Кролик в мультиварке в сметанном соусе

Мясо кролика – продукт низкокалорийный, полезный и диетический, хорошо усваивается, насыщает организм полезными веществами. Известно, что готовить мясо кролика – процесс не быстрый, поэтому мы предлагаем рецепты приготовления кролика в мультиварке.

Тушеный кролик в мультиварке в сметанном соусе

Кроличье мясо усваивается человеческим организмом на 90%, для сравнения – говядина, свинина и баранина, усваивается на 60%. И даже несмотря на эти цифры, не все хозяйки спешат купить мясо кролика, чтобы приготовить полезное блюдо. В большинстве случаев из-за того, что мясо долго готовится и нужно знать, с какими ингредиентами его можно сочетать, чтобы кролик получился сочным и мягким.

Мы предлагаем простейший рецепт готовки кролика в мультиварке в сметанном соусе. Перечень продуктов:

  • тушка кролика (или части) – 2 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное – для жарки 3 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 крупных головки;
  • морковка – одна крупная;
  • сметана жирная – 350 г;
  • перец черный молотый, душистый горошком, соль – по вкусу;
  • для подачи: укроп или петрушка в свежем виде.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Если вам досталась целая тушка кролика и до этого вы никогда не работали с этим видом мяса, необходимо знать, как правильно разделать тушку. Сначала нужно нащупать последний поясничный позвонок и острым ножом разрезать по нему, отделив заднюю часть.  Перекусывать кости проще ножницами, а разрезать мякоть – острым ножом.
  2. Потом нужно отделить задние ноги, сделав разрез по суставам и потом отрезать лапы от передней части. Остается туловище, нужно сделать 3 надреза горизонтально, чтобы поделить тушку на порционные кусочки. Если вам досталась крупная тушка, можно сделать больше надрезов, чтобы поделить ее на кусочки.
  3. Обязательное условие – вымачивание в воде комнатной температуры (колодезной, родниковой или кипяченой). Необходимо сложить в большую кастрюлю все части кролика и залить водой, оставить вымачиваться на ночь (минимум 10 часов, но желательно оставить мясо в воде на 12 часов). Согласно разным рецептам, кролика вымачивают не только в воде, но и используют для этого сыворотку, вино.
  4. Утром или когда соберетесь готовить кролика, воду после вымачивания необходимо слить и хорошенько промыть каждый кусочек под проточной водой, потом желательно удалить лишнюю воду и можно приступать к долгожданному процессу готовки.
  5. Подготовка всех ингредиентов: чеснок необходимо очистить от шелухи, разрезать каждую дольку на 2-4 части.
  6. В чашу мультиварки необходимо вылить масло, активировать режим «Жарка», чтобы обжарить мясо с добавлением чеснока до красивой румяной корочки. Если мяса много, работайте последовательно, таким образом мясо не будет выделять слишком много сока и можно быстрее справиться с этой задачей. Альтернатива – обжарить каждый кусочек кролика на сковороде.
  7. Пока мясо обжаривается, необходимо успеть подготовить остальные ингредиенты, а именно – лук и морковку. Чистим овощи, лук нарезаем кольцами, если крупный – полукольцами, морковку – колечками, толщиной не более 0.5 мм.
  8. Заодно подготовим и зелень – ополаскиваем под краном петрушку с укропом, мелко рубим острым ножом.
  9. Далее отмеряем нужное количество сметаны, разбавляем водой (70 мл – теплая, кипяченая), перемешиваем. Соус готов, в нем будем тушить мясо кролика.
  10. Когда мясо обжарится, необходимо переключить прибор в программу «Тушение», сразу установить таймер на 1 час.
  11. Внимание! Только сейчас можно посолить мясо, такой способ жарки позволяет добиться сочности.
  12. Теперь можно высыпать овощи, вылить соус, перемешать.
  13. По истечении указанного времени, необходимо откинуть крышку прибора, чтобы добавить специи и рубленую свежую зелень.
  14. Все, вкуснейшее и полезное блюдо готово. Кролик получится очень нежным, очень вкусным, очень сочным. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и деткам. Вам приятного аппетита!

Нежнейший кролик в мультиварке в сметанном соусе

Хотите удивить гостей необычным блюдом? Попробуйте приготовить в мультиварке кролика по этому рецепту. Мясо получится мягким-мягким, будет буквально таять во рту.

Чтобы получить такой результат, подготовьте:

  • кролика – 1.5 кг;
  • головку лука;
  • морковку – среднего размера;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • муку – 1 ст.л.;
  • молоко – половину стакана;
  • сметану – 3/4 стакана;
  • соль, перец черный, по желанию лавровый лист.

Приготовление кролика:

  1. Чтобы мясо было нежным, необходимо кусочки кролика замочить в воде, оставив на всю ночь. Минимум – это 3 часа, но лучше всего все-таки подержать в воде комнатной температуры. Для того чтобы получить более ароматное и нежное мясо, его можно оставить на несколько часов в белом вине, натереть после вымачивания оливковым маслом с добавлением мелко рубленого чеснока. Еще можно замочить кролика в сыворотке.
  2. Если вы самостоятельно выбирали тушку и знаете, как отличить мясо зрелого кроля от молоденького, в предпочтении всегда будет молодой кролик. Его мясо нежное, ароматное.
  3. Тушку нужно вымыть, разделать на кусочки, но чтобы они были не очень маленькими и не слишком большими.
  4. Для того чтобы мясо получилось еще нежнее, необходимо с каждого кусочка снять тонкую пленку острым керамическим ножом.
  5. Подготовим сразу и остальные продукты: овощи почистить, лук измельчить кубиками, а морковку можно натереть на терке или нашинковать соломкой острым ножом.
  6. Чеснок – освободить от оболочки, разрезать на дольки. В это блюдо для утонченного аромата можно добавить корешок сельдерея или петрушки.
  7. Приступаем к готовке: налейте в чашу прибора растительное масло (можно использовать любое, но только чтобы масло было без запаха).
  8. Активируйте мультиварку, выбрав режим «Выпечка» или «Жарка». Сначала нужно обжарить лук с чесноком, потом добавить морковку до полуготовности. После – положить мясо и продолжать готовить его, периодически помешивая. Хорошо, если получится обжарить каждый кусочек, чтобы он прихватился хотя бы с одной стороны румяной корочкой.
  9. Далее нам нужно приготовить сметанный соус из сметаны и молока. Оба ингредиента должны быть холодными, их нужно соединить и перемешать. После этого необходимо отделить 4 ст.л. соуса в небольшую пиалу, ввести муку, перец черный молотый и соль по вкусу, перемешать и соединить с основной массой.
  10. А вы знаете, почему в этом рецепте вместо воды используется холодное молоко? Оно не позволит сметане свернуться, когда она достигнет стадии кипения. В результате соус будет однородным, без комочков.
  11. В полученный соус необходимо влить 200 мл горячей воды тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Вот теперь соус готов.
  12. Останется только залить соусом мясо, чтобы жидкость его полностью покрывала.
  13. Для обогащения вкуса готового блюда, кладем душистый перец, буквально несколько горошин и пару листиков лавра. Ждем, когда все закипит, пока не переключаем программу.
  14. После закипания жидкости, необходимо выбрать другую программу – «Тушение» и готовить кролика в течение 2-х часов.
  15. После сигнала желательно попробовать кусочек мяса, чтобы понимать, сколько еще нужно добавить соли. Если по вашему вкусу соли маловато, придется досаливать, тогда нужно оставить мясо еще на четверть часа томиться под крышкой мультиварки.
  16. На этом все, блюдо считается готовым к подаче сразу после сигнала. Старайтесь не перебить специями вкус кролика, для подачи достаточно щепотки рубленой свежей зелени (петрушки и укропа). А в процессе приготовления можно добавить кроме лаврового листа и черного перца, такие приправы: розмарин и кориандр, тимьян, орегано, сельдерей, гвоздику и лимон. Соблюдайте во всем меру и приятного вам аппетита!

Кролик в мультиварке в сметанном соусе с картофелем

Чем порадовать самых маленьких членов семьи? Ведь хочется, чтобы блюдо было вкусным, полезным и порадовало одновременно всех, создавая праздничное настроение. Предлагаем долго не размышлять, а приготовить в мультиварке кролика.

Продукты и их количество для приготовления блюда:

  • кролик – 0.5 кг;
  • картофель – 0.5 кг;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • сметана нежирная – половина стакана;
  • соль, перец черный – по минимуму.

Процесс приготовления блюда для маленьких гурманов:

  1. Кусочки кролика нужно залить кипяченой водой комнатной температуры, вымачивать как минимум 3 часа, но лучше оставить на всю ночь.
  2. Слейте воду, промойте каждый кусочек под краном в холодной воде, обсушите кролика и можно обжаривать в режиме «Жарка».
  3. Необходимо положить кусочки мяса в сухую кастрюльку, по мере прогревания, мясо выделяет жир и сок, если видите, что жира маловато, можно налить немного масла без запаха.
  4. Кролик обжаривается, не забываем периодически помешивать мясо. А нам пока что нужно подготовить остальные ингредиенты. Чистим все овощи, режем кубиками или соломкой картошку, морковку – на терке или кольцами, лук – кубиками или полукольцами, по желанию.
  5. Делаем подливку: в сметану добавим молотый черный перец, соль (1-1-5 ч.л. или по вкусу), воду – 1 стакан. Все нужно перемешать, чтобы ингредиенты растворились.
  6. Кролик продолжает обжариваться, спустя 10 минут готовки добавьте морковку с луком, продолжайте готовить все вместе.
  7. Когда услышите сигнал, можно высыпать картофель, залить соусом и готовить дальше в течение часа в режиме «Тушения». Если мультиварка маломощная, тогда время нужно увеличить на полчаса-час и ориентироваться по готовности блюда. Если у вас мультиварка с функцией скороварки, время приготовления этого блюда сократится на 20-30 минут.

Кролик готов, когда мясо хорошо отделяется от кости. При подаче на стол, для малышей отделите от кости мясо, подавайте с овощами, притрусив рубленой свежей зеленью.

Кролик в мультиварке в сметанном соусе по-деревенски

Этот рецепт можно смело предлагать женщинам, которые только недавно приобрели статус «мамы» и познают радости грудного вскармливания. Когда женщина находится в таком положении, ей нужно правильно подбирать дневной рацион, чтобы блюда были максимально полезными и, конечно же, вкусными. Этот рецепт также подойдет для детей и всех, кто придерживается здорового образа жизни и старается питаться правильно.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – стакан;
  • сметана нежирная – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление блюда поэтапно:

  1. Тушку нужно нарезать на кусочки, по возможности удалить пленку.
  2. Почистить овощи, нарезать морковку брусочками, лук – кубиками, размером 1 на 1 см.
  3. Овощи нужно обжарить в масле в режиме «Жарка» в течение 7 минут, потом добавить кролика, продолжить обжарку до желаемого результата (чуть-чуть обжарить или дождаться образования румяной корочки).
  4. Отдельно нужно в стакане теплой кипяченой воды развести сметану, добавить специи и соль по вкусу.
  5. Соус необходимо вылить в чашу мультиварки, готовить в режиме «Тушение» в течение 2- часов.
  6. Для получения утонченного вкуса мяса кролика, его необходимо подержать после сигнала четверть часа под закрытой крышкой.

Кролик в мультиварке в сметанном соусе с грибами

Делимся с вами рецептом приготовления особого блюда – будем готовить кролика с грибами в сметанном соусе. Крольчатина и белые грибы отлично сочетаются со сметаной, а если обогатить блюдо овощами и специями, как раз получится очень вкусно и сытно.

Приступаем к работе, подготовив все необходимое по списку:

  • тушку кролика – от 1.5 до 2 кг;
  • грибы шампиньоны – 6-8 крупных;
  • грибы сушеные – 15 г (по возможности);
  • лук маленький – 10 головок;
  • морковку – 2 шт. среднего размера;
  • сметану (высокий процент жирности) – 200 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло для жарки – 2 сит.л.;
  • муку пшеничную высшего сорта – 1.5 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Рассказываем, как готовить это блюдо:

  1. Сразу замачиваем кусочки кролика в воде комнатной температуры.
  2. Параллельно замачиваем грибы также в холодной воде, оставляем оба продукта в разных емкостях на 3 часа как минимум или на ночь.
  3. Потом нужно промыть мясо и грибы.
  4. Грибы необходимо отварить в воде в режиме «Тушения» 1 час, откинуть на дуршлаг, чтобы процедить бульон. Его пока выливать не спешите.
  5. Овощи нужно подготовить так: лук нарезать дольками крупно, морковку – брусочками.
  6. Овощи необходимо обжарить в масле с добавлением сливочного масла, обжарить сначала мясо, затем добавить шампиньоны (порезать кусочками) и потом – овощи. Режим «Жарка», время приготовления 15-20 минут.
  7. Добавить в конце готовки кусочки отварных грибов (порезать), залить грибным бульоном с добавлением воды (если будет мало), соль и специи – по вкусу. Крольчатину необходимо тушить в течение часа. За это время должна выпариться лишняя жидкость.
  8. Отдельно нужно перемешать сметану с мукой, добавить чеснок, пропущенный через пресс и вылить на мясо. Готовить еще в течение 40-60 минут, подавать можно сразу после сигнала.

Отлично сочетается кролик, приготовленный по этому рецепту, с салатами из свежих овощей, с отварным картофелем, гречневой или рисовой кашей, макаронами. Приятного вам аппетита!

Кролик в мультиварке в сметанном соусе. Видео





Комментарии