Телятина в мультиварке

Телятина чаще всего используется для приготовления диетических блюд, так как менее жирная, чем свинина и по количеству питательных элементов превосходит даже говядину. При этом мясо очень нежное, фактурное и вкусное. Мультиварка позволит сохранить сочность блюда, сделает мясо нежным и особенно ароматным.

Телятина в мультиварке – правила приготовления и подготовки мяса

  • Для приготовления вкусного и ароматного блюда используйте только свежее мясо. Свежая телятина имеет ярко-красный цвет и плотную текстуру. Если имеются на куске прожилки, то они должны быть светло-кремового оттенка. Запах свежего мяса не должен вас отталкивать.
  • При покупке парного мяса следует положить его в холодную воду на 7-10 минут перед дальнейшей термообработкой. Такая процедура позволит выйти крови из мяса. Свежее мясо обязательно промывается под проточной водой, чтобы смыть остатки костей и щепы после рубки, а также другие возможные загрязнения.
  • После промывания мясо следует тщательно просушить бумажными полотенцами от остатков влаги. Долго оставлять телятину при комнатной температуре не рекомендуется, иначе на куске образуется заветренная корочка.
  • Для сохранения сочности телятины рекомендуется разделывать кусок поперек волокон. После предварительной подготовки мясо измельчается согласно рецептуре.
  • Мясо отдельных частей готовится разное время. Так быстрее всего приготовится филейная, лопаточная часть и спинка. При этом важно соблюдать указанное в рецепте время приготовления, чтобы не пересушить мясо. Лопатка и телятина с плечевой части более сочное и готовятся дольше.

Телятина в мультиварке с красным вином

Молодая телятина хорошо по вкусу сочетается с сухим или полусухим красным вином. Его можно не только подавать к мясу, но и приготовить ароматный маринад. Мясо приобретает насыщенный вкус и мягкость. Для вкусной подливки к телятине используйте овощи и свежую зелень.

Ингредиенты для телятины в мультиварке на 4 порции:

  • телятина свежая – 0,5 кг.;
  • бекон – 200 г.;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • красное вино (сухое или полусухое) – 0,5 л.;
  • грибы шампиньоны – 150 г.;
  • морковка, средняя – 2 шт.;
  • сливочное масло – 35 г.;
  • мука любая – 3 ст. л. с горкой;
  • масло оливковое – 15 мл.;
  • специи: гвоздика, тимьян, лавровый лист, перец черный горошком – по вкусу;
  • соль и зелень – на свой вкус.

Как приготовить телятину, томленную в красном вине:

  1. Для приготовления маринада очистите 1 морковь, нарежьте крупно, переложите в глубокую емкость. К моркови добавьте крупно нарезанный репчатый лук, лавровый лист и остальные специи. Соль в маринад не добавляйте, так как быстро впитывает влагу и сделает мясо жестким.
  2. Телятину обмойте, просушите и нарежьте кусочками толщиной около 3 см. Переложите мясо к овощам, залейте вином и поставьте в холодильник мариноваться 10-12 часов. Через указанное время достаньте мясо, слейте в отдельную емкость вино. Овощи из маринада не понадобятся, так как они уже отдали свой вкус и аромат маринаду.
  3. Мясо просушите, обваляйте в муке. Мультиварку включите на опцию «Жарка» или «Выпечка». Для некоторых моделей техники можно использовать программу «Экспресс режим». Температуру выставите на отметку 135-140 градусов, так как готовить телятину необходимо на высокой температуре. В чашу налейте оливковое масло, прогрейте и обжарьте кусочки мяса. Корочка должна быть золотистой. На этот процесс уйдет около 10 минут.
  4. Телятину выложите на отдельную тарелку, масло оставьте в чаше. Вторую морковь и лук порей нарежьте полукольцами. Шампиньоны промойте, очистите, если необходимо и нарежьте слайсами. Если плоды большие, тогда сначала разрежьте пополам. Бекон измельчите или порежьте узкими полосками.
  5. В мультичашу добавьте сливочное масло, бекон и нарезанные овощи. Обжарьте ингредиенты 5-7 минут на режиме «Жарка» при обычной температуре. Переставьте меню техники на функцию «Тушение», добавьте мясо и процеженный маринад.
  6. Готовить телятину с овощами в вине следует 2,5 часа. Для этого необходим только указанный режим, так как при нем мясо томится на низкой температуре, а не варится. Зелень обмойте, мелко нашинкуйте и добавьте ее вместе с солью в мультичашу за 20 минут до окончания тушения.
  7. После приготовления телятины сразу не открывайте крышку, дайте блюду напитаться ароматами. Для этого переключите мультиварку на опцию «Подогрев», время выставите 15 минут. Подавайте мясо вместе с овощами и подливкой.

Телятина в мультиварке по-строгановски

Всеми любимый рецепт бефстроганов можно приготовить на основе телятины. Мясо в мультиварке со сметаной получается особенно нежным. Чтобы сохранить вкус телятины, не используйте много специй при тушении, будет достаточно лишь соли и молотого черного перца.

На 4 порции вам понадобится такое количество продуктов:

  • мясо, телятина – 500 г.
  • лук репчатый или салатный – 2 шт.;
  • сметана, любой процент жирности – 200 г.;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • зеленый лук – для подачи;
  • кипяченая вода – 1 мультистакан;
  • мука пшеничная для соуса – 1,5 ст. л.;
  • масло сливочное и растительное – для обжаривания.

Пошаговый рецепт приготовления телятины в мультиварке:

  1. Кусок мяса обмойте, просушите и нарежьте крупно поперек волокон. Каждый кусочек слегка отбейте кулинарным молоточком, затем нарежьте полосками шириной не менее 2 см. поперчите, хорошо перемешайте и оставьте пропитаться специей 15-20 минут.
  2. В рецепте можно использовать любой лук, но салатные сорта придадут блюду нежный вкус. Плоды очистите, нарежьте пополам, затем полукольцами. В меню мультиварки выставите режим «Жарка», налейте растительное масло и сразу добавьте сливочное.
  3. Когда масло растает и прогреется (2-3 минуты), загрузите лук и обжарьте его до прозрачности при открытой крышке мультиварки. Сразу добавьте мясо, перемешайте и продолжайте готовить ингредиенты 10 минут, постоянно помешивая.
  4. После того, как на мясе появится золотистая корочка, высыпьте муку, перемешайте, обжарьте еще пару минут. Мука загустит соус в готовом блюде. Ее количество можно сократить или увеличить по своему вкусу.
  5. Переключите мультиварку в режим «Тушение». Сметану разведите водой и вылейте в мультичашу. Если вы хотите снизить калорийность блюда, тогда используйте продукт с низким процентом жирности.
  6. Ингредиенты посолите, хорошо перемешайте. Закройте крышку техники и выставите время 40 минут. Готовьте телятину до сигнала, затем дайте настояться на подогреве. Подавайте к любому гарниру с овощным салатом, присыпав зеленым луком.

Телятина в мультиварке – ребрышки с фасолью и морковью

Для рецепта в мультиварке можно использовать не только вырезку или лопатку. Очень вкусно получаются ребрышки, которые готовятся в томатном соусе. Добавьте большое количество моркови. Она пропитается соком и ароматом мяса, что придаст блюду необычный вкус. Используйте также фасоль, и у вас получится полноценное блюдо вместе с гарниром.

Перечень ингредиентов по рецепту:

  • ребра телячьи – 1 кг.;
  • крупная морковь – 3 шт.;
  • фасоль консервированная или обычная – 300 г.;
  • помидоры средние – 3 шт.;
  • мука любая – 3 ст. л.;
  • кипяток – 3 мультистакана;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свежий чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт телячьих ребрышек в мультиварке с морковью:

  1. Ребрышки тщательно промойте в проточной воде и хорошо обсушите салфетками. Сложите в большой емкости, добавьте любимые специи, перемешайте руками. Посуду накройте и поставьте в холодильник на 1 час для маринования мяса.
  2. Подготовьте овощи. Морковь очистите, нарежьте колечками. С томатов снимите кожицу. Облегчить данный процесс вам поможет небольшая хитрость. На верхушке каждого плода сделайте надрез, опустите их в кипяток на 10 секунд. Затем достаньте шумовкой, остудите и удалите руками пленку. Мякоть нарежьте кубиком. Лук измельчите полукольцами.
  3. Оливковое масло налейте в мультичашу, на меню выберите функцию «Жарка». Через 2-3 минуты загрузите в горячее масло лук, обжарьте его до прозрачности (5-7 минут). Затем добавьте томаты и продолжайте обжаривать овощи до тех пор, пока жидкость из помидор наполовину не выпарится (около 10-15 минут).
  4. Обжаренные овощи переложите в отдельную посуду, режим приготовления оставьте тот же. В мультичашу налейте масло, хорошо прогрейте его. Замаринованные ребрышки обваляйте в муке и обжарьте их со всех сторон 10 минут. Крышку мультиварки оставьте открытой, так на мясе получится аппетитная корочка.
  5. К ребрам загрузите обжаренный лук с томатами, свежую морковь, налейте кипяток. Для упрощения процесса приготовления используйте консервированную фасоль или предварительно отварите бобовые в мультиварке на режиме «Суп».
  6. Ингредиенты перемешайте, мультиварку закройте. В меню выберите опцию «Тушение», 60 минут. Через 40 минут загрузите в чашу измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. На данном этапе необходимо посолить блюдо. Готовьте ребра до звукового сигнала. Подавать мясо можно с салатом из свежих овощей.

Телятина в мультиварке – шарики с диким рисом и ветчиной

Для разнообразия домашнего меню приготовьте мясные шарики из телятины с добавлением дикого риса и ветчины. Такие ингредиенты придадут блюду оригинальный вкус, а мультиварка сделает мясо сочным и ароматным.

Продукты по рецепту на 8 порций:

  • мясо, телятина вырезка или фарш – 1 кг.;
  • ветчина – 300 гр.;
  • куриное яйцо, крупное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • дикий рис – 3 ст. л.;
  • горячая вода – 2 мультистакана;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • молоко – 35 мл.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи, соль, сахар, зелень – на свой вкус.

Инструкция по приготовлению шариков из телятины в мультиварке:

  1. Вырезку промойте и перекрутите на мясорубке вместе с луком. Вы можете также использовать уже готовый фарш. В таком случае лук отдельно перекрутите или измельчите в блендере, затем смешайте с мясом.
  2. Ветчину мелко нарежьте, добавьте к фаршу. Вбейте яйцо, налейте молоко, добавьте рис. Рисовую крупу можно использовать в сыром виде, так как мясные шарики будут тушиться. Если вы хотите сократить время приготовления блюда, тогда предварительно отварите рис в мультиварке на функции «Каша» или «Плов».
  3. К массе насыпьте муку, добавьте специи. При желании можно использовать в фарше свежую зелень. Ее необходимо очень мелко нарубить. Смесь хорошо перемешайте до однородного состояния и сформируйте небольшие шарики. Сделать это легко при помощи ложки для мороженного, только перед каждой новой порцией смачивайте инвентарь водой.
  4. Растительное масло вылейте в мультичашу, включите технику на опцию «Жарка» или «Выпечка». Через 2-3 минуты масло хорошо прогреется. Аккуратно опустите в него шарики и обжарьте их со всех сторон до образования аппетитной корочки.
  5. В отдельной посуде растворите томатную пасту водой, добавьте соль и сахар по своему вкусу. Вылейте соус в мультичашу. Шарики должны быть полностью покрыты жидкостью. При желании на данном этапе можно добавить рубленый свежий чеснок и лавровый лист.
  6. Переставьте меню мультиварки на программу «Тушение». Время выставите 35 минут, закройте крышку и нажмите «Старт». Подавать блюдо можно с картофелем, макаронными изделиями или любой кашей.

Телятина в мультиварке – суфле на пару

Для диетического меню необходимо исключить жареные блюда, поэтому хозяйки часто готовят телятину на пару. Мультиварка поможет вам с этим процессом. В ней мясное суфле получится сочным и ароматным. Такое блюдо также подойдет для детского меню.

Количество ингредиентов на 2 порции:

  • телятина, вырезка – 300 г.;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • манная крупа или мука – 2 ст. л.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • соль – щепотка;
  • специи — по вкусу.

Поэтапное приготовления мясного суфле на пару в мультиварке:

  1. Вырезку промойте и измельчите в блендере. К ней добавьте измельченную морковь и хорошо взбейте массу еще раз. Основа для суфле должна быть однородной и без комочков. Переложите смесь в отдельную посуду, добавьте сливочное масло, манку и яйца.
  2. Налейте в фарш молоко. Очень тщательно перемешайте массу ложкой. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану. Оставьте суфле настаиваться 20-30 минут, чтобы манная крупа успела набухнуть. Наполните фаршем силиконовые формочки. Их дополнительно не нужно смазывать.
  3. Мультиварку выставите на программу «Приготовление на пару», время установите полчаса. В мультичашу налейте воду в количестве согласно вашей модели для 30 минут варки. Сверху установите лоток с формами, закройте крышку и нажмите «Старт».
  4. Во время работы отверстие на крышке мультиварки должно быть открыто, чтобы пар мог выходить. Одновременно с приготовлением суфле вы можете сварить в мультичаше картофель. В таком случае добавьте больше воды.

Телятина в мультиварке — грудинка по-французски с шампиньонами

Шампиньоны со сметаной — классическое сочетание к любому мясу. Придать блюду французский шарм вам поможет вермут и лимон. Использовать можно любую марку алкоголя с любимым вкусом. В данном рецепте особое внимание необходимо уделить приготовлению подливки.

Возьмите такое количество ингредиентов на 8 порций:

  • телячья грудинка – 1,4 кг.;
  • шампиньоны – 600 г.;
  • сметана жирная – 200 г.;
  • сок одного лимона;
  • вермут – 150 мл.;
  • сливочное масло – 35 г.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Подробный рецепт приготовления телячьей грудинки с шампиньонами:

  1. Мясо обмойте, протрите бумажными полотенцами. Нарежьте грудинку небольшими кусками, натрите специями и дайте постоять полчаса. Соль не добавляйте, чтобы мясо быстро не стало сухим во время приготовления.
  2. Мультиварку выставите на программу «Жарка». Налейте оливковое масло, добавьте половину порции сливочного масла, подождите, пока масса разогреется. Мясо загрузите в мультичашу и обжарьте до коричневой корочки 15 минут. Если всё сразу мясо не получается приготовить, тогда жарьте его партиями.
  3. Готовую телятину выложите в отдельную посуду, масло и сок оставьте в мультичаше. Шампиньоны промойте, нарежьте слайсами и сбрызните лимонным соком. Грибы переложите в чашу, добавьте остальное сливочное масло и жарьте их около 10 минут. За это время половина жидкости с шампиньонов должна испариться.
  4. В чашу налейте вермут и остальной лимонный сок, перемешайте, продолжайте обжаривать грибы еще 5-7 минут. Готовьте шампиньоны при открытой крышке, чтобы алкоголь мог испариться. Затем добавьте сметану, снова перемешайте и через 5 минут переключите мультиварку на опцию «Тушение».
  5. К соусу загрузите грудинку, посолите. При необходимости добавьте еще специй. Также можно использовать сырой чеснок и свежую зелень, но это по вкусу. Тушить телятину следует не меньше 40 минут. Готовому блюду дают настояться при закрытой крышке 15-20 минут и подают к столу.

Телятина в мультиварке – советы опытных поваров

  • При варке первых блюд для насыщенности бульона и сохранения мяса мягким, телятину следует закладывать в холодную воду большим куском. Для получения прозрачного бульона необходимо часто снимать пенку перед закипанием воды.
  • Убрать жесткость мяса вам поможет кухонный молоток. Каждый кусочек перед термической обработкой слегка отбейте. Или помассируйте кусок мяса 5-7 минут.
  • Для придания телятине оригинального вкуса и мягкости предварительно замаринуйте ее. При этом можно использовать как обычные маринады, так и сухие.
  • Солить блюдо рекомендуется за 7-10 минут до окончания приготовления. Иначе мясо быстро станет жестким и не напитается ароматами.
  • Если ваш рецепт предполагает жарку телятины, тогда проводите ее на высокой температуре до образования корочки. При такой термической обработке волокна мяса быстрее запечатываются, а соки остаются внутри куска.

С помощью мультиварки можно приготовить любое блюдо на основе телятины. Это нежное и питательное мясо станет аппетитней, если вы будете придерживаться указанной рецептуры и учтете хитрости приготовления. Приятного аппетита!

Телятина в мультиварке с апельсиновым соусом и черносливом, видео





Комментарии