Щи из квашеной капусты в мультиварке

Щи, как и любые виды супов, имеют много вариаций и способов приготовления, но основным их компонентом зачастую выступает капуста – свежая или кислая. Мы расскажем вам рецепты щей из квашеной капусты для приготовления в мультиварке.

Щи из квашеной капусты с фасолью в мультиварке

Фасоль делает каждое блюдо питательнее и сытнее, она также богата белками, а значит, любой суп с ней будет очень полезен, даже если в него не положить мяса. Для щей из квашеной капусты с фасолью в мультиварке мы возьмем:

  • белую фасоль – 0,5 стакана;
  • квашеную капусту – 150 г;
  • морковку – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметану – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • томатную пасту – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, сахар, черный перец, зелень – по вкусу.

Готовятся щи так:

  1. Фасоль варится заранее, причем сначала она вымачивается несколько часов в воде, чтоб ускорить процесс ее готовки. Отваренную фасоль на время можно оставить в сторону и заняться приготовлением остальных продуктов для щей с квашеной капустой в мультиварке.
  2. Капусту необходимо обжарить, делается это на сливочном масле. Ее прежде отжимают от рассола, а если сильно кислая, то и немного промывают.
  3. Растопив масло в мультиварке, в него кладут капусту и в программе «Жарка» готовят минут 10. Потом добавляют томатную пасту, сахар, подливают чуть-чуть кипятка и тушат капусту уже с закрытой крышкой примерно полчаса.
  4. Лук, корень петрушки, морковку чистят, мелко режут. Их обжаривают отдельно в сковороде, тоже в сливочном масле.
  5. Готовые овощи со сковородки перекладывают в мультиварку, смешивают с капустой, добавляют фасоль вместе с отваром. Бросают лавровый лист, перец, соль.
  6. Щи из квашеной капусты в мультиварке готовят еще 10-15 минут.

Щи из квашеной капусты с фрикадельками в мультиварке

Эти щи из квашеной капусты мы сделаем в мультиварке без мясного бульона, но положим в них фрикадельки из фарша. В рецепте будем использовать следующее:

  • квашеную капусту – 400 г;
  • морковку – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • говядину – 0,5 кг;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень – по вкусу.

Сварим щи с квашеной капустой и фрикадельками в мультиварке:

  1. Говядину перемелем в фарш, скатаем фрикадельки, сложим на тарелку и оставим в сторону.
  2. Нальем в сковороду растительное масло, в нем поджарим капусту, отжатую от рассола. Зальем водой и потушим полчаса под крышкой на медленном огне.
  3. Вскипятим в мультиварке воду и бросим фрикадельки. Морковку с луком почистим и поджарим в масле на сковородке, а картошку порубим брусочками и отправим к фрикаделькам, посолим суп.
  4. Бросим в щи лавровый лист. Варим их до готовности картошки. Когда брусочки станут мягкими, добавим капусту и зажарку из сковородок. Варим щи из квашеной капусты в мультиварке 15 минут, кладем рубленую зелень и выключаем.

Щи из квашеной капусты со снетками в мультиварке

Иногда вместо мяса в щи добавляют и рыбные продукты, например, сушеные снетки, как в этом рецепте. В этом блюде вместе с традиционными для него овощами вы также встретите репу и черную редьку. Щи со снетками и квашеной капустой в мультиварке готовятся из:

  • квашеной капусты – 1 кг;
  • сушеных снеток – 100 г;
  • репы – 1 шт.;
  • черной редьки – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • чеснока – 4 зубчиков;
  • растительного масла – 3 ст.л.;
  • соли – по вкусу.

А делаются эти щи из квашеной капусты в мультиварке очень просто:

  1. Снетки заливаются водой на 1 час, где они размокают. Капуста промывается в дуршлаге от рассола, чаша мультиварки смазывается растительным маслом.
  2. В большой миске перемешивается капуста со снетками.
  3. Репа режется небольшими кубиками, точно так же измельчается и головка лука.
  4. Все это перемешивается с капустой, солится по вкусу и выкладывается в форму мультиварки.
  5. Сверху наливается кипяток в достаточном количестве. Масса по консистенции должна напоминать рагу.
  6. На панели включается программа «Выпечка» и щи из квашеной капусты готовятся в мультиварке 1-1,5 часа. Выкипающая вода понемногу добавляется в блюдо.
  7. Чесноком и тонко нарезанной черной редькой блюдо приправляется при подаче.

Щи из квашеной капусты с солеными огурцами и зеленым горошком в мультиварке

Это постные щи, приготовленные из одних только овощей. Тем не менее, их богатый компонентный состав делает блюдо и вкусным, и очень ароматным, и достаточно сытным. Понадобится для этого рецепта следующее:

  • квашеная капуста – 300 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • зеленый горошек – 0,5 банки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сельдерей – небольшой кусочек;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • подсолнечное масло.

Приготовим в мультиварке щи из квашеной капусты с огурцами и горошком:

  1. Почищенные овощи режем соломкой, все, кроме картофеля, лука и помидоров. Картошку измельчим брусочками, томаты и лук – кубиками, чеснок выдавим через пресс. Капусту промоем водой.
  2. Капусту в сковородке обжарим в растительном масле в течение 10 минут. Затем потушим ее с добавлением кипятка еще минут 20.
  3. В чашу тоже нальем растительное масло, активируем опцию «Жарка», через 5 минут бросим лук и жарим его 10 минут.
  4. Всыплем сельдерей с морковью. Через еще 10 минут добавим болгарский перец и картошку, готовим, пока она не станет совсем мягкой.
  5. Бросим томаты, добавим соль и перец, опустим крышку и будем тушить в течение 20 минут.
  6. Затем отправим в мультиварку соленые огурцы и капусту, нальем туда 2,5 л кипятка и готовим щи из квашеной капусты 30 минут.
  7. Закладываем в самом конце зеленый горошек и измельченный чеснок.

Щи из квашеной капусты с горохом и копченой свининой в мультиварке

В блюда, где есть горох, лучше всего добавлять мясо, причем именно копченое. Так поступают с традиционным гороховым супом, а мы приготовим по подобному рецепту щи с квашеной капустой в мультиварке. Для них возьмем следующее:

  • говядину – 400 г;
  • копченую свинину – 200 г;
  • корень сельдерея – небольшой кусочек;
  • сухой желтый горох – 1 стакан;
  • морковку – 1 шт.;
  • квашеную капусту – 300 г;
  • картошку – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеные грибы – горсть;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Технология приготовления щей такова:

  1. Горох промываем и оставляем на 3 часа в воде, а пока готовим бульон из говядины. Ее режем кусками, кладем в чашу, наливаем воду и варим в программе «Варка» 2 часа. Пену, как полагается, снимаем, а бульон солим.
  2. Грибы тоже замачиваем в кипятке, а капусту промываем под краном от рассола. Грибы через полчаса отжимаем от воды, воду переливаем в суп, сами грибочки режем полосками и бросаем туда же. Потом из готового бульона говядину вынимаем и режем помельче, все кости выбрасываем, мясо возвращаем в кастрюлю мультиварки.
  3. Закладываем в бульон размокший горох, продолжаем его варить, пока занимаемся остальными продуктами.
  4. Чистим и режем лук, морковку и сельдерей. Кладем их в сотейник, налив туда растительное масло, пассеруем 10 минут. Добавляем капусту, подливаем кипятка и тушим ее полчаса.
  5. К разваривающемуся гороху бросаем картошку, порезанную кубиками, лавровый лист и измельченную копченую свинину. Варим это все до полной готовности и картофеля, и гороха.
  6. Потом закладываем в щи овощи со сковородки, перчим и досаливаем по вкусу. Варим щи из гороха и квашеной капусты в мультиварке 20 минут.

Постные щи из квашеной капусты с томатом, зеленью и грибами в мультиварке

Бывают дни, когда мясо есть не хочется или нельзя по каким-то причинам. Постная кухня в такое время приходит на выручку, в ней имеется очень много подходящих вкусных и легких рецептов. Пример – щи из квашеной капусты с грибами. Мы их сварим в мультиварке из:

  • квашеной капусты – 0,5 кг;
  • моркови – 2 шт.;
  • сушеных грибов – 40 г;
  • томатной пасты – 1 ст.л.;
  • лука – 2 шт.;
  • подсолнечного масла – 40 г;
  • муки – 20 г;
  • петрушки и укропа – маленького пучка;
  • чеснока – 4 зубков;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • соли, перца.

Варятся щи из квашеной капусты в мультиварке так:

  1. Капуста, отжатая от рассола, закладывается в мультиварку, заливается 500 мл кипящей воды и сразу смешивается с томатной пастой, солью, перцем. На панели выбирается режим «Тушение», в котором капуста готовится 1 час.
  2. Морковка и лук режутся кубиками, пассеруются до готовности в сковородке на растительном масле. Мука обжаривается в другой сковороде до румяного цвета. Грибы замачиваются в кипятке минут на 20, потом режутся соломкой.
  3. Овощи добавляются к капусте. Через 10 минут туда же кладется мука.
  4. Еще через 5 минут в щи с квашеной капустой в мультиварке добавляются грибы и бульон, в котором их замачивали, все это готовится в течение 20 минут, потом настаивается еще 20 минут.
  5. Зеленью блюдо украшается в самом конце, тогда же добавляется и чеснок.

Щи из квашеной капусты с гусем в мультиварке

Эти щи будут обладать чуть сладковатым вкусом, а из-за гуся и гусиного жира они станут прекрасным сытным блюдом. Готовят их из таких продуктов:

  • гусь – 400 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • вода – 3 л;
  • морковка – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • гусиный жир с бульона – 2 ст.л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картошка – 300 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Сварим щи из квашеной капусты с гусем в мультиварке:

  1. Порубим гусятину кусками, опустим в мультиварку. Вскипятим воду, выльем на мясо и установим режим «Варка». Готовим бульон около 1,5 часов, добавив соль.
  2. Сок, соевый соус и сахар перемешаем в миске. Сложим в сотейник промытую капусту, выльем томат, поставим на плиту. Тушим ее 1 час на медленном огне, помешивая и подливая воду.
  3. Гуся из готового бульона вынимаем, отбираем и измельчаем мясо, кладем обратно, кости выбрасываем. Жир с бульона снимаем и в нем жарим на сковородке лук и морковку, которые крошим маленькими кубиками. К ним в процессе обжарки добавляем и очень мелко порезанный сладкий перец.
  4. В бульоне вместе с гусем отвариваем до готовности картофель, резанный брусочками.
  5. Отправляем капусту и лук с морковкой и перцем. Доводим блюдо до вкуса солью или соевым соусом, приправами. Варим щи из квашеной капусты в мультиварке еще 20 минут.

Щи из квашеной капусты в мультиварке. Видео





Комментарии