Телятина чаще всего используется для приготовления диетических блюд, так как менее жирная, чем свинина и по количеству питательных элементов превосходит даже говядину. При этом мясо очень нежное, фактурное и вкусное. Мультиварка позволит сохранить сочность блюда, сделает мясо нежным и особенно ароматным.
Содержание статьи
- Телятина в мультиварке – правила приготовления и подготовки мяса
- Телятина в мультиварке с красным вином
- Телятина в мультиварке по-строгановски
- Телятина в мультиварке – ребрышки с фасолью и морковью
- Телятина в мультиварке – шарики с диким рисом и ветчиной
- Телятина в мультиварке – суфле на пару
- Телятина в мультиварке — грудинка по-французски с шампиньонами
- Телятина в мультиварке – советы опытных поваров
- Телятина в мультиварке с апельсиновым соусом и черносливом, видео
Телятина в мультиварке – правила приготовления и подготовки мяса
- Для приготовления вкусного и ароматного блюда используйте только свежее мясо. Свежая телятина имеет ярко-красный цвет и плотную текстуру. Если имеются на куске прожилки, то они должны быть светло-кремового оттенка. Запах свежего мяса не должен вас отталкивать.
- При покупке парного мяса следует положить его в холодную воду на 7-10 минут перед дальнейшей термообработкой. Такая процедура позволит выйти крови из мяса. Свежее мясо обязательно промывается под проточной водой, чтобы смыть остатки костей и щепы после рубки, а также другие возможные загрязнения.
- После промывания мясо следует тщательно просушить бумажными полотенцами от остатков влаги. Долго оставлять телятину при комнатной температуре не рекомендуется, иначе на куске образуется заветренная корочка.
- Для сохранения сочности телятины рекомендуется разделывать кусок поперек волокон. После предварительной подготовки мясо измельчается согласно рецептуре.
- Мясо отдельных частей готовится разное время. Так быстрее всего приготовится филейная, лопаточная часть и спинка. При этом важно соблюдать указанное в рецепте время приготовления, чтобы не пересушить мясо. Лопатка и телятина с плечевой части более сочное и готовятся дольше.
Телятина в мультиварке с красным вином
Молодая телятина хорошо по вкусу сочетается с сухим или полусухим красным вином. Его можно не только подавать к мясу, но и приготовить ароматный маринад. Мясо приобретает насыщенный вкус и мягкость. Для вкусной подливки к телятине используйте овощи и свежую зелень.
Ингредиенты для телятины в мультиварке на 4 порции:
- телятина свежая – 0,5 кг.;
- бекон – 200 г.;
- лук порей и репчатый – по 1 шт.;
- красное вино (сухое или полусухое) – 0,5 л.;
- грибы шампиньоны – 150 г.;
- морковка, средняя – 2 шт.;
- сливочное масло – 35 г.;
- мука любая – 3 ст. л. с горкой;
- масло оливковое – 15 мл.;
- специи: гвоздика, тимьян, лавровый лист, перец черный горошком – по вкусу;
- соль и зелень – на свой вкус.
Как приготовить телятину, томленную в красном вине:
- Для приготовления маринада очистите 1 морковь, нарежьте крупно, переложите в глубокую емкость. К моркови добавьте крупно нарезанный репчатый лук, лавровый лист и остальные специи. Соль в маринад не добавляйте, так как быстро впитывает влагу и сделает мясо жестким.
- Телятину обмойте, просушите и нарежьте кусочками толщиной около 3 см. Переложите мясо к овощам, залейте вином и поставьте в холодильник мариноваться 10-12 часов. Через указанное время достаньте мясо, слейте в отдельную емкость вино. Овощи из маринада не понадобятся, так как они уже отдали свой вкус и аромат маринаду.
- Мясо просушите, обваляйте в муке. Мультиварку включите на опцию «Жарка» или «Выпечка». Для некоторых моделей техники можно использовать программу «Экспресс режим». Температуру выставите на отметку 135-140 градусов, так как готовить телятину необходимо на высокой температуре. В чашу налейте оливковое масло, прогрейте и обжарьте кусочки мяса. Корочка должна быть золотистой. На этот процесс уйдет около 10 минут.
- Телятину выложите на отдельную тарелку, масло оставьте в чаше. Вторую морковь и лук порей нарежьте полукольцами. Шампиньоны промойте, очистите, если необходимо и нарежьте слайсами. Если плоды большие, тогда сначала разрежьте пополам. Бекон измельчите или порежьте узкими полосками.
- В мультичашу добавьте сливочное масло, бекон и нарезанные овощи. Обжарьте ингредиенты 5-7 минут на режиме «Жарка» при обычной температуре. Переставьте меню техники на функцию «Тушение», добавьте мясо и процеженный маринад.
- Готовить телятину с овощами в вине следует 2,5 часа. Для этого необходим только указанный режим, так как при нем мясо томится на низкой температуре, а не варится. Зелень обмойте, мелко нашинкуйте и добавьте ее вместе с солью в мультичашу за 20 минут до окончания тушения.
- После приготовления телятины сразу не открывайте крышку, дайте блюду напитаться ароматами. Для этого переключите мультиварку на опцию «Подогрев», время выставите 15 минут. Подавайте мясо вместе с овощами и подливкой.
Телятина в мультиварке по-строгановски
Всеми любимый рецепт бефстроганов можно приготовить на основе телятины. Мясо в мультиварке со сметаной получается особенно нежным. Чтобы сохранить вкус телятины, не используйте много специй при тушении, будет достаточно лишь соли и молотого черного перца.
На 4 порции вам понадобится такое количество продуктов:
- мясо, телятина – 500 г.
- лук репчатый или салатный – 2 шт.;
- сметана, любой процент жирности – 200 г.;
- перец черный молотый, соль – по вкусу;
- зеленый лук – для подачи;
- кипяченая вода – 1 мультистакан;
- мука пшеничная для соуса – 1,5 ст. л.;
- масло сливочное и растительное – для обжаривания.
Пошаговый рецепт приготовления телятины в мультиварке:
- Кусок мяса обмойте, просушите и нарежьте крупно поперек волокон. Каждый кусочек слегка отбейте кулинарным молоточком, затем нарежьте полосками шириной не менее 2 см. поперчите, хорошо перемешайте и оставьте пропитаться специей 15-20 минут.
- В рецепте можно использовать любой лук, но салатные сорта придадут блюду нежный вкус. Плоды очистите, нарежьте пополам, затем полукольцами. В меню мультиварки выставите режим «Жарка», налейте растительное масло и сразу добавьте сливочное.
- Когда масло растает и прогреется (2-3 минуты), загрузите лук и обжарьте его до прозрачности при открытой крышке мультиварки. Сразу добавьте мясо, перемешайте и продолжайте готовить ингредиенты 10 минут, постоянно помешивая.
- После того, как на мясе появится золотистая корочка, высыпьте муку, перемешайте, обжарьте еще пару минут. Мука загустит соус в готовом блюде. Ее количество можно сократить или увеличить по своему вкусу.
- Переключите мультиварку в режим «Тушение». Сметану разведите водой и вылейте в мультичашу. Если вы хотите снизить калорийность блюда, тогда используйте продукт с низким процентом жирности.
- Ингредиенты посолите, хорошо перемешайте. Закройте крышку техники и выставите время 40 минут. Готовьте телятину до сигнала, затем дайте настояться на подогреве. Подавайте к любому гарниру с овощным салатом, присыпав зеленым луком.
Телятина в мультиварке – ребрышки с фасолью и морковью
Для рецепта в мультиварке можно использовать не только вырезку или лопатку. Очень вкусно получаются ребрышки, которые готовятся в томатном соусе. Добавьте большое количество моркови. Она пропитается соком и ароматом мяса, что придаст блюду необычный вкус. Используйте также фасоль, и у вас получится полноценное блюдо вместе с гарниром.
Перечень ингредиентов по рецепту:
- ребра телячьи – 1 кг.;
- крупная морковь – 3 шт.;
- фасоль консервированная или обычная – 300 г.;
- помидоры средние – 3 шт.;
- мука любая – 3 ст. л.;
- кипяток – 3 мультистакана;
- лук репчатый – 2 шт.;
- свежий чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- специи, соль, зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт телячьих ребрышек в мультиварке с морковью:
- Ребрышки тщательно промойте в проточной воде и хорошо обсушите салфетками. Сложите в большой емкости, добавьте любимые специи, перемешайте руками. Посуду накройте и поставьте в холодильник на 1 час для маринования мяса.
- Подготовьте овощи. Морковь очистите, нарежьте колечками. С томатов снимите кожицу. Облегчить данный процесс вам поможет небольшая хитрость. На верхушке каждого плода сделайте надрез, опустите их в кипяток на 10 секунд. Затем достаньте шумовкой, остудите и удалите руками пленку. Мякоть нарежьте кубиком. Лук измельчите полукольцами.
- Оливковое масло налейте в мультичашу, на меню выберите функцию «Жарка». Через 2-3 минуты загрузите в горячее масло лук, обжарьте его до прозрачности (5-7 минут). Затем добавьте томаты и продолжайте обжаривать овощи до тех пор, пока жидкость из помидор наполовину не выпарится (около 10-15 минут).
- Обжаренные овощи переложите в отдельную посуду, режим приготовления оставьте тот же. В мультичашу налейте масло, хорошо прогрейте его. Замаринованные ребрышки обваляйте в муке и обжарьте их со всех сторон 10 минут. Крышку мультиварки оставьте открытой, так на мясе получится аппетитная корочка.
- К ребрам загрузите обжаренный лук с томатами, свежую морковь, налейте кипяток. Для упрощения процесса приготовления используйте консервированную фасоль или предварительно отварите бобовые в мультиварке на режиме «Суп».
- Ингредиенты перемешайте, мультиварку закройте. В меню выберите опцию «Тушение», 60 минут. Через 40 минут загрузите в чашу измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. На данном этапе необходимо посолить блюдо. Готовьте ребра до звукового сигнала. Подавать мясо можно с салатом из свежих овощей.
Телятина в мультиварке – шарики с диким рисом и ветчиной
Для разнообразия домашнего меню приготовьте мясные шарики из телятины с добавлением дикого риса и ветчины. Такие ингредиенты придадут блюду оригинальный вкус, а мультиварка сделает мясо сочным и ароматным.
Продукты по рецепту на 8 порций:
- мясо, телятина вырезка или фарш – 1 кг.;
- ветчина – 300 гр.;
- куриное яйцо, крупное – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- дикий рис – 3 ст. л.;
- горячая вода – 2 мультистакана;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- молоко – 35 мл.;
- подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.;
- специи, соль, сахар, зелень – на свой вкус.
Инструкция по приготовлению шариков из телятины в мультиварке:
- Вырезку промойте и перекрутите на мясорубке вместе с луком. Вы можете также использовать уже готовый фарш. В таком случае лук отдельно перекрутите или измельчите в блендере, затем смешайте с мясом.
- Ветчину мелко нарежьте, добавьте к фаршу. Вбейте яйцо, налейте молоко, добавьте рис. Рисовую крупу можно использовать в сыром виде, так как мясные шарики будут тушиться. Если вы хотите сократить время приготовления блюда, тогда предварительно отварите рис в мультиварке на функции «Каша» или «Плов».
- К массе насыпьте муку, добавьте специи. При желании можно использовать в фарше свежую зелень. Ее необходимо очень мелко нарубить. Смесь хорошо перемешайте до однородного состояния и сформируйте небольшие шарики. Сделать это легко при помощи ложки для мороженного, только перед каждой новой порцией смачивайте инвентарь водой.
- Растительное масло вылейте в мультичашу, включите технику на опцию «Жарка» или «Выпечка». Через 2-3 минуты масло хорошо прогреется. Аккуратно опустите в него шарики и обжарьте их со всех сторон до образования аппетитной корочки.
- В отдельной посуде растворите томатную пасту водой, добавьте соль и сахар по своему вкусу. Вылейте соус в мультичашу. Шарики должны быть полностью покрыты жидкостью. При желании на данном этапе можно добавить рубленый свежий чеснок и лавровый лист.
- Переставьте меню мультиварки на программу «Тушение». Время выставите 35 минут, закройте крышку и нажмите «Старт». Подавать блюдо можно с картофелем, макаронными изделиями или любой кашей.
Телятина в мультиварке – суфле на пару
Для диетического меню необходимо исключить жареные блюда, поэтому хозяйки часто готовят телятину на пару. Мультиварка поможет вам с этим процессом. В ней мясное суфле получится сочным и ароматным. Такое блюдо также подойдет для детского меню.
Количество ингредиентов на 2 порции:
- телятина, вырезка – 300 г.;
- перепелиные яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- манная крупа или мука – 2 ст. л.;
- сырая морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г.;
- соль – щепотка;
- специи — по вкусу.
Поэтапное приготовления мясного суфле на пару в мультиварке:
- Вырезку промойте и измельчите в блендере. К ней добавьте измельченную морковь и хорошо взбейте массу еще раз. Основа для суфле должна быть однородной и без комочков. Переложите смесь в отдельную посуду, добавьте сливочное масло, манку и яйца.
- Налейте в фарш молоко. Очень тщательно перемешайте массу ложкой. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану. Оставьте суфле настаиваться 20-30 минут, чтобы манная крупа успела набухнуть. Наполните фаршем силиконовые формочки. Их дополнительно не нужно смазывать.
- Мультиварку выставите на программу «Приготовление на пару», время установите полчаса. В мультичашу налейте воду в количестве согласно вашей модели для 30 минут варки. Сверху установите лоток с формами, закройте крышку и нажмите «Старт».
- Во время работы отверстие на крышке мультиварки должно быть открыто, чтобы пар мог выходить. Одновременно с приготовлением суфле вы можете сварить в мультичаше картофель. В таком случае добавьте больше воды.
Телятина в мультиварке — грудинка по-французски с шампиньонами
Шампиньоны со сметаной — классическое сочетание к любому мясу. Придать блюду французский шарм вам поможет вермут и лимон. Использовать можно любую марку алкоголя с любимым вкусом. В данном рецепте особое внимание необходимо уделить приготовлению подливки.
Возьмите такое количество ингредиентов на 8 порций:
- телячья грудинка – 1,4 кг.;
- шампиньоны – 600 г.;
- сметана жирная – 200 г.;
- сок одного лимона;
- вермут – 150 мл.;
- сливочное масло – 35 г.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Подробный рецепт приготовления телячьей грудинки с шампиньонами:
- Мясо обмойте, протрите бумажными полотенцами. Нарежьте грудинку небольшими кусками, натрите специями и дайте постоять полчаса. Соль не добавляйте, чтобы мясо быстро не стало сухим во время приготовления.
- Мультиварку выставите на программу «Жарка». Налейте оливковое масло, добавьте половину порции сливочного масла, подождите, пока масса разогреется. Мясо загрузите в мультичашу и обжарьте до коричневой корочки 15 минут. Если всё сразу мясо не получается приготовить, тогда жарьте его партиями.
- Готовую телятину выложите в отдельную посуду, масло и сок оставьте в мультичаше. Шампиньоны промойте, нарежьте слайсами и сбрызните лимонным соком. Грибы переложите в чашу, добавьте остальное сливочное масло и жарьте их около 10 минут. За это время половина жидкости с шампиньонов должна испариться.
- В чашу налейте вермут и остальной лимонный сок, перемешайте, продолжайте обжаривать грибы еще 5-7 минут. Готовьте шампиньоны при открытой крышке, чтобы алкоголь мог испариться. Затем добавьте сметану, снова перемешайте и через 5 минут переключите мультиварку на опцию «Тушение».
- К соусу загрузите грудинку, посолите. При необходимости добавьте еще специй. Также можно использовать сырой чеснок и свежую зелень, но это по вкусу. Тушить телятину следует не меньше 40 минут. Готовому блюду дают настояться при закрытой крышке 15-20 минут и подают к столу.
Телятина в мультиварке – советы опытных поваров
- При варке первых блюд для насыщенности бульона и сохранения мяса мягким, телятину следует закладывать в холодную воду большим куском. Для получения прозрачного бульона необходимо часто снимать пенку перед закипанием воды.
- Убрать жесткость мяса вам поможет кухонный молоток. Каждый кусочек перед термической обработкой слегка отбейте. Или помассируйте кусок мяса 5-7 минут.
- Для придания телятине оригинального вкуса и мягкости предварительно замаринуйте ее. При этом можно использовать как обычные маринады, так и сухие.
- Солить блюдо рекомендуется за 7-10 минут до окончания приготовления. Иначе мясо быстро станет жестким и не напитается ароматами.
- Если ваш рецепт предполагает жарку телятины, тогда проводите ее на высокой температуре до образования корочки. При такой термической обработке волокна мяса быстрее запечатываются, а соки остаются внутри куска.
С помощью мультиварки можно приготовить любое блюдо на основе телятины. Это нежное и питательное мясо станет аппетитней, если вы будете придерживаться указанной рецептуры и учтете хитрости приготовления. Приятного аппетита!
Телятина в мультиварке с апельсиновым соусом и черносливом, видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
Комментарии