Самое востребованное и самое идеальное блюдо, которое готовят все хозяйки без исключения в мультиварке – это каша. Любые каши в мультиварке получаются ну просто шикарными, они не пригорают, следить за процессом не нужно, тем более помешивать. Предлагаем несколько востребованных рецептов приготовления каши с мясом в мультиварке.
Содержание статьи
Пшеничная каша с мясом в мультиварке
Каждая хозяйка знает, как сложно сварить вкусную пшеничную кашу, чтобы не пригорела, не выпарилась жидкость и чтобы каша была такой, как нужно. Этого добиться сложно, если варить на плите, но с мультиваркой все иначе и мы предлагаем вам рецепт приготовления сытного блюда. Будем вместе варить кашу с мясом, чтобы порадовать родных и накормить сытным завтраком.
Ингредиенты для готовки:
- пшеничная крупа из твердых сортов пшеницы (идеально «Артек») – 2 стакана;
- кусочек говядины – 600 г;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- специи: зира, черный молотый перец, укроп сушеный, соль – по вкусу;
- вода – 7 стаканов.
Процесс приготовления:
- В перечне всего необходимого указано количество крупы и воды в мультистаканах. Принимаемся за готовку. Начнем с мяса: говядину нужно вымыть и избавиться от лишней воды, нарезать кусочками приблизительно одинакового размера с учетом того, что при термической обработке мясо уменьшается. Поэтому режем говядину кусочками, размером 3 на 3 см.
- Говядину нужно положить в мультиварку (сухую и чистую), включить программу «Выпечка», время установить на полчаса.
- Мясо обжаривается равномерно в собственном соку, пока есть немного времени, чистим лук с морковкой. Лук шинкуем мелко и добавляем к мясу, перемешиваем.
- Чистим морковку, трем на терке, кладем в мультиварку, снова перемешиваем. Можно добавить немного водички, если говядина суховатая.
- Готовить все ингредиенты после добавления овощей, нужно при открытой крышке. И еще, если хотите, добавьте немного растительного масла, тогда мясо обжарится быстрее и равномернее, покроется красивой румяной корочкой. Только нужно следить за этим процессом и периодически помешивать.
- Затем нужно отмерить указанное количество крупы, залить водой и промыть. Желательно менять воду несколько раз, чтобы хорошенько вымыть крупу, избавиться от мелкого мусора и шелухи.
- Как раз 30 минут достаточно, чтобы мясо с овощами обжарилось и после этого можно добавить все специи, а также соль, перемешать и высыпать крупу.
- Вылейте воду, по возможности используйте теплую, чтобы процесс готовки был не таким томительным. На этом все, опустите крышку, выбрав опцию «Плов» или «Каши», активируйте этот режим. Время устанавливается в этих программах автоматически. Больше ничего делать не нужно, только ждать.
- Некоторые хозяйки говорят, что при закипании, каша «просится» наверх и поэтому мультиварка может сильно паровать и парового клапана иногда недостаточно. Чтобы не допустить подобного, поставьте решетку-пароварку. Она не допустит поднимания жидкости выше и таким образом крышка с внутренней стороны останется чистой, а клапан – не будет сильно засорен. И еще второй способ: отступите от края мультиварки приблизительно 10 см и нарисуйте кусочком сливочного масла ободок.
После сигнала можно оставить на некоторое время кашу в режиме «Подогрева», доходить или сразу насыпать готовое блюдо и приступать к трапезе. Перед тем, как будете накладывать кашу в тарелки, перемешайте ее еще в мультиварке, чтобы распределить равномерно все ингредиенты. Подавайте это простое блюдо с соленьями, различными салатами, украсьте веточкой зелени. По вкусу добавьте больше специй и сушеных трав. Приятного аппетита!
Каша гречка с мясом в мультиварке
Гречневая каша – самая полезная и самая вкусная, так считают многие. Но есть такие люди, которым эта каша не нравится и они не хотят ее есть ни в каком виде. Просто каша – не так вкусно, с молоком – тоже не вариант. Остается еще один способ, который всегда срабатывает – это приготовить кашу с мясом в мультиварке. Результат всегда отменный, вкус – бесподобный, питательная ценность – на высшем уровне.
Приготовление блюда из таких продуктов:
- крупа гречневая – стакан;
- свинина (с жирком) – 300 г;
- средняя морковка;
- луковица;
- масло растительное (предпочтительно, оливковое) – 4 ст.л.;
- соль, перец черный и красный молотый, мускатный орех – по чуть-чуть.
Процесс приготовления:
- Чистим лук, затем морковку. Луковицу измельчаем стандартно, стараемся нашинковать лук как можно мельче. Морковку натираем на терке, но не исключен такой вариант: шинковка тонкой соломкой.
- Обжарка лука в масле в течение 5 минут. Сначала нужно налить масло, выставить программу «Жарка», когда оно прогреется, высыпать лук. Обжаривать, периодически помешивая. Как только услышите приятный луковый аромат, добавьте морковку. Все вместе продолжайте обжаривать в течение 10 минут.
- Подготовка мяса: кусочек обмыть и обсушить, нарезать кубиками. Добавить к овощам на 11-й минуте готовке, потом нужно переключить прибор в режим «Выпечки» и далее продолжить готовку при закрытой крышке. Но не оставляйте мясо надолго без присмотра, нужно проверять и помешивать.
- Теперь гречка: крупу сначала перебираем, прокаливаем на сухой сковородке слегка. Потом высыпаем в мультиварку, заливаем водой. На стакан гречки понадобится 4 стакана воды. Если хотите, чтобы гречка получилась суховатой и рассыпчатой, достаточно 2-х стаканов. Вода должна быть теплой, но не это принципиально.
- Далее нужно выбрать опцию «Тушение», таймер прибора установить на 40 минут и после сигнала перемешать.
Готовую кашу с мясом в мультиварке, нужно разложить по тарелкам, приправить рубленой зеленью с чесноком, положить в каждую тарелку по кусочку домашнего сливочного масла и сразу приступать к трапезе. Каша получается вкусной и нежной, мясо – буквально тает во рту, это сытное и очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Гречневая каша с мясом и грибами в мультиварке
Еще одна из вариаций приготовления царицы круп – гречки, с добавлением мяса и грибов. Получится еще ароматнее и сытнее. Такую кашу не стыдно и на стол подать, когда все родные соберутся на семейный праздничный ужин. Идеально к этому блюду подходят салаты из свежих овощей, консервированный горошек и салат из печеной свеклы.
А теперь приступаем к готовке, из таких продуктов:
- гречневая крупа – стакан;
- куриное филе – 200 г;
- грибы белые – 200 г;
- лук – крупная головка;
- морковка средних размеров;
- масло для жарки – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Процесс готовки пошагово:
- Сначала подготовим мясо, потом займемся грибами. Кусочек куриного филе нужно ополоснуть под проточной водой, обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец, нарезать на кусочки одинакового размера.
- Теперь грибы: снять оболочку острым ножом, освежить срез на ножке, нарезать на пластины, мелкие грибочки измельчать не стоит.
- Подготовка лука и морковки стандартная: почистили и измельчили удобным способом. Лук – мелкая шинковка, морковка – на крупной терке или соломкой вручную.
- В предварительно разогретом масле (режим «Выпечка»), обжарим сначала филе при закрытой крышке. Затем добавим в такой последовательности с интервалом в 3 минуты: лук, морковку и последними – грибы. Перемешиваем, когда добавляем новый ингредиент.
- Готовим в течение 20 минут овощи с грибами и мясом, на 18-й минуте солим и приправляем специями, перемешиваем.
- Выделяем несколько минут, чтобы подготовить крупу: гречку нужно перебрать, прокалить на сковородке (по желанию), потом высыпать в чашу мультиварки, залить теплой водой. На стакан гречки возьмите 3 стакана воды.
- Готовьте блюдо дальше при закрытой крышке, установите программу «Тушение». Таймер установите на 20 минут, потом еще 10 минут выделите на «Подогрев». В готовое блюдо положите измельченный чеснок и зелень по вкусу.
Такая каша с мясом в мультиварке получается ароматной, очень нежной по вкусу и сытной. Недаром ее называют «Купеческой». Советуем и вам приготовить гречку таким образом. Приятного аппетита!
Перловая каша с мясом в мультиварке
Многие хозяйки недооценивают перловку и относятся к ней даже предвзято. И все потому, что кашу приходится долго «лелеять», чтобы приготовить по всем правилам. Но это если варить на плите, а в мультиварке все иначе.
Давайте рассмотрим список всего необходимого:
- крупа перловая – 2 стакана;
- вода – 5 стаканов;
- свинина (но можно любое другое) – 300-350 г;
- морковка – 1 крупная;
- лук – 2 головки;
- масло для обжарки мяса и овощей – 3-4 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Свинину подготавливаем, как обычно, затем нарезаем кусочками.
- Овощи чистим, измельчаем: лук шинкуем мелко, морковку на мелкой терке или маленькими кубиками.
- Перловку – нужно промыть в нескольких водах, залить холодной водой, оставить на 1 час. Если собрались готовить утром, перловку оставьте в воде с вечера, она тогда быстрее сварится.
- Последовательность закладки продуктов: масло, режим «Жарка», ждем пару минут. В прогретое масло кладем мясо, обжариваем в течение 15 минут. Когда свинина отдаст сок, посолите и поперчите.
- На 15-й минуте, обновите программу, добавьте лук с морковкой, перемешайте, продолжайте готовить все вместе периодически помешивая, в течение 10 минут.
- Перловку промойте, высыпьте в мультиварку, положите соль и специи. Можно воспользоваться готовым набором специй для приготовления плова, будет вкуснее. На это количество крупы понадобится 1 чайная ложка специй.
- В мультиварку вылейте 3 стакана горячей воды, выставите программу «Плов» или «Каша», готовьте до сигнала. После того, как программа завершится, оставьте кашу под закрытой крышкой томиться в течение 10-15 минут. Сразу после отключения основной программы, прибор автоматически переключится в режим «Подогрева».
Перемешайте готовое блюдо, подавайте в горячем виде, приправив зеленью, рубленым чесноком, сметаной. Каша с мясом, сваренная в мультиварке, хорошо сочетается с салатами и соленьями. Попробуйте приготовить эту полезную кашу!
Каша кус-кус с мясом и овощами в мультиварке
Кус-кус раньше делали из проса и пшеницы, но в последнее время набирает популярность кус-кус манный, который получают только из твердых сортов пшеницы. Крупа такая же, как и рис, только меньшего размера и более округлой формы. Готовится этот вид крупы на пару, а потом соединяется с остальными ингредиентами и подается в горячем или в охлажденном виде. Заправляется готовое блюдо лимонным соком, украшается свежей мятой.
Вариация приготовления каши с мясом в мультиварке из таких продуктов:
- кус-кус – стакан (или по весу 300 г);
- куриное филе или другой вид мяса – 800 г;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- баклажан или кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- из специй: перец молотый черный и душистый, куркума, соль – по вкусу.
Как сварить вкусную кашу:
- Последовательность приготовления такова: сначала обжарка мяса в режиме «Выпечки» при открытой крышке по 5 минут с каждой стороны.
- Затем к мясу нужно добавить измельченный чеснок (режем мелко или пропускаем через пресс), готовим 5 минут.
- Добавляем лук – обжарка в течение 5 минут и затем еще присоединяем морковку, с интервалом в 3 минуты: перец и баклажан. Еще 5 минут и плюс оставшиеся продукты: это помидоры (режем кубиками), а также специи и соль. Приправляем, аккуратно перемешиваем.
- Устанавливаем опцию «Тушения», время ставим на 20 минут, высыпаем крупу. Активируем программу. Но пока не уходим из кухни, чтобы не забыть на 10-й минуте разрыхлить крупу лопаточкой. Поскольку овощи дают много сока, вода при варке не потребуется.
После сигнала каша будет готова, нужно перемешать все ингредиенты и разложить по тарелкам. Такое блюдо получается одинаково вкусным как в горячем, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Рисовая каша с мясом в мультиварке
Это не плов, а некий его аналог, чтобы быстрее приготовить вкусный сытный ужин или завтрак, или просто сварить кашу, чтобы порадовать родных и разнообразить рацион.
Список необходимых продуктов:
- филе куриное – 1 шт.;
- рис – 1.5 стакана;
- вода – 3.5 стакана (мультистаканы);
- головка лука;
- морковка – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль и черный перец молотый, а также другие специи для риса – по вкусу.
Как готовить кашу:
- Рис нужно перебрать, промыть и залить водой. Оставить на столе.
- Овощи: почистить, измельчить.
- Прогреть мультиварку, налить масло, включить программу «Жарка».
- Выложить лук, жарим 4 минуты, потом морковку (на терке), жарим все вместе 5-6 минут.
- Пока овощи готовятся, успеем заняться мясом: вымоем кусочек под краном, обсушим, нарежем кубиками или полосками.
- Курицу добавим в мультиварку, перемешаем, готовим в этой же программе около 10 минут, потом прибор нужно переключить в режим «Плов».
- Крупу промываем и сливаем воду, высыпаем в кастрюльку, наливаем горячую воду. Следом – соль и специи.
- Готовим до сигнала, потом перемешиваем и подаем к столу. Обогатить классический рецепт можно любыми продуктами, например, добавить свежие овощи: помидоры, сладкий перец, замороженный зеленый горошек, спаржу, чеснок.
Такой вариант приготовления каши с мясом можно готовить из любого вида мяса, только учтите, что тогда понадобится больше времени на термическую обработку этого продукта. Приятного аппетита!
Каша с мясом в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Куриная грудка в фольге в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Кукурузная каша на воде в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Колбаски в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
Комментарии