Гречка, приготовленная с мясом – это польза и питательность в одном блюде. Гречневая крупа богата всевозможными веществами, которые так необходимы организму, поэтому она часто присутствует в различных диетических меню. В этой статье мы расскажем вам, ка приготовить вкусную рассыпчатую гречку с мясом в мультиварке.
Содержание статьи
- Гречка с тушенкой в мультиварке
- Гречка с курятиной в сливках в мультиварке
- Гречка с индюшиным мясом в мультиварке
- Гречка с копченым свиным мясом в мультиварке
- Гречка с мясом, томатом и овощами в мультиварке
- Гречка с мясом и яйцом в мультиварке
- Гречка с мясом и молочно-соевым соусом в мультиварке
- Гречка с мясом, опятами и сельдереем в мультиварке
- Гречка с мясом в мультиварке. Видео
Гречка с тушенкой в мультиварке
Это своеобразный «походный рецепт» — вместо сырого мяса в блюдо добавляется тушенка. Поскольку сама крупа разваривается очень быстро, а тушенка вообще не нуждается в дополнительной готовке, такая каша считается рецептом «на скорую руку». Если вы решили приготовить вместе с нами гречку с тушеным мясом в мультиварке, запаситесь следующими компонентами:
- гречневой крупой – 0,5 кг;
- тушенкой – 0,4-0,5 кг;
- морковкой – 1 шт.;
- сливочным маслом – 100 г;
- луком – 2 головками;
- томатной пастой – 3 ст.л.;
- солью и черным перцем.
А вот и сам процесс приготовления гречки с тушеным мясом в мультиварке:
- Топим в чаше сливочное масло – для этого нам понадобится программа «Жарка». В масле пассеруем чищенные и порезанные мелкими кубиками луковички вместе с тертой морковкой. В процессе готовки они не сильно зажарятся, но станут мягкими.
- Открываем тушенку, мясо кладем в глубокую миску и вилкой разминаем, чтоб получить кусочки помельче.
- Перекладываем тушенку в чашу, добавляем томатную пасту. Если маловато жидкости в блюде, подливаем немного воды.
- Тушим в режиме «Тушение» все продукты вместе в течение 15 минут.
- Промываем гречневую крупу. В чайнике кипятим воду.
- Гречку пересыпаем в мультиварочную кастрюлю. Наливаем кипяток – примерно 1 л. Солим кашу на свой вкус, добавляем черный перец.
- Готовим гречку с мясом в мультиварке в режиме «Тушение» или в специальном режиме приготовления круп в течение 20-30 минут, пока не выкипит вся вода.
Гречка с курятиной в сливках в мультиварке
С куриным мясом гречка в мультиварке получается вообще малокалорийным блюдом и прекрасно подходит для тех, кто следит за фигурой. Следуя этому рецепту, кашу мы будем запекать под сливками и сыром. Для такого блюда понадобится:
- гречка – 1,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- куриная грудка – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- сыр – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- молотая паприка – 1 ч.л.;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Приготовим гречку с мясом в мультиварке по следующей инструкции:
- Гречку, промытую раза 2-3, пересыпаем в чашу прибора, заливаем кипятком, солим и варим в режиме «Варка» 30-40 минут, пока не выкипит жидкость, и каша не дойдет до готовности.
- Перекладываем гречку в другую посуду, освободившуюся чашу моем и вытираем.
- С куриной грудки снимаем кожу и вырезаем кости, а само филе режем ломтиками. Натираем их солью, перцем, паприкой.
- Очищенный и мелко порубленный лук пассеруем в масле в режиме «Жарка». Добавляем к нему измельченные грибы, обжариваем вместе. Потом высыпаем готовую гречневую кашу и перемешиваем ее с грибами.
- Разравниваем крупу лопаткой, сверху выкладываем слой из куриных ломтиков.
- Заливаем блюдо сливками, посыпаем тертым сыром.
- В режиме «Выпечка» запекаем гречку с мясом в мультиварке 30 минут.
Гречка с индюшиным мясом в мультиварке
Запечь гречку с мясом в мультиварке можно и по другому рецепту. В нем мы будем использовать не менее полезное, но также диетическое индюшиное филе. Ингредиентов тут немного:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- филе индейки – 400 г;
- кефир – 1 стакан;
- рубленая петрушка – 2 ст.л.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, черный перец;
- растительное масло.
Вот как мы будем готовить гречку с индюшиным мясом в мультиварке:
- Гречку моем дважды или трижды, высыпаем в мультиварку, заливаем водой из расчета 1:2. Подсаливаем по вкусу, в программе «Гречка», «Каша» либо «Варка» готовим крупу примерно 30 минут, пока не выкипит жидкость.
- Потом перекладываем гречку на время в другую посуду, а чашу моем и вытираем. Наливаем немного масла, смазываем дно и стенки.
- Индюшиное филе нарезаем ломтиками, солим их и перчим. Выкладываем на дно мультиварочной чаши.
- Выливаем сверху кефир.
- Лук рубим полукольцами и кладем на мясо. Сверху высыпаем гречку, формируем ровный слой. Посыпаем блюдо рубленой петрушкой.
- В режиме «Выпечка» запекаем гречку с мясом в мультиварке 30 минут.
Гречка с копченым свиным мясом в мультиварке
А вот в этом рецепте гречки с мясом в мультиварке перечень ингредиентов ограничен всего несколькими пунктами, среди которых основных составляющих всего 3: крупа, копченые ребра и лук. Все остальное – специи, призванные дополнить вкус и запах блюда. А запах, надо отметить, у каши очень аппетитный благодаря копченой свинине. Рассмотрим весь перечень необходимых нам продуктов:
- копченые свиные ребрышки – 400 г;
- гречневая крупа – 200 г;
- луковица – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец.
Готовится гречка с копченым свиным мясом в мультиварке следующим образом:
- Луковичку чистим и шинкуем маленькими кубиками или тонкими полукольцами. копченые свиные ребра промываем под краном в холодной воде, промокаем сухими бумажными салфетками.
- Ребра кладем в мультиварку первыми, а для этого разделяем их и распределяем по чаше равномерно. Сверху на них высыпаем лук.
- Дважды или трижды промываем гречневую крупу. Высыпаем ее в мультиварочную форму, добавляем нужное количество соли и перца. Кладем пару лавровых листиков.
- Кипятим в чайнике 0,5 л воды. Заливаем крупу кипятком.
- В режиме «Тушение» или «Гречка» готовим гречку с мясом в мультиварке 40 минут.
Гречка с мясом, томатом и овощами в мультиварке
Это очень сытный рецепт гречневой каши, богатый всевозможными ингредиентами: мясом, овощами, приправами и ароматными травами. В качестве мяса используется свинина, как наиболее питательный сорт, так что блюдо получается калорийным, но зато невероятно вкусным. В приготовлении такой гречки с мясом в мультиварке мы использовали следующее:
- гречневую крупу – 1 стакан;
- свинину – 400 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- луковицу – 1 головку;
- томатную пасту – 2 ст.л.;
- морковку – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 стручок;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- соль, перец;
- рубленую зелень укропа.
Приготовим гречку с мясом, томатом и овощами в мультиварке по такой инструкции:
- Свинину режем кусочками. Раскаляем в чаше в опции «Жарка» растительное масло или любой другой жир. Мясо обжариваем минут 15, в конце обжарки солим и перчим.
- Перец, морковку и луковицу измельчаем и высыпаем к мясу. Перемешиваем, можно еще немного подсолить.
- Добавляем томатную пасту. Промываем несколько раз гречневую крупу. Высыпаем в емкость с прочими ингредиентами.
- Бульонный кубик растворяем в 0,5 л кипятка и выливаем в чашу. Пробуем на соль, добавляем рубленый укроп.
- В программе «Тушение» готовим гречку с мясом в мультиварке 30 минут. Потом настаиваем еще минут 10-15 перед подачей на стол.
Гречка с мясом и яйцом в мультиварке
Этот рецепт гречневой каши характеризуется наличием двух видов мяса: свинины и копченого окорока. Особенность блюда – куриные яйца, которые мы добавим уже после приготовления крупы. Для такой гречки с мясом в мультиварке нужны:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- свинина – 400 г;
- копченый свиной окорок – 100 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- вода – 4 стакана;
- соль, перец.
Готовить гречку с мясом и яйцом в мультиварке мы будем так:
- Копченый свиной окорок шинкуем брусочками или кубиками. Чуть более крупными кусочками режем свинину.
- В мультиварке накаляем растительное масло, для этой цели активируем программу «Жарка».
- Высыпаем окорок, пассеруем его минут 5. Потом кладем свинину и жарим вместе с окороком еще 15 минут, в конце соли и перчим.
- Пока жарится мясо, шинкуем луковицу и морковку. Высыпаем овощи к свинине и окороку, обжариваем все в той же программе до мягкости морковки.
- Помидоры провариваем в кипятке 1 минуту, снимаем шкурку, мякоть очень мелко режем на кубики.
- Высыпаем томаты в чашу с блюдом. Тушим вместе с прочими продуктами еще 10 минут, программу можно изменить и поставить опцию «Тушение».
- Промытую гречку пересыпаем в мультиварку, наливаем кипяток, который должен покрыть крупу на 1 см.
- Солим кашу, перчим, кладем измельченные зубчики чеснока.
- В указанном режиме готовим гречку с мясом в мультиварке 20-30 минут.
- Открываем крышку, проверяем, вся ли вода впиталась в крупу. Если каша готова, то отключаем мультиварку. В гречке делаем 4 углубления и вбиваем в них яйца. Закрываем крышку и оставляем блюдо на 10-15 минут. Яйца в горячей гречке за это время дойдут до готовности.
Гречка с мясом и молочно-соевым соусом в мультиварке
В качестве мяса для приготовления такой гречки в мультиварке мы возьмем птицу, а именно – нежирное куриное филе без кожицы. Самое интересное в этом блюде – необычная подлива, которая делается из молока, сметаны, соевого соуса и петрушки. Давайте рассмотрим полный перечень необходимых нам продуктов:
- гречневая крупа – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- куриное филе – 400 г;
- сметана – 150 г;
- молоко – 100 г;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- луковица – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- петрушка – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Для приготовления гречки с мясом и соусом в мультиварке выполним такую последовательность действий:
- Разогреваем в мультиварочной форме растительное масло. Тем временем режем куриное филе ломтиками или небольшими кусочками. В опции «Жарка» обжариваем птицу со всех сторон минут 15.
- Наливаем в миску молоко, добавляем соевый соус и разводим в получившейся жидкости сметану.
- Эту массу ставим на плиту и нагреваем на среднем огне. Кипятим минуты 2, потом снимаем с конфорки, всыпаем рубленную петрушку.
- К обжаренной курятине всыпаем измельченный лук и порезанный мелкими кубиками помидор. В том же режиме готовим продукты еще 10 минут.
- Промываем гречку, высыпаем в чашу, заливаем кипятком.
- Подсаливаем по вкусу и в режиме «Варка» или «Тушение» готовим гречку с мясом в мультиварке 30 минут.
Подготовленный соус можно сразу вылить в чашу или же подавать порционно.
Гречка с мясом, опятами и сельдереем в мультиварке
Совсем несложный, но оригинальный способ приготовления каши – гречки с мясом, замороженными опятами и сельдереем в мультиварке. Для блюда нам понадобится:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- куриное филе – 200 г;
- сельдерей – 1 черешок;
- луковица – 1 шт.;
- замороженные опята – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- соль, приправы;
- растительное масло.
Вот как готовится такая гречка с мясом в мультиварке:
- Гречку заранее отвариваем в кастрюле либо в мультиварке в соответствующем режиме. Для варки используем количество воды, в два раза большее, чем количество крупы. Кашу нужно не забыть посолить.
- В мультиварочной форме нагреваем растительное масло и в нем пассеруем полукольца лука. Перец крошим длинной соломкой и добавляем к луку через 2 минуты, обжариваем все вместе.
- Шинкуем сельдерей, всыпаем к овощам. Пассеруем 2-3 минуты.
- Всыпаем соль и специи, вливаем соевый соус и 100 мл кипятка. Добавляем куриное филе, нарезанное кубиками, готовим вместе с овощами 30 минут в режиме «Тушение».
- Выкладываем замороженные опята и готовим их минут 10 вместе с остальными продуктами.
- Перекладываем в чашу отваренную гречневую крупу. Вместе с мясом готовим гречку в мультиварке еще 15 минут.
Гречка с мясом в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Колбаски в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
Комментарии