Ребрышки бараньи в мультиварке

Баранина пользуется популярностью во многих странах. Хозяйки вкусно готовят не только вырезку, но и ребрышки. Особенно аппетитными они получаются в мультиварке, которая сохраняет сочность и аромат мяса. Хотя такая техника значительно упрощает хлопоты на кухне, необходимо знать некоторые секреты приготовления бараньих ребрышек.

Ребрышки бараньи в мультиварке – особенности рецепта

  • Для приготовления лучше использовать мясо молодого ягненка, так как оно обладает более нежным вкусом. После приготовления такое мясо будет сочным и мягким. Чем моложе баранина, тем быстрее она приготовится в мультиварке. При покупке ягненка имейте в виду, что его ребра меньшего размера, жир светлый без желтизны, а цвет мяса имеет светло-красный оттенок.
  • Ребра бараньи в замороженном виде после приготовления теряют свою сочность и вкус. Если вы всё же будете использовать для блюда мясо в замороженном состоянии, то наберитесь терпения и разморозьте его правильно. Для этого оставьте баранину размораживаться на полке холодильника или, в крайнем случае, на столе при комнатной температуре. Так мясо не потеряет свою влагу.
  • Нарезанные ребра тщательно промойте в проточной воде, чтобы убрать возможные осколки костей после рубки мяса. Перед обжаркой баранину следует просушить для получения аппетитной корочки. Жир на ребрах не обрезается, удаляется только пленка и прожилки, если они имеются.
  • Баранина обладает сильным запахом, поэтому в большинстве рецептов она предварительно маринуется с использованием пряных трав и специй, а также красного вина. Мариновать следует 3-4 часа или оставить на ночь. К тому же маринад не только усилит вкус мяса, но и сделает его мягче, от чего оно быстрее приготовиться.
  • Размер ребер и способ их приготовления влияют на время тушения или жарки мяса. Для мультиварки ребра среднего размера должны готовиться минимум 1,5 часа с учетом предварительного маринования.
  • Готовить мясо можно как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с различными овощами. Сама по себе баранина —  очень жирное мясо, поэтому его необходимо сочетать с кислыми соусами или выбирать для совместного приготовления овощи и фрукты с кислым вкусом. С их использованием жирное послевкусие после баранины смягчится.
  • Баранина хорошо сочетается с картофелем, поэтому в мультиварке вы можете приготовить полноценное блюдо, и не нужно будет отдельно готовить гарнир к мясу. Только в таком случае четко следуйте рецептуре приготовления баранины и вовремя загружайте картофель в чашу, чтобы он не разварился.

Ребрышки бараньи в винном соусе в мультиварке

В маринад для баранины часто добавляют красное сухое вино. Оно не только придаст мясу вкус, но и размягчит его. Дополнительно используйте пряные травы и специи. Бараньи ребра по данному рецепту получаются сочными, ароматными, а вкус жира совсем не чувствуется за счет кислоты от вина.

Состав ингредиентов для рецепта:

  • ребрышки бараньи – 1,5 кг.;
  • свежий имбирь – 20 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вино красное сухое – 1 мультистакан;
  • свежая петрушка и кинза – 50 г.;
  • тимьян – 5 г.;
  • молотый перец черный и красный – 1 ч. л.;
  • сушеная мята – 5 г.;
  • чеснок сырой – 4 дольки;
  • соль морская – по вкусу.

Как приготовить ребра баранины в вине в мультиварке:

  1. Ребра разрежьте на порционные куски, тщательно промойте холодной водой. Воспользуйтесь только проточной водой, чтобы смыть осколки костей. Затем обрежьте пленку и просушите бумажными полотенцами. Так как мясо будет мариноваться, просушка необходима для равномерного насыщения специями.
  2. Корень имбиря очистите, мелко нарежьте или натрите на терке. Лук освободите от шелухи, измельчите четвертинками, переложите в глубокую емкость и помните руками. Необходимо дать луку выпустить свой сок для маринада.
  3. Свежую зелень промойте, просушите и очень мелко нарежьте. К луку добавьте зелень, имбирь и другие специи, кроме соли. Выложите в маринад ребрышки, перемешайте руками и залейте вином. Посуду накройте, поставьте в холодильник на 6-8 часов для маринования. При этом каждые 2 часа перемешивайте маринад с мясом для равномерного насыщения специями.
  4. Мультиварку выставите на режим «Тушение», 90 минут. Баранину вместе с маринадом загрузите в мультичашу, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и хорошо перемешайте ингредиенты. Закройте крышку и готовьте до сигнала.
  5. После окончания тушения дайте мясу напитаться специями и ароматами на программе «Подогрев» 15-20 минут. Подавайте с любым гарниром только в теплом виде, так как жир на баранине быстро застывает.

Ребрышки бараньи с овощами в мультиварке

Овощной соус хорошо дополнит вкус баранины. Так как мясо долго тушится, овощи хорошо развариваются, в конце приготовления превращаются в однородную массу и становятся похожи на густой соус. Мясо с таким соусом можно подавать к любым кашам или картофелю вместе со свежими овощами.

Количество продуктов для приготовления в мультиварке:

  • ребрышки бараньи – 800 г.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • томаты спелые – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, смесь приправ хмели-сунели, кориандр – по вкусу;
  • свежая кинза и укроп – 20 г.;
  • мясной бульон – 1 мультистакан;
  • чеснок сырой – 3 дольки.

Как приготовить бараньи ребрышки в мультиварке:

  1. Ребра разделите на кусочки одинаковой толщины, промойте и обсушите салфетками. Очистите чеснок, разрежьте на 2-3 части, переложите в ступку. К нему добавьте промытую и нарезанную зелень, а также специи без соли. Перетрите массу, переложите ее к ребрам и равномерно распределите по всему мясу. Оставьте баранину мариноваться в холодильнике не менее 5 часов.
  2. Морковь и лук освободите от верхнего слоя, нарежьте мелко. Перец обмойте, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте кубиком. В верхней части томатов сделайте 2 небольших надреза, опустите в кипяток, затем в холодную воду и снимите кожицу. Мякоть помидор натрите на терке или измельчите блендером.
  3. Мультиварку включите на пункте меню «Жарка» или «Выпечка», крышку оставьте открытой. Масло растительное без запаха вылейте в чашу, дайте ему хорошо прогреться 2-3 минуты. Аккуратно переложите в него нарезанные овощи и обжарьте их 7 минут при постоянном помешивании.
  4. Томаты загрузите к обжаренным овощам, перемешайте и продолжайте готовить на указанной программе еще 7-10 минут до загустения массы. Затем переставьте меню на опцию «Тушение», добавьте в соус бараньи ребрышки вместе с остатками маринада, вылейте бульон, посолите и хорошо перемешайте.
  5. Мультиварку закройте, нажмите «пуск» и тушите мясо 1,5 часа. После приготовления не открывайте технику еще 10-15 минут для насыщения мяса ароматами. Для подачи выложите ребра на тарелку, сверху полейте соусом, в котором готовилась баранина.

Ребрышки бараньи с картофелем в мультиварке

Для приготовления в мультиварке полноценного сытного блюда добавьте к бараньим ребрышкам картофель. Во время тушения картошка напитается ароматом и вкусом мяса, что сделает блюдо намного вкуснее. В дополнение к ним используйте овощи. В тушеном виде они превратятся в густой соус.

Список продуктов для приготовления на 8 порций:

  • баранина, ребра – 500 г.;
  • сливки 10% жирности – 100 мл.;
  • морковь, репчатый лук – по 2 шт. каждого овоща;
  • картошка, крупная – 3 шт.;
  • овощной бульон – 100 мл.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • сырой чеснок – 4 дольки;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • смесь перцев молотая и измельченный кориандр – 1 ч. л.;
  • масло без аромата для жарки – 4 ст. л.;
  • соль морская – по вкусу.

Способ приготовления бараньих ребер в мультиварке с картофелем:

  1. Ребра обмойте холодной водой, срежьте пленку, разрежьте на порционные куски и высушите от лишней влаги салфетками. Отдельно смешайте молотую смесь перцев и кориандр, натрите приправами мясо со всех сторон. Дайте баранине промариноваться 2-3 часа. Оставляйте ее в холоде, так как даже при комнатной температуре баранина может испортиться.
  2. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками, но не слишком мелко. Промойте в нескольких водах и выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишнюю влагу. Лук измельчите четвертинками, морковь натрите на терке.
  3. Половину растительного масла налейте в мультиварку, включите режим «Жарка», крышку откройте. Также вместо данной программы вы можете воспользоваться опцией «Выпечка». Подождите 3-4 минуты, чтобы чаша хорошо разогрелась.
  4. Муку пересыпьте на плоскую тарелку, обваляйте в ней каждый кусочек баранины и осторожно выложите ее в горячее масло. Обжарьте ребра с каждой стороны по 3-4 минуты до получения золотистой корочки.
  5. После того, как вы обжарите всю баранину, выложите ее в отдельную емкость, режим мультиварки оставьте тот же. Налейте остальное растительное масло, загрузите лук с морковкой и обжарьте их 5-7 минут. Так как нарезка овощей мелкая, как можно чаще перемешивайте их при жарке.
  6. Меню техники переставьте на программу «Тушение». Отдельно смешайте бульон со сливками и вылейте к овощам. В чашу загрузите ранее обжаренные ребра, посолите, перемешайте и закройте крышку. Готовить баранину необходимо всего 1 час, так как мясо было обжарено.
  7. Зелень обмойте, измельчите вместе с чесноком. Загрузите зелень, чеснок и картофель за 30 минут до окончания тушения мяса. На данном этапе вы можете попробовать соус на вкус. Если специй и соли недостаточно, то добавьте их на свой вкус.
  8. Готовое блюдо оставьте на режиме «Подогрев» на 20 минут. Подавайте мясо с картофелем только в горячем виде, так как бараний жир быстро застывает, что сделает блюдо не вкусным.

Ребрышки бараньи с баклажанами в мультиварке

Баклажаны в блюде напоминают вкус грибов, а вместе с другими овощами при тушении превратятся в аппетитный соус для бараньих ребрышек. Чтобы убрать горечь от баклажана, предварительно замочите его в соленой воде. Для мягкости и сочности баранины используйте маринад с пряными специями и лимонным соком.

Для рецепта приготовьте такое количество ингредиентов:

  • баранина, ребра – 1 кг.;
  • баклажан, средний – 2 шт.;
  • лук репчатый, морковка – по 2 шт.;
  • томаты в меру спелые – 3 шт.;
  • чеснок сырой – 1 головка средняя;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • сухой розмарин и мята – 1 ч. л.;
  • меленый имбирь, черный перец и кориандр – по вкусу;
  • масло оливковое для маринада – 3 ст. л.;
  • сметана – 100 г.;
  • овощной бульон – 1 мультистакан;
  • соль – на свой вкус.

Как вкусно приготовить бараньи ребра в мультиварке:

  1. Ребрышки тщательно помойте, просушите салфетками и удалите пленку. Если они у вас целым куском, тогда разрежьте его на порции между ребрами. В отдельной посуде смешайте сухие специи, добавьте очень мелко нарезанную кинзу и измельченный чеснок. Налейте оливковое масло, лимонный сок и тщательно перемешайте. Нанесите маринад на ребра и поставьте в холодильник на ночь или маринуйте не менее 6 часов.
  2. Баклажанам требуется предварительная подготовка. Овощи обмойте, снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиком, залейте холодной водой с добавлением соли. Дайте постоять баклажану 30 минут, затем откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковь измельчите соломкой.
  3. Маринованные ребра выложите в один слой в холодную чашу мультиварки. Включите технику на программу «Жарка», температуру уменьшите до 110 градусов. Баранина — очень жирное мясо, поэтому перед тушением желательно вытопить большую часть жира. Чаша будет постепенно нагреваться, что даст возможность растаять жиру. Обжарьте ребра при открытой крышке мультиварки на указанной температуре 10-15 минут до появления корочки.
  4. Бараньи ребрышки выложите в отдельную посуду, жир с них оставьте в мультичаше. Режим не переключайте. Загрузите в чашу баклажаны. Сначала они выделят жидкость. Когда она испарится (приблизительно через 10-12 минут), добавьте лук и обжарьте всё вместе 5-7 минут.
  5. Томаты обмойте, нарежьте дольками. Меню мультиварки переставьте на программу «Тушение». К обжаренным овощам добавьте сырую морковь, ранее обжаренные ребрышки, томаты и посолите. Сметану разведите в овощном бульоне, вылейте в мультичашу.
  6. Тушить ребра необходимо 1,5 часа при температуре, которую выставила программа у вашей модели мультиварки. Крышка всё время должна быть закрыта. Если вы хотите получить густой соус, тогда откройте отверстие для пара. Лишняя влага будет быстрее испаряться, что уменьшит объем поливки.
  7. После тушения дайте блюду напитаться ароматами. Оставьте его в мультиварке под закрытой крышкой на 10-15 минут. Мясо подавайте к столу вместе со свежими овощами и зеленым луком. Кушайте ребрышки с баклажанами только теплыми.

Ребрышки бараньи с молодым горошком и капустой в мультиварке

Придаст нежность блюду с бараньими ребрышками молодой горошек, а белокочанная капуста разнообразит вкус. Такое блюдо можно подавать без гарнира. В дополнение к готовому мясу нарежьте свежие овощи и положите на тарелку зелень.

Список необходимых продуктов для рецепта:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг.;
  • ребра бараньи – 800 г.;
  • молодой горошек – 300 г.;
  • сырой чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • зелень кинзы и петрушки – по вкусу;
  • сушеные специи: зира, имбирь, розмарин и соль – по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • масло растительное без запаха – 2 ст. л.;
  • очищенная вода – 1 мультистакан;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • вяленые томаты (вместе с маслом) – 1 мультистакан.

Пошаговое приготовление бараньих ребер в мультиварке:

  1. Ребра тщательно обмойте, обрежьте пленку и просушите. Вяленые томаты нарежьте кубиком, зелень обмойте и мелко нашинкуйте. Чеснок пропустите через пресс. В отдельную посуду положите просушенные от влаги ребра, добавьте томаты, зелень, чеснок, сухие специи и налейте масло с помидор. Перемешайте приправы с мясом и поставьте на 6 часов в холод для маринования.
  2. Капусту мелко нашинкуйте, посыпьте солью и разотрите руками, чтобы овощ выпустил сок. Лук нарежьте перьями, морковь измельчите соломкой. Молодой горошек бланшируйте в подсоленной воде 5-7 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  3. Мультиварку поставьте на программу «Жарка» или «Выпечка». В чашу загрузите капусту, добавьте 2 ст. л. кипятка и нажмите «Старт». Во время жарки капуста даст сок, поэтому вам необходимо ее жарить до полного испарения влаги (около 7-10 минут).
  4. Затем налейте растительное масло, загрузите лук с морковкой и готовьте овощи 7 минут до появления золотистой корочки у лука. После этого переставьте технику на опцию «Тушение».
  5. Загрузите к овощам ребра вместе с маринадом, добавьте воду, посолите и перемешайте. Закройте мультиварку и запустите программу на 1,5 часа.
  6. Через 70 минут после начала тушения мяса откройте крышку, добавьте к мясу горошек и лавровый лист. Готовьте блюдо до сигнала под закрытой крышкой. Перед подачей дайте ребрам постоять в закрытой мультиварке 15 минут. Лавровый лист достаньте из готового блюда, чтобы он не дал горечь.

Рецептов с использованием ребрышек баранины большое количество. Приготовить мясо вам поможет мультиварка. Чтобы сохранить сочность баранины и придать блюду оригинальный вкус, соблюдайте не только правила приготовления мяса, но и рецептуру. Приятного аппетита!

Ребрышки бараньи с картофелем в мультиварке, видео





Комментарии