Мясо по-французски является одним из немногих блюд, которые способны накормить, удивить, соблазнить и восхитить любого гостя. В этой статье мы поделимся секретами приготовления мяса по-французски в мультиварке. Традиционно это блюдо готовится в духовке, однако мультиварка позволяет значительно сэкономить время и гарантирует успешный результат.
Содержание статьи
Мясо по-французски в мультиварке: классический рецепт
Изначально блюдо готовили из кусочков нежнейшей телятины, и только потом стали заменять ее более доступной свининой, курятиной и другим мясом. Также классический рецепт отличается тем, что в нем используется нежный соус бешамель. Предлагаем вам приготовить мясо по-французски в мультиварке по классическому рецепту и сравнить, насколько далеко ушли современные представления об этом восхитительном блюде.
Какие ингредиенты вам понадобятся:
- телятина – 500 г;
- лук репчатый – 3 шт;
- картофель – 5-6 шт;
- масло сливочное – 50 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- молоко – 2 стакана;
- мускатный орех молотый – щепотка;
- сыр твердый – 300 г;
- соль, перец – по вкусу.
Секрет приготовления: мало кто знает, но чтобы приготовить мясо по-французски в мультиварке или в духовке, следует предварительно замариновать его в вине. Рекомендуем вам залить мясное филе красным десертным вином, добавить немного соли, перца и пару ложек оливкового масла. Маринад пропитает мясо за пару-тройку часов, и в результате оно будет благоухать дивным ароматом и будет буквально таять на языке.
Чтобы приготовить мясо по-французски в мультиварке, следуйте инструкции:
- Поскольку мультиварка сделает за вас почти всю работу, вам остается лишь приготовить соус бешамель. Для этого установите мультиварку в режим «Выпечка», растопите в чаше сливочное масло и высыпьте в него муку. Перемешайте и слегка обжарьте смесь, после чего тонкой струйкой влейте молоко, интенсивно помешивая и разбивая комочки. Когда молоко нагреется, и мука начнет разбухать, выключите мультиварку, не прекращая помешивать соус еще в течение минуты. В конце добавьте щепотку мускатного ореха. Соус бешамель готов.
- Перелейте соус в отдельную емкость и вымойте чашу.
- Слегка смажьте сухую чашу подсолнечным маслом и выложите на дно кусочки замаринованной телятины.
- Лук очистите и нарежьте полупрозрачными колечками. Выложите лук поверх мяса.
- Картофель очистите, нарежьте пластинами толщиной не более 5 мм и выложите ровным слоем поверх лука.
- Слегка присолите ингредиенты и добавьте перца по вкусу.
- Залейте сверху соусом бешамель и присыпьте тертым сыром.
- Установите режим «Выпечка» и готовьте мясо по-французски в мультиварке 60 минут.
Подавать такое блюдо можно с любым гарниром, но картофельное пюре будет оптимальным вариантом. Перед подачей на стол украсьте мясо по-французски в мультиварке свежей зеленью и дольками помидор.
Мясо по-французски с куриным филе в мультиварке
Один из самых распространенных рецептов. Куриное филе стоит недорого, готовится очень быстро и содержит мало калорий. Если учесть, что мясо по-французски в мультиварке включает сыр и майонез, это блюдо никак нельзя назвать диетическим, но курятина хотя бы снижает риск обзавестись лишними сантиметрами на боках.
Какие продукты понадобятся, чтобы сделать мясо по-французски в мультиварке:
- куриное филе – 800 г;
- картофель – 5 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердый – 250 г;
- сырок плавленый без добавок – 100 г;
- майонез – 2ст. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Полезный совет: если вы хотите сделать мясо по-французски в мультиварке более диетическим, рекомендуем заменить картофель ломтиками свежим помидор. Так блюдо получится более легким и сочным.
Способ приготовления мяса по-французски в мультиварке:
- Промойте куриное филе в холодной воде, удалите пленочки, прожилки и обсушите бумажными полотенцами.
- Прикройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и слегка отбейте кухонным молотком.
- Приготовьте маринад для курятины, смешав в глубокой посуде подсолнечное масло, соль и перец. Дайте курице пропитаться 60-90 минут.
- Плавленый сыр натрите на крупной терке.
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с плавленым сыром и майонезом.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- На дно чаши мультиварки выложите лук, поверх него – куриное филе, смажьте его смесью из плавленого сырка и майонеза и присыпьте все тертым твердым сыром. В данном рецепте плавленый сырок играет роль заменителя сыра бешамель. Рекомендуем попробовать приготовить такое мясо по-французски в мультиварке в двух вариациях: с сырком и с классическим соусом.
- Осталось лишь выставить режим «Выпечка» на 40 минут и дождаться звукового сигнала.
Мясо по-французски в мультиварке на скорую руку
Предлагаем вам еще один рецепт мяса по-французски в мультиварке, адаптированный под современный быстрый темп жизни. Если вам некогда стоять у плиты, мариновать мясо и проводить прочие кухонные ритуалы, воспользуйтесь нашим рецептом. В данном случае мясо мы заменим фаршем, чтобы максимально сократить время готовки.
Ингредиенты, необходимые для приготовления мяса по-французски в мультиварке на скорую руку:
- фарш – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- картофель – 5 шт;
- помидоры – 2 шт;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- сыр твердый – 300 г;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Фарш можно использовать любой, но от вида будет зависеть время приготовления. Быстрее всего готовится куриный фарш. Рекомендуем смешать куриный фарш с измельченным свиным салом для сочности.
Способ приготовления мяса по-французски в мультиварке:
- Лук очистите и нашинкуйте как можно мельче (лучше измельчить в блендере).
- Смешайте лук с фаршем, посолите и добавьте перца по вкусу.
- Выложите фарш ровным слоем на дно мультиварки.
- Картофель нарежьте тонкими ломтиками и уложите поверх фарша.
- Сметану смешайте с мукой, присолите и намажьте на картофельный слой.
- Далее выложите нарезанные тонкими ломтиками помидоры и посыпьте все тертым сыром.
- Установите программу «Выпечка» и готовьте мясо по-французски в мультиварке 30-50 минут в зависимости от фарша.
Такая версия блюда ничуть не хуже, чем обычное мясо по-французски в мультиварке, напротив, его даже легче делить на порции.
Мясо по-французски в мультиварке или рыбный гратен
Необычный рецепт мяса по-французски в мультиварке для тех, кто любит экспериментировать с вкусной едой. Гратеном французы называют любое блюдо, которое покрыто аппетитной сырной корочкой и содержит тонкие картофельные ломтики. Для разнообразия в гратены добавляют мясо, птицу или рыбу. Это блюдо и послужило «отправной точкой» для создания знаменитого на весь мир мяса по-французски. В мультиварке приготовить рыбный гратен не составит труда, что мы сейчас и докажем.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления мяса по-французски в мультиварке:
- филе рыбы – 500 г;
- картофель – 6 шт;
- сметана или сливки – 300 мл;
- яйцо куриное – 2 шт;
- сыр твердый – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Для приготовления такого мяса по-французски в мультиварке можно использовать филе любых крупнокостных морских рыб.
Чтобы приготовить рыбный гратен, следуйте инструкции:
- Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками не толще 3-5 мм.
- Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом и выложить на дно ломтики картофеля. Выкладывайте кусочки слегка внахлест, чтобы получился плотный ровный слой.
- Присолите картофель.
- Рыбное филе нарежьте небольшими ломтиками толщиной 1-2 см и выложите поверх картофеля.
- Слегка нагрейте сливки, чтобы они были чуть теплее комнатной температуры.
- Белки отделите от желтков. Взбейте желтки миксером в пену, постепенно добавляя подогретые сливки или сметану. Поперчите и киньте щепотку мускатного ореха для пряности. В данном рецепте такой сливочный соус заменит сыр бешамель или майонез.
- Залейте рыбу соусом и посыпьте ингредиенты тертым сыром.
- Установите режим «Выпечка» и готовьте мясо по-французски в мультиварке 30 минут.
Рыба готовится довольно быстро, поэтому данный рецепт тоже можно назвать «на скорую руку». Рыбный гратен хорошо сочетается с рисом и салатами из свежих овощей. Перед подачей на стол его можно украсить ломтиком лимона.
Мясо по-французски с грибами в мультиварке
Для данного рецепта подойдет обычная свинина и шампиньоны. Если есть возможность, используйте несколько сортов лесных грибов, чтобы придать блюду насыщенный аромат. Добавьте хотя бы парочку белых грибов, и палитра запахов моментально заиграет новыми оттенками!
Что потребуется для приготовления грибной версии мяса по-французски в мультиварке:
- свинина филе – 500 г;
- картофель – 5-6 шт;
- грибы – 500 г;
- помидоры – 2 шт;
- лук репчатый – 3 шт;
- сыр твердый – 200 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Свинину можно замариновать в горчице и оливковом масле на пару часов, но если у вас нет времени, достаточно просто слегка отбить ее кухонным молоточком.
Как приготовить мясо по-французски в мультиварке:
- Отбейте свинину молоточком, посолите и присыпьте перцем по вкусу.
- Выложите мясо на дно чаши мультиварки.
- Лук нарежьте тонкими колечками и выложите поверх свинины.
- Картофель нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх лука слегка внахлест.
- Смажьте картофельный слой майонезом.
- Если вы используете шампиньоны, промойте их, нарежьте пластинами и выложите следующим слоем. Если же вы используете лесные грибы, требующие особой предварительно обработки, проварите или прожарьте их, а потом выкладывайте в чашу мультиварки.
- На помидорах сделайте неглубокие крестовые надрезы и обдайте их кипятком, после чего положите вхолодную воду. Так вы легко и быстро сможете снять кожицу. Нарежьте очищенные помидоры круглыми ломтиками толщиной 5 мм и разложите поверх грибов. Конечно, шкурку можно и не снимать, но она может испортить впечатление от нежной консистенции мяса по-французски в мультиварке.
- Припорошите ингредиенты тертым сыром.
- Установите на мультиварке программу «Выпечка» на 60 минут.
Мясо по-французски со свининой: рецепт №2. Видео
Альтернативный рецепт приготовления мяса по-французски в мультиварке с использованием свиного филе. Ознакомиться со списком ингредиентов и пошаговой инструкцией можно, посмотрев следующее видео:
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Колбаски в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
нина говорит:
делала мясо по французски с фаршем и картошкой,рецепт очень понравился. Фарш снизу поджарился,получился вкус котлет,это придает вкус фаршу. Блюдо в целом получилось сочным и вкусным. Фарш был говяжий(мираторг) 400гр в упаковке. Рецептуру соблюдала. СПАСИБО!!!!