Такие мясные субпродукты, как легкие, селезенка, желудок, трахея, считаются «деликатесами» второго сорта, поэтому появляются они на нашем столе крайне редко. И совершенно зря! Легкое, например, можно смело назвать одним из популярных продуктов в славянской и немецкой кухне. Из него получаются наваристые супы, вкуснейшие салаты и сытные закуски. А уж многофункциональная печь превращает легкие в замечательное нежное угощение. Сейчас мы расскажем, как приготовить полноценное блюдо из легкого в мультиварке.
Содержание статьи
- Как правильно выбирать легкое для приготовления в мультиварке
- Как правильно готовить легкое в мультиварке
- Рецепты блюд из легкого в мультиварке
- Легкое в вине в мультиварке
- Легкое с другими субпродуктами в мультиварке
- Легкое с овощами в сметанном соусе в мультиварке
- Гуляш из легкого в мультиварке
- Легкое с грибами в мультиварке
Легкие — продукт диетический, поэтому принадлежит к субпродуктам II категории. Основная его ценность заключается в содержании большого количества белков (коллагена и эластина), необходимых для хорошего состояния кожи. Чаще всего из легкого готовят начинку для блинов, пирожков и пирогов, смешивая его с мясным фаршем. Также продукт используют в приготовлении легких блюд, которые хорошо усваиваются и содержат мало калорий. Как видите, это идеальный продукт на время диеты.
Как правильно выбирать легкое для приготовления в мультиварке
Покупая легкое, всегда держите в памяти следующие рекомендации:
- Хорошее свежее легкое имеет равномерный розовый цвет и однородную плотность, на нем нет запекшейся крови.
- На подходящем для употребления в пищу продукте нет испорченных участков, в противном случае их наличие свидетельствует о сомнительной свежести мяса.
- Не покупайте легкое, если на нем заметны следы крови. При контакте с воздухом кровь быстро разлагается, поэтому мясо плохо пахнет.
- Не стоит готовить из легкого, которое было заморожено уже не один раз. Определить степень свежести субпродукта просто: хороший кусок мяса ярко-красный внутри, а тот, что замораживали, отличается бледно-розовым оттенком.
Как правильно готовить легкое в мультиварке
- Прежде чем что-то приготовить из легкого, его нужно на пару часов залить холодной водой. За это время не поленитесь поменять воду 1 — 2 раза, чтобы мясо очистилось. Затем субпродукт готовят с добавлением лаврового листа, душистого перца, кориандра и других ингредиентов.
- Перед закладкой легкого в мультиварку с него срезают все бронхи и трахеи, иначе эти «трубки» будут хрустеть на зубах в готовом блюде.
- Если вам нужно отварить легкое, положите его в чашу, залейте водой и установите сверху паровую корзину, которая не позволит небольшому по весу мясу всплывать в процессе варки.
- Отваренный кусочек мяса лучше всего остужать под прессом, тогда легкое будет более плотным.
- На приготовление свиного или говяжьего легкого в мультиварке обычно уходит 30 — 60 минут на программе «Тушение».
Рецепты блюд из легкого в мультиварке
Опытные хозяйки уверяют, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, не обязательно покупать свиную или говяжью мякоть, а можно обойтись более бюджетным вариантом в виде легкого. Умелое применение подливы и правильная кулинарная обработка творит чудеса — ароматное легкое, приготовленное в мультиварке, просто тает во рту. Его вкус можно существенно менять за счет добавления различных специй.
Суп с легким в мультиварке
Подготовьте продукты по списку:
- говяжье легкое — 300 г;
- картофель — 2 клубня;
- длиннозернистый рис — 3 ст. л.;
- помидор — 1 шт.;
- салатный перец — 1 шт.;
- молодой кабачок — 0,5 шт.;
- «синенький» — 0,5 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 4 глубоких тарелки;
- соль;
- свежий укроп.
Приготовить блюдо из легкого в мультиварке очень просто:
- Вымытое и очищенное от хрящей легкое порежьте небольшими кусочками.
- Все овощи, кроме моркови и лука, нарезаем кубиками или брусками одинакового размера. Лук и морковку нашинкуйте помельче.
- Тщательно порубите зелень.
- Наполните мультичашу водой, добавьте несколько щепоток соли, заложите все продукты и включите «Тушение» ровно на 60 минут.
Легкое в вине в мультиварке
Чтобы приготовить пикантное блюдо, соберите на стол такие продукты:
- легкое — 700 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- сухое красное вино — 150 мл;
- молотая паприка — 1 ч. л.;
- смесь прованских трав — 1 ч. л.;
- молотый перец чили — 0,5 ч. л.;
- соль;
- растительное масло.
Порядок приготовления блюда:
- Легкое предварительно отварите в режиме «Тушение» в течение 1 часа. Остудите кусочек мяса, срежьте с него все пленки, трубочки и жир, а затем нарежьте на мелкие кусочки.
- Теперь поставьте прибор в режим «Выпечка», налейте в чашу немного растительного масла и обжарьте нашинкованный лук до приятного золотистого цвета.
- Влейте в мультиварку вино, добавьте соль и приправы, заложите нарезанное легкое и перемешайте ингредиенты. Если желаете, чтобы мясо готовилось в подливе, налейте немного воды к продуктам. Оставьте прибор работать на программе «Тушение» на 1 час.
Легкое с другими субпродуктами в мультиварке
Если задействовать в приготовлении одного блюда несколько видов субпродуктов, можно совершить настоящее кулинарное открытие! Записывайте необходимые ингредиенты:
- легкое — 200 — 300 г;
- печень — 300 г;
- сердце — 300 г;
- лук — 1 — 2 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- лист «лаврушки» — 2 шт.;
- соль, черный молотый перец.
Готовится такое блюдо из легкого в мультиварке проще простого:
- Легкое, печень и сердце хорошо вымойте в проточной воде, уберите с мяса все лишнее, порежьте субпродукты ломтиками средней толщины и заложите в мультиварку.
- Луковицы тщательно измельчите, морковь нарежьте соломкой, а помидоры — крупными брусками.
- Сложите все овощи в чашу, добавьте соль, перец, положите лавровый лист и приправы по желанию, после чего перемешайте ингредиенты и закройте мультиварку. Готовьте на программе «Тушение» ровно 1 час 30 минут.
Легкое с овощами в сметанном соусе в мультиварке
Это блюдо вкусно есть с гарниром в виде каши, картофельного пюре или риса.
Необходимые продукты:
- свиные легкие — 400 г;
- вода или мясной бульон — 1 л;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- постное масло — 60 мл;
- сметана 15% — 3 ст. л.;
- чеснок — 1 долька;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль;
- черный молотый перец.
Инструкция по приготовлению блюда:
- Предварительно выдержанное в воде и очищенное легкое поделите острым ножом на небольшие части.
- Отварите легкое в мультиварке до готовности. Используйте программу «Тушение».
- Тем временем очистите и подготовьте к дальнейшему приготовлению овощи: луковицы нарежьте полукольцами, а морковь измельчите на крупной терке.
- Продолжим готовить, когда сварится легкое. Налейте немного растительного масла в мультичашу, нагрейте его в режиме «Выпечка» и обжарьте овощную нарезку до золотистого оттенка.
- Не меняя режима, положите к овощам кусочки легкого и сметану. Следом влейте воду или бульон, добавьте по щепотке соли и перца. Продукты равномерно перемешайте.
- Дождитесь, когда жидкость в мультиварке закипит. После этого поменяйте «Выпечку» на «Тушение» и запрограммируйте таймер на полчаса. За 5 минут до завершения работы прибора положите в блюдо «лаврушку» и мелко порубленный чеснок.
Готовое легкое с овощами в мультиварке подают на стол горячим в сочетании с гарниром. Экономное, но очень вкусное блюдо готово.
Гуляш из легкого в мультиварке
По-настоящему вкусный гуляш из легкого в мультиварке готовится на основе таких компонентов:
- свиное легкое — 500 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- свежая кинза — пучок среднего размера;
- репчатый лук — 1 головка;
- салатный перец — 1 шт.;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
Вот подробная «расшифровка» рецепта:
- Вымойте сырое легкое и нарежьте его небольшими ломтиками.
- Поставьте мультипечь в режим «Рис», налейте немного растительного масла в чашу и, когда оно достаточно нагреется, обжаривайте легкое под закрытой крышкой в течение 30 минут.
- Теперь положите к легкому мелко нашинкованный лук и нарезанный полукольцами перец, перемешайте ингредиенты.
- Посыпьте основной ингредиент блюда прованскими травами, добавьте мелко порубленную кинзу и соль, а также налейте в чашу томатную пасту.
- Запустите программу «Рис» еще на четверть часа и закройте прибор крышкой.
Гуляш из легкого, приготовленный в мультиварке, прекрасно сочетается с отварным картофелем, гречневой кашей или рисом.
Легкое с грибами в мультиварке
Необходимые продукты:
- говяжье легкое — 0,5 кг;
- свежие шампиньоны — 0,2 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- каперсы — 1 ст. л.;
- молотый черный перец;
- соль;
- растительное масло.
Порядок приготовления легкого в мультиварке следующий:
- Отварите легкое в мультиварке. Для этого включите программу «Тушение» на 60 минут. О готовности продукта говорит отсутствие пены в бульоне.
- Остудите мясо, срежьте с него все твердые трубочки и хрящики, нарежьте аккуратными одинаковыми кусочками.
- Очищенные от шелухи луковички нарежьте крупными полукольцами, чтобы подлива казалась гуще.
- Вымытые грибы так же порежьте крупными пластинками.
- Налейте в мультичашу масло, прогрейте его в режиме «Выпечка» и положите туда грибы. Обжаривайте до появления румяных корочек.
- Добавьте в грибы лук, продолжайте обжаривать продукты, периодически перемешивая их.
- Пришло время положить в мультиварку легкое.
- Чтобы придать готовому блюду приятную кислинку, добавим к ингредиентам измельченные каперсы, когда легкое прогреется. Посолите и поперчите ингредиенты.
- Залейте содержимое чаши мясным или овощным бульоном. Залейте продукты полностью, если хотите, чтобы в готовом блюде было много подливы. А если вы заинтересованы в более густой подливе, бульона нужно взять меньше. Выставьте программу «Тушение» на 1 час.
Тем, кому ни разу не доводилось есть такой субпродукт, как легкое, мы рекомендуем выбрать самый простой рецепт с минимумом ингредиентов, чтобы как следует распробовать главный ингредиент. Возможно, блюдо понравится вам настолько, что вы с удовольствием начнете экспериментировать дальше!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Колбаски в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
Комментарии