Впервые выведенную в Бельгии брюссельскую капусту поклонники любя именуют бельгийским карликом — такая она крохотная. Малютка, диаметр которой не достигает и 5 см, довольно скоро прославилась во Франции, Германии и Голландии. Сегодня полезный овощ — обязательный «пунктик» в меню ценителей вкусной пищи. В необычных кочанчиках невероятное количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым ваш организм остается здоровым, а фигура — стройной. Можем поспорить, вы уже размышляете, как бы повкуснее приготовить брюссельскую капусту в мультиварке. Мы подскажем!
Содержание статьи
- Правила приготовления брюссельской капусты в мультиварке
- Курица с брюссельской капустой в мультиварке
- Овощной суп с брюссельской капустой в мультиварке
- Брюссельская капуста с мясом в мультиварке
- Брюссельская капуста с сыром в мультиварке
- Брюссельская капуста с орехами в мультиварке
- Брюссельская капуста с курицей в мультиварке. Видео
Брюссельская капуста — овощ хоть куда! Она не уступает другим «соседям» с грядки ни в количестве полезных веществ, ни в приятном травяном вкусе. Более того, заморская малышка еще и достаточно низкокалорийная, чтобы есть ее большими порциями и при этом контролировать вес. Давайте пройдемся по витаминному составу брюссельской капусты:
- 100 г овоща содержат 85 мг аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В и никотиновую кислоту. Едокам это только на руку — данные биологически активные вещества нормализуют обменные процессы в организме, а также не позволяют количеству холестерина в крови превысить физиологическую норму;
- также в брюссельской капусте присутствует витамин К. Если его поступление в организм будет регулярным, остеопороза можете не бояться;
- дополняют завидный витаминный состав бельгийского карлика микроэлементы, представленные калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, марганцем, йодом, хлором и никелем.
И еще один бонус: брюссельская капуста, пожалуй, наиболее низкокалорийная среди остальных представительниц семейства Капустных. В 100 г овоща всего 43 калории. А если приготовить зеленые «колобочки» на пару, калорийность блюда снижается до 33 — 35 калорий на 100 г. Дополним портрет овоща соотношением БЖУ: 2,6 г, 1 г и 3,2 г соответственно.
Правила приготовления брюссельской капусты в мультиварке
Небольшие вилки брюссельской капусты требуют бережного обращения, поскольку витамины С, Е и В легко разрушаются при агрессивной термической обработке. К тому же изысканный вкус овоща раскрывается полностью только в том случае, если приготовить капусту «аль денте».
Особенно хороша брюссельская капуста в сочетании с густым душистым соусом. Сейчас мы расскажем, как сварить и вкусно приправить свежие вилки капусты в мультиварке. Ознакомьтесь с технологией приготовления блюда:
- Срежьте головки капусты с плодоножки, переберите и сполосните в проточной воде. Понадобиться около 350 — 400 г овоща.
- Поделите каждый вилок пополам или на 4 части, а затем сварите в мультиварке, используя программу «Варка на пару».
- Тем временем возьмите 2 ст. л. пшеничной муки и пассеруйте, пока ее светлый цвет не приобретет карамельный оттенок, затем добавьте туда 50 г сливочного масла и смешайте ингредиенты в однородную массу.
- Влейте в основу для соуса 1 ст. сливок, взбейте блендером (так не будет сгустков) и снова перелейте смесь на сковороду.
- Введите в соус 50 г твердого сыра, натертого на крупной терке, дождитесь кипения, добавьте 1 — 2 щепотки соли и уберите с огня.
Брюссельскую капусту, приготовленную на пару в мультиварке, подают теплой, заправив вкусным сырным соусом. Вам непременно понравится!
А если капуста провела некоторое время в морозильной камере, лучше всего потушить ее в мультиварке. Рассказываем, как это сделать:
- Переберите капусту — испорченные вилки нам ни к чему.
- Когда зеленые головки слегка разморозятся, разрежьте каждую на две одинаковые части. Для блюда хватит 350 г.
- 1 морковку, 1 луковицу и 4 небольшие клубня картошки очистите и нарежьте соломкой или кубиками.
- Поставьте мультиприбор в режим «Жарка» и, не закрывая крышку, обжарьте на небольшом количестве растительного масла морковь и картофель, минут через 8 добавьте лук, а за 5 минут до завершения программы брюссельскую капусту.
- Обжаривайте овощи до сигнала о готовности под закрытой крышкой.
- Пришло время заняться соусом для овощей. Для этого вам понадобиться томатная паста и сметана. Смешайте продукты в пропорции 1 к 1 и положите к овощам.
- Поставьте прибор в режим «Тушение» на 35 минут и долейте в чашу столько воды, чтобы она слегка покрыла овощную массу, перемешайте ингредиенты.
- Когда до завершения программы времени останется ровно половина, откройте крышку, чтобы посолить и поперчить блюдо. В самом конце приготовления добавьте мелко порубленную свежую зелень.
Тушеная в мультиварке брюссельская капуста может быть основным блюдом или же гарниром к аппетитному куску мяса.
Предлагаем еще несколько замечательных рецептов, в которых используют брюссельскую капусту.
Курица с брюссельской капустой в мультиварке
Для воплощения данного рецепта в блюдо, подготовьте следующий набор продуктов:
- куриная тушка — около 800 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лук с зелеными перьями — небольшой пучок;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- брюссельская капуста — 400 г.
Для мариновки птицы: свежевыжатый сок из половины лимона, 2 — 3 чесночные дольки, несколько веточек розмарина, майонез, укроп.
Для соуса к овощам: тертый корень свежего имбиря, свежевыжатый сок 1 апельсина, 100 г сахара-песка, кусочек сливочного масла.
Приступаем к работе:
- Сполосните тушку курицы в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом надрежьте кожу птицы в нескольких местах, но от мяса не отделяйте.
- Соедините и перемешайте майонез с чесночной кашицей, измельченным укропом, розмариновыми листиками и лимонным соком. Разотрите эту смесь сверху тушки и в местах разрезов под кожей. Оберните птицу пищевой пленкой оставьте в холодильнике на целую ночь. Если не располагаете таким количеством времени, для мариновки хватит и нескольких часов.
- Когда курица замаринуется, запеките ее в духовке. Тем временем займемся приготовлением карамелизированных овощей.
- Очистите и вымойте морковку с брюссельской капустой. Очищенную от шелухи луковицу измельчите аккуратным кубиком.
- Активируйте мультиварочную машину и включите программу «Выпечка». Сначала обжарьте до золотистого цвета нарезанные кусочками лук и морковь, затем добавьте в овощную нарезку брюссельскую капусту (целиком или порезанную на половинки).
- Через 8 — 10 минут всыпьте к ингредиентам сахар и готовьте до тех пор, пока не появится карамельная пенка. Теперь введите имбирную кашицу и сок апельсина. Готовьте соус до появления тягучей консистенции.
Румяную курицу обкладываем овощами в карамели и подаем к столу.
Овощной суп с брюссельской капустой в мультиварке
Брюссельскую капусту можно использовать и для приготовления первых блюд. Чтобы сохранить энергетическую ценность овоща, его закладывают в суп за 5 минут до полной готовности блюда. Замороженную брюссельскую капусту кладут в бульон немного раньше — за 8 — 10 минут до завершения варки.
Вот какие ингредиенты понадобятся нам для работы:
- вилки брюссельской капусты — 25 шт.;
- морковь средней величины — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- картофель — 2 — 3 клубня;
- мясистый помидор — 1 шт.;
- небольшой корень петрушки — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- специи.
Пошаговая инструкция по приготовлению супа с брюссельской капустой в мультиварке:
- Нарежьте морковь, лук и корень петрушки произвольным способом и обжарьте овощи со сливочным маслом в чаше мультиварки на соответствующем режиме. Сначала положите в прибор лук, а через 5 — 7 минут морковь с корнем петрушки. Готовьте ингредиенты примерно 10 минут.
- Следующий на очереди — помидор. Измельчите овощ кубиком и положите к обжарке. На этом же этапе добавьте соль и черный молотый перец.
- Пока обжариваются овощи, вскипятите в чайнике около 2,5 л воды и вылейте ее в мультиварку. Попробуйте на вкус и при необходимости досолите.
- Положите в мультичашу нарезанный брусочками картофель и варите в режиме «Тушение» около 10 минут.
- Когда картошка станет мягкой, заложите в мультиварку главную «изюминку» блюда — брюссельскую капусту и готовьте еще минут 8.
- Напоследок заправьте суп с брюссельской капустой в мультиварке свежей зеленью.
Брюссельская капуста с мясом в мультиварке
Поделимся с вами еще одним секретом приготовления свежей брюссельской капусты в мультиварке. Прежде чем доверить капусту умному прибору, сделайте ножом крестообразную насечку на кочне каждого вилка. Так брюссельская малютка быстрее дойдет до готовности и при этом полностью сохранит свой полезный состав.
Ну а теперь перейдем непосредственно к рецепту. Подготовьте все необходимые ингредиенты:
- говяжья мякоть — 500 г;
- морковка — 1 шт.;
- головка лука — 1 шт.;
- корень сельдерея — 100 — 150 г;
- соль;
- приправы по вкусу.
Как приготовить брюссельскую капусту с мясом в мультиварке:
- Мякоть говядины нарежьте крупными ломтиками и обжарьте до красивой корочки в мультиварке на программе «Жарка».
- Очищенные овощи также нарежьте кусочками покрупнее.
- Добавьте лук к мясу и обжаривайте в течение 5 минут.
- Сверху содержимого мультичаши разложите измельченную морковку и сельдерей.
- Налейте в мультиварку воду выше уровня продуктов и включите режим «Тушение» на 45 минут. За 10 минут до завершения рабочей программы заложите брюссельскую капусту и тушите до готовности мяса.
- За 2 — 3 минутки до сигнала добавьте в блюдо специи и приправы. Мы остановились на семенах кориандра, карри, черном молотом перце и белой горчице. Приятного аппетита!
Брюссельская капуста с сыром в мультиварке
Это блюдо оценят те, кто строго следит за весом, но при этом любит вкусно покушать.
Список продуктов следующий:
- брюссельская капуста — 400 г;
- сливочное масло — 40 г;
- молоко — 250 мл;
- мука — 2 ст. л.;
- твердый сыр — 100 г;
- мускатный орех молотый — 1 щепотка.
- соль, черный молотый перец.
Полезное блюдо готовится так:
- Вымойте и обсушите капусту, затем разрежьте каждый вилок напополам.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Наполните мультичашу водой примерно на 1\4. Сверху установите паровой контейнер и выложите туда наш полезный овощ. Готовить будем на программе «Пар» в течение четверти часа при закрытой крышке.
- Когда приготовится капуста, сделаем с помощью мультиварки соус. Положите в чашу сливочное масло и, включив режим «Выпечка», растопите его.
- Всыпьте в мультиварку муку и помешивайте ее до появления золотистой массы однородной консистенции.
- Тонкой струйкой аккуратно влейте в прибор молоко и продолжайте помешивать смесь, пока она не загустеет. Следом заведите в соус сырную стружку и специи. Как только сыр растворится в соусе, положите в мультиварку капусту, а «Выпечку» поменяйте на «Тушение». Пусть мультиварка колдует над блюдом еще минут 20.
- Готовую брюссельскую капусту в мультиварке украшают сверху тертым сыром и подают на стол горячей. Ешьте на здоровье!
Брюссельская капуста с орехами в мультиварке
Ну и совсем простой и быстрый в реализации рецепт напоследок.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 500 г;
- масло сливочное — 120 г;
- ядра грецких орехов — 100 г;
- вода — 1 л;
- соль, черный молотый перец.
А дальше готовим как по маслу:
- Грецкие орехи измельчите любым удобным для вас способом.
- Чашу мультиприбора наполните водой, сверху зафиксируйте корзину-пароварку с брюссельской капустой. Посолите и поперчите овощи. Готовьте главный ингредиент в режиме «Пар» 15 минут.
- Готовую брюссельскую капусту перемешайте со сливочным маслом и ореховой крошкой. Приятного аппетита!
Брюссельская капуста с курицей в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Борщ с курицей в мультиварке
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Варёная сгущёнка в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Жареная капуста в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
Комментарии