Кукурузная каша на воде в мультиварке

Кукурузная каша – очень питательное, богатое микроэлементами блюдо. Примечательно то, что оно практически не содержит сложных углеводов, а потому кашка прекрасно усваивается и нормализует работу пищеварительной системы. Гастроэнтерологи сошлись во мнении, что кукурузная каша должна присутствовать рационе питания хотя бы раз в неделю. Готовить ее достаточно просто, особенно в мультиварке. Обычно кукурузную кашу готовят на воде. При таком приготовлении можно добавить в нее мясо, овощи и другие добавки.  В сегодняшней нашей статье мы покажем, как вкусно приготовить кукурузную кашу на воде в мультиварке.

Кукурузная каша на воде в мультиварке: базовый рецепт

Приготовление кукурузной каши в мультиварке не отличатся от готовки любой другой крупы в этом приборе. Главное, правильно рассчитать соотношение крупы с водой. А дальше дело за малым – нужно лишь включить нужную программу на дисплее мультиварки и задать время приготовления. Готовая каша получается просто изумительной. Она равномерно проваривается, имеет отличную структуру и насыщенный вкус.

Для приготовления кукурузной каши в мультиварке по базовому рецепту нужны такие ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 мультистакан;
  • вода – 4 мультистакана;
  • сливочное масло – 30 гр;
  •  соль по вкусу.

Поэтапная инструкция приготовления блюда:

  1. Крупу выложить в сито и промыть большим количеством воды до прозрачности жидкости.
  2. Отправить крупу в чашу мультиварки.
  3. Добавить в емкость прибора сливочное масло, соль и воду.
  4. Установить на программной панели мультиварки режим «Крупы/каша».
  5. Готовить блюдо 30 минут.
  6. Если вы любите более густые каши, включить режим подогрева и оставить блюдо на 20-30 минут.

По приготовлению кашку перемешать и подать к столу.

Кукурузная каша на воде с сыром в мультиварке

Кукурузная каша отлично сочетается с адыгейским сыром. Добавив данный ингредиент в процессе готовке, на выходе вы получите ароматное, сочное блюдо со сливочным вкусом. Особенно такая каша нравится детям. Все потому, что готовый продукт имеет мягкую консистенцию и нежный вкус. Попробуйте и вам обязательно понравится.

Что потребуется для приготовления кукурузной каши на воде с сыром в мультиварке:

  • кукурузная крупа – 1 мультистакан;
  • вода – 3,5 мультистакана;
  • адыгейский сыр – 100 гр;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • петрушка (по желанию) – небольшой пучок;
  • соль по вкусу.

Как готовить кукурузную кашу на воде с сыром в мультиварке.

  1. Кукурузную крупу промыть под обильной струей проточной воды.
  2. Выложить крупу в чашу мультиварки.
  3. Залить содержимое прибора водой, добавить соль.
  4. Прибор закрыть, установить программу «Крупы/каша»
  5. Готовить блюдо 30 минут.
  6. Натереть сыр на крупной терке.
  7. Ополоснуть петрушку, нарубить ее острым ножом.
  8. За 10 минут до окончания готовки добавить в кашу сыр и сливочное масло.
  9. За 3 минуты до завершения приготовления, отправить в мультиварку измельченную петрушку.

Кукурузная каша на воде с поджаркой в мультиварке

Хотите немного скрасить вкус привычной кукурузной каши? Тогда добавьте в нее поджарку из лука и моркови. Приготовление добавочного ингредиента не отнимет много времени, зато завершит вкус готового блюда.

Для приготовления кукурузной каш на воде с поджаркой потребуются такие продукты:

  • кукурузная крупа – 1 мультистакан;
  • вода – 3,5 мультистакана;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления кукурузной каши на воде с поджаркой в мультиварке:

  1. Крупу вымыть под проточной водой до прозрачности жидкости.
  2. Снять верхний слой с лука и зубчика чеснока, почистить морковку.
  3. Луковицу порезать на небольшие квадратики, чеснок нарубить ножом на мелкие кусочки, морковку натереть на крупной терке.
  4. В мультиварку налить растительное масло.
  5. Выставить на дисплее прибора программу жарки.
  6. В разогретое масло отправить лук, чеснок и морковку.
  7. Пассеровать ингредиенты до золотистости лука.
  8. В мультиварку выложить кукурузную крупу.
  9. Залить ингредиенты в приборе водой, добавить соль по вкусу.
  10. Мультиварку закрыть крышкой, установить режим «Крупы/каша».
  11. Готовить блюдо 30 минут.
  12. За 5 минут до окончания готовки выложить в кашу сливочное масло, блюдо перемешать.

Кукурузная каша на воде с тушенкой в мультиварке

Если вы не хотите долго потеть на кухне, но намереваетесь приготовить сытное полноценное блюдо, то наш следующий рецепт именно для вас. Кукурузная каша с тушенкой получается превосходной на вкус, особенно если предварительно поддать термической обработке мясной ингредиент. Перед началом основного процесса приготовления рекомендовано прожарить тушенку, чтобы выпарить ненужную жидкость.

Список составляющих блюда:

  • кукурузная крупа – 1 мультистакан;
  • вода – 3,5 мультистакана;
  • тушенка – 1 банка;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль по вкусу.

Примечание. Сливочное масло не рекомендовано использовать в данном рецепте. Дело в том, что благодаря тушенке блюдо получается достаточно жирным и калорийным. Однако, если вы любитель еды пожирнее, то вполне допустимо добавить небольшой кусочек сливочного масла в готовое горячее блюдо.

Пошаговая инструкция по приготовлению кукурузной каши на воде с тушенкой в мультиварке:

  1. Промыть кукурузную кашу до прозрачности воды.
  2. Очистить луковицу и зубчики чесночка.
  3. Лук порезать на небольшие кубики, чеснок нарубить ножом на частички произвольной формы.
  4. Открыть тушенку, убрать верхний слой жира.
  5. Мультиварку установить на программу выпечки.
  6. В разогретую чашу поместить тушенку.
  7. Обжаривать мясной продукт до частичного выпаривания жидкости.
  8. Добавить в емкость прибора лук и чеснок.
  9. Обжаривать все ингредиенты до прозрачности лука.
  10. Выложить в мультиварочную емкость кукурузную кашу.
  11. Залить содержимое прибора водой, посолить и добавить листик лаврушки.
  12. Установить на программной панели режим «Крупы/каша».
  13. Готовить блюдо 30 минут.

Кукурузная каша на воде с мясом в мультиварке

Кукурузная каша с мясом – питательное и очень насыщенное блюдо. Ее можно подавать в качестве второго на обед или ужин. Несмотря на полноценность блюда, готовить его очень просто. Все, что понадобится – качественные продукты и умная кухонная помощница. В качестве мясного продукта лучше брать свинину или говядину. Но, если вы замените «тяжелое» мясо курятиной, индюшатники или кроликом, блюдо ничуть не станет хуже.

Какие ингредиенты нужны для приготовления кукурузной каши на воде с мясом в мультиварке:

  • свинина или говядина – 350 гр;
  • кукурузная крупа – 1 мультистакан;
  • вода – 3,5 мультистакана + 1 мультистакан;
  • лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец горошком – 3 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль по вкусу.

Готовим кукурузную кашу с мясом на воде в мультиварке пошагово:

  1. Промыть крупу до прозрачности воды.
  2. Свинину (говядину) вымыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Мясной ингредиент порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  4. Почистить морковь, снять кожуру с лука.
  5. Лук порезать на кубики, морковь натереть на крупной терке.
  6. Мультиварку включить в режим жарки.
  7. Налить в чашу прибора растительное масло.
  8. В раскаленную чашу прибора выложить мясо.
  9. Обжаривать его 10-15 минут.
  10. Мясо посолить, добавить в мультиварку лук и морковь.
  11. Обжаривать все ингредиенты в приборе до размягчения лука.
  12. В мультиварку добавить лавровый лист и перец горошком.
  13. В чашу прибора налить 1 мультистакан воды.
  14. Установить программу тушения.
  15. Тушить мясо с овощами 35-40 минут.
  16. Мультиварку открыть, вынуть перец горошком и лавровый лист.
  17. Выложить в емкость крупу.
  18. Добавить оставшуюся воду и немного соли.
  19. На дисплее прибора выбрать режим «Крупы/каша».
  20. Готовить блюдо 30 минут.
  21. За 5 минут до конца готовки добавить сливочное масло, блюдо размешать.

Кукурузная каша на воде с грибами в мультиварке

Кукурузную кашу на воде можно готовить с грибами. Этот ингредиент придает блюду аромата, сочности и завершенности вкуса. Грибы можно выбирать любые: вешенки, шампиньоны, лисички и др. Конечно, очень вкусная и душистая кукурузная кашка получается с сушенными грибочками. К сожалению, их не так просто приобрести. Поэтому, давайте готовить кукурузную кашу со свежими грибами, а именно шампиньонами. Рецепт представлен ниже.

Для приготовления кукурузной каши на воде с грибами нужны:

  • кукурузная крупа – 1 мультистакан;
  • вода – 3,5 мультистакана;
  • шампиньоны – 500 гр;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль по вкусу.

Процессы приготовления блюда:

  1. Кукурузную крупу промыть под обильным потоком холодной воды.
  2. Очистить грибы: со шляпок снять верхний слой, соскрести грязевые остатки с ножки.
  3. Грибочки вымыть и порезать на части вдоль шляпки, ножку измельчить на кусочки произвольной формы.
  4. Снять кожицу с лука, порезать овощ кубиками.
  5. В мультиварку налить растительное масло, выставить прибор на программу выпечки.
  6. В прогретое масло отправить грибы.
  7. Когда жидкость с грибов выпарится, выложить в чашу лук.
  8. Пассеровать ингредиенты до прозрачности лука.
  9. В мультиварку выложить промытую крупу.
  10. Добавить в чашу соль, сливочное масло и воду.
  11. Установить мультиварку на программу «Крупы/каша».
  12. Готовить блюдо 30 минут.

Кукурузная каша на воде с овощами в мультиварке

Если вы решили приготовить по-настоящему полезное и  сытное блюдо, то предлагаем вам сделать кукурузную кашу с овощами в мультиварке. Умный кухонный прибор подбирает оптимальную температуру приготовления, благодаря чему овощи не теряют полезные свойства. Кроме пользы, отдельно хотелось бы отметить вкус готового блюда. Кукурузная каша с овощами получается просто изумительно сочной, ароматной и сытной. Вперед, готовить!

Список ингредиентов, которые нужны для приготовления кукурузной каши с овощами в мультиварке:

  • кукурузная крупа – 1 мультистакан;
  • вода – 3,5 мультистакана;
  • лук – 2 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • консервированный горошек – ½ банки;
  • морковка – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 2 шт;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить кукурузную кашу на воде с овощами в мультиварке:

  1. Промыть кукурузную кашу до прозрачности воды.
  2. Очистить лук, морковь, чеснок. Овощи помыть, лук и чеснок порезать на небольшие кубики, морковку натереть на терке.
  3. Вымыть болгарский перец, удалить из него семена, жилки и плодоножку.
  4. Порезать перец на небольшие кусочки квадратной формы.
  5. Ошпарить помидоры, снять с них шкурку.
  6. Помидоры порезать кубиками.
  7. В мультиварку налить растительное масло, установить «Жарка» на программной панели.
  8. В разогретую чашу выложить лук, чеснок и морковь. Пассеровать овощи 7 минут.
  9. Добавить к содержимому мультиварки болгарский перец и томаты.
  10. Продлить жарку ингредиентов на 10-15 минут.
  11. В конце приготовления добавить к овощам горошек и прогреть его вместе со всеми овощами 2-3 минуты.
  12. Вынуть овощи из мультиварки.
  13. В емкость прибора насыпать крупу, добавить воду, соль и сливочное масло.
  14. Установить на дисплее агрегата режим «Крупы/каша».
  15. Готовить блюдо 30 минут.
  16. За 10 минут до конца готовки выложить в кашу овощи, добавить немного черного молотого перца.

Готовое блюдо, по желанию, украсить мелко нарубленными перьями зеленого лука.

Кукурузная каша на воде в мультиварке. Видео





Комментарии