Шейка в мультиварке

Ах, сколько невероятно вкусных блюд можно приготовить из мяса! Неслучайно мясные блюда всегда оказываются в центре праздничного стола. Еще более вкусным, как показала практика, питательный продукт получается в мультиварке. Если вы не готовы посвятить все свободное время кухне, но при этом любите вкусно покушать, предлагаем вам приготовить мясо с помощью многофункциональной умной техники. Сегодня будем осваивать рецепты шейки в мультиварке.

В обращении мультиварка еще проще, чем духовка, поэтому приготовить аппетитный кусок мяса не составит труда даже тем, кто имеет лишь смутное представление о кулинарном искусстве. В большинстве рецептов от вас не потребуется фольга, рукав или пергамент для запекания — мясо и без того будет невероятно сочным. А все благодаря антипригарному покрытию кастрюльки прибора и его герметичности.

Свиная шейка в мультиварке

Чтобы вкусно запечь свиную шею в мультиварочной машине, мы приготовим маринад с «характером». Такая заправка подчеркнет нежный вкус мяса и придаст ему необычный цвет. Дополнительные специи и пряности к мясу можно использовать по желанию.

Продукты:

  • свиная шея — 700 г;
  • соевый соус Премиум — 30 мл;
  • майонез — 4 ст. л;
  • горчица Русская — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • черный молотый перец;
  • соль — щепотка (но можно не добавлять вовсе);
  • приправа к мясу — по вкусу.

Проверяем, все ли продукты под рукой, и приступаем к работе:

  1. В небольшую мисочку положите мелко нашинкованный или продавленный через пресс чеснок, немного соли, перец, налейте соевый соус, добавьте майонез и горчицу. Тщательно смешайте все продукты в однородную заправку для мяса.
  2. Кусок мяса сполосните водой и промокните бумажным полотенцем. Внимательно осмотрите шею — пленки и жилы оставлять нельзя.
  3. Когда удалите с кусочка мяса все лишнее, положите его в маринад и обваляйте в нем со всех сторон. В идеале шею оставляют мариноваться в холодильнике на всю ночь, но если времени, как говорится, в обрез, будет достаточно и трех часов. Если достать мясо раньше, оно не успеет вобрать маринад равномерно, и это отразиться на его вкусовых качествах.
  4. Когда вы убедитесь, что шея достаточно напиталась, можно приступать к основной части работы. Включите мультиварку. Мясо положите на большой лист фольги и заверните поплотнее, чтобы сок и маринад во время приготовления остались в этом свертке.
  5. Поместите мясо в прибор, в кастрюльку которого нужно предварительно налить немного воды. Защелкните крышку на агрегате и включите режим «Выпечка» на 45 минут. Когда это время истечет, переведите машину в режим тушения (одноименная программа) на 120 минут.
  6. После завершения работы прибора откройте крышку, надрежьте фольгу и посыпьте шею семечками кунжута. Теперь запустите программу «Выпечка» на четверть часа. Когда время закончится и прибор автоматически перейдет в режим подогрева, подождите еще 10 — 15 минут.
  7. Перед подачей на стол хорошенько остудите запеченную шейку в мультиварке, в противном случае вам будет трудно ее нарезать.

Такое объедение можно кушать с гарниром, класть на бутерброды или же нарезать тонкими ломтиками и подавать как холодную закуску. Приятного аппетита!

Тушеная в соусе свиная шейка в мультиварке

Если вы любите вторые блюда с подливой, этот рецепт для вас. На выходе получим тающие во рту кусочки мяса в насыщенном и очень вкусном соусе — угощение получится на славу!

Список ингредиентов:

  • шея свиная (охлажденная или замороженная) — 1,1 — 1,2 кг;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • аджика (можно заменить томатной пастой) — 1,5 ст. л.;
  • вода или мясной/овощной/грибной бульон — 200 мл;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи и приправы для свинины — по вкусу.

Как потушить свиную шейку в соусе в мультиварке:

  1. Освободите луковицу от шелухи и нашинкуйте ее крупными полукольцами.
  2. Налейте растительное масло в мультичашу и всыпьте туда луковую нарезку. Немного посолите.
  3. Запрограммируйте программу «Тушение» в мультиварке на 1,5 или 2 часа в зависимости от того, как крупно вы нарежете шейку. Очевидно, что большим нежирным кусочкам потребуется больше времени, чтобы дойти до готовности. Нам нужно, чтобы лук не зажаривался до золотистой корочки, а просто томился в течение 8 — 10 минут. Не забывайте помешивать нарезку.
  4. Мясо сполосните, обсушите и нарежьте на одинаковые кусочки. С размером ломтиков определитесь с учетом своего желания или выбранного гарнира. Так, для макарон или крупы подойдут не очень большие куски. Крупными кубиками или брусками мясо нарезают, если планируют подавать его с овощной смесью.
  5. Если предпочитаете подливу погуще, обваляйте свинину в муке прямо перед закладкой в мультиварку. Положите мясную нарезку в чашу и подождите, пока кусочки схватятся с одной стороны. Затем переверните их на другую сторону.
  6. Добавьте в мультичашу аджику и половину приправ. Мы выбрали прованские травы, вы же ориентируйтесь на свои личные гастрономические предпочтения. Вторую часть приправы не забудьте положить к продуктам незадолго до завершения рабочей программы.
  7. В зависимости от того, сколько подливы вы бы хотели видеть в готовом блюде, влейте в мультиварку соответствующее количество горячего бульона. Перемешайте продукты. Осталось дождаться звукового сигнала о готовности блюда.

Тушеную свиную шейку, приготовленную в мультиварке, подают горячей вместе с макаронами, крупами, бобовыми или картофельным пюре.

Куриные шейки в мультиварке

Куриные шейки пригодны только для супа, считают некоторые, и совершенно зря! С помощью мультиварки можно потушить необыкновенные куриные шейки — сочные и ароматные. Вы будете приятно удивлены, когда такой примитивный продукт откроется вам с совершенно неожиданной стороны.

Продуктов понадобиться не много:

  • охлажденные куриный шейки — 0,5 кг;
  • крупный помидор — 1 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • специи.

Ознакомьтесь с порядком приготовления блюда:

  1. Сполосните шейки в сточной воде и обсушите.
  2. Лук с чесноком очистите от шелухи. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок порубите как можно мельче.
  3. На полукольца порежьте и помидор.
  4. Пучок укропа переберите пальцами под краном, чтобы промыть все веточки, и нашинкуйте.
  5. Луковую нарезку в течение 8 — 10 минут обжаривайте в режиме «Жарка» — внимание! — без масла. Постоянно помешивайте зажарку.
  6. Положите куриные шейки к обжаренному луку. Следом отправьте и остальные ингредиенты. Добавьте соль и перец.
  7. В процессе приготовления спелый помидор обязательно пустит сок, но если вы желаете, чтобы блюдо получилось пожиже, перед запуском рабочей программы налейте в чашу немного кипяченой горячей воды или любого бульона.
  8. Закройте прибор и запустите «Выпечку» на 40 минут.

Вот такое нехитрое блюдо у нас получилось. Куриные шейки, приготовленные в мультиварке, подают на стол с овощным салатом.

Суп из куриных шеек с манкой в мультиварке

Если в вашей семье не мыслят обеда без жидкого «первого», обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку. Сейчас мы научим вас готовить легкий суп с куриными шейками в мультиварке с использованием одного секретного ингредиента — манной крупы.  Благодаря умной кухонной технике все получается безупречно, и вы порадуете родных ароматным и очень питательным блюдом.

Список ингредиентов:

  • куриные шейки — 350 г;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • крупа манка — 5 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • черный молотый перец;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень;
  • карри — щепотка;
  • растительное масло.

Переходим к работе:

  1. Очистите луковицу с морковкой и нашинкуйте овощи соломкой.
  2. В чашу мультиварки добавьте немного растительного масла и активируйте программу «Жарка». Когда масло прогреется, обжарьте лук с морковью до румяности. Помешивайте нарезку, чтобы она не пригорела. Как только лук приобретет красивый золотистый оттенок, нужно принудительно завершить рабочую программу.
  3. Очистите и измельчите клубни картофеля.
  4. Положите к овощам куриные шейки и кубики картошки. Не забудьте посолить и поперчить продукты, добавить немного приправы карри, а также  бросить пару-тройку горошин душистого перца.
  5. Налейте воду в мульиварку и запустите программу «Суп» на 60 минут.
  6. Когда до завершения работы прибора останется 10 минут, добавьте в суп манную крупу, лист «лаврушки» и мелко порубленную зелень. Продолжайте готовить суп из куриных шеек в мультиварке до сигнала.
  7. Напоследок добавьте в первое блюдо измельченные зубки чеснока и дайте ему ровно 10 минут, чтобы настояться.

Готовый суп подают со сметаной — получается очень необычно и нежно. Приятного аппетита!

Жаркое из говяжьей шейки в мультиварке

В шейной части говяжьей туши есть жировая прослойка и сухожилия, и это, пожалуй, ее главный недостаток. В остальном мясо очень вкусное — только нужно правильного его приготовить. Из говяжьей шеи получаются превосходные супы и жаркое. Времени на приготовление такого продукта уходит довольно много, так что запасемся терпением и приступим к работе.

Набор необходимых продуктов:

  • говяжья шея — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 60 г;
  • большая головка лука — 1 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • картофель — 7 шт.;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • соль.

Инструкция по приготовлению говяжьей шейки в мультиварке:

  1. Овощи очистите и нарежьте: лук — крупными кольцами, морковку — брусками.
  2. Включите мультиварку, активируйте программу «Жарка» и обжарьте овощную нарезку на сливочном масле до золотистого оттенка.
  3. Кусок мяса сполосните, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте средними по размеру ломтиками. Заложите шейку в мультиварку к овощам и обжаривайте до тех пор, пока мясо не потемнеет.
  4. Теперь положите в мультичашу крупно нарезанную картошку, тонкие брусочки чеснока, соль и перец.
  5. Залейте содержимое чаши небольшим количеством воды.
  6. Включите режим «Тушение» на 1 час 30 минут и ждите звукового сигнала.

Запеченная с чесноком говяжья шейка в мультиварке

Предлагаем вам чешский рецепт вкуснейшей говяжьей шеи в мультиварке. Готовое мясо будет не менее вкусным, чем дорогая вырезка.

Для приготовления блюда возьмите такие продукты:

  • говяжья шея — 1,2 кг;
  • чеснок — 10 долек;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 1/4 часть;
  • красное вино (не обязательно);
  • соль, черный молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Техника приготовления говяжьей шейки в мультиварке:

  1. Замечено, что чем больше прожилок в кусочке говядины, тем вкуснее запеченное мясо. Сполосните мясо, острым ножом по всему кусочку прорежьте дыры и в каждый «кармашек» заложите по зубку чеснока. Большие чесночные дольки поделите пополам. Натрите говядину солью и перцем.
  2. Очищенные овощи нарежьте большими кусками.
  3. Налейте 2 — 3 ст. л. подсолнечного масла в чашу мультиварки и запустите «Жарку». Как только масло разогреется, положите в прибор шею и обжарьте с каждой стороны по 5 — 6 минут.
  4. Когда на говядине появится румяная корочка, заложите в мультиварку нарезанные лук, морковку и сельдерей, затем влейте 1 стакан воды.
  5. Защелкните на агрегате крышку и включите программу «Тушение» на 3 — 3,5 часа. Время от времени кусок мяса нужно переворачивать на другую сторону. Также внимательно следите за водой — она не должна выкипать! Периодически подливайте в прибор воду с небольшим количеством вина.
  6. Когда шейка в мультиварке станет мягкой, ее можно вынимать.
  7. Дождитесь, когда мясо станет теплым, и подавайте это божественно пахнущее блюдо, нарезав его ломтиками. Приятного аппетита!

Индюшиная шейка с луком и чесноком в мультиварке

Индейка — полезное диетическое мясо. Шея птицы достаточно мясная и питательная, а приготовленный в мультиварке продукт получается очень нежным и приятным на вкус. Хотите попробовать?

Необходимые ингредиенты:

  • индюшиная шея — 2 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль, перец и прованские травы — по вкусу.

Как приготовить вкусную индюшиную шейку в мультиварке:

  1. Шеи сполосните в сточной воде и нарежьте порционными кусочками среднего размера. Залейте их холодной водой на 30 — 60 минут.
  2. Освободите луковицу от шелухи и нарежьте полукольцами или четвертинками (как больше нравится), чесночные зубки мелко порубите.
  3. Положите индюшиные шеи в кастрюльку мультиварки. Посолите, добавьте перец, приправу (прованские травы), а также измельченные лук и чеснок.
  4. Включите прибор и запрограммируйте программу «Тушение» на 90 минут. Блюдо кушают горячим, сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Буженина из свиной шейки в мультиварке. Видео





Комментарии