Харчо в мультиварке

Уже давно не секрет, что многие блюда намного вкуснее получаются в русской печи, чем на обычной плите. Все дело в том, что функция «томление» у современных газовых или электрических горелок отсутствует. Зато этот режим есть в мультиварках – хоть температура и небольшая, зато стабильная, к тому же еще крышка плотно закрыта – именно благодаря этому блюда получаются очень глубокого и насыщенного вкуса. К примеру, можно приготовить харчо в мультиварке, ведь это блюдо должно томиться, чтобы превратиться в настоящий грузинский суп, а не в жалкое его подобие.

Харчо в мультиварке: секреты приготовления

Любители харчо всегда спорят, каким же на самом деле должен быть грузинский суп? На самом деле, самое главное – острота и густота, наличие зелени, пряностей и специй, все остальное зависит от умения и желания хозяйки, которая готовит это блюдо. Сегодня существует немало рецептов харчо в мультиварке – все они имеют место на жизнь, так как единого «правильного» рецепта просто не существует. Все рецепты уникальны.

ga2_3

  1. Основа харчо в мультиварке – рис и говядина, тклапи (либо другая кислая основа: пюре из кизила или ткемали, высушенное на солнце), грецкие орехи.
  2. Если у вас нет тклапи, то его может заменить соус сацибели или соус ткемали, томатная паста или сок (гранатовый, лимонный и т.п. – обязательно кислые).
  3. Часто для приготовления харчо используют баранину, но на самом деле это не так – для харчо необходима говядина.
  4. Если у вас нет говядины, то ее может заменить свинина или даже курица.
  5. Многие рецепты харчо в мультиварке не требуют орехов, хотя считается, что их наличие обязательно. Просто специфический вкус, который привносит этот продукт в суп, не всем нравится.
  6. В качестве зелени в харчо кладут кинзу, но у нас эту травку вполне может заменить обычная петрушка.
  7. Для приготовления супа харчо можно использовать готовые приправы – вроде «хмели-сунели» или «грузинской». Они, правда, слишком просты, так как универсальные, но если вам хочется внести свой вклад в приготовление блюда, смешайте свою собственную специю – из различных составляющих.
  8. Не используйте для приготовления харчо усилители вкуса – только натуральные травы и специи: кориандр, семена укропа, острый красный перец, базилик, сельдерей, петрушка, чабер, лавровый лист, майоран, шафран и т.д.
  9. В харчо в мультиварке обязательно необходимо добавлять чеснок.
  10. Травы, как и чеснок, необходимо добавлять в суп уже после того, как он будет готов.
  11. Для приготовления харчо используют свежие помидоры, острый и сладкий перец.
  12. Суп харчо должен быть густым, поэтому, сегодня никого не удивишь кроме риса наличием в нем таких продуктов как картофель, морковь, лук – все эти ингредиенты допустимы, хотя считается, что таким образом грузинское блюдо стало более европейским.
  13. Харчо в мультиварке не подают сразу на стол после приготовления – суп должен настояться в теплом месте и под плотно закрытой крышкой.
  14. Харчо необходимо подавать с зеленью, при этом ее должно быть много.
  15. К харчо подают не хлеб, а лаваш.
  16. Если вы готовит харчо в мультиварке впервые: не наливайте в чашу воды выше, чем верхняя полоска, так как в противном случае вода может вылиться через край. Не забывайте, что рис набухает – учитывайте его пропорции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Харчо в мультиварке: классический европейский рецепт

Это самый распространенный рецепт приготовления харчо в мультиварке, который более адаптирован под европейские стандарты. Рецепт наиболее похож на классическое грузинское блюдо. Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • говядина (можно взять баранину) – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец (сладкий) – 2 шт.;
  • томаты (крупные) – 2 шт.;
  • рис – 1 мультистакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль;
  • специи (по вкусу);
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, высушить, нарезать средними кусочками.
  2. Почистить картофель, лук и морковь.
  3. Картофель, перец, лук и помидоры нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь натереть на средней терке.
  5. Установить в мультиварке режим «Выпечка», поставить таймер на 40 минут.
  6. Мясо уложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и обжаривать на протяжении 20 минут.
  7. Добавить лук, через 5 минут добавить морковь, еще через 5 минут – перец, еще через 5 минут – помидоры.
  8. Тушить овощи с мясом до сигнала окончания работы.
  9. В мультиварку всыпать рис и картофель.
  10. Посолить, добавить перца и специй по вкусу.
  11. Налить воду (до верхней отметины).
  12. Выберите режим мультиварки «Тушение» и установите таймер на 1-1,5 часа.
  13. Чеснок пропустить через пресс.
  14. Зелень измельчить.
  15. После сигнала завершения работы положить лавровый лист, чеснок, зелень.
  16. Установить мультиварку в режим «Подогрев» еще на четверть часа.

Sopa-de-repollo-para-adelgazar_1

Харчо в мультиварке: классический грузинский рецепт

Возможно, это не самый популярный рецепт харчо в мультиварке, тем не менее, именно он является классическим наследием грузинской кухни. Для при приготовления супа вам необходимы будут такие ингредиенты:

  • говядина (филе) – 600 г;
  • рис – 250 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соус (сацебели либо ткемали) – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 шт.;
  • хмели-сунели;
  • красный перец (молотый) – 1 ч.л.;
  • черный перец (горошек);
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками.
  2. Мясо уложить в чашу мультиварки, залить водой и накрыть крышку.
  3. Установить мультиварку в режим «Суп» или «Тушение», таймер поставить на 60 минут.
  4. Готовый бульон процедить.
  5. Лук нашинковать, положить в чашу мультиварки и обжарить на растительном масле.
  6. В мультиварке установить режим «Выпечка», поставить таймер на 5 минут.
  7. Грецкие орехи размолоть.
  8. Добавить к луку бульон и мясо.
  9. Добавить рис, орехи, соус, перец, специи и соль.
  10. Мультиварку установить в режим «Тушение» на 20 минут.
  11. В чашу мультиварки положить чеснок.
  12. Мультиварку установить в режим «Подогрев» на 10 минут.

harcho

Харчо в мультиварке с бараниной

Баранина — довольно специфический продукт. Несмотря на это, многие хозяйки предпочитают именно это мясо для приготовления супа харчо в мультиварке. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • рис – 1,5 мультистакана;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • специи;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • черный перец (горошек);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть и высушить.
  2. С мяса срезать лишний жир и уложить в чашу мультиварки.
  3. В мультиварке поставить режим «Выпечка» и растопить жир.
  4. Лук и морковь почистить, нашинковать.
  5. Выложить овощи в растопленный жир и обжарить до золотистого цвета.
  6. К овощам положить томатную пасту, перемешать.
  7. Выложить мясо в мультиварку, перемешать, жарить 15 минут.
  8. Перемолоть грецкие орехи.
  9. Добавить к мясу и овощам рис, орехи, специи – жарить несколько минут.
  10. Добавить в мультиварку воду – до верней полоски.
  11. Мультиварку установить в режим «Тушение» и поставить таймер на 1 час.
  12. Нарезать зелень, чеснок пропустить под прессом.
  13. После сигнала о завершении работы в суп добавить чеснок и зелень.
  14. Выбрать режим «Подогрев» и установить таймер на 20 минут.

3117760692_344fe20fa3

Харчо в мультиварке с гранатовым соком

Довольно необычный, но очень вкусный и пикантный рецепт супа харчо в мультиварке. Для приготовления вам понадобится:

  • грудинка говяжья – 1 кг;
  • рис – 0,5 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • петрушка (зелень) – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молотые орехи – 0,5 ст.;
  • сок гранатовый – 0,5 ст.;
  • чеснок – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кинза;
  • лавровый лист;
  • хмели-сунели;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец черный (горошек).

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть и нарезать кусочками.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Корень петрушки вымыть, почистить, натереть на терке.
  4. Стручок острого перца нарезать колечками.
  5. Грецкие орехи перемолоть.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Перец горошком истолочь в ступе.
  8. Установить мультиварку в режим «Выпечка».
  9. Лук и корень петрушки обжарить на растительном масле около 7 минут.
  10. Добавить мясо, обжаривать в течение 10 минут.
  11. Муку развести в небольшом количестве воды.
  12. Разведенную муку добавить к мясу, потушить пару минут.
  13. 2 литра воды влить в чашу мультиварки.
  14. Добавить гранатовый сок.
  15. Добавить в чашу мультиварке перец, орехи и томатную пасту, посолить, положить лавровый лист и хмели-сунели.
  16. Установить мультиварку в режим «Тушение» и выставить таймер на 1,5 часа.
  17. Как только прозвучит сигнал о завершении работы, добавьте чеснок и зелень.
  18. Закройте плотно крышку и дайте настояться супу еще четверть часа.

hmc1izyqhszk

Харчо в мультиварке: видео рецепт





Комментарии