Как приготовить мясо в мультиварке

Такая техника как мультиварка позволяет приготовить большинство блюд с сохранением не только вкусовых качеств продукта, но и полезных для организма компонентов. К тому же бытовая техника экономит хозяйке время для приготовления. Мясо в мультиварке можно готовить несколькими способами, при которых влага и аромат остаются внутри чаши на протяжении всей программы. Такие особенности работы мультиварки сделают мясное блюдо наиболее аппетитным и сочным.

Мясо в мультиварке – секреты рецептов и подготовка ингредиентов

  • Один из простых рецептов приготовления мяса в мультиварке предусматривает тушение. Ингредиент готовится в соусе или с добавлением различных овощей, которые загружаются в мультичашу в сыром виде, или предварительно обжариваются. Но также можно приготовить мясо в рукаве, фольге, на пару, просто обжарить или отварить.
  • Для блюда используется любой вид мяса. Но при этом важно четко соблюдать рецептуру приготовления, чтобы оно оставалось сочным. Так, например, вырезка или филейная часть тушки должна готовиться меньшее время, чем мясо на кости. Для сохранения сочности ингредиента используйте в приготовлении сливочные соусы, репчатый лук и томаты.
  • Мясо для любого рецепта предварительно подготавливается. Сначала кусок следует обмыть в холодной воде, затем просушить, обрезать пленку и удалить жилы. Мясо нарезается на порционные кусочки согласно указаниям в рецепте или готовится в целом виде. При этом нарезать ингредиент надо только поперек волокон для сохранения сочности. Слишком мелко продукт не рекомендуется измельчать, так как он быстро станет сухим.
  • Если вы используете замороженный ингредиент, тогда перед его приготовлением полностью разморозьте. Делать это рекомендуется при комнатной температуре или на полочке в холодильнике. Не размораживайте мясо в воде, особенно теплой.
  • Для усиления вкуса мясо предварительно маринуется. Маринад может быть сухим и состоять только из одних специй или с добавлением растительного масла, различных соусов и трав. При этом важно не добавлять в маринад соль, она вытягивает влагу. В результате чего мясо станет сухим в готовом блюде.
  • Внимательно отнеситесь к указанному в рецепте времени приготовления мяса. Мультиварке требуется время для разогрева, кроме основного периода готовки. Поэтому важно учитывать этот факт, особенно если рецепт разработан для конкретной модели бытовой техники.
  • Чтобы получить ароматную корочку на мясе при обжаривании, хорошо просушите его от лишней влаги. Также некоторые хозяйки предварительно обваливают каждый кусочек мяса в муке. Для жарки можно использовать любое растительное масло, но только очищенное и без запаха, иначе вкус блюда будет испорчен.
  • Овощи для использования в рецепте также проходят предварительную подготовку. Прежде всего, их необходимо промыть и обсушить. Затем они нарезаются согласно рецептуре. Также существуют особенности подготовки отдельных овощей. Например, нарезанный картофель необходимо оставить в холодной воде на 10-15 минут, чтобы убрать крахмальный привкус овоща.
  • Если вы хотите обжарить большое количество мяса для одного рецепта, делайте это в несколько приемов. Так ингредиент равномерно обжарится со всех сторон и появится аппетитная корочка. Также вы можете предварительно обжарить мясо на сковороде и затем загрузить его в мультичашу для дальнейшего приготовления.

Как в мультиварке приготовить тушеное мясо с овощами

Если вы хотите приготовить мясной продукт, который распадается на волокна, остается сочным и пропитан ароматами, то используйте программу «Тушение». Для соуса возьмите томаты, а чтобы усилить вкус – репчатый лук и морковь. По данному рецепту можно приготовить любой вид мяса, только требуется разное время для его тушения.

Количество продуктов согласно рецепту:

  • мясо без кости (свинина, говядина) или курица – 1 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • спелые томаты – 3 шт.;
  • крупные плоды лука репчатого – 2 шт.;
  • мясной бульон или очищенная вода – 200 мл.;
  • сырой чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки и лука, свежая – по вкусу;
  • масло растительное без запаха — для жарки 3 ст. л.;
  • мука для обжаривания – 2 ст. л.;
  • морская соль, приправы для конкретного вида мяса – по вкусу.

Как приготовить мясо с томатной подливкой в мультиварке:

  1. По рецепту используется охлажденная свинина или говядина без кости. Если вы будете использовать курицу вместо свинины или говядины, то отдайте предпочтение бедру. Эта часть тушки более жирная, чем грудка.
  2. Свинину или говядину тщательно обмойте, затем выложите на кухонное полотенце. Обрежьте пленку и вырежьте прожилки, нарежьте кусочками поперек волокон. При использовании куриного мяса, оставьте бедра в целом виде или разрежьте крупными кусками. Также обмойте и просушите.
  3. С морковки и лука удалите шелуху, нарежьте любым удобным для вас способом. Уберите кожицу с помидор, так как она при тушении отстанет, что испортит вкус блюда. Чтобы это быстро сделать, опустите томаты в горячую воду на 10 секунд. Так кожицу можно будет легко снять с плодов.
  4. Мультиварку выставите на программу «Жарка». Крышка остается открытой на протяжении всего обжаривания продуктов. Если у вашей модели нет такой программы, тогда используйте процесс «Выпечка». Время оставьте то, которое выставила техника. Налейте растительное масло. Для обжаривания ингредиентов оно должно хорошо прогреться (3-5 минут).
  5. Каждый кусочек мяса еще раз просушите салфетками. Только на сухой поверхности мяса образуется аппетитная корочка при обжаривании. Мясо присыпьте мукой и аккуратно переложите в чашу. Обжарьте ингредиент с каждой стороны 7-10 минут.
  6. Загрузите лук, а через 3 минуты морковь. Продолжайте жарить всё вместе еще 7 минут. Как можно чаще перемешивайте овощи с мясом, чтобы они равномерно обжарились.
  7. Мякоть томатов измельчите кубиком. Если вы предпочитаете однородную консистенцию соуса, тогда помидоры измельчите на блендере. Загрузите томаты в мультичашу. На данном этапе добавьте приправы, посолите и перемешайте массу. Обжаривайте продукты на программе «Жарка» до загустения соуса, когда влага от помидор почти полностью выпарится (10-15 минут).
  8. Теперь выставите меню техники на функцию «Тушение». Время приготовления блюда зависит от вида мяса. Так свинине или говядине требуется для тушения около 45 минут. Курицу следует готовить 35 минут, если вы взяли для рецепта крупные части тушки. При добавлении более мелких кусочков птицы будет достаточно 20-25 минут.
  9. Налейте в чашу жидкость. Для приготовления менее насыщенного блюда добавьте очищенную воду вместо мясного бульона. Хорошо перемешайте мясо с овощами. Нажмите кнопку «Старт». Тушите блюдо указанное время с закрытой крышкой.
  10. С долек чеснока снимите шелуху, пропустите через чесночницу или измельчите ножом. Зелень тщательно помойте, просушите, измельчите. Загрузите зелень и чеснок в мультичашу за 7-10 минут до готовности мяса, перемешайте. Снова закройте крышку. Продолжайте тушить блюдо до сигнала техники.
  11. После окончания времени приготовления дайте блюду напитаться соками и ароматами. Для этого оставьте его на программе «Подогрев» на 10 минут. Подавайте тушеное мясо с рисовой кашей или картофельным пюре.

Как приготовить мясо кролика в мультиварке

Приготовить кролика довольно сложно, так как именно этот вид мяса легко пересушить. Чтобы кролик оставался сочным, используйте для его приготовления мультиварку. Придать сливочный вкус блюду помогут сливки. Для рецепта возьмите сливки с самым высоким процентом жирности.

Возьмите по рецепту такое количество ингредиентов:

  • мясо кролика – 700 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 30% жирности – 100 мл.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • лавр, целый лист – 1 шт.;
  • вода кипяченая – 100 мл.;
  • перец черный молотый, чеснок, соль, горчица, свежая зелень, куркума – по вкусу;
  • сметана или майонез – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления кролика в мультиварке:

  1. Мясо кролика нарежьте на порционные кусочки, обрежьте пленку. Залейте холодной водой, тщательно промойте и слейте всю жидкость. Мясо выложите на бумажные полотенца, чтобы лишняя жидкость в них впиталась. Так как кролик будет мариноваться, то поверхность кусочков должна быть сухой. Только в таком случае маринад сможет равномерно покрыть мясо.
  2. В глубокой емкости смешайте специи, измельченный чеснок и горчицу со сметаной. Вместо нее вы можете использовать майонез. Добавьте мясо и смешайте его с маринадом. Соль пока не используйте. Посуду накройте и поставьте в холодильник на 30-40 минут для маринования.
  3. Шампиньоны обмойте, уберите верхнюю пленку и нарежьте тонкими слайсами вдоль гриба. Лук нашинкуйте полукольцами. Сливочное масло выложите в чашу мультиварки, установите функцию «Выпечка» или используйте режим «Жарка».
  4. Когда масло полностью растопится, загрузите лук и обжарьте его до прозрачного состояния (3-5 минут). После этого добавьте шампиньоны. Во время жарки они будут выделять жидкость, поэтому вам необходимо обжаривать ингредиенты до полного испарения влаги. Этот процесс займет 10-12 минут.
  5. Меню переставьте на опцию «Тушение», загрузите маринованное мясо, добавьте сливки и воду. Посолите продукты и тщательно перемешайте. Мультиварку закройте, готовьте кролика 30 минут. Если вы использовали крупные части тушки, тогда увеличьте время тушения до 40 минут.
  6. Зелень и лавровый лист следует добавлять за 10 минут до готовности блюда. После того, как кролик приготовится, оставьте его на подогреве при закрытой крышке мультиварки около 15 минут. Обязательно извлеките из соуса лавровый лист. При длительном нахождении в блюде он дает горечь. Готовое блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и картофелем.

Как приготовить мясо говядины в мультиварке

Говядина по вкусовым качествам хорошо сочетается с большинством овощей. Многие хозяйки предпочитают готовить мясо в мультиварке с добавлением сезонных овощей, тем самым получая комплексное блюдо с ароматной подливкой. Приготовить рагу в мультиварке просто. Главное в рецепте — соблюдать очередность загрузки ингредиентов, чтобы овощи сохранили свою форму и вкус в блюде.

Ингредиенты для рецепта рагу с говядиной:

  • кабачок, молодые плоды – 2 шт.;
  • говядина, лопатка – 0,8 кг.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажан, средний – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук репчатый, морковь – по 2 шт.;
  • паприка меленая – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • смесь перцев молотая – 1 ч. л.;
  • чеснок, зелень – по вкусу;
  • соль, кориандр горошком, лавровый лист – по своему вкусу.

Пошаговое приготовление рагу с говядиной и овощами:

  1. Для рагу возьмите лопаточную часть говядины, также подойдет ошеек. Мясо обмойте и промокните бумажными полотенцами. Если имеется пленка на мясе, тогда срежьте ее. Кусок нарежьте поперек волокон на более мелкие части, но не слишком тонкие.
  2. Мясо переложите в отдельную посуду, добавьте специи, измельченный чеснок, перемешайте и поставьте в холодильник под закрытой крышкой. Мариноваться говядине необходимо полчаса.
  3. Тем временем обработайте овощи. Для рецепта лучше использовать молодые плоды кабачка, у него мягкая кожица и маленькие семена, так что чистить овощ не потребуется. Кабачки с баклажанами и перцем обмойте в проточной воде, выложите на стол для просушки.
  4. Баклажаны можно не чистить, но это на ваше усмотрение. Баклажаны и кабачки сначала разрежьте вдоль, затем нарежьте поперек тонкими полукругами. Перец разрежьте пополам, вырежьте плодоножку с семенами, затем измельчите соломкой.
  5. Очищенную морковку и луковицы нарежьте полукольцами. Томаты по желанию можно использовать в блюде вместе с кожицей или удалить ее. Чтобы быстро снять кожицу с томатов, сначала опустите их на несколько секунд в кипяток, затем сразу в холодную воду. Овощ измельчите кубиком или натрите на терке.
  6. Налейте в чашу половину подсолнечного масла без запаха, включите технику, установите программу «Жарка». Перед жаркой дайте маслу хорошо нагреться, затем опустите в него мясо и обжарьте его 8-10 минут до появления легкой корочки. Говядину выложите в отдельную посуду.
  7. Добавьте в чашу остальное растительное масло, загрузите морковь и лук. Обжаривайте их 5-7 минут, затем добавьте перец сладкий. Через еще 5 минут загрузите томаты. Обжаривайте овощи около 9-12 минут или до тех пор, пока жидкость от помидор не выпарится наполовину.
  8. Мультиварку переставьте на пункт «Тушение». К обжаренным овощам добавьте мясо, посолите и перемешайте. Закройте крышку мультиварки, время приготовления выставите на 45 минут. Через 15 минут после начала работы техники загрузите кабачки с баклажанами. Дополнительно не добавляйте жидкость, так как данные овощи выделят достаточно влаги для тушения мяса.
  9. Свежую зелень тщательно обмойте, измельчите и загрузите в мультичашу вместе с лавровым листом за 15 минут до окончания процесса тушения. Мясное рагу можно подавать отдельно или вместе с различными кашами.

Как приготовить запеченное мясо в мультиварке

В мультиварке можно не только тушить, варить или готовить на пару. Очень вкусным получается запеченное мясо. По данному рецепту использовать можно свинину или говядину, целиком или нарезанную на крупные порционные куски. Чтобы мясо получилось аппетитным и ароматным, предварительно замаринуйте его с пряными специями или добавьте горчицу с медом.

Подготовьте такой перечень продуктов по рецепту:

  • мясо, вырезка (говядина, свинина) – до 1 кг.;
  • горчица, паста или соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л. для обжаривания;
  • мед любой – 2 ч. л.;
  • соус соевый, классический вкус – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль, розмарин, кориандр, перец красный – по вкусу.

Поэтапное приготовление запеченного мяса:

  1. Подготовьте мясо. По рецепту лучше всего использовать вырезку, которую следует запечь в целом виде. Кусок мяса обмойте, при этом не замачивайте в воде, чтобы оно не напиталось лишней влагой. Обрежьте пленку и очень тщательно просушите салфетками. Для равномерной пропитки маринадом поверхность мяса должна быть сухой.
  2. В отдельной емкости смешайте: горчицу, мед, специи, пропущенный через пресс чеснок и соевый соус. Последний ингредиент маринада лучше всего использовать с классическим вкусом, так как маринад очень насыщенный другими ароматами. Соль пока не добавляйте.
  3. Мясо равномерно покройте смесью специй и приправ, переложите в глубокую посуду, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Мариноваться мясо должно около 10-12 часов, поэтому для удобства подготавливайте его вечером и оставляйте в холоде на ночь.
  4. На следующий день включите технику на функцию «Выпечка» или «Жарка». Налейте масло, через 3-5 минут загрузите в мультичашу мясо вместе с остатками маринада и обжарьте 10-15 минут со всех сторон. Добавьте соль, но ее количество регулируйте по вкусу, не забывайте, что соевый соус сам по себе соленый.
  5. Крышку мультиварки закройте, переставьте ее на программу «Запекание». Для приготовления мяса время необходимо выставить на 1,5 часа. При этом каждые 20-25 минут открывайте мультиварку и переворачивайте кусок.
  6. Мясо по указанному рецепту можно подавать в теплом виде или в охлажденном. Во втором случае сразу после приготовления заверните мясо в пищевую пленку и остудите в таком виде. Иначе на нем появится корочка, а само мясо станет жестким.

Мясные блюда в мультиварке можно приготовить разными способами. Для получения вкусного блюда соблюдайте рецептуру его приготовления и учитывайте особенности работы для каждой модели бытовой техники. Приятного аппетита!

Как приготовить мясо по-французски в мультиварке, видео





Комментарии