Картошка с помидорами в мультиварке

Картофель чаще всего используется в блюдах. Это один из простых гарниров, который сочетается по вкусу со многими продуктами. В качестве ароматного соуса к картофелю можно использовать томаты. Они придадут блюду легкую кислинку и сберегут сочность остальных ингредиентов. Сохранить насыщенность блюда вам поможет мультиварка. Такая техника — настоящая помощница на кухне.

Картошка с помидорами в мультиварке – подготовка продуктов и особенности рецептов

  • Готовить картофель в мультиварке можно несколькими способами. Большинство рецептов предполагает тушение овоща с другими ингредиентами, но также можно запекать картошку, варить ее и даже жарить при помощи подобной техники.
  • Картофель для блюда нарезается кружочками, кубиками или соломкой в зависимости от рецепта. Но его подготовка в любом случае одинаковая. Клубни очищаются от кожуры (за исключением молодого картофеля). Нарезанные части картофеля заливаются холодной водой и оставляются на 15-30 минут, затем промываются. Это необходимо для того, чтобы лишний крахмал смылся с овоща. В противном случае блюдо будет иметь неприятный привкус.
  • Согласно различным рецептам, картошка сразу добавляется в чашу мультиварки после промывания или сначала посыпается специями. Во втором случае не следует долго оставлять картофель со специями на воздухе, так как он может почернеть.
  • Помидоры для приготовления используются 3 способами. Если вы хотите получить однородный соус, тогда мякоть перетрите на терке или измельчите в блендере. В таком виде овощ необходимо долго тушить, чтобы жидкость уварилась. Также томаты можно добавлять нарезанными в форме кубика или кружочка.
  • Во время приготовления блюда с помидорами, кожица с них часто отстает от мякоти и портит вкус. Чтобы избежать этого, предварительно удалите ее с томатов. Для этого опустите плоды в кипяток на несколько секунд, затем достаньте при помощи ложки. После остывания кожица легко будет сниматься.

Картошка с помидорами в мультиварке – простой рецепт

Усилить вкус картофеля и смягчить кислоту от томатов поможет обычный репчатый лук. Он дополнительно придаст сочность блюду и усилит его аромат. По данному рецепту вместо традиционной картошки можно использовать молодые плоды. В таком случае будет достаточно хорошо промыть корнеплоды и не срезать кожицу.

Список ингредиентов для приготовления:

  • картошка, средние плоды – 4 шт.;
  • небольшой репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры, средней степени зрелости – 3 шт.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • свежая петрушка и лук зеленый – по вкусу;
  • розмарин, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода кипяченая или очищенная – сколько потребуется;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Как в мультиварке приготовить гарнир с картошкой и томатами:

  1. Очистите картошку, нарежьте крупными кусками и залейте водой. Спустя 20 минут промойте. Загрузите овощ в чашу мультиварки, налейте очищенную воду. При этом жидкость должна полностью покрывать кусочки овоща.
  2. Мультиварку установите на опцию «Суп» или «Варка на пару», также можно использовать программу «Выпечка». Добавьте щепотку соли, крышку техники закройте и готовьте картофель 30 минут. За это время овощ должен свариться наполовину.
  3. После сигнала мультиварки достаньте чашу, аккуратно слейте воду. Картошку откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Мультичашу хорошо вымойте, тщательно просушите бумажными полотенцами и установите обратно в мультиварку.
  4. Лук репчатый очистите, нарежьте четвертинками колец. В чашу налейте подсолнечное масло, выберите в меню мультиварки программу «Жарка». Масло хорошо прогрейте, затем обжарьте овощ до прозрачного цвета (около 7 минут).
  5. Томаты обмойте, вытрите салфетками и нарежьте крупными кусочками вместе с кожицей. Добавьте их к луку и готовьте всё вместе еще 5 минут. При этом постоянно помешивайте массу, иначе она пригорит. После этого мультиварку переставьте на функцию «Выпечка». Загрузите картофель, добавьте сливочное масло и любимые специи, перемешайте.
  6. Время на программе выставите 30 минут, крышку закройте. Отверстие для пара на крышке должно быть закрыто. Нажмите «Пуск». Спустя 20 минут добавьте вымытую и нарезанную зелень, снова перемешайте. Готовьте блюдо под закрытой крышкой до окончания времени. Подавайте гарнир со свежими овощами.

Картошка с помидорами и капустой в мультиварке

Картофель по вкусу хорошо сочетается с белокочанной капустой, а томаты сделают блюдо насыщенным. Смягчить кислый привкус помидор вам поможет сахарный песок. Такое сочетание ингредиентов подойдет не только в качестве гарнира, но и для отдельного блюда.

На 4 порции вам понадобится такое количество продуктов:

  • картофель молодой — 4 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг.;
  • помидоры спелые – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар белый – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 20 мл.;
  • молодой горошек – 200 г.;
  • соль, специи, зелень свежая, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок свежий – 2 зубчика.

Пошаговый рецепт картошки с томатами и капустой в мультиварке:

  1. Молодую картошку хорошо вымойте, особо загрязненные участки потрите щеткой. Кожицу оставьте. Каждый клубень нарежьте дольками. Если вы будете использовать в блюде обычный картофель, тогда очистите его. Кусочки овоща залейте водой, оставьте на 15 минут, затем хорошо промойте.
  2. Капусту мелко нашинкуйте, посолите и хорошо пожмите руками. Так овощ пустит сок. Дайте капусте постоять 7-10 минут. С томатов снимите кожицу при помощи горячей воды, мякоть остудите после кипятка и измельчите на терке. Морковку очистите, нарежьте полукольцами или соломкой.
  3. В меню техники нажмите режим «Жарка». Для приготовления блюда также подойдет программа «Выпечка». На дно мультичаши налейте масло, нагрейте его и загрузите капусту. Добавьте 0,5 ст. кипяченой воды, перемешайте массу и готовьте 10-15 минут. Капуста за это время уменьшится в объеме.
  4. Затем переставьте мультиварку на программу «Тушение». К капусте загрузите картофель, морковь, перелейте томат. Добавьте специи и сахар. Солить не требуется, так как соль использовалась с капустой. Ингредиенты перемешайте, крышку техники закройте, поставьте время на 30 минут.
  5. За это время обработайте молодой горошек. Высыпьте его на дуршлаг, промойте под проточной водой. В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите и бланшируйте горошек 5-7 минут. Затем слейте кипяток, опустите горох в холодную воду. Так ингредиент перестанет готовиться.
  6. Подготовьте чеснок и зелень. Продукты помойте, мелко измельчите. Спустя 20 минут после начала готовки загрузите их вместе с горошком в мультиварку, добавьте лавровый лист. Лопаточкой перемешайте массу. Готовьте блюдо до сигнала об окончании, затем оставьте на подогреве еще 10-15 минут.
  7. После окончания приготовления обязательно извлеките лавровый лист из блюда. При длительном соприкосновении с продуктами он дает горечь. Подавайте блюдо с картошкой, капустой и томатным соусом к мясу.

Картошка с помидорами и курицей в мультиварке

Овощи с курицей могут стать одним из любимых блюд для всей семьи. Вам не придется отдельно готовить гарнир и мясо. Для смягчения вкуса блюда и снижения его калорийности, используйте куриную грудку. Чтобы ее не пересушить, строго соблюдайте указанную ниже рецептуру.

Для 6 порций возьмите такие ингредиенты:

  • филе курицы – 0,4 кг.;
  • плоды картофеля – 3 шт.;
  • помидоры среднего размера – 4 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • морковка и лук репчатый – по 1 шт.;
  • чеснок сырой – 2 дольки;
  • паприка, молотая смесь перцев, соль, кориандр – по вкусу;
  • крахмал или мука – 3 ст. л.;
  • вода очищенная – 0,5 ст.;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • зелень укропа или петрушки – для подачи.

Пошаговое приготовление картошки с помидорами и курицей в мультиварке:

  1. Филейную часть курицы промойте и тщательно просушите бумажными полотенцами. Затем обрежьте прожилки и пленку. Небольшой жирок можно оставить. Мясо нарежьте на крупные куски, толщина которых не должна быть меньше 1,5 см.
  2. Грудку посыпьте специями, хорошо перемешайте. Солить на данном этапе курицу не нужно, так как соль будет вытягивать влагу. Оставьте мясо мариноваться в прохладном месте 15-20 минут.
  3. Лук репчатый очистите, разрежьте сначала пополам, затем полукольцами. Очищенную морковь натрите на терке или нарежьте мелкой соломкой. Молодой кабачок не нужно чистить от кожицы и удалять с него семена. Поэтому помойте его и нарежьте кубиком.
  4. Очищенную картошку измельчите небольшими дольками. Кусочки следует замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем промыть. Эта процедура уберет с них крахмал. С помидор удалите кожицу, мякоть нарежьте кубиком.
  5. Мультиварку выставите на функцию «Жарка». Вылейте в чашу масло, прогрейте и затем загрузите лук. Через 7 минут добавьте морковь. Продолжайте жарить овощи на выбранном режиме до золотистого цвета. Затем шумовкой достаньте их, масло оставьте в чаше.
  6. Кусочки филе обваляйте в муке или используйте вместо нее крахмал. В масле, где жарились морковь с луком, обжарьте куриное мясо со всех сторон до получения аппетитной корочки. Мультиварку переключите на функцию «Тушение». К курице загрузите обжаренные овощи, томаты, картошку и кабачок.
  7. Налейте в мультичашу воду. Слишком много жидкости не используйте. Кабачок — достаточно сочный овощ сам по себе. Посолите ингредиенты, насыпьте специи, перемешайте. Тушите блюдо 40 минут при закрытой крышке. Если вы хотите приготовить густой соус у блюда, тогда во время тушения оставьте отверстие для пара открытым.
  8. Зубчики чеснока очистите, измельчите как вам удобно. Загружать его в мультичашу необходимо за 5-7 минут до конца тушения блюда, иначе он быстро станет горьким. После сигнала об окончании приготовления оставьте блюдо настаиваться еще 10 минут на режиме «Подогрев». Подавайте со свежей зеленью.

Картошка с помидорами по-французски в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить полноценное блюдо, используя с овощами мясо. Но не всем нравятся тушеные продукты. Данный рецепт предполагает запекание, что придаст блюду аппетитную корочку.

Для приготовления блюда возьмите такие продукты:

  • вырезка свинины – 500 г.;
  • картошка среднего размера – 5 шт.;
  • томаты твердые – 3 шт.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 200 г.;
  • майонез нежирный – 3 ст. л.;
  • сливочное или растительное масло – для смазки чаши и жарки;
  • соль морская, смесь перцев и другие специи – по вкусу;
  • укроп или другая свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить запеканку с мясом, картошкой и томатами:

  1. Сначала займитесь подготовкой свинины. Выбирайте для блюда нежирное мясо, хорошо подойдет вырезка. Со свинины удалите пленку и жилы, обмойте холодной водой и просушите салфетками. Кусок нарежьте кубиками толщиной около 1,5 см.
  2. Мясо переложите в глубокую емкость, добавьте молотые специи (без соли), немного растительного масла и перемешайте. Затяните посуду пищевой пленкой и поставьте свинину в холодильник мариноваться полчаса.
  3. Тем временем подготовьте овощи. Очищенную картошку нарежьте кружочками. Если плоды большого размера, тогда каждый слайс разрежьте на 2 части. Залейте холодной водой, затем промойте овощ и выложите для просушки на кухонное полотенце.
  4. Лук нарежьте в виде полуколец. Томаты для блюда следует брать упругие, чтобы была возможность их нарезать слайсами. Плоды помойте, протрите салфетками и нарежьте. Толщина каждого кружочка должна быть такой же, как и у картофеля.
  5. В мультичаше на режиме «Выпечка» или «Жарка» слегка обжарьте на любом масле маринованное мясо (около 10 минут). Долго не жарьте свинину, так как она еще будет запекаться. Меню мультиварки переставьте на «Запекание» или воспользуйтесь опцией «Выпечка».
  6. Стенки чаши смажьте маслом. Сверху мяса выложите слой лука, затем картофеля. Добавьте специи, посолите. Следующий слой – майонез. Аккуратно разровняйте его по картошке. Затем загрузите томаты, также укладывайте их равномерно.
  7. Зелень помойте, крупно нарежьте и посыпьте ею томаты. Сыр натрите на терке, добавьте в чашу мультиварки. Крышку техники закройте и запекайте блюдо 40 минут. Обязательно дайте запеканке настояться после приготовления и подавайте с маринованными или свежими овощами.

Жареная картошка с помидорами и сыром в мультиварке

Мультиварка настолько универсальная техника, что в ней можно приготовить полностью жареное блюдо. Всеми любимая жареная картошечка вкусно получается даже в мультиварке. Чтобы усилить вкус овоща используйте дополнительно томаты, а для аппетитной корочки добавьте твердый сыр.

Для блюда вам будут необходимы такие ингредиенты:

  • картофель твердых сортов – 5 шт.;
  • спелые помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердого сорта – 100 г.;
  • масло оливковое или постное – 70 мл.;
  • молотая смесь перцев, паприка и соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 долька.

Рецепт жареного картофеля в мультиварке:

  1. Для получения хрустящей корочки на картофеле следует его подготовить особым способом. Очищенные клубни нарежьте в форме кубика. Старайтесь кусочки делать одинакового размера для получения равной прожарки. Выбирайте для блюда овощ твердых сортов, так как такие клубни держат форму во время жарки.
  2. Залейте картошку холодной водой, через 20 минут поменяйте воду и оставьте еще на 15-20 минут. Затем несколько раз промойте овощ водой. Кубики разложите на кухонном полотенце и промокните салфетками. На поверхности картофеля не должно быть лишней влаги.
  3. После просушки картошку соберите в глубокую емкость, посолите, добавьте специи и налейте 1 ст. л. растительного масла. Руками хорошо перемешайте кусочки, чтобы специи равномерно покрыли поверхность картофеля.
  4. В мультиварке на режиме «Жарка» разогрейте остальное количество масла, загрузите картофель. Готовьте овощ 30 минут при открытой крышке. Так вы получите аппетитную корочку на кусочках. При этом каждые 10 минут помешивайте массу для равномерной обжарки.
  5. Помидор очистите от кожицы, мякоть нарежьте мелким кубиком. После получаса жарки добавьте к картофелю томаты, перемешайте и жарьте массу еще 10 минут. За это время натрите на терке твердый сыр. Очистите чеснок, измельчите его и смешайте с сыром.
  6. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании жарки, засыпьте сыр с чесноком и закройте крышку. Мультиварку оставьте на функции «Подогрев» на 10-15 минут. Подавать картошку следует в горячем виде.

Картошка с помидорами в мультиварке – хитрости от опытных поваров

  • Чтобы получить хрустящую корочку на картошке во время жарки в мультиварке, после промывания овоща хорошо просушите кусочки от лишней влаги.
  • Для смягчения кислого привкуса в блюде от томатов добавляйте в процессе приготовления обычный сахар. На 2-3 крупных плода будет достаточно 1 ст. л. сахара.
  • При использовании мяса в блюде с картофелем и томатами правильно рассчитайте время приготовления каждого ингредиента. Так мясу необходимо больше времени готовки, чем овощам. Некоторые рецепты предполагают предварительное обжаривание мяса, а затем добавление овощей. В таком случае время приготовления сокращается.
  • Усилить вкус блюда с картофелем и помидорами поможет твердый сыр. Закладывать его в чашу мультиварки следует за 10-15 минут до окончания приготовления. Сыр также сделает томатный соус более густым.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, для подливки используйте сметану с низким процентом жирности. При добавлении сливок разбавьте их кипяченой водой.
  • К блюду с картошкой и томатами хорошо подойдет овощной салат или различные соленья. Также можно подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Мультиварка позволяет с легкостью приготовить любое блюдо на основе картошки с помидорами. Чтобы овощи получились аппетитными и сочными правильно подбирайте ингредиенты и обязательно придерживайтесь указанной рецептуры. Приятного аппетита!

Картошка с помидорами, сыром и курицей в мультиварке, видео





Комментарии