Курица с черносливом в мультиварке

Среди всех видов мяса курица используется чаще всего для приготовления разнообразных блюд. Куриное мясо легко готовить, оно сочетается со многими овощами и большинством соусов. Особый пикантный вкус и аромат придает мясу чернослив. Его можно добавлять к соусу, в котором готовится курица или начинять им тушку. Используйте для приготовления курицы с черносливом мультиварку. Мясо в ней получается сочным и ароматным, а сам процесс значительно упрощается.

Курица с черносливом в мультиварке – тонкости приготовления

  • В мультиварке курица готовится либо кусочками, либо запекается целой тушкой. Также можно отдельно использовать куриную грудку согласно рецепту. В любом случае, мясо предварительно промывается в холодной проточной воде и просушивается, затем обрезается всё лишнее (на ваше усмотрение). С грудки удаляется пленка и прожилки.
  • Для приготовления в мультиварке используйте охлажденное мясо курицы. Оно получается наиболее сочным и ароматным. Если у вас курица в замороженном состоянии, тогда разморозьте ее перед тем как добавлять в блюдо. Делайте это в холодильнике или оставьте мясо при комнатной температуре, но только не размораживайте в воде.
  • Мясо курицы само по себе не слишком ароматное, поэтому для его усиления повара используют процесс маринования. Маринад может состоять только из специй и быть сухим или влажным с добавлением соков цитруса, растительного масла или различных классических соусов.
  • Вино сделает мясо мягким и придаст блюду цитрусовых ноток с легкой горчинкой. Для курицы подходит сухое вино, которое можно добавлять как в маринад для мяса, так и в соус во время тушения.
  • Чтобы на мясе формировалась аппетитная корочка во время обжаривания, курицу следует тщательно просушить от лишней влаги, перед тем как добавлять в горячее масло. Это правило касается и маринования курицы. Только на сухой курице маринад равномерно покроет всю поверхность.
  • Если вы хотите снизить насыщенность и жирность блюда, тогда снимите кожицу по всей курице или используйте только филейную часть тушки. При добавлении сливок для тушения, разбавьте их водой, что снизит процент жирности.
  • Опытные хозяйки для сохранения сочности курицы добавляют томаты и репчатый лук во время приготовления. Также мясо останется сочным при использовании сливок высокой жирности.
  • При нарезке филе уделите особое внимание толщине кусочков. Равномерно приготовятся только одинаковые куски мяса, более тонкие быстро станут сухими.
  • Чернослив, перед тем как добавлять к курице, запаривается кипятком на 20-30 минут. Затем он нарезается мелкими кусочками или используется целиком для тушения. Также черносливом можно нафаршировать целую курицу или приготовить рулеты с добавлением сухофрукта в начинку.
  • Блюда на основе курицы с добавлением чернослива часто содержат различные овощи. Загружать в мультичашу их можно не только сыром виде, но и предварительно обжарить. С томатов в обязательном порядке удаляется кожица. Во время тушения она отделяется от мякоти, что портит вкус.

Курица с черносливом в мультиварке – простой рецепт

Курица с добавлением чернослива в соус может стать любимым повседневным блюдом для всей семьи или основным для торжественного меню. Чернослив придаст курице сладко-соленый вкус с нотками копчености. В мультиварке курица, приготовленная по данному рецепту, будет ароматной и аппетитной с густым соусом.

Для приготовления курицы с черносливом возьмите такие ингредиенты:

  • куриное бедро – 1 кг.;
  • лук репчатый, морковь – по 2 шт. среднего размера;
  • чернослив без косточки – 200 г.;
  • сметана (майонез) – 3 ст. л.;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мясной или овощной бульон – 1 мультистакан;
  • растительное масло для жарки – 3 ст. л.;
  • свежая зелень – 15 г.;
  • чеснок, соль, куркума, молотый кориандр, черный молотый перец – по вкусу.

Как потушить курицу с черносливом в мультиварке:

  1. Бедро курицы промойте холодной водой, выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. После просушки осмотрите бедра на остатки перьев, обрежьте лишнее на свое усмотрение. Разрежьте бедра на 2-3 части в зависимости от размера.
  2. Курицу переложите в глубокую емкость, добавьте сухие специи (без соли), перемешайте руками. Накройте посуду, поставьте в холодильник и оставьте мясо мариноваться 1 час.
  3. Чернослив для блюда используйте без косточек, так удобнее с ним работать. Сухофрукты залейте горячей водой, дайте им набухнуть 20-30 минут.
  4. Очистите лук с морковкой, нарежьте кубиком. Технику включите на программу «Жарка» или «Выпечка», налейте растительное масло без запаха, дайте чаше прогреться 2-3 минуты.
  5. Маринованную курицу обваляйте в муке и загрузите в мультичашу, жарьте мясо при открытой крышке до получения светлой корочки (7-10 минут). Каждые 2-3 минуты переворачивайте курицу для равномерной обжарки. Если в вашу чашу не помещается сразу вся масса курицы, тогда готовьте ее в несколько заходов.
  6. К курице добавьте нарезанные лук и морковь, перемешайте, обжарьте всё вместе еще 5 минут. К сметане добавьте томатную пасту, горчицу, чеснок и соль. Тщательно перемешайте, затем разведите массу бульоном. Чтобы уменьшить насыщенность блюда, замените мясной бульон овощным или используйте очищенную воду.
  7. Соус вылейте в мультичашу, перемешайте ингредиенты, меню мультиварки выставите на функцию «Тушение» 1 час. Закройте крышку и запустите программу.
  8. Чернослив достаньте из воды, просушите салфетками и разрежьте пополам. Через 30 минут от начала тушения блюда загрузите чернослив в мультичашу. Перемешайте содержимое и закройте крышку.
  9. После тушения оставьте курицу на функции «Подогрев» на 20 минут для насыщения ароматами. Подавайте блюдо с любым гарниром и свежими овощами, посыпав сверху рубленой зеленью.

Курица с черносливом и томатами в мультиварке

Нежную куриную грудку очень легко пересушить. Поэтому для сохранения сочности мяса в блюдо необходимо добавлять овощи, например, томаты и репчатый лук. В сочетании с черносливом и сливками курица будет очень аппетитной и ароматной.

Ингредиенты для приготовления курицы с черносливом:

  • куриное филе – 900 г.;
  • свежие томаты или в собственном соку – 400 г.;
  • сливки жирные (30-33%) – 100 мл.;
  • чернослив – 150 гр.;
  • масло сливочное – 30 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • соль, смесь специй карри, сухой базилик – по вкусу.

Описание технологии приготовления блюда в мультиварке:

  1. Филе курицы обмойте, удалите прожилки и пленку, просушите бумажными полотенцами. Только на сухом мясе получится аппетитная корочка. Курицу нарежьте кусочками толщиной не менее 1,5 см. Луковицы очистите, измельчите четвертинками.
  2. Чернослив необходимо запарить, перед тем как добавлять в блюдо. Залейте его кипятком на 30-40 минут, затем нарежьте на 2-3 части или используйте целиком.
  3. Сливочное масло выложите в мультичашу, меню поставьте на пункт «Жарка»/«Выпечка». Когда масло станет прозрачным, загрузите филе, обжарьте 7 минут со всех сторон. Затем добавьте лук, жарьте еще 5 минут, часто помешивая ингредиенты.
  4. Томаты выбирайте в меру спелые, так как необходимо сохранить их форму во время тушения. Плоды опустите в кипяток на 20 секунд, затем сразу поместите в ледяную воду. После остывания снимите кожицу, нарежьте мякоть на 4-6 частей. При использовании помидор в собственном соку, можно добавлять их вместе с кожицей.
  5. Загрузите к мясу и луку томаты, перемешайте и обжарьте ингредиенты 5 минут, затем добавьте сахар, специи и соль. Еще через 3 минуты переставьте мультиварку на опцию «Тушение», вылейте сливки, закройте крышку и запустите программу на 45 минут. Дополнительно добавлять воду или бульон не нужно, так как томаты дадут необходимое количество жидкости.
  6. Чернослив добавьте к остальным ингредиентам за 15 минут до окончания приготовления курицы. Блюдо сразу подавайте к столу после тушения. Использовать функцию «Подогрев» не рекомендуется, так как филе может стать сухим.

Курица в мультиварке с черносливом в вине

Курица в вине с черносливом понравится многим за ее нежный кисло-сладкий вкус. Для блюда используйте сухое вино белое или красное. Из овощей добавьте лук-порей и морковь. Из специй будет достаточно чеснока и молотой смеси перцев, чтобы сохранить в блюде вкус чернослива и вина.

Количество ингредиентов для курицы с черносливом:

  • курица – половина тушки (700-800 г.);
  • лук-порей – 1 стебель;
  • чернослив без косточки – 150 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • сухое красное вино – 1 мультистакан;
  • чеснок, смесь перцев молотая, соль морская – по вкусу;
  • растительное масло для жарки – 3 ст. л.

Как пошагово приготовить курицу с черносливом в вине:

  1. Половину тушки курицы обмойте и осмотрите на наличие остатков перьев. Разделайте на куски. Слишком мелкие кусочки не режьте, иначе мясо быстро высохнет при тушении. Положите птицу на бумажные полотенца. Так лишняя влага впитается в него и при обжарке сформируется аппетитная корочка.
  2. Лук обмойте, нарежьте полукольцами, морковь очистите, измельчите соломкой. Растительное масло без запаха налейте в мультичашу, включите технику на функцию «Жарка» или «Выпечка». Дайте маслу нагреться, затем загрузите курицу и обжарьте ее 7-10 минут. На мясе должна образоваться золотистая корочка.
  3. К курице добавьте сливочное масло и лук-порей. Обжарьте лук с мясом 3-5 минут. Постоянно помешивайте ингредиенты, чтобы лук сильно не зажарился.
  4. Меню мультиварки переставьте на опцию «Тушение», время поставьте 40-50 минут в зависимости от размера кусочков птицы. Налейте вино, добавьте специи, морковь, мелко порубленный чеснок и соль. Перемешайте, закройте мультиварку и запустите процесс тушения.
  5. Чернослив залейте кипятком. Через 30 минут слейте воду, нарежьте сухофрукты пополам и загрузите в мультиварку. Продолжайте тушить курицу до сигнала мультиварки. Сразу не открывайте крышку техники, дайте блюду напитаться ароматами. Через 10-15 минут подавайте к столу.

Курица в мультиварке с черносливом в рукаве

Мультиварка предназначена не только для того, чтобы в ней варить, парить или тушить. В такой технике можно запекать в фольге или в кулинарном рукаве. Так все ароматы и вкусы останутся внутри, что сделает курицу очень аппетитной.

Продукты для приготовления курицы с черносливом в рукаве:

  • куриная голень, среднего размера – 8 шт.;
  • чернослив – 200 г.;
  • яблоко кислых сортов – 2 шт.;
  • чеснок сырой – 2 зубчика;
  • сметана 25% жирности – 3 ст. л.;
  • соус соевый, классический – 1 ст. л.;
  • горчица паста – 1 ч. л.;
  • смесь перцев молотая – 0,5 ч. л.;
  • соль морская, зелень – по вкусу.

Подробное описание рецепта курицы в мультиварке:

  1. Куриную голень промойте и тщательно обсушите, чтобы маринад равномерно покрыл мясо. Курицу переложите в глубокую емкость, добавьте сметану, горчицу, соевый соус, смесь перцев молотую, щепотку соли и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешайте и оставьте мясо мариноваться 1 час в холодильнике.
  2. Чернослив залейте горячей водой, дайте набухнуть 30-40 минут, затем просушите и нарежьте на 3 части. Яблоки обмойте, нарежьте дольками, удалите семена. Зелень после промывания разделите на веточки.
  3. В рукав положите замаринованное мясо вместе с остатками маринада. Сверху выложите чернослив, яблоки и зелень. Края рукава плотно завяжите, при этом максимально выпустите из него воздух. Уложите в чашу мультиварки.
  4. Технику включите на программу «Запекание» 1 час. Закройте мультиварку. Через 30 минут переверните рукав в чаше. Если вы хотите получить корочку на курице, тогда за 15 минут до окончания приготовления аккуратно разрежьте вверху рукав, а отверстие для пара на крышке откройте. Подавайте с любым гарниром.

Куриные рулеты в мультиварке с черносливом

Куриные рулеты с начинкой из чернослива и орехов можно подавать к любому гарниру или нарезать ломтиками для бутербродов. Приготовить их можно в мультиварке, которая сохранит все ароматы и сочность. Для маринада используйте сухое красное вино и горчицу.

Для приготовления рулетов из курицы и чернослива возьмите:

  • курица, филе – 2 шт. (всего около 1 кг.);
  • чернослив без косточки – 200 г.;
  • грецкий орех, ядра – 50 г.;
  • вино красное сухое – 200 мл.;
  • сливки 30% жирности – 0,5 мультистакана;
  • масло сливочное – 30 г. (для жарки) + 40 г. (для начинки);
  • соль, горчица паста, смесь специй карри – по вкусу.

Пошаговый рецепт рулетов из курицы с черносливом:

  1. Куриное филе необходимо обмыть холодной водой, на каждом куске обрежьте пленку и прожилки. Если филе большое, тогда разрежьте его вдоль по всей длине. Каждый кусочек мяса положите на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте кухонным молоточком. Курицу с двух сторон натрите смесью карри и соли, отложите в сторону.
  2. Чернослив оставьте на 30 минут в горячей воде, затем выложите на салфетки. Просушенные сухофрукты нарежьте тонкими полосками. Ядра грецкого ореха слегка поджарьте на сухой сковородке, затем измельчите ножом.
  3. Орехи смешайте с черносливом и сливочным маслом. Отбитое филе положите на стол, с одного края выложите полоской смесь из чернослива, орехов и масла. С заполненного края филе начните аккуратно заворачивать рулетом, края закрепите зубочистками. Сделайте всё то же самое с остальными кусками курицы.
  4. Готовые рулеты переложите в лоток с невысокими краями. В вине растворите пасту горчицы и залейте маринадом курицу. Старайтесь так расположить рулеты, чтобы они были полностью покрыты вином. Оставьте их мариноваться в холодильнике на протяжении всей ночи или на 12 часов.
  5. Сливочное масло положите в чашу, включите мультиварку, установите программу «Жарка». Когда масло только начнет таять, выложите рулеты. Не загружайте их в горячее масло, иначе при соприкосновении с вином появятся брызги.
  6. Жарьте рулеты по 7-10 минут с двух сторон при открытой крышке мультиварки. Когда на мясе появится корочка, залейте курицу сливками, переставьте мультиварку на «Тушение», 30 минут. Крышку закройте и готовьте до сигнала.
  7. Рулеты в горячем виде подавайте сразу к любому гарниру, предварительно сняв зубочистки. Если вы хотите кушать курицу на завтрак в виде бутербродов, нарезав кружочками, тогда охладите ее перед нарезкой. Для этого заверните рулеты в пищевую пленку еще в теплом виде, оставьте остывать при комнатной температуре и затем поставьте в холодильник на ночь.

Чернослив придает блюдам с курицей оригинальный вкус и аромат. Сочное и аппетитное мясо вы сможете приготовить в мультиварке, используя различные программы. Чтобы блюдо получилось аппетитным, соблюдайте рецептуру и технологию его приготовления. Приятного аппетита!

Курица с черносливом в мультиварке, видео





Комментарии