Наверняка, многие хозяйки не знают, как приготовить шашлык в мультиварке. Но ведь здесь нет ничего сложного. Даже зимой вы всегда сможете порадовать своих домочадцев вкусным и ароматным лакомством, воспользовавшись оригинальными рецептами. Независимо от того, какой марки у вас мультиварка, у вас обязательно все получится.
Содержание статьи
- Особенности приготовления шашлыка в мультиварке
- Полезные советы по приготовлению шашлыка в мультиварке
- Шашлык в мультиварке из куриного филе
- Как приготовить свиной шашлык?
- Шашлык в мультиварке из говядины
- Шашлык в мультиварке, маринованный в соусе из лука и киви
- Как замариновать шашлык в пиве?
- Шашлык в мультиварке из рыбы
- Шашлык из филе белой рыбы
- Шашлык в мультиварке. Видео
Особенности приготовления шашлыка в мультиварке
- По степени полезности, к сожалению, такой шашлык уступает приготовленному на мангале.
- Преимущества приготовления блюда в мультиварке заключается в том, что во время готовки не используется подсолнечное масло – мясо обжаривается и потом слегка протушивается в собственном соку.
- Выбирая мясную тушку для шашлыка, учитывайте диетический аспект. Если вы на диете, то лучше остановить выбор на курином или индюшином филе. Мультиварка не даст такому мясу пересохнуть – у вас получится нежный шашлычок со сбалансированным вкусом, тогда как на углях вполне возможно, что из куриной грудки получатся «сухарики».
- Из мяса лучше всего выбрать свинину или говядину. Промаринованные кусочки получатся мягкими, слегка хрустящими.
- На гарнир к шашлычкам можно подать овощной салат вместо картошки или макарон.
Полезные советы по приготовлению шашлыка в мультиварке
- Следует выбирать только свежее мясо – так лакомство получится вкуснее.
- При использовании замороженной тушки, необходимо разморозить ее накануне в холодильнике. Быстрое размораживание в микроволновке или при комнатной температуре приведет к тому, что волокна тушки получатся жесткими.
- Мариновать говядину и свинину следует не менее 12 часов, а индейку – не меньше 4. Что касается курицы, то на ее маринование уйдет 2 часа времени. Чем дольше маринуется тушка, тем больше она наполняется ароматным маринадом, шашлык получается нежнее и вкуснее.
- Сначала в мультиварку закладывается филе кусочками, а уже после приготовления шашлык нанизывается на деревянные шпажки, прямо перед подачей.
- Для того чтобы шашлык в мультиварке получился нежным и ароматным, необходимо добавлять в чашу мультиварки маринад – только так лакомство будет сочным.
- Готовьте шашлык в двух режимах – Выпечки или Жарки, а также в режиме Каша. В первом режиме время приготовления составляет 40 минут, если мясо весит до 500 гр. Если вес шашлыка 1 кг, то время увеличивается до 50 минут. Что касается второго режима, то его нужно выставлять для того, чтобы добиться нежности мяса. В это режиме мясо должно томиться около 10 минут.
Шашлык в мультиварке из куриного филе
Ингредиенты:
- 500 гр. филе курицы;
- 50 гр. оливкового масла, столько же соевого соуса и меда;
- 3 зубочка чеснока;
- пряные травы – по 0.5 ч.л. хмели-сунели и прованских трав;
- 1 головка репчатого лука;
- соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Необходимо приготовить маринад. Для этого смешайте растопленный мед, масло и соевый соус, добавьте чеснок, выдавленный через чесночницу. Подсолите, всыпьте пряности.
- Промытое и порезанное на кусочки куриное филе следует залить маринадом и отправить в холодильник.
- После того как мясо хорошенько промаринуется, переложите его в чашу мультиварки вместе с порубленным кольцами луком. Залейте маринадом и готовьте шашлык в мультиварке в течение 50 минут.
Как приготовить свиной шашлык?
Ингредиенты:
- 1 кг свиного ошейка;
- 3 помидора;
- стакан сметаны;
- 3 головки репчатого лука;
- 4 зубочка чеснока;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Обдайте промытые помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Мелко нарежьте очищенные помидоры.
- Подсолите очищенный и порубленный кольцами лук – так он пустит сок.
- Мясо нужно порезать крупными кубиками и смешать с помидорами, луком.
- Далее следует приготовить маринад. Для этого сметану следует смешать с выдавленным через чесночницу чесноком. Обмажьте с маринадом мясо и оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Промаринованное мясо следует переложить в мультиварку и готовить в течение 40 минут. Не забудьте в процессе приготовления несколько раз перемешать шашлык в мультиварке. Затем лакомство должно потомиться еще 10 минут. Подавайте шашлык на шпажках.
Шашлык в мультиварке из говядины
Ингредиенты:
- 600 гр. говяжьей мякоти;
- 2 головки лука;
- зелень – на выбор пучок петрушки или кинзы, базилика или укропа;
- 4 ст.л. винного уксуса;
- приправа для шашлыка, соль и перец по вкусу;
- помидоры.
Приготовление:
- Промойте мясо и нарежьте кусочками среднего размера.
- Подсолите и поперчите по вкусу, добавьте приправу для шашлыка.
- Влейте винный уксус и равномерно распределите специи по филе.
- Очищенный лук нужно нарезать колечками и выложить на мясо. Маринуйте несколько часов в холодильнике.
- Затем переложите мясо в чашу мультиварки, добавьте маринад и готовьте в режиме жарки 50 минут, а потом еще 10 томите в режиме каши.
По этому способу можно приготовить шашлык из индейки.
Шашлык в мультиварке, маринованный в соусе из лука и киви
Потребуется:
- 2 луковицы;
- 1 киви;
- мясо для шашлыков;
- сладкий перец;
- соль и перец.
Инструкция по приготовлению:
- Для приготовления необходимо 2 головки лука и очищенный киви взбить блендером – следует добиться однородности смеси.
- Затем промойте мясо и порежьте его на кусочки, подсолите и поперчите. Натрите кориандром.
- Добавьте соус для маринада и порезанный кольцами лук, а также нарезанный полукольцами сладкий перец.
- Тщательно перемешайте лакомство и маринуйте в течение 2 часов в холодильнике.
- Затем выложите мясо с маринадом в мультиварку и готовьте в режиме выпечки 45 минут. Украсьте шашлык зеленью.
Как замариновать шашлык в пиве?
Потребуются следующие продукты:
- 500 гр. свинины;
- стакан пива;
- 3 головки лука;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ч.л. смеси сушеных трав;
- соль и перец на ваш вкус.
Как приготовить:
- Из свиной шеи шашлык получится сочным и мягким – порежьте его кусочками, залейте пивом – мясо должно плавать в нем.
- Оставьте шашлык мариноваться на 2 часа.
- Если вы маринуете мясо еще и с луком, то перед приготовлением в мультиварке, достаньте его.
- После того как мясо замаринуется, слейте пиво.
- Для аромата и запаха дымка можно добавить жидкий дым – это по желанию. Его потребуется 1 ч.л. на 0.5 кг мяса.
- Выложите мясо в мультиварку, выставьте режим выпечки и готовьте в течение 40 минут, иногда помешивая, чтоб шашлык в мультиварке зарумянился.
- Приготовьте вкусный лук к шашлыку – порежьте его полукольцами и добавьте уксус. Смешайте с зеленью или смесью сушеных трав.
Шашлык в мультиварке из рыбы
Ингредиенты:
- 0.5 кг филе трески – рыба не должна быть перемороженной;
- 200 гр. твердого сыра;
- сок лайма;
- несколько белых грибов;
- паприка;
- помидор;
- небольшой цуккини;
- перец и соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению рыбного шашлыка в мультиварке:
- Промойте проточной водой филе рыбы, просушите тканой салфеткой и обрызгайте соком лайма.
- Нарежьте рыбу кусочками по 3 — 4 см.
- Промытые овощи порежьте такими же кусочками.
- Отварите грибы и нарежьте тонкими дольками.
- Нанизывайте все ингредиенты на деревянные шпажки, чередуя.
- Подсолите и поперчите шашлык.
- Выложите кусочки в чашу мультиварки, сверху посыпьте сыром. Далее готовьте, как в рецептах с мясом.
- Перед подачей дайте шашлыку немного остыть.
- На гарнир к такой вкуснятине можно подать отварной рис и томатный соус. Будет очень вкусно. Отдельно подайте тщательно промытую зелень.
Шашлык из филе белой рыбы
Ингредиенты:
- 4 филе белой рыбы;
- 300 гр. маринованного красного перца;
- 1 ст.л. молотой паприки;
- 2 веточки свежего укропа;
- оливковое масло;
- черный молотый перец, соль на ваш вкус.
Как приготовить:
- Нарежьте рыбное филе тоненько, ломтиками.
- Сверните рыбу в рулетики и нанизывайте на деревянные шпажки.
- Переложите шашлыки в чашу мультиварки.
- Сбрызните маслом и подсолите, поперчите.
- Накройте посуду крышкой.
- Мелко нарежьте маринованный перец, разотрите его вилкой или измельчите блендером в пюре.
- Добавьте нарезанный укроп и паприку – все смешайте.
- Подавать готовый шашлык следует на шпажках, не забудьте полить лакомство приготовленным вкусным соусом.
Мультиварка – отличный помощник для приготовления вкусной и полезной пищи. Ароматные, вкусные, сочные и нежные шашлыки – это то блюдо, которое вы всегда сможете приготовить в этом агрегате, не прилагая много усилий. Даже у начинающей хозяйки все обязательно получится.
Шашлык в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Колбаски в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
Комментарии