Постный гороховый суп в мультиварке

Пост – не повод для грусти и плохого настроения – питаться и в этот период можно сбалансировано и даже вкусно. Не верится? Мы поможем развеять эти сомнения и предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления постного горохового супа в мультиварке.

Постный гороховый суп в мультиварке

Горох во многих семьях готовится не каждый день и даже не каждую неделю. И зря, первое блюдо получается наваристым, вкусным и очень сытным. Как раз в пост и можно приготовить в мультиварке суп с горохом.

Какие продукты необходимы:

  • горох колотый – 1.5 стакана;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 небольшая;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи (любые любимые);
  • вода – 2 л.;
  • для подачи – гренки из белого хлеба.

Подробнее о том, как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:

  1. Первое знакомство с гороховым супом у многих происходит в очень юном возрасте – в детском саду. Не каждому ребенку нравится это блюдо, многие взрослые до сих пор вспоминают, как им приходилось через силу запихивать в себя последние ложечки первого блюда. Понятно, что готовился суп совсем не так, как сейчас. Ведь мультиварок тогда не было.
  2. Можно все исправить и приступить к работе: сначала нужно подготовить овощи. Поскольку горох мы купили колотый, то предварительно замачивать и долго ждать не придется. Можно сразу начинать готовить.
  3. Как обычно, при готовке первых блюд, нужно подготовить овощи: лук измельчить, морковку натереть на средней терке.
  4. Овощи обжарить в мультиварке, используя программу «Жарка», в растительном масле.
  5. Как только лук станет прозрачным и вот-вот начнет зарумяниваться, то как раз пора добавлять картофель. Клубни нужно почистить и обязательно ополоснуть под струей воды, нарезать произвольно так, как вы обычно нарезаете овощи для супа. Вариантов 2: это могут быть тонкие брусочки или кубики.
  6. Картошку положили, далее высыпаем горох, который нужно предварительно хорошенько промыть. Проще всего поступить так: высыпать горох в миску, залить водой, слить мутную воду, залить свежей и так далее до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  7. Высыпаем промытый горох в чашу мультиварки, выливаем воду. Вода должна быть теплой.
  8. Кладем сразу же все подготовленные приправы и соль. Крышку прибора закрываем, выбираем нужную программу. Поскольку нам необходимо, чтобы горох разварился, то выбираем режим «Тушение», таймер выставим на 1 час. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить вкусный постный гороховый суп в мультиварке.
  9. Чтобы улучшить вкус готового блюда, пока варится суп с горохом, на плиту ставим сковородку, наливаем столовую ложку растительного масла, хорошо, если это оливковое масло для жарки. И как только масло прогреется (огонь небольшой), кладем 1 или 2 зубчика чеснока. Обжариваем со всех сторон, чтобы чеснок поделился своим ароматом с маслом.
  10. Чеснок нужно аккуратно выловить, он нам больше не нужен, а в масло положить белый хлеб. Его, кстати, можно нарезать небольшими кубиками. Обжариваем хлеб до румяной корочки, вылавливаем шумовкой, чтобы избавиться от лишнего масла, выкладываем на заранее приготовленное, сложенное в несколько слоев бумажное полотенце.

Как раз пока мы занимались хлебом, суп приготовился. Накрываем на стол, насыпаем горячий суп в тарелки, украшаем сухариками. Подавать такое кушанье можно с чем угодно. Например, с салатом из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп в мультиварке. Вариант 2

На этот раз предлагаем приготовить суп с целым горохом. Придется потратить немного больше времени, зато суп получится густым и очень наваристым.

Продукты понадобятся следующие:

  • целый горох – 1 стакан;
  • средняя морковка, большая луковица – по 1 шт.;
  • мука – половина стакана;
  • растительное масло – для обжарки;
  • картофель 5 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, перец черный молотый и другие специи;
  • гренки или сухарики.

Как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:

  1. Поскольку горох у нас целый, то его придется залить водой и оставить на ночь. Идеально: на 10 или даже на 12 часов. Вода для замачивания берется только холодная.
  2. После замачивания воду нужно слить и обязательно хорошенько промыть горох, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Пока горох избавляется от воды, нужно налить теплую воду в чашу прибора, положить измельченные овощи и специи. Только внимание, лук разрежем на 2 части, кладем одну половинку не измельчая, а вторую половинку луковицы пока оставляем. Морковку тоже делим пополам, одну часть необходимо нарезать колечками, вторую – оставить на потом. В кастрюльку из специй кладем душистый перчик горошком и лавровый листик.
  4. Как раз последний ингредиент – горох.
  5. Все это должно провариться в течение 15 минут в режиме «На пару» или «Суп».
  6. Быстренько чистим картошку, ополаскиваем под краном, нарезаем кубиками, чтобы отправить в чашу мультиварки.
  7. Следующий шаг – обжарка муки на медленном огне. Сделать это можно и в мультиварке, но тогда порядок действий изменяется: сначала обжарка муки, затем пассеровка овощей и уж потом можно добавлять воду.
  8. Муку обжарили, высыпаем в емкость мультиварки.
  9. Теперь на растительном масле обжариваем оставшуюся измельченную половинку луковицы, присоединяем спустя пару минут, натертую на средней терке, морковку. Обжариваем до того момента, пока лук не станет прозрачным.
  10. Зажарку добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем, дожидаемся, когда вода закипит.
  11. Кладем соль, перемешиваем, пробуем бульон на вкус – если все устраивает, можно опустить крышку и расслабиться. Только нужно переключить прибор в режим «Тушения», оставить на 1 час.
  12. За это время советуем приготовить салат, сделать гренки.
  13. На хорошо прогретом растительном масле обжариваем белый хлеб (можно нарезать его кубиками).
  14. Прямо в сковородку, когда будете обжаривать хлеб, положите веточку розмарина – он поделится своим ароматом с маслом и гренки получатся особенно вкусными.
  15. Розмарин отлично сочетается с блюдами из гороха. Как только вы накроете на стол и попробуете ложечку ароматного, горячего супа, вы поймете, в чем секрет приготовления постного горохового супа в мультиварке! Приятного аппетита!

Постный гороховый суп-пюре в мультиварке

В горохе много полезных веществ: витаминов группы В, а также Е и С, минералов: цинка, фосфора, магния и др. Поэтому горох в любом виде рекомендован не только детям, но и взрослым. Приготовить горох можно по-разному, наш совет – воспользоваться мультиваркой.

Перечень ингредиентов:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • горох – 1.5 стакана;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, лавровый лист и черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • постный хлеб для подачи или сухарики – на усмотрение.

Приготовим вкусное блюдо вместе:

  1. Колотый горох не нужно предварительно замачивать, если цельный – тогда замочить в холодной воде, оставить на 10 часов. Потом воду обязательно слить, горох промыть. Колотый горох нужно хорошенько промыть.
  2. Затем подготовить остальные ингредиенты: картофель почистить, нарезать кубиками, морковку натереть на терке, лук – измельчить удобным способом.
  3. Активировать программу «Жарка», налить в чашу прибора растительное масло, чтобы обжарить лук и морковку.
  4. Затем добавить кубики картофеля (когда лук станет почти прозрачным) и промытый горох.
  5. Далее нужно налить в чашу мультиварки теплую воду, положить специи и соль, перемешать, опустить крышку.
  6. Рекомендуем готовить это постное блюдо, используя программу «Тушение». Таймер нужно поставить на 1 час.
  7. Как сделать хрустящие и ароматные гренки: налить в сковороду растительное масло,  положить чеснок – обжарить. Затем чеснок убрать и обжарить постный хлеб с двух сторон.
  8. Как раз и суп готов, можно накрывать на стол. Советуем тем, кто хочет отказаться от жиров, приготовить постный гороховый суп в мультиварке аналогично, только исключить растительное масло. Лук и морковку обжаривать не нужно, а только сложить все составляющие в чашу прибора, залить водой. Гренки же можно сделать в духовке или подсушить хлеб в тостере.
  9. Для маленьких деток готовый суп нужно немного остудить и теплым пюрировать в блендере. Получится очень вкусно! Вам приятного аппетита!

Постный гороховый суп в мультиварке с грибами

Разнообразить меню в пост – не так сложно, как многие думают. Немного фантазии – и простые блюда заиграют по-другому. Яркий пример этому – простой суп с горохом, который можно приготовить в мультиварке из недорогих ингредиентов.

Какие продукты нужны:

  • горох сухой – 1 стакан;
  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, зелень, приправы – по вкусу.

Приготовим постный гороховый суп в мультиварке:

  1. Горох нужно замочить в воде на 8-10 часов, можно оставить на ночь. Воду используйте холодную. Минимальное время замачивания: 5 часов. Колотый горох не нужно заливать водой, только промыть и можно готовить суп сразу же.
  2. На растительном масле необходимо обжарить лук и морковку (лук нарезать кубиками, морковку – натереть на терке). Обжаривать в режиме «Жарка», время 15 минут, потом присоединить измельченные грибы.
  3. Пока овощи и грибы готовятся, можно сэкономить время, чтобы почистить картошку, нарезать кубиками.
  4. Картошку нужно положить к овощам, высыпать горох, налить теплую воду, положить специи, соль, перемешать.
  5. Готовить постный гороховый суп в мультиварке необходимо в течение часа, в режиме «Тушение». Если времени недостаточно и горох не успел развариться, то нужно продлить программу на 20 минут.
  6. После завершения программы желательно оставить мультиварку в режиме «Подогрев» в течение 40 минут. За это время суп настроится и будет наваристым.

Подавать суп с горохом и грибами желательно пока горячий, в каждую тарелку положите щепотку измельченной зелени (или микс из петрушки, укропа, базилика), добавьте сухарики. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп в мультиварке с огурчиками

Конечно, в пост хочется питаться и разнообразно, и чтобы пища была сытной. Это вполне возможно, если подобрать коллекцию базовых рецептов на все случаи жизни.

Приготовьте такие продукты:

  • горох лущеный – половину стакана;
  • огурцы маринованные (или соленые) 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
  • томатную пасту – 1 ст.л.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, специи: лавровый лист, перец душистый и черный горошком, тимьян – по вкусу;
  • воду – 1 л.

Приготовление пошагово постного горохового супа в мультиварке:

  1. Горох необходимо промыть в нескольких водах, оставить в холодной воде на пару часов. Если временем располагаете, можно подержать в воде горох и больше, и даже оставить на ночь.
  2. Затем хорошенько промыть, откинуть горох на дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
  3. Чистим овощи, на терке натираем морковку, а также корень петрушки и сельдерея.
  4. Наливаем в чашу прибора растительное масло, обжариваем в режиме «Жарка» сначала лук, затем морковь и все остальное. Важно не зажаривать овощи, а чтобы они только поделились своим ароматом с маслом.
  5. Огурцы нужно нарезать тонкой соломкой, положить в чашу прибора к овощам. Кстати, если кожура у огурцов жесткая, то ее лучше счистить.
  6. Продолжаем обжаривать все ингредиенты, спустя пару минут присоединяем томатную пасту, пассеровку продолжим в течение 3-х минут.
  7. Наливаем в чашу прибора теплую воду, кладем промытый горох, а также нарезанный кубиками картофель.
  8. Соль и специи можно положить сразу же.
  9. Выбор программы: «Тушение», время приготовления – 1 час. Если горох не разварился, а хочется, чтобы он буквально распадался, тогда время приготовления постного горохового супа в мультиварке необходимо продлить еще на 20 минут.
  10. Подавать это первое блюдо желательно с гренками или сухариками. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп в мультиварке. Видео





Комментарии