Картошка с баклажанами в мультиварке

Картофель чаще всего готовят хозяйки в качестве гарнира к мясному блюду. Данный корнеплод хорошо сочетается с большинством других овощей, и баклажан не стал исключением. Он обладает особым вкусом, который может придать блюду грибной аромат. Мультиварка поможет вам приготовить вкусное блюдо с сочными овощами и сэкономит при этом время.

Картошка с баклажанами в мультиварке – секреты шеф-поваров

  • Картофель с баклажанами в мультиварке можно приготовить для постных дней или сделать основой вегетарианских блюд. Для тех, кто предпочитает сытную еду, к овощам добавляется любое мясо, фарш или колбасные изделия.
  • Если вы будете добавлять куриное филе в блюдо из картофеля и баклажанов, тогда обязательно используйте такие овощи как томаты или репчатый лук. Они добавят сочности мясу и не сделают его сухим.
  • Баклажаны с картофелем в мультиварке готовится разными способами. Чаще всего они тушатся или запекаются, но также можно просто обжарить. Есть рецепты, в которых некоторые овощи или мясо можно в мультиварке приготовить на пару одновременно с тушением.
  • К картофельному блюду добавляются не только баклажаны, но и морковь, болгарский перец, головки лука и кабачки с томатами. Некоторые овощи предварительно обжариваются, другие добавляются в сыром виде сразу в чашу.
  • Все ингредиенты обязательно промываются проточной водой, очищаются от кожуры и режутся согласно указанной рецептуре. Если для блюда вы будете использовать несколько овощей, тогда необходимо правильно рассчитать время их приготовления. Так, например, болгарский перец тушится намного быстрее картофеля или моркови.
  • Также следует учесть подготовку овощей. Очищенные плоды картофеля необходимо разрезать на части, полностью погрузить в прохладную воду. Такая процедура способствует выделению лишнего крахмала, в результате чего блюдо не будет иметь специфический привкус.
  • Мякоть баклажана обладает горечью, чтобы ее убрать следует замочить овощ в соленой воде или сильно посолить, а затем через время смыть водой. При этом баклажаны должны быть хорошо просушены от лишней жидкости, иначе во время жарки при соприкосновении с разогретым маслом появятся брызги. Но если вы добавляете много ароматных специй, тогда можно не убирать горький вкус из баклажанов.
  • Для придания сочности блюду и вкусной подливки хозяйки добавляют во время тушения сметану, майонез, томатный сок или сливки. Чтобы снизить жирность соуса при использовании сливок, разбавьте их кипяченой водой.
  • При запекании овощей в мультиварке, ингредиенты выкладываются в чашу слоями, затем заливается соус, а сверху засыпается натертый сыр для получения хрустящей корочки. Готовится запеканка на режиме «Выпечка» или специальной опции «Запекание».
  • Овощи не следует нарезать слишком мелко, особенно для тушения. Иначе после приготовления продукты разварятся, а само блюдо будет похоже на кашу.

Простой рецепт картошки с баклажанами в мультиварке

В мультиварке приготовить можно только картофель и баклажаны, которые станут отличным дополнением не только к макаронным изделиям с кашами, но и вкусным гарниром к мясным блюдам. Чтобы придать аромат готовым овощам, используйте чеснок, свежую зелень и смесь различных приправ.

Необходимые продукты по рецепту:

  • картофель средний – 3 шт.;
  • баклажан молодой – 2 шт.;
  • сырой чеснок – 3 дольки;
  • свежая зелень – 10 г. или по вкусу;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • масло растительное или оливковое – 2 ст. л.

Как запечь баклажаны и картошку в мультиварке:

  1. Предложенный рецепт не предусматривает процесса тушения. Кусочки овощей готовятся на режиме «Выпечка» или «Запекание» и получаются равномерно запеченными без пригорелого нижнего слоя. Дополнительно добавляется оливковое масло для придания блюда аромата или любое другое растительное. Вода или соус не потребуется.
  2. Выбирайте плоды баклажана небольшого размера для запекания в мультиварке, так как у них нежная мякоть, а семена маленькие и не требуют удаления. Картофель для блюда можно использовать любого сорта. Но если вы будете добавлять молодой овощ, тогда уменьшите время его приготовления иначе он превратится в пюре.
  3. Баклажаны очистите от кожицы, измельчите брусками. Переложите в глубокую посуду, залейте прохладной водой, засыпьте 2 ст. л. поваренной соли. Оставьте овощи на 15-20 минут, затем слейте жидкость при помощи дуршлага. Так вы удалите лишнюю горечь. Кусочки баклажана выложите на салфетки для просушки. При желании кожицу с овоща можете не обрезать.
  4. С картофеля срежьте кожуру, нарежьте крупным кубиком. Погрузите овощ в прохладную воду на 10 минут, после тщательно промойте от остатков крахмала. Картофелю также дайте просушиться на бумажных полотенцах. Благодаря этому на сухой поверхности овоща при запекании появится хрустящая корочка.
  5. Мультичашу достаньте из мультиварки, на дно вылейте оливковое масло. Сначала выложите картофель, хорошо перемешайте его с маслом. Затем добавьте баклажаны, снова перемешайте овощи. Посолите продукты, высыпьте специи.
  6. С чеснока снимите шелуху, пропустите через чесночницу, добавьте к овощам. Зелень обмойте холодной водой, измельчите, добавьте к ингредиентам в чаше. Лопаточкой перемешайте продукты, закройте на мультиварке крышку.
  7. В меню выберите режим «Выпечка», время установите на 30 минут, затем нажмите «Старт». Во время работы мультиварки не нужно открывать крышку и мешать продукты. Не переживайте, что выделяется так много времени для приготовления овощей. Техника сначала способствует томлению овощей, потом перестраивается на их подогрев. После сигнала мультиварки о готовности, сразу подавайте блюдо к столу.

Картошка с баклажанами, перцем и морковью в мультиварке

Блюда из тушеных овощей имеют низкую калорийность, поэтому хорошо подойдут для тех людей, которые находятся на диете или придерживаются здорового питания. Добавить к картошке с баклажанами можно морковь, которая придаст блюду легкую сладость. Перец же сделает рагу нежным с оригинальным вкусом. Вместо соуса можно использовать свежие томаты.

Перечень продуктов для рецепта:

  • картофель небольшого размера – 2 шт.;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • баклажан молодой – 2 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты свежие – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • горячая вода – 200 мл.;
  • соль, специи, чеснок, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт рагу в мультиварке из картофеля и баклажанов:

  1. Баклажаны в данном рецепте не нужно вымачивать в соленой воде и снимать кожицу. Так картофель приобретет оригинальный вкус, который подчеркнет чеснок и зелень. Лучше всего использовать баклажаны небольшого размера, чтобы не вырезать семена. В холодной воде обмойте баклажаны, протрите их салфетками. Каждый плод разрежьте пополам вдоль, затем каждую часть нарежьте слайсами и потом полосками.
  2. Так как вместо соуса используются томаты, с них необходимо снять кожицу. Это следует сделать обязательно, так как во время тушения мякоть разварится и превратится в пюре, а кожица отделится. На верхушке каждого плода сделайте надрез, опустите на несколько секунд в кипяток. Помидоры достаньте шумовкой, дайте им остыть, затем руками снимите кожицу. Мякоть вместе с семенами нарежьте кубиком.
  3. Очищенный картофель измельчите соломкой, залейте холодной водой. Оставьте овощ в жидкости на 10-15 минут, чтобы дать возможность выйти крахмалу. После этого выложите картошку на кухонное полотенце для просушки.
  4. Морковь обмойте от песка, снимите верхний слой и нарежьте колечками. Болгарский перец протрите салфетками, разрежьте сначала на 2 части вдоль плода, затем удалите семена с перегородками. Мякоть измельчите соломкой.
  5. На дно чаши мультиварки вылейте растительное масло, добавьте соль и специи. Слоями выложите сначала баклажаны, потом морковь и перец, сверху уложите картофель. Помидоры добавляйте в последнюю очередь.
  6. Перемешайте ингредиенты так, чтобы все овощи равномерно распределились по смеси. Вылейте воду, чашу установите в мультиварку. Готовиться рагу должно при закрытой крышке на функции «Тушение» около 60 минут.
  7. Если вы хотите получить густой томатный соус, тогда оставьте отверстие для пара открытым. Так во время приготовления лишняя влага испарится. Для более жидкого соуса закройте клапан.
  8. Шелуху с чеснока снимите, дольки измельчите любым способом. Зелень следует промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавлять чеснок с зеленью необходимо за 10 минут до готовности блюда. После закладки ингредиентов хорошо перемешайте массу и продолжайте готовить до окончания времени при закрытой крышке мультиварки.

Картошка с баклажанами в мультиварке – запеканка с томатами и сыром

Большинство рецептов с использованием баклажанов и картофеля простые, а подготовка овощей не занимает много времени. К тому же, приготовить блюдо в мультиварке смогут даже неопытные хозяйки. Особенно вкусными получаются запеканки. Овощи остаются сочными, а сверху получается хрустящая корочка.

Подготовьте такие ингредиенты по рецепту:

  • картошка и баклажаны средние – по 3 шт.;
  • помидоры спелые – 4 шт.;
  • сметана 20% жирности – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г.;
  • сыр твердый – 200 г.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • соль, молотый перец, паприка – по вкусу.

Как приготовить запеканку из баклажанов и картофеля в мультиварке:

  1. Молодые баклажаны нарежьте кружочками, сложите в глубокой посуде и хорошо посолите. Налейте в емкость холодную воду. Дайте горечи овоща выйти из мякоти, для этого оставьте баклажан в жидкости на 15-20 минут. Спустя указанное время, слейте воду, выложите кружочки баклажана на бумажные полотенца и обсушите их.
  2. Очищенный картофель измельчите мелким кубиком, залейте водой и дайте выделиться крахмалу. Перед тем как загрузить овощ в чашу мультиварки просушите его от лишней влаги. С помидор снимите кожицу при помощи кипятка, мякоть нарежьте дольками.
  3. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите слоями баклажаны, картофель и томаты. Затем повторите очередность овощей. Старайтесь укладывать ингредиенты как можно плотно друг к другу, но при этом не прижимайте их руками.
  4. К сметане добавьте специи и соль, тщательно перемешайте и выложите сверху всех слоев овощей. Зелень помойте, разберите на листочки и мелкие веточки. Смешайте ее с натертым на терке твердым сыром. Аккуратно выложите верхний слой из сыра в чашу.
  5. Закройте мультиварку. Готовьте овощную запеканку 40 минут на функции «Запекание» или «Выпечка». После сигнала переключите на режим «Автоподогрев» и оставьте блюдо напитаться ароматами еще 10-15 минут. К запеканке по вкусу подойдут свежие или маринованные огурцы.

Картошка с баклажанами, луком и морковью в мультиварке

Если вы любите вкусный и ароматный соус в блюдах с картофелем и баклажанами, тогда часть овощей необходимо предварительно обжарить. Придать овощному рагу сливочного вкуса можно с помощью сливок. При использовании такого ингредиента регулируйте насыщенность блюда не только разным процентом жирности сливок, но и добавлением к ним кипяченой воды.

Перечень необходимых ингредиентов для рецепта:

  • молодой картофель крупный – 3 шт.;
  • репчатый лук средний – 2 шт.;
  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки любого процента жирности – 150 мл.;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • масло растительное любое – 3 ст. л.;
  • чеснок, лавровый лист, соль, специи – по вкусу.

Как готовить овощное рагу в мультиварке:

  1. Картофель очистите, разрежьте на дольки и залейте водой. Через 10-15 минут несколько раз смените холодную воду и выложите кусочки на кухонное полотенце. Сухая поверхность овоща будет способствовать образованию корочки.
  2. Баклажаны для рецепта не очищайте от кожуры и не вымачивайте в подсоленной воде. В таком состоянии они придадут картофелю грибной привкус. Плоды тщательно вытрите салфетками, затем нарежьте кружками и потом каждую часть четвертинками.
  3. Сырую морковь с репчатым луком очистите, измельчите как вам нравится. Включите опцию мультиварки «Выпечка» или «Жарка», крышку не закрывайте на всём протяжении жарки. В чашу налейте масло, оставьте его хорошо прогреться. Переложите лук с морковью. Овощи следует жарить 5-7 минут. Чаще мешайте ингредиенты лопаточкой для равномерной обжарки.
  4. Сверху добавьте нарезанные баклажаны, перемешайте. Продолжайте обжаривать овощи на протяжении следующих 10 минут. За это время баклажаны выпустят сок. Его не нужно сливать, так как он станет основой для сливочного сока.
  5. Мультиварку переключите на опцию «Тушение». Вам понадобится 30 минут для готовки блюда. Загрузите к обжаренным овощам картофель. В отдельной посуде смешайте сливки, специи и соль, затем перелейте в мультичашу. Перемешайте продукты, закройте мультиварку и включите приготовление блюда.
  6. Зелень промойте, измельчите, смешайте с мелко порубленным чесноком. Смесь вместе с лавровым листом добавьте к рагу за 15 минут до его готовности. После сигнала оставьте блюдо при закрытой крышке еще 10-15 минут для насыщения ароматами и специями. После этого обязательно уберите лавровый лист из овощей, иначе он придаст неприятную горчинку. Подавать такое рагу можно с мясом или салатом из свежих томатов с огурцами.

Готовить с помощью мультиварки просто и быстро. Картофель с баклажанами получаются ароматными и мягкими. Но для получения пикантного вкуса с сочностью овощей воспользуйтесь небольшими советами и хитростями, которые описаны в данной статье. Приятного аппетита!

Домашний рецепт картошки с баклажанами в мультиварке, видео





Комментарии