А вы часто готовите грузинские блюда? Вкус у каждого – особенный, насыщенный, с букетом специй. Одно из распространенных и относительно простых блюд грузинской кухни – это чанахи. Состоит из набора овощей и баранины. Приготовить чанахи можно и в мультиварке.
Содержание статьи
Чанахи в мультиварке
Как правильно готовить грузинские блюда? Естественно, подготовить все продукты и следовать рекомендациям, указанным в рецепте.
Что нужно подготовить из продуктов:
- морковку – 2 шт. среднего размера;
- лук – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- картофель – 0.5 кг;
- помидоры – 400 г;
- баранину (мякоть) – 0.5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- лаваш – для подачи.
- зелень свежую: микс из петрушки, укропа, кинзы и базилика – пучок.
Приготовление чанахи в мультиварке:
- Выбор баранины – задача не из простых, понадобится хороший кусок мякоти, без жира и прожилок. Мясо нужно порезать на кусочки, сразу же положить в чашу мультиварки.
- Мясо желательно сразу же посолить, добавить специи. Специи покупайте в магазинах «для грузинских блюд» или можно самостоятельно сделать микс из молотого черного перца, перца горошком и красного.
- Подготовка остальных овощей: морковку, картошку и лук нужно почистить, картошку вымыть – нарезать кубиками. Лук измельчить, как обычно, а морковку в этом рецепте нужно нарезать острым ножом, чтобы получились одинаковые по размеру кубики. Тереть на крупной терке не стоит, потому что так вкус этого овоща и аромат будет потерян.
- Все овощи нужно положить в чашу прибора, но пока не перемешивать.
- Теперь нужно почистить синенький. Этот овощ капризный, поэтому выбирайте баклажан средней степени зрелости, перезрелые овощи не подходят, потому что внутри образовываются жесткие прожилки, которые влияют на вкус готового блюда.
- Баклажан нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками. Соль добавлять не нужно, баклажан переложить в чашу мультиварки к другим овощам.
- Остается еще чеснок, а также томаты. Чеснок нужно почистить и пропустить через пресс. Или так: измельчить острым ножом.
- Томаты также нужно порезать, выложить к подготовленным ингредиентам. Помидоры разрешается использовать как свежие, так и маринованные. Если берете маринованные, то лучше всего подходят закрытые в собственном соку.
- Всю массу нужно посолить, добавить еще немного специй.
- Если видите, что овощи не слишком сочные, тогда понадобится приблизительно 1/3 стакана обычной кипяченой воды.
- Вот теперь можно говорить о том, что пора выбирать нужный режим. А это будет «Тушение», потому что чанахи в мультиварке будет готовиться долго при медленном нагреве в течение 40-50 минут. Если в Грузии это блюдо хозяйки готовят не в мультиварке, то они используют толстостенные чугунные казанки. Ставят емкость в духовку, включают медленный нагрев на несколько часов.
- Готовность блюда желательно проверить сразу же после сигнала. Наверняка овощи уже будут мягкими, мясо также на этот период должно хорошенько протушиться.
Вот такой простой рецепт приготовления чанахи в мультиварке. Подавать блюдо желательно горячим, накладывайте в каждую тарелку побольше, сверху нужно посыпать блюдо измельченной свежей зеленью, подавать с лавашом. Приятного аппетита!
Чанахи в мультиварке со свининой
У каждой грузинской хозяйки свой рецепт приготовления этого блюда. Некоторые хозяйки запасаются глиняными горшочками, чтобы приготовить на каждого члена семьи это вкусное блюдо. Набор овощей может быть разным, поэтому и рецептов приготовления несколько. Принцип готовки этого блюда таков: овощи укладываются слоями сверху на кусочки баранины. Мы будем готовить чанахи в мультиварке, а вместо баранины возьмем свинину. Получится также очень вкусно!
Продукты нужны такие:
- свинина нежирная – 0.5 кг;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежая зелень (укроп, петрушка, кинза и базилик) – по вкусу;
- соль и специи – по мере надобности.
Как приготовить чанахи в мультиварке:
- Мясу уделяем внимание в первую очередь: кусок обмываем под струей проточной холодной воды, затем обтираем бумажными полотенцами. Таким образом убирается лишняя жидкость.
- Свинину нужно нарезать на кусочки, только чтобы куски были не слишком мелкими и не слишком крупными. Приблизительно так, как на рагу.
- Мясо необходимо сразу же посолить и добавить приправу. Приправу можно взять любую, какую вы всегда используете.
- Мясо нужно выложить в кастрюльку, а теперь пора уделить внимание остальным продуктам.
- Помидоры нарезаем кубиками: один помидор нужно положить в чашу прибора, а два другие подготовленные пока отставить в сторонку (переложить в миску).
- Мясо пусть пока тушится в режиме «Тушение» приблизительно 40 минут, а мы будем делать начинку для фарширования баклажана.
- Чеснок с зеленью необходимо измельчить, положить в пиалу. Туда же добавить лук (мелко нашинковать), морковку (этот ингредиент можно исключить по желанию). В эту массу нужно положить специи (предпочтительно для свинины), а также соль и сливочное масло (порезать маленькими кусочками).
- Все эти ингредиенты нужно перемешать и вот теперь необходимо заняться баклажаном. Его нужно ополоснуть под краном, разрезать всего на 2 части, а если овощ длинный, то на 3 части. Получатся одинаковые пенечки, которые мы будем фаршировать.
- А делается это следующим образом: нужно разрезать каждый кусочек баклажана вдоль, но до конца не доходить лезвием ножа.
- Начинку мы подготовили заранее, теперь остается только положить в середину по половине чайной ложки начинки.
- Постепенно подготавливаем остальные ингредиенты: лук чистим, измельчаем. Картошку нарезаем крупными кубиками.
- Как раз подошло время, и мясо успело протушиться. Нужно открыть крышку прибора, положить в такой последовательности оставшиеся ингредиенты: сначала лук, затем картошку, выложить начинку (должна остаться), а потом перец. Перец можно нарезать кубиками или соломкой.
- Следующий продукт – это фаршированные баклажаны, а потом помидоры.
- Солим-перчим по вкусу, готовим, используя программу «Выпечка». Время приготовления этого блюда – 60 минут.
- Когда время закончится, можно дальше готовить чанахи в мультиварке при открытой крышке. Таким образом лишняя жидкость постепенно испарится. Ну а если вам нравится, чтобы чанахи был жидким, тогда на этом можно остановиться.
- Пробуйте на вкус, что получилось – добавляйте соль и любимые специи. А когда выключите прибор, рекомендуем прямо в кастрюльку высыпать измельченную свежую зелень. Ароматный микс из петрушки, укропа, кинзы и базилика придаст этому блюду утонченный вкус и аромат.
Чанахи в мультиварке получится просто великолепным, причем блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Всем приятного аппетита!
Чанахи в мультиварке с говядиной и фасолью
Практически любое грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Как раз этот рецепт адаптирован под этот прибор. Рекомендуем приготовить это блюдо вместе с нами, получится вкусно!
Что необходимо подготовить из продуктов:
- говядину – 200 г;
- фасоль белую – 1 стакан;
- картофель – 6 шт.;
- морковку – 2 шт.;
- луковицу – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- томатную пасту – 2 ст.л.;
- соль и специи (смесь перцев+петрушка свежая+лавровый лист+перец горошком) – по вкусу;
- воду – 500 мл.
Как правильно готовить чанахи в мультиварке:
- Сначала нужно замочить на ночь фасоль, а потом отварить ее в мультиварке в режиме «Суп» в течение часа. Фасоль должна быть мягкой, но не распадаться. Всего понадобится отварной фасоли приблизительно 1.5 стакана. Так что если необходимо, количество этого ингредиента можно увеличить.
- Теперь половину порции фасоли нужно пересыпать в удобную для пюрирования емкость, измельчить погружным блендером, чтобы получилась мягкая однородная масса.
- Подготовка овощей: все овощи необходимо почистить: картошку нарезать кубиками среднего размера, морковку – колечками (толщина 0.5 мм), лук – нарезать полукольцами.
- Мясо – промыть под проточной водой, нарезать кусочками. Рекомендуем слишком мелко не резать мясо, чтобы не потерять сочность.
- Заранее нужно почистить и чеснок, мелко нарезать ножом.
- В чашу прибора необходимо налить растительное масло, положить мясо и лук. Обжаривать, используя программу «Жарка», в течение 10 минут.
- Когда вы увидите, что мясо, а также лук, выделили сок, тогда можно положить томатную пасту.
- Спустя 5 минут, нужно положить к мясу остальные продукты: картошку, чеснок, фасоль, морковку. Все это нужно залить водой.
- Попробуйте юшечку на вкус, добавьте специи и соль, не забудьте положить лавровый лист.
- Если ваша мультиварка оснащена программой «Бобовые», нужно нажать на кнопку, а потом ожидать сигнала. В противном случае необходимо выставить режим «Тушение», время поставить на 2 часа.
Чанахи в мультиварке получится сочным, ароматным, мясо будет буквально таять во рту. Подавать это вкусное грузинское блюдо необходимо обязательно со свежей зеленью и лавашом. Приятного вам аппетита!
Чанахи в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Борщ с курицей в мультиварке
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Варёная сгущёнка в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
Комментарии