Рис с тушенкой в мультиварке

Времени на приготовление полноценного обеда или ужина у работающего человека часто не хватает, поэтому удобно иметь в запасе парочку спасительных рецептов для такого случая. Главные их достоинства — простота и оперативность реализации (не более 1 часа). А когда на помощь приходит мультиварка, которая замечательно справляется со своей работой без присмотра, за блюдо можно не переживать — вкус будет на высоте! Сегодня хотим предложить вам приготовить рис с тушенкой в мультиварке.

Рецепты мы подобрали самые незамысловатые, но результат превзойдет все ваши ожидания. Блюдо из серии «пальчики оближешь» получается к тому же очень питательным, сытным. Особенно аппетитным кушанье будет, если взять тушенку домашнего приготовления. Рис выбирайте на свое усмотрение — круглый или длиннозерный, коричневый или белый. Специи, кроме традиционных, также выбирайте по вкусу. Подают наваристое кушанье с легким овощным салатом или домашними соленьями.

Рис с индюшиной тушенкой в мультиварке

Индейка и рис — прекрасное сочетание для здорового семейного ужина. Простое блюдо любят за богатый вкус и разнообразие ингредиентов, которые туда можно добавлять на свое усмотрение.
Понадобятся такие продукты:
  • тушеная индейка — 400 г;
  • пропаренный рис — 1 мультистакан;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чечевица — 3/4 мультистакана;
  • картофель — 3 клубня;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • горячая вода — 4 мультистакана;
  • растительное масло.

Рассказываем, как приготовить это замечательное блюдо:

  1. Включите в мультиварке программу «Жарка» или «Выпечка».
  2. На разогретое растительное масло выложите для обжарки четвертинки лука и морковь, нарезанную соломкой. Перемешивайте овощи до полуготовности. На это обычно уходит минут 5.
  3. Положите в мультиварку индюшиную тушенку, посолите, добавьте приправу. Готовьте продукты  5 — 7 минут.
  4. Теперь наполните прибор рисом и чечевицей, предварительно промытыми в проточной воде, и порезанной на кубики картошкой. Перемешайте ингредиенты.
  5. Поменяйте режим работы мультиварочной машины на «Плов». Если такой программы в вашей модели нет, выбираем альтернативную — «Рис» или «Крупа».
  6. Налейте в емкость мультиварки горячую воду, закройте крышку и запрограммируйте агрегат на 40 — 60 минут работы.
  7. Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, сразу крышку не открывайте. Пусть кушанье настаивается еще 15 — 20 минут.

Рис с говяжьей тушенкой в мультиварке

Список продуктов:

  • длиннозерный рис — 1 ст.;
  • спелый красный помидор — 2 шт.;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • перо лука — пучок;
  • зелень петрушки и укропа — пучок;
  • говяжья тушенка — 1 банка;
  • вода — 2 ст.;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление риса с тушенкой в мультиварке по шагам:

  1. Тщательно промывайте рис, пока мутная вода не станет прозрачной.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу и зелень.
  3. Помидоры порежьте на небольшие кубики. Кожицу не снимаем.
  4. Для смазывания кастрюльки мультиварки растительное масло не понадобится. Вместо него мы используем жир из тушеной говядины.
  5. Саму тушенку разомните вилкой.
  6. Теперь выкладывайте заготовки в мультичашу послойно: сначала тушеное мясо, потом помидоры, следом лук, зелень, в последнюю очередь рис.
  7. Налейте кипяченую воду в банку, где была говядина, перемешайте с остатками жира и струйкой вылейте в емкость с продуктами. Посолите ингредиенты, добавьте перец.
  8. Запустите программу «Гречка» на 35 минут и ожидайте звукового сигнала.

Когда рис с тушенкой в мультиварке дойдут до готовности, выложите блюдо на большую плоскую тарелку, по возможности не разрушая очередность слоев. Приятного аппетита!

Рис с куриной тушенкой и домашней колбасой в мультиварке

Вот еще один рецепт замечательного риса с мясом. Блюдо будет вдвойне питательнее, чем предыдущее, поскольку вместе с тушенкой мы положим туда еще и колбасу домашнего приготовления.
Ингредиенты, из которых будем готовить:
  • рис басмати — 200 г;
  • домашняя колбаса — 150 г;
  • куриная тушенка без костей — 120 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • перец салатный — 2 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • вода — 300 мл;
  • приправа для плова — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • соль;
  • черный молотый перец.
Порядок работы следующий:
  1. Промойте рис в 7 водах. Вода должна быть совершенно прозрачной.
  2. Лук и морковку измельчите четвертинками, сладкий перец нарежьте кольцами. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Налейте 2 — 3 ст. л. подсолнечного масла в мультичашу и включите режим «Жарка». Когда масло прогреется, положите в емкость овощную нарезку и готовьте ее четверть часа, помешивая.
  4. В процессе обжаривания добавьте к зажарке тушеную курятину.
  5. Колбасу, предварительно измельченную произвольным способом, выложите в прибор следом. Обжаривайте продукты до завершения рабочей программы.
  6. Теперь всыпьте к продуктам рис, добавьте соль, перец и приправу. Залейте содержимое умного агрегата водой и активируйте режим «Рис». Осталось дождаться звукового сигнала. Готовьте с удовольствием!
 

Рис со свиной тушенкой в мультиварке

Для разнообразия предлагаем вам рецепт, в котором в рис добавляют тушеное свиное мясо. Получается не менее аппетитно, чем в предыдущих рецептах.

Что должно быть под рукой:

  • свиная тушенка — 1 банка;
  • пропаренный длиннозерный рис — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2,5 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • порошок мускатного ореха — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 1 долька;
  • петрушка — несколько веточек;
  • соль.

Способ приготовления риса с тушенкой в мультиварке:

  1. Очистите лук и чеснок от шелухи. Лук мелко нашинкуйте, чеснок подавите прессом, чтобы получилась кашица.
  2. Морковь вымойте и нарежьте мелкой соломкой.
  3. Положите овощную нарезку в мультичашу. Вместо растительного масла у нас тушенка. Разомните вилкой крупные кусочки и переложите к овощам. Перемешивать ничего не нужно.
  4. Рис промойте под краном с холодной водой. Держите до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  5. Когда стечет вода, выложите рис сверху тушенки. Ингредиенты не перемешивайте.
  6. Тонкой струйкой влейте воду в продукты, добавьте следом соль, щепотку молотого мускатного ореха и закройте мультиварку.
  7. Запрограммируйте прибор на 25 минут работы в режиме «Рис» или «Плов». Когда прозвучит сигнал о завершении программы, равномерно размешайте содержимое мультичаши.
  8. Рис с тушенкой из мультиварки переложите в тарелки и обильно посыпьте мелко рубленной зеленью. Кушайте на здоровье!

Рис с тушенкой и грибами в мультиварке

Благодаря грибам — собранным в лесу или купленным в магазине — вкус риса с мясом заиграет новыми оттенками и станет еще более насыщенным. Обязательно приготовьте и не пожалеете!

Проверьте, все ли ингредиенты под рукой:

  • грибы шампиньоны или вешенки — 400 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • говяжья или свиная тушенка — 1 банка;
  • пропаренный рис — 1,5 ст.;
  • вода — 2,5 ст.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • орегано — 1 щепотка;
  • соль, черный молотый перец.
Порядок приготовления по шагам:
  1. Нарежьте грибы и лук крупными кусочками.
  2. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Разогрейте его в режиме «Жарка» и всыпьте грибы с луком, немного подсолите. Обжаривайте ингредиенты в течение 20 минут, периодически помешивая.
  3. Когда программа завершится, положите в мультиварку измельченное вилкой тушеное мясо, рис, «лаврушку», орегано, специи.
  4. Залейте содержимое мультичаши водой и включите режим «Плов», выставив продолжительность работы на 40 минут.
Готовое блюдо подают на стол с салатом из пекинской капусты, помидора и огурца, приправленным натуральным йогуртом. Очень вкусно!

Рис с тушенкой в мультиварке. Видео





Комментарии