Утиные окорочка в мультиварке

Мясо утки значительно отличается по вкусовым качествам от индейки с курицей. К тому же оно содержит в своем составе большее количество полезных компонентов для организма. Утка часто используется для блюд детского и взрослого меню. Мультиварка позволит приготовить сочное и аппетитное мясо при условии полного соблюдения рецептуры.

Утиные окорочка в мультиварке с картошкой

В мультиварке можно готовить полноценное блюдо, а не только одни окорочка. Так вы сможете сразу подавать мясо к столу и не варить отдельно гарнир к нему. Для вкусной подливки используйте морковь с репчатым луком, а чтобы раскрыть аромат утиного мяса добавьте к нему специи, например, корицу и имбирь.

Продукты по рецепту на 4 порции:

  • окорочка утки небольшие – 4 шт.;
  • стручки молодого гороха – 200 г.;
  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • морковь сырая крупная – 1 шт.;
  • молодая картошка – 5 шт.;
  • имбирь порошок – 1 ч. л.;
  • молотая корица – 5 г.;
  • соус соевый классический вкус – 1 ст. л.;
  • мед жидкий – 1 ст. л.;
  • чеснок сырой дольки – 4 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • душистый перец целый – 7 горошин;
  • соль крупного помола – по вкусу.

Пошаговый ход работы по приготовлению блюда:

  1. Промойте окорочка утки под проточной водой и обязательно просушите после этого. Маринад равномерно покроет только сухую поверхность мяса. При необходимости вытащите остатки оперения.
  2. На плите установите водяную баню. Когда вода закипит, добавьте в емкость мед, растопите его. Затем влейте соевый соус и высыпьте специи (кроме перца горошком и соли). Тщательно перемешайте массу. Не добавляйте в маринад соль, так как именно она вытягивает жидкость из мяса. В результате этого утка станет сухой после приготовления.
  3. Каждый окорочок хорошо натрите маринадом, сложите утку в емкость, вылейте в нее остатки соуса. Накройте посуду и поставьте ее в холодильник на 8 часов. Каждые 2 часа доставайте емкость и переворачивайте мясо для равномерного маринования.
  4. Окорочка достаньте из маринада, переложите их в чашу мультиварки обязательно кожей на низ и в один ряд. Емкость при этом должна оставаться холодной. Режим техники установите на «Жарка», температуру снизьте до 100 градусов. Сверху посолите утку и жарьте ее 20 минут. Чтобы жир постепенно вытапливался, крышка мультиварки должна оставаться закрытой.
  5. Через 20 минут увеличьте температуру до максимальной отметки, переверните утку и жарьте ее еще 10 минут. Второй раз солить мясо не нужно, так как в маринаде содержится соленый соевый соус. Также не используйте растительное масло для обжаривания. Жира с утки хватит для приготовления окорочков с двух сторон.
  6. Займитесь овощами, пока утка жарится. Морковь промойте, очистите, измельчите соломкой. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Молодой горошек можно использовать вместе со стручками, только предварительно промойте его. Чеснок очистите, нарежьте мелко или измельчите через пресс.
  7. Картофелю придется уделить больше времени. В молодом виде кожура легко снимается скребком. Плоды нарежьте очень крупным кубиком, залейте водой. Оставьте картофель в холодной жидкости на 10-15 минут. Затем достаньте и просушите. Так вы удалите остатки крахмала.
  8. После окончания процесса жарки, загрузите в чашу промытый картофель, морковь с луком и перцем горошком. Утиный жир не выливайте, добавьте к нему 0,5 мультистакана кипятка или бульона. Перемешайте лопаточкой. Готовьте мясо 30 минут. Выберите для этого программу «Тушение».
  9. Свежую зелень обмойте, хорошо стряхните остатки воды и крупно нарежьте. Через 20 минут от начала тушения загрузите к мясу укроп, чеснок и молодой горошек. Продолжайте готовить блюдо до звукового сигнала при закрытой крышке.
  10. Блюдо в готовом виде оставьте напитаться ароматами еще 15 минут на «Автоподогреве». Подавайте утиные окорочка с маринованными огурцами или салатом из свежих овощей.

Утиные окорочка с тушеной капустой в мультиварке

Обычная белокочанная капуста поможет вам приготовить мясо утки без жирной подливы. Весь жир после жарки окорочков впитается в капусту, а также насытит ее своим ароматом. Такой овощ хорошо подойдет к утке в качестве гарнира.

Перечень ингредиентов на 5 порций по рецепту:

  • средние окорочка утиные – 4 шт.;
  • головка белокочанной капусты небольшая – 0,5 шт.;
  • сырая картошка средняя – 5 шт.;
  • морковь, лук репчатый – по 1 шт. каждого;
  • листья лавра целые – 3 шт.;
  • смесь перцев горошком или молотая – по вкусу;
  • соль кухонная – 2 ч. л.;
  • бульон мясной или овощной – 250 мл.

Как потушить в мультиварке утку с капустой:

  1. Утиное мясо осмотрите на остатки оперения, вырвите их пинцетом. Холодной водой аккуратно промойте утку. Выложите окорочка на бумажное полотенце для того, чтобы лишняя жидкость впиталась в него. Для жарки кожица должна оставаться абсолютно сухой.
  2. По данному рецепту кожу на окорочках следует оставить. На ней сделайте аккуратные надрезы до появления мяса, окорочка натрите солью. Это даст возможность быстро растопиться жиру, в результате чего на окорочках получится хрустящая корочка.
  3. Мясо утки следует готовить на программе «Жарка». Включите мультиварку, температуру выставите на 120 градусов. Для жарки всех окорочков вам потребуется полчаса. Утку готовьте партиями по 2 шт.
  4. Сначала выложите мясо кожицей на дно чаши, затем переверните на другую сторону и продолжайте жарить мясо до золотистого цвета. Важно начать жарить утку с верхней стороны, так как именно под кожицей скапливается много жира. Масло для приготовления не потребуется. Обжаренное мясо выложите на тарелку. Жир после готовки утки оставьте в чаше.
  5. Лук с морковью и картофелем очистите. Лучину нарежьте половинками кольца, морковь измельчите соломкой. Картошку нарежьте кубиком, залейте водой на 20 минут. Затем холодной водой промойте кусочки. При этом лишняя часть крахмала смоется и не перейдет в блюдо. Картошку обязательно просушите от лишней жидкости, иначе она станет причиной брызг горячего масла.
  6. Снимите верхние листья на кочане капусты, остальные нарубите ножом. Размер нарезанной капусты должен быть такой, как вы готовите на борщ. Переложите овощ в глубокую посуду, посолите, перетрите руками. Так капуста начнет выделять свой сок.
  7. Мультиварку оставьте на опции «Жарка». Когда утиный жир прогреется, загрузите в мультичашу лук и через 5 минут морковь. Продолжайте жарить ингредиенты следующие 5 минут. Во время приготовления помешивайте овощи для равномерной обжарки.
  8. После приготовления моркови с луком добавьте капусту. Жарьте ее в мультичаше 10 минут. Также часто помешивайте ее лопаточкой, чтобы снизу капуста не пригорела. Во время готовки количество капусты уменьшится, что является нормой.
  9. Мультиварку выключите, загрузите в чашу картошку, добавьте приправы и лавровый лист. Переложите к овощам утиное мясо, налейте бульон. Насыщенный вкус получится при использовании мясного бульона. Для снижения калорийности блюда добавьте бульон из овощей.
  10. Ингредиенты в чаше перемешайте. Солить продукты не нужно. Помните, что вы натирали солью окорочка и перетирали приправой капусту. Готовьте блюдо 90 минут на программе «Тушение» при закрытой крышке. Утке с капустой дайте постоять после тушения 10-15 минут. После этого обязательно достаньте лавровый лист из блюда, так как он при длительном соприкосновении с продуктами придает им горький вкус. Утиные окорочка можно подавать как отдельное блюдо.
  11. Чтобы придать блюду кислый вкус от томатов, используйте для подливы томатную пасту или свежие овощи. Для этого пасту следует разводить в бульоне и затем добавлять к окорочкам. Томаты же необходимо предварительно обжарить вместе с луком и морковью, только обязательно снимите с них кожицу при помощи кипятка.

Утиные окорочка со сливочным соусом в мультиварке

Сливочный соус на основе сметаны или сливок сделает мясо утки более нежным и ароматным. Добавляйте их в соус во время приготовления птицы. Используйте данный ингредиент с меньшим содержанием жира, чтобы снизить насыщенность блюда. Во время тушения утки вы можете приготовить на пару картофель со специями.

Перечень ингредиентов для приготовления 4 шт. утиных окорочков:

  • сметана с низкой жирностью – 1,5 ст.;
  • вода очищенная горячая – 1 ст.;
  • мука любая – 2 ст. л.;
  • соус соевый без добавок – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 50 мл.;
  • чеснок сырой зубчики – 3 шт.;
  • молодой картофель некрупный – 4 шт.;
  • свежая зелень любая – по вкусу;
  • из специй: кориандр, карри, соль, перец молотый, паприка – по вкусу.

Как приготовить в мультиварке утиное мясо:

  1. Окорочка подготовьте так же, как описано выше (промойте, удалите остатки перьев, сделайте продольные надрезы). Обязательно просушите мясо от влаги, иначе маринад весь стечет и не пропитает мясо.
  2. Мясо утки обладает сильным ароматом и вкусом, поэтому необходимо использовать насыщенные специи. Подготовьте их смесь, прогрейте на сухой сковороде и затем добавьте к сметане, хорошо перемешайте. Постоянно помешивая соус, влейте частями соевый соус и лимонный сок. Маринад должен иметь однородную консистенцию.
  3. Окорочка переложите в кастрюлю, добавьте к ним маринад и равномерно распределите его между окорочками. Емкость затяните пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 8 часов. Время можно увеличить, если куски мяса большого размера.
  4. Картошку очистите, нарежьте крупно. Если вы используете молодые плоды, тогда оставьте в целом виде. Большой размер кусков картофеля необходим, так как утка будет готовиться длительное время. Не забудьте прополоскать овощ в нескольких водах для смывания лишнего крахмала.
  5. Мясо после маринования обваляйте в муке с добавлением соли. Утиные окорочка обжарьте на программе «Жарка» до появления корочки. Используйте высокую температуру и обязательно сначала положите утку кожицей на низ. Для жарки 4 окорочков будет необходимо около 20 минут. Постепенное вытапливание жира в данном рецепте не нужно, так как утка будет дополнительно тушиться в соусе.
  6. Все окорочка переложите в мультичашу, залейте их горячей водой, чтобы не испортить покрытие емкости. Переложите остатки маринада и хорошо перемешайте. Сверху установите паровой контейнер. В него выложите просушенный от влаги картофель, посолите его. Крышку закройте, отверстие на ней откройте.
  7. Готовьте утку с картофелем на программе «Тушение» 60 минут. После сигнала открывайте крышку осторожно, так как горячий пар может вас обжечь. Аккуратно уберите лоток, достаньте окорочка и выложите их на тарелку. Рядом положите картофель, сверху полейте сливочным соусом и присыпьте зеленью.

Утиные окорочка с овощами в мультиварке

Одновременно с утиным мясом можно приготовить аппетитную подливку. Овощи не только придают вкус соусу, но и пропитывают своим ароматом утку. Также утиный жир с полезными элементами останется с подливкой. Вместо грибов вы можете использовать баклажаны.

Количество продуктов, которые вам потребуются:

  • части утки окорочка – 5 шт.;
  • перец болгарский небольшой – 1 шт.;
  • фасоль стручковая свежая – 150 г.;
  • небольшой молодой баклажан – 1 шт.;
  • морковь и лук-шалот – по 1 шт.;
  • мясной бульон – 2 мультистакана;
  • соус горчичный – 1 ст. л.;
  • мед жидкий – 1 ст. л.;
  • дольки чеснока сырого – 2 шт.;
  • специи: имбирь, кориандр, соль, карри – по вкусу.

Пошаговое приготовление утки с овощами в мультиварке:

  1. Для рецепта используйте окорочка небольшого размера. Если они у вас крупные, тогда разрежьте их по суставу на 2 части для равномерного приготовления. Утку промойте, обязательно обсушите и удалите остатки оперения. На передней части окорочков надрежьте кожу вдоль куска, не задевая при этом мясо.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад для окорочков. Мед размешайте с горчичным соусом, затем по очереди введите специи. Чтобы быстро снять шелуху с чеснока, придавите каждый зубок лезвием ножа. Мякоть измельчите и добавьте к меду. Емкость со смесью установите на водяную баню. Слегка подогрейте маринад, постоянно помешивайте его.
  3. Намажьте маринадом мясо, уложите его в глубокую чашу, накройте пищевой пленкой. Мясо должно промариноваться в прохладном месте около 8 часов. Также можно оставить утку в соусе на всю ночь. За это время мясо больше напитается специями и станет мягче.
  4. У молодых баклажанов маленькие семена, поэтому их мякоть можно использовать полностью. Но только необходимо убрать горечь из овоща. Для этого сначала снимите кожицу, затем нарежьте мякоть кубиком и залейте ее прохладной водой с солью. Через 15-20 минут слейте воду и просушите кусочки.
  5. Свежую стручковую фасоль необходимо предварительно отварить 5-7 минут, чтобы она стала мягкой. Переберите стручки, отрежьте хвостики, промойте от песка. Опустите в кипяток, после бланшировки переложите овощ в ледяную воду. Тем самым вы остановите процесс приготовления.
  6. Красиво нарежьте овощи. Болгарский перец и морковь измельчите в виде соломки, а лук полукольцами. Используйте лук-шалот, так как он обладает мягким вкусом и необычным цветом. Кусочки старайтесь не делать тонкими, иначе они быстро разварятся.
  7. Данный рецепт предполагает длительное тушение утки, поэтому предварительная обжарка окорочков должна проходить при высокой температуре. Жир с утки успеет вытопиться за всё время приготовления. Мультиварку установите на программу «Выпечка», температуру оставьте ту, которая указана в меню.
  8. В разогретую мультичашу выложите замаринованные окорочка, посолите. Располагайте их сначала кожей вниз, затем через 15 минут переверните на другую сторону. Обжарьте мясо на протяжении 10 минут. Маринад, который остался, не выбрасывайте, он понадобится для соуса.
  9. Готовое мясо извлеките из мультиварки, режим не переключайте. В утином жире первым обжарьте лук до прозрачного оттенка, затем загрузите баклажаны с морковью. Через 5-7 минут добавьте к овощам сладкий перец и жарьте всё вместе 5 минут. Постоянно помешивайте ингредиенты, чтобы они не пригорели.
  10. Меню мультиварки переставьте на функцию «Тушение». В чашу добавьте ранее обжаренное мясо и остатки маринада. Затем перелейте бульон, загрузите стручковую фасоль. Для снижения жирности блюда вместо бульона используйте кипяченую воду. Перемешайте всё и запустите тушение на 60 минут. Подавайте с картофелем.

Окорочка утки в мультиварке с карамельными яблоками

Утиное мясо сочетается с карамелизированными яблоками, которые подчеркивают вкус мяса. Утку можно готовить не только целиком, но и использовать отдельные куски тушки, например, окорочка. Мясо на кости в мультиварке сохраняет свою сочность, так как вся влага циркулирует внутри чаши. Отдайте предпочтение яблокам с кислым вкусом, чтобы аромат утки раскрылся полностью.

Список ингредиентов необходимых для рецепта:

  • средние утиные окорочка – 4 шт.;
  • яблоки средние – 2 шт.;
  • сахар обычный + для карамели на яблоках – 5 ст. л.;
  • горчица в виде соуса – 20 г.;
  • паприка копченая, соль, куркума – по своему вкусу.

Как вкусно приготовить утиные окорочка с яблоками:

  1. Утку залейте холодной водой, оставьте на полчаса. Затем жидкость слейте, осмотрите окорочка и вырвите остатки перьев. Каждую часть тщательно просушите. Используйте для этого плотные салфетки или бумажное полотенце. Так как мясо будет мариноваться, то необходима сухая поверхность на нем.
  2. Приготовьте смесь для маринования утки. Смешайте паприку и 2 ст. л. сахара с горчицей. Лучше всего для соуса использовать коричневый сахар. Он более ароматный и полезный. Смесь нанесите на мясо, хорошо разотрите руками, не оставляя сухих участков. Оставьте его в холодильнике напитаться специями около 7-8 часов. Емкость с мясом обязательно накройте, чтобы кожа не обветрилась. Можно сократить время мариновки мяса на 5 часов, если оставить его на столе при комнатной температуре.
  3. Замаринованные окорочка выложите кожей вниз на дно холодной мультичаши, посолите. Располагайте мясо в один ряд, чтобы оно равномерно приготовилось. Не добавляйте масло, так как утиного жира будет большое количество, которого хватит на жарку.
  4. Установите емкость в мультиварку, включите ее на программу «Жарка». Утиному мясу необходима низкая температура приготовления и длительный период, чтобы успел вытопиться весь жир.
  5. Поэтому выставите время на 40 минут и среднюю температуру. Жарьте утку 20 минут при закрытой крышке с одной стороны, затем переверните ее на вторую, опять посолите и готовьте до сигнала об окончании процесса. Для приготовления утки вместо режима «Жарка» вы можете использовать опцию «Выпечка».
  6. После жарки (через 40 минут) долейте 50 мл. воды в мультичашу, снова закройте мультиварку и потушите утку 15 минут на программе «Тушение». Этого времени хватит на подготовку яблок. Плоды помойте, протрите салфетками, срежьте кожуру. Разрежьте яблоки пополам, вырежьте семена и перепонки. Измельчите мякоть на дольки.
  7. Когда окорочка потушатся, отключите мультиварку, достаньте мясо, жир после жарки утки оставьте в чаше. Высыпьте к нему сахар, включите программу «Запекание» или «Выпечка» на 20 минут. Крышка должна быть открытой.
  8. Лопаточкой помешивайте сахар до полного его растворения. Затем добавьте к нему яблоки. Часто переворачивайте дольки, так карамель равномерно покроет кусочки фрукта. Подавать окорочка утки следует вместе с яблоками и соусом, который остался после приготовления.

Утиные окорочка с луком в мультиварке

Классическим рецептом приготовления в мультиварке утиных окорочков считается блюдо с добавлением овощей. Так кроме мяса вы сможете сварить ароматный соус, который напитает своим вкусом утку. Часто к окорочкам добавляется морковь с луком. Эти овощи, кроме вкуса, сохранят сочность мяса в ходе ее приготовления.

Продукты на 5 порций согласно рецепту:

  • окорочка утки средние – 0,5 кг.;
  • морковка небольшого размера – 1 шт.;
  • лук-шалот или репчатый – 2 шт.;
  • чеснок зубчики – 3 шт.;
  • куриный бульон или вода – 2 мультистакана;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • куркума, соль, смесь перцев, карри – по вкусу.

Процесс приготовления окорочков утки с овощами:

  1. Утиное мясо следует подготавливать особым способом, так как над мясом птицы расположена толстая жировая прослойка. Окорочка хорошо промойте под краном, выложите на стол и промокните их салфетками или кухонным полотенцем. Лишнюю жидкость с поверхности кожи необходимо полностью удалить, так как она будет препятствовать образованию хрустящей корочки во время приготовления.
  2. На каждом окорочке следует сделать надрезы до глубины мяса. Проводите ножом вдоль куска. Такая процедура даст возможность быстрее растопиться жиру утки, что исключит жировую прослойку между кожей и мясом в готовом продукте.
  3. После этого окорочка хорошо натрите солью. Желательно использовать для этого морскую соль крупного помола. Она имеет крупные кристаллы, которые будут постепенно таять, и насыщать своим вкусом в течение всего процесса тушения мяса.
  4. Окорочка утки готовьте поэтапным способом. Включите мультиварку на программу «Жарка», но не запускайте ее. Если такого режима нет, тогда воспользуйтесь опцией «Выпечка». Утку кожицей вниз переложите на дно холодной емкости, температуру жарки снизьте до самой низкой отметки, нажмите «Старт».
  5. Через 5 минут градус температуры в меню мультиварки установите на среднем уровне и через следующие 5 минут поднимите до максимума. Обжарьте окорочка в таком режиме до желаемой корочки. Готовьте мясо только с верхней стороны, где находится кожа. Такое поэтапное увеличение температуры во время жарки утки постепенно вытопит жир.
  6. Затем переверните окорочка и жарьте их еще 5-7 минут до появления золотистой корочки на мясе. Время можно увеличить, если у вас окорочка большого размера. Если вся утка не помещается в чаше, тогда жарьте его в несколько этапов. Но в таком варианте приготовления необходимо каждый раз придерживаться температурного режима.
  7. Жарить окорочка утки вы можете не только в мультиварке, но и на сковороде. Также располагайте мясо кожицей на поверхность посуды. Важно соблюсти постепенное повышение температуры приготовления мяса. Иначе кожица быстро зажарится, а жир не успеет вытопиться и останется на утке.
  8. После обжаривания окорочков в чаше, переложите их на отдельное блюдо. Жир после приготовления мяса оставьте в мультичаше. Лук с морковью заранее очистите, нарежьте любым способом. Обжарьте их в утином жире около 10 минут или до появления корочки золотистого цвета. Постоянно помешивайте ингредиенты для равномерной обжарки. Обратно переложите окорочка к овощам.
  9. Предварительная обжарка овощей сделает подливу более ароматной и аппетитной. Но вы также можете загрузить лук с морковью в сыром виде. Так они будут иметь более нежный вкус, но не такой ароматный.
  10. К ингредиентам добавьте специи, кроме долек чеснока и свежей зелени. Залейте в чашу бульон. Вместо него можно использовать кипяток для получения менее насыщенного вкуса. На данном этапе солить блюдо не нужно, учтите, что вы натирали солью окорочка. В рецепте можно использовать зелень с чесноком в сухом виде. В таком варианте приготовления их следует добавлять в бульон до тушения мяса, чтобы они постепенно раскрыли свой аромат.
  11. Продукты хорошо перемешайте между собой в чаше, крышку мультиварки закройте. В меню нажмите на программу «Тушение». Готовить утку следует 30 минут. Тем временем измельчите сырой чеснок. Загружать его следует только через 20 минут от начала тушения мяса.
  12. После сигнала переставьте меню мультиварки на «Автоподогрев». Загрузите измельченную петрушку, перемешайте содержимое чаши, крышку закройте и дайте настояться мясу 10-15 минут. Подавайте к столу окорочка утки с любым гарниром. Также подойдут свежие овощи.

Утка — не частый ингредиент в повседневных блюдах, так как ее мясо содержит большое количество жира. Но опытные хозяйки не отказываются от утиных окорочков, потому что знают, как их правильно приготовить и вытопить жир. Выше описанная рецептура поможет вам приготовить ароматное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Окорочка утки в мультиварке с картофелем, видео





Комментарии