Аджапсандал в мультиварке

Популярное кавказское блюдо аджапсандал давно завоевало сердца многих вегетарианцев. Приготовить овощное рагу сможет каждая хозяйка. Согласно классическому рецепту, все овощи нарезаются и тушатся в казанке с толстыми стенками. Приготовить блюдо кавказской кухни можно и в мультиварке, оно получится таким же вкусным, как в казанке.

Аджапсандал в мультиварке. Советы по приготовлению

Единого рецепта приготовления этого овощного блюда нет, каждый дополняет друг друга, добавляются новые ингредиенты и получается другой вкус.

Чтобы приготовить аджапсандал, необходимо:

  1. Выбирать спелые, но без прожилок баклажаны. Чтобы избежать характерной горечи при готовке блюда, необходимо нарезать овощ кусочками и пересыпать солью. Спустя 10-15 минут хорошенько промыть. Есть и другой способ: синие нарезают, заливают солевым раствором, оставляют на полчаса. Как приготовить раствор: на 500 мл воды берется 5 г соли. После получасовой выдержки баклажаны нужно промыть в чистой воде.
  2. Чтобы блюдо получилось ароматным и насыщенного вкуса, необходимо обжарить овощи прямо в чаше, можно на сковороде. Тогда время приготовления – не более получаса.
  3. Основные ингредиенты: баклажаны и сладкий зеленый перец. По желанию добавляют половинку красного или желтого сладкого перца.
  4. И хоть кавказское блюдо считается овощным, его можно приготовить и с добавлением мяса. Пропорции таковы: на 1 кг овощей нужно положить от 300 до 500 г мяса.

Аджапсандал в мультиварке. Классический рецепт

Блюдо готовится только из овощей и его можно подать к мясному в качестве гарнира. Все овощи гармонично сочетаются друг с другом. Несмотря на то, что блюдо овощное, оно достаточно сытное.

Что входит в состав:

  • помидоры – 3 шт. среднего размера;
  • баклажаны – 0.5 кг или 2-3 шт. небольших;
  • перец зеленый сладкий – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза – по 20 г каждого вида;
  • стручковый острый перец – 1 шт. по желанию;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Синенькие нужно вымыть, нарезать кольцами, положить в кастрюлю, пересыпать солью и перемешать. Оставить на четверть часа.
  2. Пока баклажаны избавляются от горечи, вымойте перец, удалите семена с плодоножкой, нарежьте полукольцами.
  3. Лук нужно почистить, нарезать также полукольцами, толщиной 3 мм.
  4. Зелень нужно вымыть, удалить лишнюю воду, измельчить.
  5. Острый перец нужно вымыть и аккуратно нарезать на дольки. Можно положить перчину целиком, тогда блюдо не будет жгучим, а с приятной остринкой. Перец можно не использовать, если блюдо готовится для большой семьи с детьми.
  6. Чеснок освободите от оболочки, измельчить.
  7. Баклажаны нужно промыть под струей проточной воды, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.
  8. Приготовление: вылейте масло в чашу (достаточно 2-х ст.л.), активируйте опцию «Жарка», в прогретое масло опустите синенькие. Готовьте в течение 10 минут, периодически переворачивая. Готовые баклажаны переложите на тарелку.
  9. Добавьте оставшееся масло в мультиварку, обжарьте лук с перцем до отключения программы. Овощи переложите на тарелку.
  10. Отключите прибор, откройте крышку.
  11. Поставьте чайник. Когда вода закипит, нужно обдать кипятком помидоры, чтобы снять кожицу. Мякоть нужно нарезать кубиками, размером 3 на 3 см.
  12. Сложите овощи в мультиварку в такой последовательности: баклажаны, лук, перец, кольца острого перца, помидоры. Снова слой баклажан, лука, перца и т.д.
  13. Готовьте блюдо в течение получаса в программе «Тушение».
  14. Через 15 минут нужно откинуть крышку, чтобы долить воду (по необходимости). А также положить рубленый чеснок и зелень, перемешать.
  15. Готовить аджапсандал до отключения программы.

Готовое блюдо нужно оставить в мультиварке при закрытой крышке на 30 минут, потом можно подавать к столу.

Как готовить аджапсандал в мультиварке со свининой

Для приготовления блюда по этому рецепту необходимо подготовить овощи по списку и купить 500 г нежирной свинины. Готовое блюдо получится ароматнее и сытнее, как раз благодаря новому ингредиенту.

Перечень продуктов:

  • баклажаны – 2 шт. среднего размера;
  • картофель – 5 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • перец  Ратунда – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • помидоры – 4 шт.;
  • микс зелени по вкусу;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • масло для жарки любое – 3 ст.л.

Готовим так:

  1. Подготовьте баклажаны: вымойте, нарежьте, пересыпьте солью. Или залейте соляным раствором. Готовится из расчета на 1 л воды 1 ч.л. соли. После 20-минутной выдержки баклажаны нужно хорошенько промыть в чистой воде и убрать лишнюю воду.
  2. Свинину вымыть и обсушить, нарезать кусочками примерно 4 на 4 см.
  3. Подготовка остальных продуктов: перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать кубиками (размер 1 на 1 см).
  4. Картошку очистите, также нарежьте кубиками, чтобы размер овощей был примерно одинаковым.
  5. Нашинкуйте лук кубиками, зелень ополосните и мелко порубите.
  6. Помидоры необходимо вымыть и сделать крестообразный надрез острым ножом. Затем опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Помидоры выловить шумовкой и окунуть в кастрюлю с холодной водой на 30 секунд. Снять кожицу.
  7. Мякоть помидор нарежьте кубиками.
  8. Последовательность закладки ингредиентов: налейте масло, активируйте режим «Жарка», через 3 минуты положите мясо, готовьте 10 минут.
  9. Затем положите лук и морковку, обжаривайте в течение 5 минут.
  10. Включите еще раз опцию «Жарка», положите баклажаны, картошку, перец, помидоры. По вкусу посолите и поперчите овощи.
  11. Готовьте в течение 20 минут в режиме «Тушение», потом добавьте немного воды (теплой, кипяченой), положите зелень, перемешайте.
  12. Продлите программу еще на 20 минут, готовьте до сигнала.
  13. После отключения прибора оставьте блюдо в чаше, активируя опцию «Подогрев» на 30-40 минут, потом перемешайте и подавайте к столу.

Аджапсандал в мультиварке с бараниной

Любое блюдо из баранины можно приготовить и в мультиварке. Необходимо соблюдать последовательность закладки продуктов, чтобы аджапсандал получился вкусным и сытным.

Ингредиенты для приготовления:

  • баранина —  шт.;
  • картошка – 0.5 кг;
  • баклажаны – 2 средних;
  • лук – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • приправы: микс перцев, хмели-сунели, соль – по желанию и по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Баклажаны вымойте, нарежьте кубиками, пересыпьте солью, оставьте на 20 минут. По истечении указанного времени промойте синенькие в воде, чтобы смыть соль.
  2. Мясо нарежьте кубиками, по возможности срежьте жир.
  3. Мясо нужно обжарить на сковороде с толстыми стенками и дном (или в мультиварке) вместе со срезанным бараньим жиром.
  4. Мясо нужно вынуть, а на жиру обжарить мелко нарезанный лук. Обжаривать в режиме «Жарка» в течение 5 минут.
  5. Подготовка остальных овощей: почистить и нарезать картофель. Почистить перец, нарезать соломкой.
  6. Помидоры освободить от кожицы, ошпарив кипятком, нарезать кубиками.
  7. Вернуть мясо в чашу прибора, положить картофель, активировать режим «Жарка», готовить мясо с овощами в течение 5-7 минут.
  8. Потом добавить перец, готовить 5 минут, помешивая. Можно положить кусочек сушеного острого перца для придания блюду остроты.
  9. В конце нужно добавить помидоры, положить специи и посолить, перемешать.
  10. Готовить в режиме «Тушение» еще 15 минут и можно подавать к столу.

Аджапсандал в мультиварке по-армянски

Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо из овощей и мяса легко приготовить в домашних условиях в мультиварке. Чтобы результат понравился всем членам семьи, необходимо придерживаться рецептуры и последовательно закладывать все продукты.

Подготовьте:

  • свинину – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • баклажаны – 700 г;
  • перец сладкий – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика и несколько веточек свежей петрушки – для подачи;
  • топленое масло – 50 г;
  • сушеные специи: розмарин, базилик, лавровый лист, перец – по вкусу;
  • соль – 1/3 ч.л.

Приготовление блюда:

  1. Мясо нужно ополоснуть под краном, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки размером 2 на 2 см.
  2. Подготовка баклажан: вымыть, почистить, нарезать кубиками размером 4 на 4 см;
  3. Приготовьте солевой раствор: в литре воды разведите 10 г соли, баклажаны опустите в раствор, выдерживайте 30 минут. Потом нужно промыть баклажаны и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Картофель нужно вымыть, почистить, нарезать кубиками.
  5. С помидор снимите кожицу, обдав кипятком. Нарежьте кубиками или кружочками мякоть.
  6. Перец разрежьте на 2 половинки, удалите плодоножку и порежьте полукольцами.
  7. Лук нашинкуйте также полукольцами, как можно тоньше.
  8. Последовательность закладки ингредиентов: положите топленое масло в чашу прибора, активируйте опцию «Жарка».
  9. Обжарьте лук в течение 3-х минут, выложите мясо, обжаривайте все вместе в течение 7 минут до румяной корочки.
  10. Потом налейте воду, чтобы она только покрыла мясо, посолите, положите специи. Переключите прибор в режим «Тушение» или «Суп», таймер необходимо установить на 15 минут.
  11. Потом к мясу добавьте баклажаны, через 5 минут – картошку, еще через 5 минут – перец и сразу же – выложите слой помидор.
  12. Овощи нужно тушить в течение 40 минут в режиме «Тушение», после сигнала оставить настаиваться в течение 15 минут, потом подавать к столу, приправив рубленой свежей зеленью и толченым чесноком.

Аджапсандал в мультиварке. Видео





Комментарии