Популярное кавказское блюдо аджапсандал давно завоевало сердца многих вегетарианцев. Приготовить овощное рагу сможет каждая хозяйка. Согласно классическому рецепту, все овощи нарезаются и тушатся в казанке с толстыми стенками. Приготовить блюдо кавказской кухни можно и в мультиварке, оно получится таким же вкусным, как в казанке.
Содержание статьи
Аджапсандал в мультиварке. Советы по приготовлению
Единого рецепта приготовления этого овощного блюда нет, каждый дополняет друг друга, добавляются новые ингредиенты и получается другой вкус.
Чтобы приготовить аджапсандал, необходимо:
- Выбирать спелые, но без прожилок баклажаны. Чтобы избежать характерной горечи при готовке блюда, необходимо нарезать овощ кусочками и пересыпать солью. Спустя 10-15 минут хорошенько промыть. Есть и другой способ: синие нарезают, заливают солевым раствором, оставляют на полчаса. Как приготовить раствор: на 500 мл воды берется 5 г соли. После получасовой выдержки баклажаны нужно промыть в чистой воде.
- Чтобы блюдо получилось ароматным и насыщенного вкуса, необходимо обжарить овощи прямо в чаше, можно на сковороде. Тогда время приготовления – не более получаса.
- Основные ингредиенты: баклажаны и сладкий зеленый перец. По желанию добавляют половинку красного или желтого сладкого перца.
- И хоть кавказское блюдо считается овощным, его можно приготовить и с добавлением мяса. Пропорции таковы: на 1 кг овощей нужно положить от 300 до 500 г мяса.
Аджапсандал в мультиварке. Классический рецепт
Блюдо готовится только из овощей и его можно подать к мясному в качестве гарнира. Все овощи гармонично сочетаются друг с другом. Несмотря на то, что блюдо овощное, оно достаточно сытное.
Что входит в состав:
- помидоры – 3 шт. среднего размера;
- баклажаны – 0.5 кг или 2-3 шт. небольших;
- перец зеленый сладкий – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 головки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень: укроп, петрушка, кинза – по 20 г каждого вида;
- стручковый острый перец – 1 шт. по желанию;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Синенькие нужно вымыть, нарезать кольцами, положить в кастрюлю, пересыпать солью и перемешать. Оставить на четверть часа.
- Пока баклажаны избавляются от горечи, вымойте перец, удалите семена с плодоножкой, нарежьте полукольцами.
- Лук нужно почистить, нарезать также полукольцами, толщиной 3 мм.
- Зелень нужно вымыть, удалить лишнюю воду, измельчить.
- Острый перец нужно вымыть и аккуратно нарезать на дольки. Можно положить перчину целиком, тогда блюдо не будет жгучим, а с приятной остринкой. Перец можно не использовать, если блюдо готовится для большой семьи с детьми.
- Чеснок освободите от оболочки, измельчить.
- Баклажаны нужно промыть под струей проточной воды, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.
- Приготовление: вылейте масло в чашу (достаточно 2-х ст.л.), активируйте опцию «Жарка», в прогретое масло опустите синенькие. Готовьте в течение 10 минут, периодически переворачивая. Готовые баклажаны переложите на тарелку.
- Добавьте оставшееся масло в мультиварку, обжарьте лук с перцем до отключения программы. Овощи переложите на тарелку.
- Отключите прибор, откройте крышку.
- Поставьте чайник. Когда вода закипит, нужно обдать кипятком помидоры, чтобы снять кожицу. Мякоть нужно нарезать кубиками, размером 3 на 3 см.
- Сложите овощи в мультиварку в такой последовательности: баклажаны, лук, перец, кольца острого перца, помидоры. Снова слой баклажан, лука, перца и т.д.
- Готовьте блюдо в течение получаса в программе «Тушение».
- Через 15 минут нужно откинуть крышку, чтобы долить воду (по необходимости). А также положить рубленый чеснок и зелень, перемешать.
- Готовить аджапсандал до отключения программы.
Готовое блюдо нужно оставить в мультиварке при закрытой крышке на 30 минут, потом можно подавать к столу.
Как готовить аджапсандал в мультиварке со свининой
Для приготовления блюда по этому рецепту необходимо подготовить овощи по списку и купить 500 г нежирной свинины. Готовое блюдо получится ароматнее и сытнее, как раз благодаря новому ингредиенту.
Перечень продуктов:
- баклажаны – 2 шт. среднего размера;
- картофель – 5 шт.;
- свинина – 500 г;
- перец Ратунда – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- помидоры – 4 шт.;
- микс зелени по вкусу;
- приправы и соль – по вкусу;
- масло для жарки любое – 3 ст.л.
Готовим так:
- Подготовьте баклажаны: вымойте, нарежьте, пересыпьте солью. Или залейте соляным раствором. Готовится из расчета на 1 л воды 1 ч.л. соли. После 20-минутной выдержки баклажаны нужно хорошенько промыть в чистой воде и убрать лишнюю воду.
- Свинину вымыть и обсушить, нарезать кусочками примерно 4 на 4 см.
- Подготовка остальных продуктов: перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать кубиками (размер 1 на 1 см).
- Картошку очистите, также нарежьте кубиками, чтобы размер овощей был примерно одинаковым.
- Нашинкуйте лук кубиками, зелень ополосните и мелко порубите.
- Помидоры необходимо вымыть и сделать крестообразный надрез острым ножом. Затем опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Помидоры выловить шумовкой и окунуть в кастрюлю с холодной водой на 30 секунд. Снять кожицу.
- Мякоть помидор нарежьте кубиками.
- Последовательность закладки ингредиентов: налейте масло, активируйте режим «Жарка», через 3 минуты положите мясо, готовьте 10 минут.
- Затем положите лук и морковку, обжаривайте в течение 5 минут.
- Включите еще раз опцию «Жарка», положите баклажаны, картошку, перец, помидоры. По вкусу посолите и поперчите овощи.
- Готовьте в течение 20 минут в режиме «Тушение», потом добавьте немного воды (теплой, кипяченой), положите зелень, перемешайте.
- Продлите программу еще на 20 минут, готовьте до сигнала.
- После отключения прибора оставьте блюдо в чаше, активируя опцию «Подогрев» на 30-40 минут, потом перемешайте и подавайте к столу.
Аджапсандал в мультиварке с бараниной
Любое блюдо из баранины можно приготовить и в мультиварке. Необходимо соблюдать последовательность закладки продуктов, чтобы аджапсандал получился вкусным и сытным.
Ингредиенты для приготовления:
- баранина — шт.;
- картошка – 0.5 кг;
- баклажаны – 2 средних;
- лук – 3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- приправы: микс перцев, хмели-сунели, соль – по желанию и по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.
Последовательность приготовления:
- Баклажаны вымойте, нарежьте кубиками, пересыпьте солью, оставьте на 20 минут. По истечении указанного времени промойте синенькие в воде, чтобы смыть соль.
- Мясо нарежьте кубиками, по возможности срежьте жир.
- Мясо нужно обжарить на сковороде с толстыми стенками и дном (или в мультиварке) вместе со срезанным бараньим жиром.
- Мясо нужно вынуть, а на жиру обжарить мелко нарезанный лук. Обжаривать в режиме «Жарка» в течение 5 минут.
- Подготовка остальных овощей: почистить и нарезать картофель. Почистить перец, нарезать соломкой.
- Помидоры освободить от кожицы, ошпарив кипятком, нарезать кубиками.
- Вернуть мясо в чашу прибора, положить картофель, активировать режим «Жарка», готовить мясо с овощами в течение 5-7 минут.
- Потом добавить перец, готовить 5 минут, помешивая. Можно положить кусочек сушеного острого перца для придания блюду остроты.
- В конце нужно добавить помидоры, положить специи и посолить, перемешать.
- Готовить в режиме «Тушение» еще 15 минут и можно подавать к столу.
Аджапсандал в мультиварке по-армянски
Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо из овощей и мяса легко приготовить в домашних условиях в мультиварке. Чтобы результат понравился всем членам семьи, необходимо придерживаться рецептуры и последовательно закладывать все продукты.
Подготовьте:
- свинину – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- баклажаны – 700 г;
- перец сладкий – 700 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика и несколько веточек свежей петрушки – для подачи;
- топленое масло – 50 г;
- сушеные специи: розмарин, базилик, лавровый лист, перец – по вкусу;
- соль – 1/3 ч.л.
Приготовление блюда:
- Мясо нужно ополоснуть под краном, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки размером 2 на 2 см.
- Подготовка баклажан: вымыть, почистить, нарезать кубиками размером 4 на 4 см;
- Приготовьте солевой раствор: в литре воды разведите 10 г соли, баклажаны опустите в раствор, выдерживайте 30 минут. Потом нужно промыть баклажаны и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Картофель нужно вымыть, почистить, нарезать кубиками.
- С помидор снимите кожицу, обдав кипятком. Нарежьте кубиками или кружочками мякоть.
- Перец разрежьте на 2 половинки, удалите плодоножку и порежьте полукольцами.
- Лук нашинкуйте также полукольцами, как можно тоньше.
- Последовательность закладки ингредиентов: положите топленое масло в чашу прибора, активируйте опцию «Жарка».
- Обжарьте лук в течение 3-х минут, выложите мясо, обжаривайте все вместе в течение 7 минут до румяной корочки.
- Потом налейте воду, чтобы она только покрыла мясо, посолите, положите специи. Переключите прибор в режим «Тушение» или «Суп», таймер необходимо установить на 15 минут.
- Потом к мясу добавьте баклажаны, через 5 минут – картошку, еще через 5 минут – перец и сразу же – выложите слой помидор.
- Овощи нужно тушить в течение 40 минут в режиме «Тушение», после сигнала оставить настаиваться в течение 15 минут, потом подавать к столу, приправив рубленой свежей зеленью и толченым чесноком.
Аджапсандал в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Заготовки на зиму из кабачков в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Кабачки на зиму в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Кабачки жареные в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
Комментарии