С развитием вегетарианства и культуры правильного питания блюда из нута с каждым годом становятся все популярнее. Это полезный и вкусный продукт, из которого можно готовить практически все: первое и второе, супы и котлеты, соусы, закуски и даже десерты. В эту статью мы постарались поместить самые разнообразные и оригинальные блюда из нута в мультиварке.
Содержание статьи
Как правильно варить нут в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, совсем несложно научиться правильно готовить любую крупу или бобовые. Нут требует особого обращения – его нужно предварительно замачивать и варить особым образом. Из-за очень плотной структуры нутовые бобы готовятся дольше, чем фасоль, поэтому без замачивания как минимум на 3 ч не обойтись. Для большинства рецептов, описанных далее, нут следует оставить в воде на 10-12 ч, чтобы он как следует разбух. В противном случае его потребуется дольше варить, а слишком длительная термообработка уничтожит его вкусовые и полезные качества.
Интересно: Попробуйте замочить нут в теплой воде на 12 ч, а потом поесть его в сыром виде. Так вы сможете получить всю пользу бобов и откроете для себя альтернативу «перекусам» бутербродами – нут быстро утоляет голод.
Варить нут следует при равномерной температуре, поэтому его лучше закладывать не в холодную, а уже подогретую воду. Мультиварка для этого подходит просто идеально, поскольку создает подходящий температурный режим.
Сварить нут в мультиварке проще простого:
- Насыпьте предварительно замоченный и промытый нут в чашу.
- Залейте его теплой водой, чтобы она покрыла бобы на 3 см.
- Добавьте лавровый лист для аромата.
- Установите программу «Тушение» на 60 мин. или 1,5 ч (в зависимости от сорта бобов).
Чтобы проверить готовность нута в мультиварке, возьмите один боб и раздавите его пальцами – если сделать это легко, а мякоть однородная, значит все получилось. Солить нут следует в самом конце, поставив «Подогрев» на 5 мин.
Узбекский нут с мясом в мультиварке
Традиционно для этого блюда выбирают баранину, но она обладает специфическим вкусом и запахом, который многим не нравится, поэтому можно использовать говядину. Кулинария – это творчество без границ, а потому устанавливать строгие рамки здесь было бы преступлением. Вообще, гушнут (название классического блюда) можно готовить с добавлением картофеля, а вместо мяса взять фарш, но мы бы советовали начать с рецепта, приближенного к оригиналу.
Какие ингредиенты понадобятся:
- нут – 400 г;
- мясо – 500 г;
- помидор – 5 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль, специи – по вкусу.
Нут предварительно замочить в теплой воде на 12-24 ч.
Как приготовить узбекский нут в мультиварке:
- Мясо нарежьте кубиками и равномерно обжарьте на программе «Выпечка». Для аромата обжаривать можно на топленом масле.
- Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру.
- В чашу мультиварки с мясом налейте теплую воду и добавьте нут. Воды поначалу нужно немного – она должна полностью выпариться.
- Когда вода уйдет, слегка обжарьте полуразваренный нут в мультиварке 5-7 минут, периодически помешивая.
- Снова залейте бобы теплой водой так, чтобы она полностью их покрыла, закройте крышку мультиварки, переключите режим на «Тушение» и готовьте 60 мин.
- Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в чашу по истечении 60 мин.
Перед подачей на стол блюдо украшают сырым репчатым луком, нарезанным кольцами.
Согревающий суп с нутом в мультиварке
Этот суп идеально подойдет для промозглых зимних вечеров, когда хочется согреться чем-нибудь вкусненьким. Небольшая порция утолит голод и разольет тепло по всему телу.
Какие ингредиенты понадобятся:
- отваренный нут – 1 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- морковь – 3 шт;
- тыква – 200 г;
- тимьян – 4 веточки;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи – по вкусу;
- капуста кале – 200 г.
Как приготовить суп с нутом в мультиварке:
- Разогрейте подсолнечное масло в чаше на программе «Выпечка».
- Морковь нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте в масле.
- Мякоть тыквы также нарежьте кубиками, добавьте к моркови, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
- Налейте 1,5 л воды, положите веточки тимьяна и доведите бульон до кипения.
- Смените режим на «Суп», добавьте некрупно нашинкованную капусту и отваренный нут.
- Продолжайте варить, пока тыква не станет мягкой.
- Перед подачей на стол выньте тимьян.
В суп с нутом в мультиварке можно добавлять любые сезонные овощи: болгарский перец, цветную капусту, грибы и т.д.
Карри с нутом в мультиварке
Хорошая новость для любителей карри – ароматный нутовый карри, который запросто приготовить в любой мультиварке! Самое главное во время приготовления – строго соблюдать дозировку специй, иначе есть риск получить невыносимо пряное блюдо.
Полезно: Это целиком и полностью веганское блюдо, а вместо обычного подсолнечного масла можно использовать гхи – будет только вкуснее и полезнее.
Какие нужны ингредиенты:
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- отварной нут – 400 г;
- свежий имбирь – 2 ст. л.;
- баклажан – 1 шт;
- тыква – 200 г;
- кабачок – 1 шт;
- гарам масала – 1 ч. л.;э
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- зира молотая – 0,5 ч. л.;
- куркума молотая – 0,5 ч. л.;
- перец чили (маленький) – 1 шт;
- соль, черный перец – по вкусу;
- томатный сок – 500 мл;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- кинза – 3 веточки.
Как приготовить карри с нутом в мультиварке:
- В чашу налейте подсолнечное масло или пару ложек гхи, разогрейте на программе «Выпечка».
- Имбирь очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в масло. Обжаривайте его около минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Баклажан, тыкву и кабачок очистите от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте в чашу. Посолите и тщательно перемешайте.
- Продолжайте готовить в том же режиме, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться. На это уйдет около 10 мин.
- Добавьте в чашу гарам масалу, куркуму, молотую зиру, кориандр, мелко нарезанный перчик чили, чуть соли и черного перца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.
- Влейте томатный сок с кокосовым молоком, добавьте нут и кинзу. Дождитесь закипания бульона, затем перемените программу на «Тушение» и готовьте до тех пор, пока соус не станет густым.
Жареный нут в мультиварке
Если вы любите поп-крон, то жареный нут в мультиварке вам обязательно понравится! Это достойная альтернатива излюбленной закуске киноманов, которая к тому же помимо наслаждения приносит пользу организму. Его можно сделать сладким, соленым и даже острым! Такая закуска разнообразит стол во время просмотра кино, футбола и просто на дружеской встрече.
Необходимые ингредиенты:
- нут – 200 г;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- масло оливковое – 4 ст. л.
Как приготовить закуску из нута в мультиварке:
- Нут предварительно замочите на ночь в воде. Обжаривать можно только те орешки, которые легко лопаются на зубах.
- Слейте воду и обсушите бобы.
- В чаше мультиварке разогрейте оливковое масло на программе «Жарка». Если нет оливкового, можно использовать подсолнечное масло без запаха.
- Высыпьте в чашу нут и обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. Орешки должны всплыть в масле.
- Большую плоскую тарелку застелите бумажными полотенцами и шумовкой выложите на них нут, чтобы ушло лишнее масло.
- Посыпьте обжаренные орешки специями, выждите 5 минут и пересыпьте нут в глубокую вазочку – закуска готова!
Фалафель из нута в мультиварке
Многие слышали название «фалафель» и даже знают, что он каким-то образом относится к модной вегетарианской кухне, но что это такое понятия не имеют. На самом деле, фалафели – это маленькие круглые шарики-котлетки из нутового «фарша. Сделать их проще простого, особенно если под рукой помощница-мультиварка.
Ингредиенты, необходимые для приготовления фалафелей в мультиварке:
- нут – 250 г;
- кумин – 1 ч. л.;
- куркума молотая – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- асафетида – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – 0,5 л;
- свежая зелень – 1 пучок.
Интересно: Асафетида – это очень необычная пряность, которая по сути является застывшей смолой корней одноименного растения. Еще древние греки и римляне использовали асафетиду в медицине, а позже ее уникальность оценили и кулинары. В чистом виде она обладает резким запахом и похожа на концентрат лука и чеснока. Однако если добавить ее как приправу, она придаст любому блюду тонкий пряный аромат. Асафетиду в чистом виде продают в плитках в восточных странах, в России же ее можно найти в магазинах индийских специй в виде порошка – ее смешивают с рисовой мукой, чтобы снизить резкость запаха.
Как приготовить фалафель из нута в мультиварке:
- Нут предварительно замочить на ночь, затем промыть, просушить и перемолоть в блендере до однородности. Можно использовать и консервированный нут, но пользы от такого блюда будет гораздо меньше, да и вкус не тот.
- Добавить в нутовую массу все остальные ингредиенты, кроме подсолнечного масла – оно понадобится для фритюра. Свежую зелень мелко порубить и тоже перемешать с остальными ингредиентами.
- В чашу мультиварки вылить подсолнечное масло и разогреть на программу «Выпечка».
- Пока раскаляется масло, нужно сформировать из нутового «фарша» маленькие шарики диаметром до 5 см.
- Осталось лишь обжарить шарики до золотистого цвета, переложить шумовкой на бумажное полотенце и подавать на стол.
Очень интересно, как подают фалафели, потому что вариантов очень много. Поскольку блюдо получается довольно суховатым, к нему лучше всего приготовить какой-нибудь овощной соус. По традиции это тхинный соус, сделанный из кунжутных семян с лимонным соком. Также можно подать фалафель с хумусом – нутовой пастой. Но никто не запрещает есть его с обычной аджикой или соусом Тартар, если он вам очень нравится. Но лучше всего фалафель смакует с салатами из свежих овощей. Готовится фалафель из нута в мультиварке довольно быстро, поэтому если у вас в семье заведено брать обед с собой на работу или в школу, это будет великолепная альтернатива бутербродам или наспех сваренным сосискам!
Тыквенный суп с нутом в мультиварке
Сейчас мы откроем вам формулу совершенного супа для холодной погоды – берем овощей поярче, делаем консистенцию погуще, добавляем нут и готово! При упоминании о ярких овощах на ум приходит что-нибудь оранжевое, например, тыква. Предлагаем приготовить вкуснейший тыквенный суп с нутом в мультиварке.
Какие нужны ингредиенты:
- отварной или консервинованный нут – 400 г;
- чечевица красная – 1 ст;
- тыква – 700 г;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- вода (овощной бульон) – 1 л;
- кинза – 1 пучок;
- имбирь (корень) – 1 см;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- зира молотая – 1 ч. л.;
- масло оливковое;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить сытный суп с нутом в мультиварке:
- Овощи очистить, тыкву нарезать небольшими кубиками, лук мелко нашинковать, морковь покрошить брусочками толщиной 3 мм.
- Имбирь натереть на самой мелкой терке.
- В чашу налить немного оливкового масла, разогреть на программе «Жарка».
- Положить в чашу овощи, имбирь, перемешать и обжаривать 3 мин.
- Добавить зиру и готовить еще минуту.
- Добавить томатпасту, отварной нут и предварительно промытую красную чечевицу. Влить воду и довести до кипения.
- Когда закипит, сменить программу на «Суп» и готовить до тех пор, пока чечевица совсем не разварится (около 20 мин).
- Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.
- Кинзу мелко порубить и добавить в самом конце.
Подавать суп нужно в горячем виде. Каждую порцию можно посыпать измельченным арахисом, грецкими орешками или миндалем.
Закуска из нута в мультиварке
Напоследок расскажем вам о еще одной интересной закуске из нута. Ее можно подавать не только к пиву, но даже к игристому вину для аперитива (распространенная практика в Италии). Научившись готовить такое блюдо, вы навсегда забудете о вредных чипсах, соленых орешках и сухариках!
Ингредиенты, необходимые для приготовления закуски:
- нут – 400 г;
- чеснок – 4 зубка;
- шалфей – 8 листиков;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- кайенский перец – щепотка.
Нут предварительно замочить в воде на ночь. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное без запаха.
Как приготовить закуску из нута в мультиварке:
- Разбухший нут промыть в проточной воде, стряхнуть остатки жидкости. Отслоившуюся от бобов шелуху удалить.
- Зубчики чеснока очищать не нужно – лишь снять верхнюю тонкую шелуху.
- В чаше разогреть оливковое масло на программу «Выпечка».
- Добавить чеснок и обжарить его до золотистого оттенка.
- Высыпать в чашу нут и листики шалфея, перемешать и обжаривать в течение 10 мин, периодически помешивая. Когда услышите резкие «выстрелы» нута в мультиварке, не пугайтесь – это признак готовности бобов.
- Шумовкой переложить нут на бумажное полотенцу, посолить и поперчить по вкусу. Через 5 мин переложить готовую закуску в вазочку.
Хумус из нута в мультиварке: видео
Одним из самых популярных блюд из нута является хумус – особая паста (паштет), которая может выступать в роли закуски или ингредиента для приготовления блюд восточной кухни. В видео-рецепте ниже подробно показано, как это просто – сделать хумус из нута в мультиварке:
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Борщ с курицей в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Варёная сгущёнка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Гороховое пюре в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Шурпа из говядины в мультиварке
- Грибной суп с шампиньонами в мультиварке
- Суп с тушенкой в мультиварке
- Апельсиновый джем в мультиварке
- Полтавская каша в мультиварке
- Вегетарианский борщ в мультиварке
- Сырный суп с курицей в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Суп в мультиварке из говядины
- Быстрый гарнир в мультиварке
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Суп из говядины в мультиварке
- Зеленые щи в мультиварке
- Быстрый завтрак в мультиварке
- Молочная лапша в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Мамалыга в мультиварке
- Холодец из курицы в мультиварке
- Картофель в мундире в мультиварке
- Репа в мультиварке — рецепты
- Спагетти в мультиварке
- Крем-суп в мультиварке
- Шурпа из баранины в мультиварке
- Овсяная каша на воде в мультиварке
- Суп из сушеных грибов в мультиварке
- Суп гороховый с копчеными ребрышками в мультиварке
- Как сварить макароны в мультиварке
- Блюда из тыквы в мультиварке
- Солянка с сосисками в мультиварке
- Бурый рис в мультиварке
- Рисовая каша на молоке в мультиварке
- Как варить горох в мультиварке
- Как сварить яйцо в мультиварке
Комментарии