Пост – не повод для грусти и плохого настроения – питаться и в этот период можно сбалансировано и даже вкусно. Не верится? Мы поможем развеять эти сомнения и предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления постного горохового супа в мультиварке.
Содержание статьи
Постный гороховый суп в мультиварке
Горох во многих семьях готовится не каждый день и даже не каждую неделю. И зря, первое блюдо получается наваристым, вкусным и очень сытным. Как раз в пост и можно приготовить в мультиварке суп с горохом.
Какие продукты необходимы:
- горох колотый – 1.5 стакана;
- картошка – 4 шт.;
- морковка – 1 небольшая;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, специи (любые любимые);
- вода – 2 л.;
- для подачи – гренки из белого хлеба.
Подробнее о том, как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:
- Первое знакомство с гороховым супом у многих происходит в очень юном возрасте – в детском саду. Не каждому ребенку нравится это блюдо, многие взрослые до сих пор вспоминают, как им приходилось через силу запихивать в себя последние ложечки первого блюда. Понятно, что готовился суп совсем не так, как сейчас. Ведь мультиварок тогда не было.
- Можно все исправить и приступить к работе: сначала нужно подготовить овощи. Поскольку горох мы купили колотый, то предварительно замачивать и долго ждать не придется. Можно сразу начинать готовить.
- Как обычно, при готовке первых блюд, нужно подготовить овощи: лук измельчить, морковку натереть на средней терке.
- Овощи обжарить в мультиварке, используя программу «Жарка», в растительном масле.
- Как только лук станет прозрачным и вот-вот начнет зарумяниваться, то как раз пора добавлять картофель. Клубни нужно почистить и обязательно ополоснуть под струей воды, нарезать произвольно так, как вы обычно нарезаете овощи для супа. Вариантов 2: это могут быть тонкие брусочки или кубики.
- Картошку положили, далее высыпаем горох, который нужно предварительно хорошенько промыть. Проще всего поступить так: высыпать горох в миску, залить водой, слить мутную воду, залить свежей и так далее до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
- Высыпаем промытый горох в чашу мультиварки, выливаем воду. Вода должна быть теплой.
- Кладем сразу же все подготовленные приправы и соль. Крышку прибора закрываем, выбираем нужную программу. Поскольку нам необходимо, чтобы горох разварился, то выбираем режим «Тушение», таймер выставим на 1 час. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить вкусный постный гороховый суп в мультиварке.
- Чтобы улучшить вкус готового блюда, пока варится суп с горохом, на плиту ставим сковородку, наливаем столовую ложку растительного масла, хорошо, если это оливковое масло для жарки. И как только масло прогреется (огонь небольшой), кладем 1 или 2 зубчика чеснока. Обжариваем со всех сторон, чтобы чеснок поделился своим ароматом с маслом.
- Чеснок нужно аккуратно выловить, он нам больше не нужен, а в масло положить белый хлеб. Его, кстати, можно нарезать небольшими кубиками. Обжариваем хлеб до румяной корочки, вылавливаем шумовкой, чтобы избавиться от лишнего масла, выкладываем на заранее приготовленное, сложенное в несколько слоев бумажное полотенце.
Как раз пока мы занимались хлебом, суп приготовился. Накрываем на стол, насыпаем горячий суп в тарелки, украшаем сухариками. Подавать такое кушанье можно с чем угодно. Например, с салатом из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Приятного аппетита!
Постный гороховый суп в мультиварке. Вариант 2
На этот раз предлагаем приготовить суп с целым горохом. Придется потратить немного больше времени, зато суп получится густым и очень наваристым.
Продукты понадобятся следующие:
- целый горох – 1 стакан;
- средняя морковка, большая луковица – по 1 шт.;
- мука – половина стакана;
- растительное масло – для обжарки;
- картофель 5 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- соль, перец черный молотый и другие специи;
- гренки или сухарики.
Как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:
- Поскольку горох у нас целый, то его придется залить водой и оставить на ночь. Идеально: на 10 или даже на 12 часов. Вода для замачивания берется только холодная.
- После замачивания воду нужно слить и обязательно хорошенько промыть горох, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Пока горох избавляется от воды, нужно налить теплую воду в чашу прибора, положить измельченные овощи и специи. Только внимание, лук разрежем на 2 части, кладем одну половинку не измельчая, а вторую половинку луковицы пока оставляем. Морковку тоже делим пополам, одну часть необходимо нарезать колечками, вторую – оставить на потом. В кастрюльку из специй кладем душистый перчик горошком и лавровый листик.
- Как раз последний ингредиент – горох.
- Все это должно провариться в течение 15 минут в режиме «На пару» или «Суп».
- Быстренько чистим картошку, ополаскиваем под краном, нарезаем кубиками, чтобы отправить в чашу мультиварки.
- Следующий шаг – обжарка муки на медленном огне. Сделать это можно и в мультиварке, но тогда порядок действий изменяется: сначала обжарка муки, затем пассеровка овощей и уж потом можно добавлять воду.
- Муку обжарили, высыпаем в емкость мультиварки.
- Теперь на растительном масле обжариваем оставшуюся измельченную половинку луковицы, присоединяем спустя пару минут, натертую на средней терке, морковку. Обжариваем до того момента, пока лук не станет прозрачным.
- Зажарку добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем, дожидаемся, когда вода закипит.
- Кладем соль, перемешиваем, пробуем бульон на вкус – если все устраивает, можно опустить крышку и расслабиться. Только нужно переключить прибор в режим «Тушения», оставить на 1 час.
- За это время советуем приготовить салат, сделать гренки.
- На хорошо прогретом растительном масле обжариваем белый хлеб (можно нарезать его кубиками).
- Прямо в сковородку, когда будете обжаривать хлеб, положите веточку розмарина – он поделится своим ароматом с маслом и гренки получатся особенно вкусными.
- Розмарин отлично сочетается с блюдами из гороха. Как только вы накроете на стол и попробуете ложечку ароматного, горячего супа, вы поймете, в чем секрет приготовления постного горохового супа в мультиварке! Приятного аппетита!
Постный гороховый суп-пюре в мультиварке
В горохе много полезных веществ: витаминов группы В, а также Е и С, минералов: цинка, фосфора, магния и др. Поэтому горох в любом виде рекомендован не только детям, но и взрослым. Приготовить горох можно по-разному, наш совет – воспользоваться мультиваркой.
Перечень ингредиентов:
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- горох – 1.5 стакана;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, лавровый лист и черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 2 л;
- постный хлеб для подачи или сухарики – на усмотрение.
Приготовим вкусное блюдо вместе:
- Колотый горох не нужно предварительно замачивать, если цельный – тогда замочить в холодной воде, оставить на 10 часов. Потом воду обязательно слить, горох промыть. Колотый горох нужно хорошенько промыть.
- Затем подготовить остальные ингредиенты: картофель почистить, нарезать кубиками, морковку натереть на терке, лук – измельчить удобным способом.
- Активировать программу «Жарка», налить в чашу прибора растительное масло, чтобы обжарить лук и морковку.
- Затем добавить кубики картофеля (когда лук станет почти прозрачным) и промытый горох.
- Далее нужно налить в чашу мультиварки теплую воду, положить специи и соль, перемешать, опустить крышку.
- Рекомендуем готовить это постное блюдо, используя программу «Тушение». Таймер нужно поставить на 1 час.
- Как сделать хрустящие и ароматные гренки: налить в сковороду растительное масло, положить чеснок – обжарить. Затем чеснок убрать и обжарить постный хлеб с двух сторон.
- Как раз и суп готов, можно накрывать на стол. Советуем тем, кто хочет отказаться от жиров, приготовить постный гороховый суп в мультиварке аналогично, только исключить растительное масло. Лук и морковку обжаривать не нужно, а только сложить все составляющие в чашу прибора, залить водой. Гренки же можно сделать в духовке или подсушить хлеб в тостере.
- Для маленьких деток готовый суп нужно немного остудить и теплым пюрировать в блендере. Получится очень вкусно! Вам приятного аппетита!
Постный гороховый суп в мультиварке с грибами
Разнообразить меню в пост – не так сложно, как многие думают. Немного фантазии – и простые блюда заиграют по-другому. Яркий пример этому – простой суп с горохом, который можно приготовить в мультиварке из недорогих ингредиентов.
Какие продукты нужны:
- горох сухой – 1 стакан;
- шампиньоны свежие – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, зелень, приправы – по вкусу.
Приготовим постный гороховый суп в мультиварке:
- Горох нужно замочить в воде на 8-10 часов, можно оставить на ночь. Воду используйте холодную. Минимальное время замачивания: 5 часов. Колотый горох не нужно заливать водой, только промыть и можно готовить суп сразу же.
- На растительном масле необходимо обжарить лук и морковку (лук нарезать кубиками, морковку – натереть на терке). Обжаривать в режиме «Жарка», время 15 минут, потом присоединить измельченные грибы.
- Пока овощи и грибы готовятся, можно сэкономить время, чтобы почистить картошку, нарезать кубиками.
- Картошку нужно положить к овощам, высыпать горох, налить теплую воду, положить специи, соль, перемешать.
- Готовить постный гороховый суп в мультиварке необходимо в течение часа, в режиме «Тушение». Если времени недостаточно и горох не успел развариться, то нужно продлить программу на 20 минут.
- После завершения программы желательно оставить мультиварку в режиме «Подогрев» в течение 40 минут. За это время суп настроится и будет наваристым.
Подавать суп с горохом и грибами желательно пока горячий, в каждую тарелку положите щепотку измельченной зелени (или микс из петрушки, укропа, базилика), добавьте сухарики. Приятного аппетита!
Постный гороховый суп в мультиварке с огурчиками
Конечно, в пост хочется питаться и разнообразно, и чтобы пища была сытной. Это вполне возможно, если подобрать коллекцию базовых рецептов на все случаи жизни.
Приготовьте такие продукты:
- горох лущеный – половину стакана;
- огурцы маринованные (или соленые) 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
- томатную пасту – 1 ст.л.;
- корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль, специи: лавровый лист, перец душистый и черный горошком, тимьян – по вкусу;
- воду – 1 л.
Приготовление пошагово постного горохового супа в мультиварке:
- Горох необходимо промыть в нескольких водах, оставить в холодной воде на пару часов. Если временем располагаете, можно подержать в воде горох и больше, и даже оставить на ночь.
- Затем хорошенько промыть, откинуть горох на дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
- Чистим овощи, на терке натираем морковку, а также корень петрушки и сельдерея.
- Наливаем в чашу прибора растительное масло, обжариваем в режиме «Жарка» сначала лук, затем морковь и все остальное. Важно не зажаривать овощи, а чтобы они только поделились своим ароматом с маслом.
- Огурцы нужно нарезать тонкой соломкой, положить в чашу прибора к овощам. Кстати, если кожура у огурцов жесткая, то ее лучше счистить.
- Продолжаем обжаривать все ингредиенты, спустя пару минут присоединяем томатную пасту, пассеровку продолжим в течение 3-х минут.
- Наливаем в чашу прибора теплую воду, кладем промытый горох, а также нарезанный кубиками картофель.
- Соль и специи можно положить сразу же.
- Выбор программы: «Тушение», время приготовления – 1 час. Если горох не разварился, а хочется, чтобы он буквально распадался, тогда время приготовления постного горохового супа в мультиварке необходимо продлить еще на 20 минут.
- Подавать это первое блюдо желательно с гренками или сухариками. Приятного аппетита!
Постный гороховый суп в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Борщ с курицей в мультиварке
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Варёная сгущёнка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Гороховое пюре в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Шурпа из говядины в мультиварке
- Рисовый суп в мультиварке
- Грибной суп с шампиньонами в мультиварке
- Суп с тушенкой в мультиварке
- Апельсиновый джем в мультиварке
- Полтавская каша в мультиварке
- Вегетарианский борщ в мультиварке
- Сырный суп с курицей в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Суп в мультиварке из говядины
- Быстрый гарнир в мультиварке
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Суп из говядины в мультиварке
- Зеленые щи в мультиварке
- Быстрый завтрак в мультиварке
- Молочная лапша в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Мамалыга в мультиварке
- Холодец из курицы в мультиварке
- Картофель в мундире в мультиварке
- Репа в мультиварке — рецепты
- Спагетти в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Лапша в мультиварке
- Тушеная капуста с рисом в мультиварке
- Каша с мясом в мультиварке
- Крем-суп в мультиварке
- Шурпа из баранины в мультиварке
- Овсяная каша на воде в мультиварке
Комментарии