкую поверхность, хорошо держит форму при нажатии.
  • При отсутствии охлажденного продукта можно использовать замороженные куриные пупки. Но при этом правильно их размораживайте. Заранее достаньте желудки из морозилки и переложите их в холодильник. Через 7-10 часов оставьте их при комнатной температуре до полной разморозки. Не используйте для этого воду, особенно теплую или горячую.
  • Для приготовления вкусного блюда с нежным мясом необходимо правильно подготовить его перед использованием в мультиварке. В первую очередь снимите верхнюю пленку с желудков курицы. Производитель оставляет их на продукте для сохранения товарного вида. Пленка легко отделяется руками.

  • Затем внимательно осмотрите кусочки. С них необходимо срезать не только жилы и сосуды, но и особое внимание уделить остаткам желчи. Именно она может придать блюду горечь. Аккуратно срежьте ее с мяса.
  • После такой обработки очень тщательно помойте каждый кусочек мяса. В желудке могут быть остатки пищи или песок. Поэтому промойте куриные желудки под проточной водой несколько раз. Руками протрите внутреннюю поверхность продукта. Если вы будете мариновать субпродукты, тогда обсушите их бумажными полотенцами от лишней влаги.
  • Чтобы окончательно убрать остатки желчи и песок с куриных пупков, после промывания залейте их чистой водой, затем доведите до кипения. Во время закипания воды снимите пенку. После этого слейте воду и промойте желудки еще раз.
  • Важно правильно определить время приготовления желудков. Так для мяса домашней птицы вам понадобится больше времени на тушение или варку (около часа), чем для продукта птицефабрик. Магазинному мясу будет достаточно 35-45 минут. Также учитывайте время приготовления, если вы предварительно будете отваривать продукт.
  • Картофель выбирайте в зависимости от рецепта приготовления куриных желудков. Для тушения и жарки подойдут твердые сорта, а для варки используйте картошку с мягкой мякотью. При выборе способа приготовления пупков курицы правильно определите время готовности овоща в зависимости от его разновидности.
  • Для мягкости куриных желудков используйте рецепты с добавлением сливок и сметаны. Они также могут стать вкусной подливкой к блюду. Чтобы мясо было сочным, добавьте к нему репчатый лук, морковь или томаты. Сок этих овощей напитает куриные желудки и сохранит влагу внутри них.
  • При использовании специй имейте ввиду, что соль следует добавлять за 10-15 минут до окончания приготовления блюда. Не используйте ее в маринадах! Соль способна вытягивать влагу, что сделает мясо сухим. Чеснок также загружайте в мультиварку в конце приготовления, так как он может стать горьким при длительном тушении или варке.

Куриные желудки с картошкой в мультиварке – простой рецепт

Многие хозяйки любят готовить в мультиварке полноценные блюда, тем самым не тратить время на гарнир к мясу. Куриные субпродукты хорошо сочетаются с картофелем. Придать аромат и подчеркнуть вкус мяса можно при помощи репчатого лука с морковью.

Возьмите такие ингредиенты:

  • куриные пупки – 1 кг;
  • картошка — 3 шт.;
  • сырая морковь с луком – по 1 шт.;
  • кипяченая вода – 300 мл.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала обработайте куриные желудки, так как они займут больше времени на подготовку ингредиентов. Тщательно очистите их, хорошо промойте под проточной водой. Нарежьте мясо на 2-3 части в зависимости от размера кусков и выложите на бумажные полотенца.
  2. Переложите желудки в отдельную емкость, добавьте черный молотый перец, перемешайте. Накройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник мариноваться 30-40 минут. За это время подготовьте остальные ингредиенты.
  3. Картофель очистите, нарежьте крупным кубиком. В данном рецепте важно использовать большие куски картофеля, так как куриным желудкам необходимо больше времени на приготовление. Картошку залейте холодной водой, дайте ей постоять 10-15 минут, затем слейте воду. Она уберет лишний крахмал с поверхности овоща.
  4. Морковь с луком очистите. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь измельчите на терке. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выберите режим «Жарка». Если в меню вашей техники такая функция не предусмотрена, тогда можно использовать опцию «Выпечка».
  5. В горячее масло аккуратно переложите лук с морковью. Обжарьте овощи 5 минут. Затем загрузите в чашу мультиварки куриные пупки. Продолжайте обжаривать ингредиенты еще 10-15 минут, постоянно помешивая.
  6. При этом сок, который выделяется с мяса, не выливайте. Он станет дополнением к подливке. Не ждите, пока жидкость полностью выпарится, иначе мясо станет жестким даже после длительного тушения.
  7. На мультиварке выберите функцию «Тушение», время выставите 1 час 30 минут. Из-за того, что куриные желудки предварительно не отваривались, им необходимо больше времени на приготовление. Добавьте теплую воду в чашу, перемешайте ингредиенты. Крышку мультиварки закройте, отверстие для пара так же оставьте закрытым.
  8. Через 50 минут откройте мультиварку, загрузите порезанный картофель, посолите и продолжайте тушить продукты до сигнала об окончании приготовления. Блюдо можно сразу подавать к столу. К картошке с куриными желудками порежьте свежие овощи.

Куриные желудки с картошкой и сметаной в мультиварке

Придать блюду сливочный вкус можно при помощи соуса из сметаны. Добавлять ее необходимо во время тушения мяса и картофеля. Если сметану заменить сливками высокой жирности, то блюдо станет более питательным. Чеснок и свежая зелень усилят вкус куриного субпродукта.

Подготовьте такие ингредиенты по рецепту:

  • куриные субпродукты – 700 г.;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • репчатый лук с морковью – по 1 шт.;
  • сметана – 100 г.;
  • теплая вода – 200 мл.;
  • свежий укроп или петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • сырой чеснок – 2 зуб.;
  • приправы: карри, паприка и соль – по вкусу.

Технология приготовления блюда:

  1. В данном рецепте куриные желудки необходимо предварительно отварить. Для этого их следует очень тщательно почистить и промыть. Залейте мясо очищенной водой, посолите и поставьте вариться. Сделать это вы сможете в мультиварке на режиме «Суп» или в отдельной кастрюле на плите. Как только вода начнет закипать, снимите пенку. Проварите желудки 40-50 минут. После этого воду слейте, мясо остудите и нарежьте соломкой.
  2. Очищенный картофель нарежьте кубиком. Оставьте его в воде на 10-15 минут. С лука снимите шелуху, нарежьте сначала кольцами, затем четвертинками. Морковь очистите. Измельчите ее любым способом, но в блюде красиво овощ будет смотреться в виде соломки.
  3. Сырую морковь и лук обжарьте 5 минут в чаше мультиварки на режиме «Жарка» или «Выпечка». Так как время обжаривания небольшое, то можно использовать сливочное масло. Оно не пригорит за это время и придаст блюду нежный вкус.
  4. Картофель и куриные желудки загрузите в чашу. Сметану разведите в теплой воде, добавьте специи и соль. Перелейте соус к картошке с мясом и хорошо перемешайте лопаточкой. Меню мультиварки переставьте на режим «Тушение», закройте крышку. Блюду будет достаточно готовиться 35-45 минут.
  5. Свежую зелень промойте холодной водой, измельчите. Чеснок очистите и пропустите через чесночницу. За 10-15 минут до готовности блюда загрузите ингредиенты в чашу мультиварки. Лопаточкой снова перемешайте, закройте крышку и продолжайте готовить до сигнала. По окончании цикла готовки переставьте мультиварку на режим «Подогрев». Оставьте блюдо напитаться ароматами еще 10-15 минут, затем подавайте к столу.

Куриные желудки с картошкой и сушеными грибами в мультиварке

Грибы выгодно подчеркивают вкус курицы. В блюде можно использовать их в сушеном виде или заменить шампиньонами. Куриные желудки сами по себе не жирный продукт. Увеличить сытность блюда можно при помощи сливок. Усилит аромат грибов и курицы – свежий укроп.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • пупки куриные – 0,5 кг.;
  • сырая картошка – 3 шт.;
  • сливки с жирностью 20% — 100 мл.;
  • сушеные грибы – 50 г.
  • кипяченая вода – 150 мл.;
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
  • свежий укроп – 10 г.;
  • оливковое масло – 15 мл.;
  • куркума, паприка, сухой майоран и соль – по вкусу.

Как приготовить желудки в мультиварке:

  1. Куриные субпродукты хорошо очистите и тщательно промойте под проточной водой. Желательно делать это вручную, промывая каждый кусочек. Так песок и другой мусор смогут быстрее вымыться.
  2. Переложите ингредиент в чашу мультиварки, залейте холодной водой. Включите режим «Суп», закройте крышку и нажмите «Пуск». Варите куриные пупки 1 час 20 минут. Затем воду слейте, желудки остудите и нарежьте на 2-3 части в зависимости от размера. Уложите в отдельную емкость, пересыпьте специями, оставьте пропитаться ароматами 20 минут. На данном этапе не используйте соль, иначе мясо быстро станет сухим. Сушеные грибы тщательно промойте в нескольких водах, залейте кипяченой водой и оставьте набухать 30 минут. После этого грибы достаньте, нарежьте соломкой. Воду с грибов не выливайте, используйте ее в качестве соуса к блюду.
  3. Картофель очистите, нарежьте любым способом (размер кусочков не имеет значения). Погрузите сырой овощ в воду на 10-15 минут. За это время вымоется лишний крахмал. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  4. Чашу мультиварки помойте от остатков бульона желудков, хорошо протрите кухонным полотенцем и установите в мультиварку. Выберите опцию «Жарка». На дно емкости налейте оливковое масло, прогрейте его и обжарьте лук до прозрачного цвета.
  5. Подготовленные грибы выложите в чашу мультиварки, обжарьте еще 5 минут. Если вы хотите получить ароматную корочку на куриных желудках, тогда обжарьте их вместе с грибами и луком 5-7 минут. В противном случае добавляйте их в мультиварку вместе с картофелем.
  6. Сливки вылейте в воду, где набухали грибы. Поставьте на огонь и подогрейте. Не допускайте закипания смеси, иначе сливки свернутся. Картофель без воды переложите в чашу мультиварки, залейте соусом, посолите. Хорошо перемешайте массу лопаточкой, чтобы остатки специй с мяса равномерно распределились по остальным ингредиентам.
  7. Закройте крышку и отверстие мультиварки. Установите опцию «Тушение» на 30 минут и нажмите «Старт». Картофелю будет достаточно этого времени на приготовление, а желудки были предварительно отварены. Если вы хотите получить более густую подливку у готового блюда, тогда отверстия для пара откройте во время приготовления картофеля с желудками.
  8. После сигнала оставьте блюдо напитаться соками на режиме «Автоподогрев» около 10-15 минут. За это время подготовьте зелень. Помойте ее, просушите и измельчите. Посыпьте готовое блюдо укропом и подавайте к столу.

Куриные желудки с картошкой и помидорами в мультиварке

Томаты не только сохранят сочность куриных субпродуктов, но и придадут кислинку соусу. Добавьте сушеный майоран с базиликом, и ваши домашние уж точно полюбят блюдо из куриных желудков. Вы можете использовать вместо них обычную томатную пасту. Только в таком случае картофель с субпродуктами не будет таким ароматным и потеряет вкус свежих помидоров.

Необходимые ингредиенты по рецепту:

  • куриные субпродукты (желудки) – 500 г.;
  • томаты средние – 2 шт.;
  • репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • куриный бульон – 200 мл.;
  • чеснок, лавровый лист целиком, соль – по вкусу;
  • сушеный базилик и майоран, карри – по щепотке;
  • растительное масло – для обжаривания.

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

  1. Пупки курицы очистите, промойте, разрежьте пополам и переложите в чашу мультиварки. Залейте очищенной водой, посолите и проварите около часа на режиме «Суп». Крышка и отверстие для пара при этом должны быть закрыты.
  2. Бульон после варки желудков процедите и отмерьте 200 мл. Из него получится вкусная подливка. Куриные субпродукты остудите, чашу мультиварки помойте и просушите. Морковь с луком очистите. Лучину разрежьте пополам, затем каждую часть еще раз пополам и потом измельчите полосками. Морковь нарежьте полукольцами.
  3. Картофель очистите от кожицы, нарежьте крупными частями. В данном рецепте важно учесть размер кусков овоща, так как желудки варились недолго и необходимо время, чтобы томаты хорошо приготовились и распались для получения соуса. Залейте картошку холодной водой на 15 минут, затем слейте, промойте кусочки еще раз. Так вы уберете вкус крахмала из блюда.
  4. С томатов необходимо снять кожицу, иначе она отстанет от мякоти помидоров во время тушения и испортит вкус готового блюда. На верхушке плодов сделайте 2 надреза на кожице в виде буквы «Х». В отдельной емкости вскипятите воду и опустите в нее томаты на несколько секунд. Затем достаньте их шумовкой. После остывания, шкурка будет легко сниматься.
  5. В данном рецепте мякоть помидоров используйте в виде кубиков. Если вы хотите убрать семена, тогда протрите томаты через сито. Только в таком случае у вас получиться густая масса, которой потребуется меньше времени на приготовление. Т.е. вам необходимо сократить общее время тушения, но увеличить его до 1 часа 30 минут для варки желудков и порезать картофель маленькими кусками.
  6. В чашу мультиварки вылейте любое растительное масло. Включите опцию «Жарка» на 14 минут. Через 2 минуты масло прогреется, загрузите лук, обжарьте его 5 минут. Затем добавьте томаты и готовьте всё вместе до окончания установленного времени (еще 7 минут). Затем переключите режим на «Тушение», время выставите 60 минут.
  7. К томатам и луку добавьте сырой картофель, отварные желудки и морковь в сыром виде. Ее не нужно предварительно обжаривать, варенная она не менее вкусная. В бульоне растворите специи, добавьте сушеный майоран с базиликом. Жидкость слегка подогрейте и залейте в чашу мультиварки. Бульон обязательно должен быть теплым, чтобы не испортить поверхность чаши, так как она горячая после жарки.
  8. Ингредиенты перемешайте, попробуйте соус на соль, при необходимости посолите еще. На глаз не добавляйте соль. Учтите, что вы добавляли ее во время варки желудков. Закройте крышку и отверстие для пара, нажмите «Старт».
  9. Чеснок очистите от шелухи, очень мелко порубите ножом. За 10 минут до окончания времени приготовления загрузите в мультиварку лавровый лист и чеснок. Лопаточкой хорошо перемешайте массу, что даст возможность равномерно распределиться чесноку по ингредиентам.
  10. Готовому блюду дайте настояться 15-20 минут на опции «Автоподогрев», затем обязательно достаньте лавровый лист. Если этого не сделать, тогда блюдо станет горьким. Подавайте тушеную картошку с куриными желудками вместе с овощным салатом, и свежей зеленью.

Куриные желудки с картошкой и пикантным соусом в мультиварке

Основой вкусного блюда является соус. Придать ему пикантный вкус можно при помощи соевого соуса и специй, а усилить куриный аромат смогут сливки. Чтобы субпродукты оставались сочными, используйте в блюде разные овощи, например, репчатый лук и болгарский перец.

Для рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • пупки куриные – 500 г.;
  • картошка любая – 3 шт.;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • лучины среднего размера – 2 шт.;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • соевый соус классический – 3 ст. л.;
  • сливки высокой жирности – 150 мл.;
  • свежий укроп или петрушка – 1 пучок;
  • куриный бульон – 100 мл.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло для жарки – сколько потребуется;
  • смесь приправ для курицы, соль – по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Куриные желудки после чистки и промывания отварите в подсоленной воде 50-60 минут. Чтобы сократить время варки, разрежьте мясо на несколько частей. Бульон процедите. Вам понадобится 100 мл. для приготовления соуса. Пупки вы можете дополнительно нарезать полосками или кубиком после остывания.
  2. Репчатый лук с морковью необходимо очистить и нарезать любым способом. Болгарский перец обмойте в проточной воде, просушите бумажными полотенцами. Разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку. Мякоть овоща измельчите кубиком.
  3. Картофель после чистки нарежьте крупными частями, промойте несколько раз холодной водой. Такая подготовка овоща необходима, чтобы убрать привкус крахмала у блюда. Растительное масло разогрейте в чаше мультиварки на режиме «Жарка» или «Выпечка». Загрузите в нее сначала лук, обжарьте его по получения прозрачного оттенка, затем добавьте морковь. Обжарьте овощи еще 5 минут. После этого в чашу переложите перец и готовьте всё вместе 2-3 минуты. Старайтесь часто помешивать смесь овощей, чтобы она не пристала ко дну емкости.
  4. В отдельной посуде смешайте бульон, соевый соус и сливки. Вместо сливок вы можете использовать сметану или майонез. При этом, чем выше будет процент жирности продукта, тем сытнее получится блюдо. В соус добавьте специи, попробуйте на соль. Будьте с ней очень осторожны. Соевый соус сам по себе соленый и помните, что вы солили бульон.
  5. Мультиварку выключите. Загрузите к обжаренным овощам картофель с нарезанными субпродуктами. Соус слегка подогрейте на медленном огне и перелейте в чашу. Массу хорошо перемешайте для распределения специй. В меню выберите режим «Тушение», время выставите 1 час, закройте крышку и нажмите «Пуск».
  6. За 10 минут до сигнала добавьте измельченную зелень с чесноком. Готовое блюдо обязательно оставьте под закрытой крышкой мультиварки еще на 10-15 минут. За это время ингредиенты успеют напитаться ароматами и вкусом соуса. Подавайте к столу вместе со свежим огурцом.

Куриные желудки с картошкой в мультиварке – секреты опытных хозяек

  • Некоторые хозяйки для придания мягкости субпродуктам предварительно их отваривают в течение 20-30 минут. Затем сливают воду и добавляют в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Такая процедура также позволит вам сократить время приготовления блюда.
  • Чтобы куриные пупки быстро стали мягкими, разрежьте их на несколько частей. Но при этом старайтесь делать куски одинакового размера. Так мясо приготовится более равномерно.
  • Для придания аромата и вкуса куриному мясу замаринуйте его в специях. Но при этом поверхность желудков должна быть хорошо просушена от лишней влаги, иначе специи не смогут прилипнуть к поверхности мяса. Вместо приправ можно использовать молоко или кисломолочные продукты.
  • Картофель содержит много крахмала. Убрать его часть можно при помощи небольшой хитрости. После того как вы нарезали овощ кусочками, залейте его холодной водой и оставьте на 10-15 минут. Затем воду слейте и снова промойте.
  • Чтобы получить хрустящую корочку на картофеле во время приготовления куриных желудков, после промывания овоща разложите его на бумажных полотенцах. Они впитают лишнюю жидкость, а поверхность картошки станет сухой.
  • Свежая зелень добавляется в блюдо только в конце его приготовления, так как она нежная и может быстро потерять форму. Короткого времени ей хватит, чтобы отдать свой аромат ингредиентам.
  • Вместо обычной поваренной соли используйте морскую крупного помола. Она содержит больше минеральных элементов, чем обычная соль. К тому же большие кристаллы постепенно растворяются в блюде и равномерно его насыщают вкусом.

Не стоит избегать для приготовления такой полезный субпродукт как куриные желудки. При правильной их обработке и соблюдении указанных рецептов, у вас всегда будет ароматное и вкусное блюдо на обед или ужин. Приятного аппетита!

Простой рецепт куриных желудков с картофелем в мультиварке, видео





Комментарии