Простейшие рецепты в мультиварке

С появлением помощника на кухне, хозяйки начинают интересоваться простейшими рецептами в мультиварке. Предлагаем приготовить простые и вкусные блюда из мяса и рыбы, овощей, фруктов, а также сделать сладкую выпечку и разнообразить детское меню. Справиться с приготовлением блюд сможет даже новичок.

Фасоль с луком и зеленью в мультиварке

фасоль

Блюдо готовится легко и быстро. Фасоль в мультиварке всегда получается вкусной. Считается, что сама фасоль не имеет ярко выраженного вкуса, но если заправить ее укропом и луком – получится сытное и вкусное блюдо, которое заменит мясо. Предлагаем простейший рецепт приготовления фасоли в мультиварке.

Для приготовления белой фасоли понадобятся такие ингредиенты:

  • фасоль – 200 гр. (это приблизительно 1 стакан);
  • одна крупная луковица;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л;
  • вода – 2 стакана;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить фасоль:

  1. Фасоль промываем водой и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и включаем режим «Тушение» на 40 минут.
  2. Во время приготовления фасоли ее нужно несколько раз аккуратно перемешивать, чтобы она сварилась равномерно и осталась целой.
  3. После закипания воды добавляем соль и продолжаем варить.
  4. Когда фасоль сварится, сливаем воду и на время отставляем в сторону.
  5. Очищаем лук и нарезаем очень мелко.
  6. В чашу наливаем масло и отправляем мелко нашинкованный лук. Включаем режим «Жарка» на 10 минут. Пассеруем лук до появления желтого оттенка и легкой прозрачности.
  7. Свежий укроп измельчаем и добавляем к луку, пассеруем в режиме «Жарка» 2 минуты.
  8. Заправляем фасоль луком с зеленью и аккуратно перемешиваем.

По такому же рецепту можно приготовить темную фасоль или объединить два вида бобовых в одном простом рецепте для мультиварок.

Пшенная каша в мультиварке

пшенка

Эта крупа – редкий гость на нашем столе. Стоит обратить внимание на простейший рецепт в мультиварке пшенной каши на молоке. В ней содержится большое количество витаминов и макроэлементов, необходимых для здоровья человека. Такую полезную кашку можно приготовить для детей.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши:

  • пшено – 1 чашка;
  • молоко – 3 чашки;
  • вода – 2 чашки;
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – по желанию;
  • сливочное масло – 30 гр. (по желанию и вкусу).

Как приготовить полезную пшенную кашу:

  1. Варить кашу в мультиварке – настоящее удовольствие. Сначала нужно перебрать и промыть пшено и поместить в кастрюлю.
  2. Залить пшено молоком и водой, добавить соль, сахар и хорошо перемешать специальной лопаточкой для чаши мультиварки. Включить режим «Молочная каша».

Молочная каша по простейшему рецепту в мультиварке получится нежной и вкусной. Она не «убежит» и не пригорит. Такую вкусную кашку полюбят все.

Гороховый суп в мультиварке

гороховый

Простейший рецепт приготовления горохового супа в мультиварке не отнимет много времени, а результат порадует всех членов семьи.

Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:

  • суповой набор или мясо – 300 гр;
  • клубни картофеля – 0.5 кг;
  • горох – 200 г. или 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • соль – 1 ст.л;
  • перец, лавровый лист и зелень – по вкусу;
  • вода – 3-3.5 литра.

Приготовление горохового супа:

  1. Разморозить мясо и промыть его под проточной водой. Крупные куски можно разрезать.
  2. Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
  3. Горох высыпать в емкость и промыть в нескольких водах до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  4. Очистить лук и морковь, нарезать одинаковыми кубиками.
  5. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и положить овощи. Включить режим «Жарка» на 10 минут. Во время приготовления несколько раз нужно помешивать овощи, чтобы они обжарились равномерно.
  6. В кастрюлю налить воду и положить мясо. Включить режим «Суп» на 20 минут. Когда вода закипит, не пропустите пену, ее нужно снять шумовкой.
  7. Добавить к бульону горох, кубики картофеля и обжаренные овощи. Добавить соль и специи. Включить режим «Суп» на 20 минут.
  8. После звукового сигнала крышку мультиварки можно открыть и пересыпать гороховый суп в тарелку.

Картофель фри в мультиварке

фри

Трудно найти человека, который бы не любил картофель фри. Это популярное блюдо было впервые приготовлено в Бельгии. Благодаря популярной закусочной сети Макдональдс, картошка фри обрела всемирную популярность. Приготовленная картошка дома по простейшему рецепту в мультиварке будет намного вкуснее, чем в сети закусочных заведений.

Ингредиенты для приготовления картошки фри:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное дезодорированное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое) – 1 л;
  • мелкая соль – по вкусу.

Чтобы приготовить картофель с хрустящей корочкой, нужно выбрать зрелые клубни. Молодой картофель лучше отложить в сторону, потому что он еще не обладает настоящим «картофельным» вкусом. Выбирайте ровные клубни без «глазков» и других дефектов. Если картофель хорошо режется даже не остро заточенным ножом – именно такой вам и нужен. Нельзя использовать для жарки картофель с зеленой кожурой, в нем содержатся ядовитые вещества. Также нежелательно использовать крахмальные сорта картофеля, после обжаривания он быстро станет мягким.

Как приготовить популярное блюдо:

  1. Тщательно вымойте клубни картофеля.
  2. Секрет приготовления картофеля фри кроется в правильном нарезании клубней. Разрежьте овощ на пластинки (толщина 1 см), а потом каждую пластинку нарежьте на брусочки такой же ширины.
  3. Нарезанный картофель на 10 минут отправьте в холодную воду. Можно в воду добавить лед.
  4. Через 10 минут воду сливаем, а картофель высыпаем на хлопковое полотенце, предварительно расстеленное на столе.
  5. Сверху картофель накрываем вторым полотенцем, сложенным в 2-3 слоя, и хорошо прижимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  6. Если желаете получить знакомый вкус картофеля фри, то жарить его нужно в горячем масле в 2 этапа: 8 минут и второй раз – 2 минуты.
  7. Включаем режим «Выпечка» на 1 час. Наливаем масло, чтобы оно хорошо нагрелось.
  8. Когда масло нагреется (следите, чтобы оно не закипело) – в специальную сетку положите часть нарезанного картофеля и аккуратно его опустите в раскаленное масло. Жарить в режиме «Выпечка» 7-8 минут с открытой крышкой, периодически помешивая лопаткой.
  9. После первого обжаривания картофель выкладываем на бумажные полотенца, чтобы масло не впиталось в картофель.
  10. Оставляем картофель на 10 минут, чтобы он остыл.
  11. Мультиварка за это время хорошо разогреется и можно опускать картошку в горячее масло на 2 минуты.
  12. Достаем готовый картофель и выкладываем на бумажные полотенца. Солим.
  13. Если нет времени жарить картофель в два этапа, включите режим «Выпечка» и в разогретом масле готовьте картофель 10-15 минут.

Подавать картофель фри можно как отдельное блюдо, с соусами или кусочками буженины, приготовленной в мультиварке.

Буженина в мультиварке

буженина

Простейший рецепт в мультиварке – приготовление буженины. Сочное мясо с хрустящей корочкой подойдет для холодных бутербродов и праздничного стола в холодном или горячем виде.

Ингредиенты для приготовления буженины:

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст.л;
  • густой сок одного апельсина.
  • оливковое масло – 1 ч.л;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу.

Для приготовления буженины желательно использовать целый кусок свинины с прослойкой жира. Используйте заднюю часть, ошеек или окорок. Замороженное и парное мясо лучше не брать.

Как приготовить буженину в мультиварке:

  1. Чтобы приготовить соус, смешайте сок апельсина с горчицей и оливковым маслом в равных пропорциях.
  2. Свинину хорошо посолите и поперчите, хорошо обмажьте со всех сторон горчично-апельсиновым соусом.
  3. Очистите лук и нарежьте его крупными кусочками.
  4. На дно чаши мультиварки налейте подсолнечное масло и положите щепотку соли.
  5. Сверху на лук положите подготовленный кусок мяса. Включите режим «Тушение» на 60 минут.
  6. Через 30 минут откройте крышку и переверните мясо. Чтобы оно приготовилось равномерно, переворачивать его можно 2-3 раза.

Хек с овощами в мультиварке

хек

Для тех, кто следит за своим питанием, предлагаем простейший рецепт в мультиварке – хек, приготовленный на пару. Это простое блюдо готовится очень быстро. Через 25 минут можно приглашать всех к столу.

Ингредиенты:

  • две тушки или филе хека – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт;
  • сметана – 4 ст.л;
  • яйцо – 2 шт;
  • рафинированное подсолнечное или кукурузное масло – 1 ст.л;
  • соль, зелень, черный перец и кориандр – по вкусу.

Приготовление хека с овощами:

  1. Хек режем на кусочки, солим и перчим.
  2. Морковь и лук режем кусочками.
  3. Приготовим заливку из яйца, сметаны и специй. Она обогатит вкус и уберет рыбный запах.
  4. На дно кастрюли выливаем масло, выкладываем рыбу.
  5. Сверху высыпаем овощи и поливаем заливкой.
  6. Крышку закрываем и включаем режим «Выпечка» на 25 минут.

Тыквенный десерт с апельсинами в мультиварке

тыква

Попробуйте приготовить этот простейший и замечательный рецепт в мультиварке. Такая вкусная тыква с апельсинами не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

Ингредиенты для приготовления десерта:

  • тыква – 1 кг;
  • мандарины или апельсины – 2 шт;
  • сок лимона – 1 ст.л;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар (можно заменить медом) – 2 ст.л.

Приготовление тыквы с апельсинами:

  1. Из цитрусовых можно выдавить сок или порезать дольки на небольшие кусочки.
  2. Тыкву очищаем и нарезаем на средние кубики.
  3. В чашу мультиварки высыпаем тыкву и дольки цитрусовых, добавляем мед или сахар и заливаем стаканом воды. Включаем режим «Тушение» на 40 минут.
  4. Через 30 минут аккуратно открываем крышку мультиварки и добавляем в содержимое лимонный сок.

В готовое блюдо можно добавить орехи, фрукты или залить молоком. Тыквенный десерт получается одновременно сладким с легкой кислинкой. Выкладываем горкой тыкву, добавляем кусочек сливочного масла и листики мяты. Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов в мультиварке

компот

Что может быть проще, чем сварить компот из сухофруктов? У каждой хозяйки есть свои секреты. Чтобы сварить вкусный, насыщенный компот, богатый на витамины и микроэлементы, его нужно варить по всем правилам. Простейший рецепт в мультиварке поможет сварить полезный напиток.

Ингредиенты для приготовления компота:

  • сухофрукты – 500 гр;
  • изюм – 1 мерный стакан мультиварки;
  • сахар – 1 мерный стакан.
  • вода – 3.5 литра.

Приготовление компота из сухофруктов:

  1. Положите изюм и сухофрукты в дуршлаг и подставьте под струю холодной воды.
  2. Залейте ингредиенты для напитка водой и оставьте на 15 минут.
  3. Слейте воду и несколько раз хорошо промойте сухофрукты.
  4. В чашу мультиварки положите изюм, сухофрукты и сахар. Залейте водой. Температура воды не имеет значение.
  5. Если вы используете только сладкие яблоки, то количество сахара можно уменьшить, и наоборот. Если в смеси сухофруктов присутствуют курага и сливы – сахара можно положить больше.
  6. Варить компот можно по-разному, используя режим «Суп» и «Тушение». Длительность каждого режима составляет 1 час. Кипение в них отсутствует, поэтому в напитке сохранится большее количество витаминов.
  7. Можно воспользоваться режимом «На пару» до того как закипит вода, и переключить на режим «Подогрев». Время приготовления напитка составит 70 минут.
  8. Чтобы компот был насыщенным и ароматным, после приготовления его необходимо оставить в чаше мультиварки на 60 минут, а потом охладить напиток.

Ряженка в мультиварке

ряж

Дети с удовольствием пьют кефир и ряженку. Настоящий, полезный кисломолочный продукт можно приготовить только самостоятельно из свежего молока. Простейший рецепт в мультиварке – приготовление ряженки в режиме скороварки.

Ингредиенты для приготовления кисломолочного напитка:

  • коровье молоко – 1 литр;
  • сметана – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить молоко. Налейте его в чашу мультиварки и включите режим «Детское меню» на 20 минут.
  2. После сигнала мультиварку включите на этот же режим еще на 20 минут.
  3. Чтобы вкус топленого молока был ярко выражен, готовить молоко нужно не меньше 40 минут.
  4. Через 1-2 минуты после звукового сигнала откройте крышку и извлеките содержимое.
  5. В теплое молоко добавьте закваску – магазинную сметану и хорошо перемешайте.
  6. Разлейте ряженку в емкости и оставьте на ночь. В зависимости от жирности молока ряженка будет готова через 8 или 24 часа.

Шоколадный брауни в мультиварке

браауни

Что может быть лучше, чем шоколадный пирог, тающий во рту? Вкус шоколадного брауни нельзя сравнить ни с одним пирожным. Чтобы достичь хорошего результата, пирог нужно достать из мультиварки, когда тесто слегка пристает к спичке. Сам брауни «дойдет» при комнатной температуре.

Ингредиенты для приготовления брауни:

  • черный шоколад – 1 плитка;
  • сахар – 2 стакана;
  • мука – 50 гр;
  • яйцо – 4 шт;
  • соль – 0.5 ч.л;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • орехи – 100 гр;
  • сахар ванильный – 1 ч.л.

Приготовление шоколадного брауни:

  1. Отдельно на водяной бане или в микроволновой печи растопим шоколад и сливочное масло.
  2. Яйца взбиваем с сахаром (не забываем добавить ванильный сахар) до появления пены.
  3. Соединяем постепенно шоколадно-масляную смесь и яйца с сахаром. Аккуратно перемешиваем.
  4. Добавляем просеянную муку и опять хорошо вымешиваем.
  5. Добавляем измельченные орехи.
  6. Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем тесто. Включаем режим «Выпечка» на 30 минут.
  7. На 27-й минуте проверяем готовность брауни деревянной палочкой – тесто должно быть жидковатым.
  8. Готовый пирог вынимаем из мультиварки и сразу охлаждаем в миске с холодной водой. Пирог нужно накрыть пищевой пленкой и оставить на 1-2 часа, после чего можно достать из формы и разрезать на квадратики.

Простейшие рецепты в мультиварке. Видео





Комментарии