Щи – древнее национальное блюдо русской кухни, где главным ингредиентом выступает капуста. Варить щи несложно, и рецепты этого супа бывают весьма интересны и разнообразны. В этой статье мы расскажем, как приготовить кислые щи в мультиварке.
Содержание статьи
Кислые щи с ребрами и копченым окороком в мультиварке
Кислые щи обладают соответствующим вкусом благодаря квашеной капусте, так что именно ее можно считать основным компонентом супа. А вот бульон для блюда можно сварить любой. В этом рецепте, к примеру, мы сделаем бульон на копченом окороке и свиных ребрах. Для кислых щей в мультиварке нам понадобятся:
- свиные ребра – 0,5 кг;
- сырокопченый окорок – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- картофель – 200 г;
- пшенная крупа – 100 г;
- лук – 2 головки;
- сельдерей – 100 г;
- морковка – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- зелень.
Приготовим кислые щи с ребрами и окороком в мультиварке так:
- Перво-наперво сварим бульон на ребрышках и сырокопченом окороке. Промоем их, положим в мультиварку, зальем водой. Добавим в воду целую луковицу без шелухи, 1 чищенную морковку и корень петрушки, а также горошинки черного перца. После закипания, когда снимем пену, добавим еще и соль. Варим бульон часа 2, потом отцеживаем его, мясо разбираем, кости и вареные овощи выбрасываем.
- В сковородку наливаем 2 ст.л. растительного масла, в него кладем квашеную капусту и обжариваем ее минут 10. Потом наливаем пару половников бульона, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту в течение часа. Во время приготовления, если есть необходимость, подливаем бульон.
- В кипящий бульон возвращаем мясо, а также добавляем порезанный крупными кубиками картофель.
- На отдельной сковородке в 2 ст.л. растительного масла обжариваем еще одну луковицу, морковку и сельдерей, предварительно мелко их порезав.
- К размягчившейся картошке добавляем в чашу пшено и варим суп еще минут 15.
- Бросаем обжаренные овощи со сковороды. Готовим щи, пока картофель не станет совершенно мягким. После этого можно отправлять в блюдо кислую капусту и лавровый лист. Пробуем суп на соль, регулируем вкус по своему усмотрению. Варим кислые щи в мультиварке 15 минут, бросаем свежую рубленую зелень и выключаем прибор.
Кислые щи с белыми грибами и гречкой в мультиварке
Это рецепт постных кислых щей, их мы сварим в мультиварке не на мясном бульоне, а просто на воде, зато добавим сушеные белые грибы, аромат которых станет основным в этом блюде. Для супа возьмем следующее:
- квашеную капусту – 0,5 кг;
- картофель – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- сушеные белые грибы – 50 г;
- гречку – 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- рубленый укроп – 2 ст.л.;
- черный перец – 8 горошин;
- соль – по вкусу.
Для приготовления кислых щей с грибами и гречкой в мультиварке сделаем вот что:
- Нагреем сковороду с 2 ст.л. растительного масла и положим туда квашеную капусту. Сперва обжарим ее минут 10, потом добавим воды и будем тушить под крышкой примерно час.
- Сушеные грибы замочим в кипятке на полчаса. Потом выловим их из воды, мелко порежем, а жидкость выливать не будем, чтоб потом добавить ее в суп.
- В мультиварку выльем оставшиеся 2 ст.л. растительного масла и бросим туда нарезанные кубиками луковицы. Обжарим их до золотистости и добавим грибы. Жарим грибы с луком в программе «Жарка» 10 минут.
- Картофель нашинкуем кубиками и положим в мультиварку. Нальем примерно 3 л кипятка, бросим горошины черного перца и соль, поставим программу «Варка», в которой варим овощи до готовности картошки.
- Всыпаем в чашу гречку, добавляем лавровый лист и варим суп с крупой еще 10 минут.
- Теперь выкладываем в блюдо квашеную капусту, бросаем измельченный чеснок и укроп. Варим кислые щи в мультиварке еще 20 минут.
Кислые щи с куриной печенью в мультиварке
Бульон для этих кислых щей в мультиварке мы сварим на говядине и куриных потрохах, вместе с овощами добавим немного перловой крупы. Учтите, что готовится она долго, поэтому варить бульон лучше сразу с перловкой. В данном рецепте использовано следующее:
- говядина на кости – 400 г;
- куриная печень – 300 г;
- куриные ножки – 300 г;
- перловая крупа – 3 ст.л.;
- картошка – 3 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 75 г;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- лимон – 3 дольки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец.
Варим кислые щи с куриной печенкой в мультиварке по такой технологии:
- В чашу мультиварки погружаем мясные ингредиенты: говядину и курятину. Высыпаем перловую крупу. Заливаем 4 л воды или кипятка, активируем программу «Варка» и готовим бульон в течение 2 часов, после закипания посолив его. Затем из готового бульона вылавливаем мясо, снимаем с костей и кусочками возвращаем снова в чашу.
- Капусту кладем в сковородку, подливаем воды, ставим на плиту и тушим 1 час, понемногу добавляя жидкость.
- Когда из капусты выпарится вся вода, добавляем к ней сливочное масло и обжариваем ингредиент в течение 10 минут.
- В другой сковороде на растительном масле готовим зажарку для щей из морковки и лука, порезанных мелкими кубиками. Когда обжарим их до золотистости, добавляем томатную пасту и жарим еще 5 минут.
- В бульон бросаем картошку, нарезанную кубиками, варим до готовности. Добавляем капусту и лук с морковкой, а также куриную печенку, поделенную на кусочки. Бросаем лавровый лист и лимонные дольки, доводим до кипения и варим кислые щи в мультиварке 10 минут.
Кислые щи с тушенкой в мультиварке
Варить кислые щи на тушенке в мультиварке – это быстро и просто. Для такого экономного блюда нам понадобится следующее:
- тушенка – 1 банка;
- квашеная капуста – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- среднего размера картошка – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, сахар;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- вода – 2,5 л.
Приготовим кислые щи на тушенке в мультиварке таким способом:
- Снимаем с тушенки жир и кладем в сковородку. В нем обжариваем кислую капусту минут 10, потом заливаем водой и тушим в течение часа.
- Саму тушенку перекладываем в мультиварку, наливаем воду, выбираем программу «Варка». Забрасываем в суп картофель, резанный маленькими кубиками.
- Морковку и лук жарим на отдельной сковородке в подсолнечном масле. К мягким овощам добавляем томатную пасту, немного сахара и соли, помешивая, жарим это все еще 5 минут.
- К отваренному картофелю бросаем зажарку и капусту, кладем лавровые листочки. Варим кислые щи в мультиварке после закипания 15 минут.
Кислые щи с черносливом в мультиварке
Чернослив добавляют не только в десерты, но в различные мясные блюда, салаты, супы и борщи. Мы разберем рецепт кислых щей, сваренных в мультиварке с черносливом и куриными потрохами, а бульон для них приготовим на основе куриных крылышек. Вот какие ингредиенты мы будем использовать в этом рецепте:
- куриные крылышки – 0,5 кг;
- куриные сердечки и печень – 300 г;
- квашеная капуста – 300 г;
- картошка среднего размера – 3 шт.;
- небольшая морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чернослив – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Для приготовления кислых щей в мультиварке мы выполним такие шаги:
- Капусту сложим в сковороду, нальем туда полстакана воды, поставим на плиту и будем тушить под крышкой 1 час. А тем временем приготовим бульон из куриных крыльев и сердечек. Их мы погрузим в мультиварку, зальем водой, вскипятим в программе «Варка», потом посолим и будем варить в течение часа.
- Когда капуста потушится, положим в нее сливочное масло и обжарим в течение 10 минут.
- Крылья вынем из готового бульона и поставим остывать, а в мультиварку забросим резанную кубиками картошку. Остывшее мясо оберем с косточек и снова положим в бульон.
- Лук с морковкой обжарим на сковороде в растительном масле. Когда картофель сварится, добавим в суп зажарку и куриную печень, а также квашеную капусту, черный перец и лавровый лист.
- Порежем кусочками чернослив без косточек и также положим в чашу. Варим кислые щи в мультиварке 20 минут, потом бросаем любую свежую зелень, выключаем прибор.
Кислые щи с крапивой в мультиварке
Этот рецепт кислых щей в мультиварке интересен тем, что мясного бульона для него готовить не надо. Вместо этого из куриного филе и риса мы сделаем небольшие тефтельки и сварим их в супе вместе с остальными компонентами. Еще сюда мы добавим крапиву и немного цветной капусты. Вот какой список продуктов мы подготовим для такого блюда:
- куриное филе – 300 г;
- рис – 20 г;
- квашеная капуста – 200 г;
- цветная капуста – 100 г;
- картошка – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- крапива – 50 г;
- сметана – 50 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- зелень – по вкусу.
Вот как мы приготовим такие кислые щи в мультиварке:
- Куриное филе перемелем на мясорубке, а рис сварим до готовности в соленой воде. Смешаем ингредиенты в фарш, посолим его и поперчим.
- Квашеную капусту потушим в сковородке в течение часа, добавляя в нее понемногу воду.
- На другой сковородке сделаем зажарку из морковки и лука, которые будем пассеровать в масле до золотого цвета. Потом добавим томатную пасту, сахар и соль, обжарим до потемнения.
- Порвем на соцветия цветную капусту, порежем кубиками картофель, порубим зелень и крапиву.
- В мультиварке вскипятим 2,5 л воды. Посолим и бросим картофель. Варим его до готовности. Затем добавляем цветную капусту и варим еще 10 минут.
- Из фарша формируем небольшие колобки и бросаем их в бульон. Доведя суп до кипения, отправляем в него зажарку, квашеную капусту, лавровый лист, крапиву. Варим кислые щи в мультиварке еще 15 минут, выключаем и добавляем зелень.
- При подаче заправляем суп сметаной.
Кислые щи в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Шурпа из говядины в мультиварке
- Рисовый суп в мультиварке
- Грибной суп с шампиньонами в мультиварке
- Суп с тушенкой в мультиварке
- Сырный суп с курицей в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Суп в мультиварке из говядины
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Суп из говядины в мультиварке
- Зеленые щи в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Лапша в мультиварке
- Крем-суп в мультиварке
- Суп из сушеных грибов в мультиварке
- Солянка с сосисками в мультиварке
- Суп с вермишелью в мультиварке
- Щи из квашеной капусты в мультиварке
- Тыквенный суп в мультиварке
- Овощной суп в мультиварке
- 10 блюд в мультиварке из тыквы
- Суп лапша в мультиварке
- Постный гороховый суп в мультиварке
- Гречневый суп в мультиварке
- Молочный суп в мультиварке
- Суп из чечевицы в мультиварке
- Суп гороховый с копченостями в мультиварке
- Суп в мультиварке Панасоник
- Сырный суп в мультиварке
- Кукурузный суп в мультиварке
- Суп со свининой в мультиварке
- Суп с клецками в мультиварке
- Щавелевый суп в мультиварке
- Суп из консервированной фасоли в мультиварке
- Постный суп в мультиварке
- Суп с фасолью в мультиварке
- Щи в мультиварке Поларис
Комментарии