Паэлья – национальное блюдо испанской кухни. Данное кушанье не так давно пришло на постсоветское пространство, но уже успело завоевать множество сердец. Традиционно паэлью готовят с морепродуктами в большом казане на открытом огне. Но приготовить это блюдо можно и с другими основными ингредиентами: курицей, говядиной, свининой или овощами. В данной статье мы опишем несколько рецептов приготовления паэльи в мультиварке.
Содержание статьи
Паэлья с морепродуктами в мультиварке
Паэлья с морепродуктами в мультиварке – просто божественное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. В ресторанах такое кушанье может стоить от 5 до 30 долларов, в зависимости от ранга заведения. Значительно дешевле приготовить паэлью в домашних условиях, на вкус она получится не хуже ресторанного аналога, зато без больших затрат и исключительно из проверенных продуктов.
Список составляющих, которые потребуются для приготовления паэльи с морепродуктами в мультиварке:
- королевские креветки – 450 гр;
- мидии – 250 гр;
- кальмары – 5 шт;
- томаты – 2-3 шт;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сладкий перец – 2 шт;
- рис длиннозернистый – 500 гр;
- смесь итальянских трав – 1 ч. л;
- масло оливковое – 4 ст. л;
- белое сухое вино – 150 мл;
- соль, перец по вкусу;
- вода или овощной бульон – 600 мл.
Как готовить паэлью с морепродуктами в мультиварке.
- Кальмары разморозить. Отварить в слегка подсоленной воде. После закипания воды, проварить данный ингредиент не более 2-3 минут.
- Мидии разморозить посредством окунания их в кипящую воду. Затем тщательно их промыть.
- Разморозить креветки, очистить их от панциря.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить 2 ст. л оливкового масла.
- Очистить чеснок, измельчить его с помощью ножа и отправить в мультиварку.
- Когда масло напитает в себя аромат чеснока, вынуть данный ингредиент.
- В раскаленное масло с ароматом чеснока выложить мидии и креветки. Обжаривать их 2-3 минуты.
- Мидии и креветки слегка посолить, добавить перец и влить в емкость прибора сухое белое вино. Продолжить жарку до выпаривания вина (5-6 минут).
- Кальмары нарезать кольцами. Отправить их в мультиварку вместе с обжаренным ранее чесноком. Продолжить жарку на 2 минуты.
- Помыть перец, освободить его от семян и цветоножки. Нарезать овощ соломкой.
- Помидоры промыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Овощ порезать небольшими кубиками.
- Очистить лук, измельчить с помощью ножа на небольшие кубики.
- Овощи отправить к морепродуктам.
- Мультиварку снова выставить в режим жарки, добавить еще 2 ст. л оливкового масла.
- Обжаривать содержимое мультиварки 3-5 минут, в конце этого этапа ингредиенты посолить.
- Рис промыть под обильной струей холодной воды.
- Отправить рис в мультиварку, обжарить до полупрозрачного состояния.
- Залить содержимое прибора водой, добавить смесь итальянских трав, соль и перец.
- Мультиварку выставить в режим «плов», готовить блюдо – 40 минут.
Готовую паэлью с морепродуктами подавать в качестве обеда или ужина с салатом из свежих овощей и гренок из белого хлеба, заправленным соусом на основе сливок.
Паэлья с курицей в мультиварке
Паэлья с курицей получается ничуть не хуже, чем та, что приготовлена по классическому рецепту с морепродуктами. Данное блюдо способно разнообразить скучное повседневное меню вашей семьи. Кроме того, паэлья с курицей в мультиварке получается очень сытной и питательной, поэтому надолго утоляет чувство голода.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления паэльи с курицей в мультиварке:
- куриное филе – 400 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- зеленый горошек (можно в замороженном виде) – 100 гр;
- рис – 300 гр;
- томаты – 3 шт;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- вода или овощной бульон – 400 мл;
- шафран – на кончике ножа;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить паэлью с курицей в мультиварке:
- Куриное филе вымыть, просушить бумажным полотенцем.
- Филе порезать на небольшие кубики, слегка натереть солью и перцем.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить 2 ст. л оливкового масла.
- В разогретое масло отправить кусочки куриного филе, обжаривать ингредиент до золотистой корочки (8-10 минут).
- Вынуть филе из мультиварки и положить в отдельную емкость.
- Очистить лук, нарезать небольшими кубиками.
- Вымыть перец, освободить от семян и цветоножки, порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и порезать кубиками средней величины.
- Мультиварку снова выставить в режим «жарка», добавить оставшееся оливковое масло в емкость.
- В разогретое масло отправить лук, пассеровать его 3-5 минут.
- К луку добавить сладкий перец, томаты и зеленый горошек. Продлить жарку на 3 минуты.
- Под обильной струей проточной воды промыть рис.
- Выложить рис в мультиварку и обжаривать его с остальными ингредиентами до полупрозрачности.
- В емкость прибора добавить куриное филе, шафран, соль, перец по вкусу и воду (бульон).
- Мультиварку выставить в режим «рис» и готовить блюдо 30 минут.
Готовое блюдо подавать с ломтиками лимона или лайма, по желанию можно также украсить паэлью с курицей мелко нарубленной зеленью.
Овощная паэлья в мультиварке
Овощная паэлья – подходящее блюдо для повседневного рациона вегетарианце или людей, которые соблюдают пост. Кроме того, овощная паэлья очень легко усваивается и не содержит тяжелых жиров и углеводов. Такая особенность делает блюдо идеальным для диетического питания. Несмотря на это, овощная паэлья – очень сытная, вкусная и ароматная, особенно, если готовить ее в мультиварке.
Какие ингредиенты потребуются для приготовления овощной паэльи в мультиварке:
- рис длиннозернистый – 200 гр;
- лук репчатый –т 2 шт;
- цуккини или кабачок – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты – 2 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- брокколи (можно в замороженном виде) – 250 гр;
- кукуруза консервированная – 150 гр;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- масло сливочное – 30 гр;
- спаржевая фасоль (можно в замороженном виде) – 200 гр;
- зеленый горошек (можно замороженный) – 150 гр;
- овощной бульон – 200 мл;
- смесь прованских трав – щепотка;
- зелень (петрушка) – небольшой пучок;
- соль, перец по вкусу.
Готовим овощную паэлью в мультиварке поэтапно.
- Рис промыть под обильной струей воды.
- Очистить лук и чеснок. Нарезать овощи на небольшие кубики.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.
- В раскаленное масло выложить лук и чеснок, обжаривать 3-5 минут.
- Сладкий перец вымыть, освободить от семян и цветоножки и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Ошпарить томаты, снять с них кожицу и нарезать кубиками.
- Вымыть цуккини или кабачок, нарезать мелкими кубиками.
- Добавить к содержимому мультиварки сладкий перец, кабачок или цуккини и томаты. Продлить жарку на 3 минуты.
- В емкость мультиварки отправить брокколи, кукурузу, спаржевую фасоль и зеленый горошек. Обжаривать все вместе еще 10-15 минут, постоянно помешивая.
- Выложить в чашу мультиварки рис, добавить соль, перец, смесь прованских трав и залить ингредиенты водой.
- Агрегат выставить в режим «рис», время готовки – 30 минут.
- Зелень промыть, измельчить с помощью ножа.
- За 5 минут до окончания готовки добавить мелко нарубленную петрушку и кусочек сливочного масла в емкость прибора.
Готовое блюдо подавать в качестве обеда или ужина с ломтиками белого хлеба.
Паэлья в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Куриная грудка в фольге в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Кабачки на зиму в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
Комментарии